Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 12

Онкомаркер he-4

Краткая историческая справка

Первым онкомаркером, который слал использоваться в онкологической практике, считается хорионический гонадотропин. Данный ингредиент входит в состав стандартного теста на беременность. Ученые пришли к заключению, что повышенное содержание гонадотропного гормона в крови женщины после родов может информировать о злокачественном поражении плаценты в виде той области веской болезни.

Первые успехи разработки тестов крови на общее онкологическое заболевание принадлежат карциноэмбриональному антигену (1965 год). СЭА на сегодняшний день считается одним из признаков рака прямой кишки.

Начиная с 1970 года, специалисты обнаружили следующие специфические маркеры:

  • СА19-9 – коллатеральный рак и злокачественное новообразование поджелудочной железы.
  • СА15-3 – опухоли молочной железы.
  • СА-125 – онкология яичников.

В 1990 году началось всеобщее применение так называемого ПСА или предстательно-специфического антигена. Данный тест до сегодняшнего дня является, практически, единственным скринингом опухолей предстательной железы. Такие особые свойства основываются на следующем:

  1. Синтез биологически активных составляющих ПСА производится исключительно клетками простаты.
  2. Ранняя диагностика рака и опухолей органов мужской половой системы.

На данном этапе развития науки, вопрос «Что показывает анализ на онкомаркер?» решен полностью. Исследования концентрируются в области расширения возможности диагностирования и выявления новых видов маркеров. В современных онкологических клиниках лечебный процесс немыслим без скрининга и контроля эффективности лечения с помощью вычисления концентрации побочных продуктов клеточной мутации.

Названия онкомаркеров при раке легких

Онкомаркеры представляют собой группу органических специфических соединений. Они являются продуктами жизнедеятельности атипичных опухолевых клеток или веществами, продуцируемыми здоровыми клетками в ответ на воздействие злокачественного новообразования.

Выявление в анализе крови онкомаркеров позволяет заподозрить развитие злокачественного опухолевого процесса в ткани легких даже на ранних стадиях заболевания. Это спровоцирует специалиста на проведение более высокоинформативных методов обследования для получения необходимых данных (место локализации злокачественного процесса, его размеры, стадию, степень злокачественности, наличие метастазов и др.).

Принято различать два основных вида онкомаркеров:

  • Опухоль-специфичные. Эти вещества в норме отсутствуют в здоровых тканях. Появляются только в случаях опухолевого перерождения.
  • Опухоль-ассоциированные. Эти соединения могут в норме присутствовать в клетках здоровых тканей. В случаях развития злокачественных процессов их количество значительно увеличивается.

В практическом здравоохранении медики используют исследование периферической крови на большое количество онкомаркеров при раке легких. К ним относятся:

1. Нейрон-специфическая энолаза (NSE)

Представляет собой нейроспецифическую изоформу энолазы. Энолаза принимает участие в реакциях окисления глюкозы и формировании высокоэнергетической фосфатной связи. Нейрон-специфическая энолаза в норме встречается в нейронах и клетках нейроэндокринного происхождения. Уровень этого соединения резко повышается не только при онкологических процессах, но и при различных неврологических патологиях. Повышенный уровень нейрон-специфической энолазы также сопровождает процессы массивного разрушения нейронов (напр. при инсультах).

В онкологической диагностике используется как маркер различных опухолевых заболеваний, в частности для выявления мелкоклеточного рака легких.

2. Антиген плоскоклеточной карциномы (SCAA)

Является представителем группы ингибиторов сериновых протеаз, по своему строению — гликопротеин. В норме в небольшом количестве синтезируется клетками эпителия в коже, шейке матки, анального канала. Находится в полости клеток и не выходит во внеклеточный матрикс.

Существует 2 его формы:

  • SCC-1. Эта форма способно экспрессироваться как на здоровых, так и на атипичных онкологических клетках.
  • SCC-2. Этот вид антигена плоскоклеточной карциномы способен экспрессироваться только на злокачественных клетках опухолей или метастазов.

3. Карцином-эмбриональный антиген (CEA)

Является гликопротеином, входим в группу онкофетальных белков. В норме синтезируется в эмбриональном периоде у плода клетками органов пищеварительного тракта (поджелудочная железа, печень, тонкая и толстая кишка). В постэмбриональном периоде синтез этого вещества резко уменьшается и его количество в плазме периферической крови в норме минимальное.

Повышенные показатели CEA наблюдается при:

  1. Опухолевом росте (в частности при раке легких);
  2. Активном метастазировании опухоли;
  3. Длительном табакокурении;
  4. Наличии острых и хронических воспалительных процессов в респираторном тракте;
  5. Наличии доброкачественных опухолей различной локализации.

Определение количества этого антигена назначается в комплексной лабораторной диагностике онкологии легких.

4. Цитокератин (в частности фрагмент цитокератина 19 — Cyfra 21-1)

Цитокератины – химические соединения белковой природы, из которых образованны структуры цитоскелета клеток эпителия. Фрагмент цитокератина 19 — Cyfra 21-1 определяется в большом количестве при таком злокачественном новообразовании, как карцинома легкого. Не используется для диагностики рака легких при бессимптомном течении или у курильщиков с большим стажем из-за своей невысокой чувствительности и специфичности. Также повышенные показатели Cyfra 21-1 наблюдаются при опухолях матки и мочевого пузыря.

5. Онкомаркер CA 125

Это соединение является протеином. Его концентрация в крови увеличивается при росте рака яичек и его метастазировании. Однако, также наблюдается его увеличение при немелкоклеточном раке легких. Исследуется при дифференциальной диагностике легочных новообразований при невозможности получения биопсийного материала. Позволяет определить прогноз течения онкологического заболевания легкого, а также производить мониторинг применяемого лечения.

Расшифровка и нормальные значения са 19 9 онкомаркера

Ни один критериев не может быть использован как изолированный показатель для вынесения окончательного диагноза. Интерпретацию полученных результатов должен проводить исключительно специалист. Самодиагностика с последующим самостоятельным выбором тактики лечения значительно усугубляет течение болезни и ухудшает прогноз вплоть до летального исхода.

Са 19 9 норма (референсные значения): от 0 до 34 Ед/мл.

Находящийся в пределах нормы анализ крови на са 19 9 означает:

  • отсутствие ракового новообразования;
  • результативность назначенного курса лечения;
  • низкую концентрацию антигена 19 9, характерную для начальных стадий онкопатологий.

У женщин после 50 лет нормальная концентрация онкомаркера са 19 9 аналогична референсным значениям, представленным выше. Допускается незначительно отклонение от нормы (не более 1-5 Ед/мл), двукратное превышения считается критичным и требует немедленной постановки на учёт в онкологический диспансер.

Повышенный уровень

Установлена корреляция между величиной рассматриваемого критерия и стадией онкологического заболевания. Так, на ранних этапах – величина са 19 9 минимальна, часто даже недостаточна для детекции приборами. При этом чем выше уровень, тем более тяжёлая степень патологии. Критические отклонения от нормы характерны для стадии обширного распространения метастазов в организме.

Помимо этого повышенные величины наблюдают при заболеваниях ЖКТ:

  • раке кишечного тракта, печени, желудка, желчного пузыря или желчных протоков, яичников;
  • циррозе печени на фоне хронического гепатита;
  • камнях в желчевыводящих протоках;
  • панкреатите;
  • кистозном фиброзе.

Кроме того рассматриваемый вид обследования не позволяет установить точное место локализации аномальных клеток эпителиальной ткани.

Чем опасен рак поджелудочной железы?

Статистические данные свидетельствуют о ежегодном увеличении выявляемых случаев онкологии рассматриваемого органа. Болезнь находится на 6 месте по частоте встречаемости от общего числа пациентов с онкопатологиями. Отмечено, что в большей степени заболеванию подвержены люди старше 60 лет, при этом разницы между половой принадлежностью нет.

Прогноз исхода считается условно неблагоприятным. Современные методы хирургического удаления позволили снизить показатель смертности на 5 %. При этом средняя продолжительность жизни более 5 лет после оперативного удаления опухоли составляет порядка 20 %. В случае невозможности удаления опухоли развиваются метастазы в соседние органы. Столь маленький процент выживаемости позволяет отнести рассматриваемую патологию к одной из самых опасных для человека.

Данный факт обуславливает необходимость своевременной квалифицированной диагностики и назначения адекватного лечения.

Что делать если са 19 9 повышен?

Первоначально необходимо установить точную причину данного состояния. Следует помнить, что ложные результаты возможны при неправильной подготовке пациента к сдаче биоматериала или при несоблюдении технологического процесса проведения анализа.  Первоначально необходимо последовательно исключить иные болезни ЖКТ при помощи дополнительных методов диагностики при помощи УЗИ и дополнительных анализов.

Отмечено, что диагностическая ценность обследования на са 19 9 значительно повышается в сочетании с определением уровня других показателей:

  • РЭА – раковый эмбриональный антиген, регистрируемый преимущественно при злокачественных новообразованиях. Нормальные значения не должны превышать 3,8 нг/мл – для некурящих людей и 5,5 нг/мл – для курящих. Минимальные отклонения от нормы свидетельствуют о доброкачественных заболеваниях, однако, при кратном повышении с высокой долей вероятности диагностируется злокачественная опухоль. При распространении метастаз РЭА повышается в десятки раз;
  • Са 242 – антиген, вырабатываемый слизистым эпителием при онкологии органов ЖКТ. Применяется с целью дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, так как са 242 практически не вырабатывается при доброкачественных опухолях. Допустимая концентрация  от 0 до 20 МЕ/мл;
  • Са 72-4 – преимущественный синтез отмечается при раке желудка или яичников. У здорового человека величина са 72-4 не превышает 6,9 Ед/мл.

Правила сдачи анализа на онкомаркеры

Чтобы результаты исследования оказались правдивыми, врачи рекомендуют придерживаться общих рекомендаций:

  • Любые воспалительные явления в организме либо менструация влияют на неправильную интерпретацию анализов: показатели онкомаркеров будут увеличены, тем самым сводя на «нет» само исследование. Забор материала в таком случае надо проводить через неделю после прекращения воспаления (месячных).
  • Необходимо отказаться от распития спиртных напитков за сутки до сдачи анализа.
  • Сдавать анализ лучше натощак и в утренние часы.
  • Сдать кровь, которая берется в несколько этапов, лучше в одной лаборатории. Так врачам будет легче интерпретировать результаты.

Как проводится анализ и каковы показания к его назначению

Показаниями для установления специфического вещества являются: тест на онкологию, маркеры ПСА и кальцитонин, диагностика рака и доброкачественной опухоли.

Необходимо установить генетический прогноз, провести тест на рак у представителей будущего поколения.

Проводят оценку эффективности лечения. Низкая концентрация ассоциированного антигена является показателем качественного лечения.

Пробы берут 1 раз в месяц – в первый год после терапии; 1 раз в 2 месяца, если пациент наблюдается в течение двух лет. Анализ назначают в том случае, если имеются предпосылки к развитию опухоли.

К ним относятся следующие факторы:

  • хронические болезни;
  • вредные условия труда;
  • стрессовые ситуации;
  • табакокурение;
  • генетическая предрасположенность;
  • радиационное облучение;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • гормональные изменения.

Анализы на специфическое вещество, продуцируемое опухолью, необходимо сдавать людям после 40 лет 1 раз в год.

Правила сдачи анализа на онкомаркеры

Для получения качественного результата необходимо соблюдать правила подготовки к исследованию:

  1. Анализ сдают в утренние часы, до обеда.
  2. Не следует принимать пищу перед исследованием. Разрешается выпить лишь стакан кипяченой воды.
  3. За 3 суток до сдачи анализа необходимо отказаться от приема крепких алкогольных напитков, курения, употребления копченой, соленой и жирной пищи.
  4. Пациент должен соблюдать режим труда и отдыха, не употреблять лекарственные препараты.
  5. Если человек заболел простудой, процедуру необходимо перенести на другой день во избежание искажения результатов онкологических проб.

В некоторых случаях врач назначает специальную подготовку для исследования крови. Если проводится анализ на ПСА, больному предписывают исключить половую жизнь и отказаться от массажа простаты.

Сколько делается анализ на онкомаркеры

Готовый результат пациенту предоставляют через 1-2 дня. Остальные исследования имеют следующую продолжительность:

Органы и системы Продукт жизнедеятельности опухоли Время исследования
Костная система СА 19-9 4 часа
ССА 4 часа
SCC 4 дня
Бронхи, легкие NSE 10 суток
SCC 4 суток
CEA 4 часа
Cyfra 7 дней
ГРА 3 суток
Поджелудочная железа СА 19-9 4 часа
СЕА 4 часа
Яичники СЕА 4 часа
САР 5 дней
NMP 22 3-5 суток
Матка SCC 4 дня
SEA 4 часа
Простата PCA3 6 дней
Лимфоузлы CEA, кальцитонин 4 часа
AFP 5 дней
Молочная железа CEA 4 часа
CA 72-4 4 часа
Желудок СА 72-4 5 дней
Прямая кишка CA 72-4 4 часа
CA 50 5 дней
Верхние дыхательные пути НЕ4 5 дней

Где сдавать анализ на онкомеркеры и сколько он стоит

Анализы на онкомаркер сдают в лаборатории. Перед началом исследования необходимо прочитать отзыв об онкологическом центре, изучить стоимость услуги. Цены на ассоциированный антиген неодинаковые, колеблются от 700 до 2500 руб. Во многих центрах забор биологического материала входит в отдельную плату.

У некоторых больных больше доверия к иностранным лабораториям, которые обеспечивают точную диагностику. Цена исследования отличается в зависимости от срочности изучения предлагаемого материала, ценовой политики, срочности проведения анализа на онкологические маркеры.

На какие онкомаркеры необходимо сдавать раз в год

Для профилактики развития злокачественной опухоли следует делать анализ на ассоциированные антигены людям, входящим в группу риска, 1 раз в полгода. В список пациентов, сдающих анализы 1 раз в год, входят мужчины старше 40 лет, которым нужно сдавать онкомаркеры на рак крови. Они сдают кровь на PSA, позволяющий определить рак простаты.

Превышение нормы протеина указывает на наличие метастазов. Необходимо установить уровень кальцитонина, указывающий на рост злокачественного новообразования.

Что в итоге

Резюмируя, следует подчеркнуть важные моменты:

на основании одного анализа на один онкомаркер вынесение диагноза о раке недопустимо, исследование проводится с целью оценки тяжести стадии патологии и мониторинга эффективности выбранной тактики лечения;
при неопухолевых заболеваниях данный показатель также может значительно превышать нормальные значения, при этом, низкий уровень также не является достаточным критерием для исключения распространения метастазов;
после хирургического удаления мутантных клеток пациент должен регулярно осуществлять контроль за антигеном плоской клеточной карциномы с целью исключения рецидива на ранней стадии;
прогнозы для исхода карциномы благоприятный в случае отсутствия распространения метастаз. При их проникновении в соседние органы сдерживающая терапия позволяет продлить жизнь пациента на 5-7 лет

Поэтому важно вовремя диагностировать патологию и выбрать подходящую тактику лечения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации