Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Эозинофилы повышены у взрослого

Как вернуть в норму показатели в детском возрасте

Самостоятельное восстановление нормы показателей эозинофилов невозможно без борьбы с причиной. Не требует медикаментозного лечения временное отклонение на фоне:

  • применения препаратов (чаще всего достаточно прекратить их прием);
  • вакцинации;
  • в периоде выздоровления после длительной болезни, инфекции.

Особая осторожность необходима при пищевой аллергии у ребенка. Она бывает при введении нового продукта в рацион, питании искусственными молочными смесями, раннем прикорме

В этих случаях рекомендуется вести дневник питания, где отмечают все продукты. Это нужно для выявления аллергенов, провоцирующих высыпания, нарушение стула.

При стойких и существенных отклонениях от нормы обязательно обследование у педиатра. Он назначает первичный комплекс анализов и инструментальных исследований, может понадобиться и консультация инфекциониста, гематолога, эндокринолога. Большинство случаев эозинофилии лечат антиаллергическими препаратами.

Эозинофилы отвечают за предупреждение аллергии и разрушение клеток паразитов, простейших, гельминтов. Их уровень возрастает при аллергических реакциях, пищевой, лекарственной непереносимости, высокие показатели токсичны для легочной ткани, миокарда, системы пищеварения. Одной из опасных причин эозинофилии бывают раковые опухоли, лейкоз. У детей чаще всего повышенные эозинофилы бывают при глистной инвазии.

Низкий уровень сопровождает острое воспаление, сепсис, шок, повышение кортизола. Для выявления причины отклонений необходимы дополнительные анализы крови, УЗИ, рентгенография, пробы на аллергию. Чтобы вернуть показатели в норму, необходимо лечение основного заболевания.

Мало лимфоцитов — ослаб иммунитет, много эозинофилов — аллергия. О чем говорит анализ крови

20 апреля 2019 в 11:09Анна Крючкова, портал «Здоровые люди»

О чем говорит общий анализ крови? За что в нашем организме отвечают лейкоциты, эритроциты и тромбоциты? Какие отклонения от нормы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу? Рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог, к. м. н., доцент, руководитель информационного портала Здоровые люди Ольга Светлицкая.

— Главная функция лейкоцитов — защита организма от внешних и внутренних патогенных агентов. Лейкоциты делятся на две группы: гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) и агранулоциты (лимфоциты и моноциты).

Нейтрофилы способны проникать в межклеточное пространство и поглощать бактерии и чужеродные частицы. Этот процесс называется фагоцитозом. Образно говоря, нейтрофилы «едят» бактерии, после чего погибают. Гной — это, по сути, остатки погибших бактерий и нейтрофилов. Если в организме появился сильный очаг инфекции (например, аппендицит, пневмония), то нейтрофилы устремляются в эти ткани бороться с инфекцией. Дефект в этой системе, как правило, ведет к развитию хронических рецидивирующих инфекций.

В норме количество лейкоцитов составляет 4−9×10 9 /л. Их недостаток в организме (меньше 4×10 9 /л) называется лейкопенией. Она встречается довольно часто, и это не всегда говорит о заболеваниях или слабом иммунитете. Для белорусов вообще характерна тенденция к снижению количества клеток крови в целом.

Если в общем анализе крови выявлено снижение лейкоцитов меньше 4×10 9 /л, стоит обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики. Они сориентируют, что делать, направят, если потребуется, на дополнительные исследования и примут решение о необходимости консультации гематолога.

Снижение количества лейкоцитов меньше 1,5×10 9 /л, а нейтрофилов менее 0,5×10 9 /л требует немедленного обращения к врачу. Это состояние агранулоцитоза или иммунодефицита.

Повышение количества лейкоцитов в крови больше 9×10 9 /л называется лейкоцитозом, и это практически всегда признак инфекции.

Если количество лейкоцитов больше 25×10 9 /л, это может свидетельствовать о патологическом делении клеток, то есть о расстройствах в системе кроветворения.

В большинстве случаев повышение количества эозинофилов может говорить об аллергических реакциях в организме или наличии глистов. При хронической аллергии количество данных клеток будет всегда не соответствовать норме, и это естественно. Если же аллергии и паразитов нет, тогда не исключено заболевание крови. Но всегда нужно учитывать, когда сдавались анализы. Если это было во время болезни или сразу после стихания острого процесса, то повышение количества эозинофилов говорит о начавшемся выздоровлении.

Базофилы также принимают участие в аллергических реакциях. Существенное их отклонение от нормы может говорить о заболевании крови.

Лимфоциты — сила нашего иммунитета. От их количества и полноценности функций зависит защищенность человека от инфекций, злокачественных клеток, аллергии или аутоиммунных заболеваний. Исследования количества различных видов лимфоидных клеток и их специфических функций проводят в специализированных иммунологических лабораториях.

Если количество лимфоцитов меньше 1,2×10 9 /л — это признаки иммунодефицитного состояния.

Эритроциты и гемоглобин

— Определяя количество эритроцитов, концентрацию гемоглобина, гематокрит, устанавливают наличие либо отсутствие у человека анемии или эритроцитоза. Каждое из этих состояний может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом или осложнением некоторых внутренних болезней, инфекционных и онкологических патологий. При анемии человек хуже справляется с инфекциями, тяжелее переносит операции.

Почему может снизиться уровень гемоглобина? Есть три причины:

1) нарушение синтеза эритроцитов в костном мозге;

2) острая или хроническая потеря крови;

Сегодня именно несбалансированное питание является главной причиной анемии у белорусов.

Когда эозинофилы повышены

Проникновение в организм инфекции, чужеродного белка (антигена) запускает активацию эозинофильных лейкоцитов. Такое стимулирующее влияние служит причиной массовой миграции данной популяции в пораженные ткани.

Повышение концентрации эозинофилов в крови достигается, благодаря ускорению времени созревания клеток данной популяции. Причинами повышения показателей в общем анализе крови на эозинофилы могут оказаться:

  • аллергии немедленного и замедленного типа;
  • заражение глистами – аскаридами, эхинококками, фасцилами, описторхом, трихинеллами;
  • инфекционные респираторные, кишечные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами;
  • коллагенозах — узелковом периартериите, тромбоваскулите, болезни Бехчета, дерматомиозите, склеродермии, волчанке, фасците;
  • ревматологические заболевания – артрозы, подагра, артропатии;
  • скарлатине;
  • туберкулез лимфоузлов;
  • эзонофильные гастроэнтериты, пневмонии, миалгии;
  • хорея;
  • синдром Черджа-Стросса;
  • язвенный колит;
  • недостаточность надпочечников;
  • онкология – эозинофильный лимфогранулематоз, миелолейкоз, саркаидоз, эритремия, рак печени, матки, шейки матки, яичника.

Когда у женщины при беременности в крови повышенные эозинофилы, это значит, что у нее развивается аллергическая реакция. Аллергия может возникнуть, как на пищу, так и на вторжение вирусов или бактерий при гриппе или ОРЗ, или заражение глистами.

Симптомы аллергии сложно распознать, если это состояние появляется у женщины впервые, и оно маскируется особенностями беременности – токсикозом, тошнотой, кожными высыпаниями.

Изменения лейкоцитарной формулы

Повышению концентрации эозинофилов сопутствуют изменения содержания других клеток иммунной системы. Повышенные одновременно и эозинофилы, и лимфоциты обнаруживаются в крови при заражении вирусом Эпштейна-Барра, гельминтами. Сходная картина наблюдается при аллергических дерматозах, лечении антибиотиками и сульфаниламидами (бисептолом), скарлатине.

Выше нормы в анализе крови эозинофилы и моноциты при мононуклеозе, вирусных, грибковых инфекциях. Повышены показатели теста при сифилисе, туберкулезе.

Лейкоцитоз, повышенные эозинофилы, появление атипичных лимфоцитов в крови наблюдается при DRESS синдроме — системной аллергической реакции на прием лекарственного препарата. Между приемом препарата и появлением первых признаков развернутой аллергической реакции организма на лекарство может пройти до 2 месяцев.

Признаками DRESS синдрома служат:

  • увеличение лимфоузлов;
  • кожные высыпания;
  • подъем температуры;
  • упадок сил.

Если препарат не отменен, возможны поражения скопившимися в тканях гранулоцитами таких органов, как легкие, печень, почки, пищеварительный тракт.

Лечение народными средствами

Практиковать вспомогательное лечение народными средствами можно только в том случае, если болезнь диагностирована и врач одобрил применение таких методов.

При аллергии используют отвары и настои трав — как для наружного, так и для внутреннего лечения. Пораженные места обрабатывают отварами череды, чистотела, календулы, ромашки, лаврового листа. Внутрь принимают отвар свежей крапивы, а также настой из смеси шиповника, зверобоя, корня одуванчика, кукурузных рылец, золототысячника. Их в равных пропорциях перемешивают и 2 ст. л. смеси заливают 250 мл кипятка. Также применяют внутрь настой молодых побегов калины.

При аскаридозе и энтеробиозе эффективно потребление чеснока, лука, тыквенных семечек, грецких орехов. Эффективен отвар гранатовых корок, для приготовления которого 5 г сухих измельченных корок заливают 150 мл кипятка. Через полчаса пьют всю порцию. Прием такого средства проводят в течение трех дней.

Другие методы применяют в зависимости от заболевания.

Нейтрофилы – норма

Обозначается этот показатель neut в анализе крови типа wbc, выделяют две подгруппы данных клеток. Внутри организма выделяют 2 фазы созревания гранулоцитов, этот процесс протекает в костном мозге. Изначально клетки называются миелоцитами, после они превращаются в метамиелоциты. Формируются они исключительно внутри костного мозга и в кровь не попадают, поэтому wbc анализ их выявлять не должен.

На следующем этапе они внешне похожи на палочку, от чего пошло и название формы – палочкоядерные. После созревания клетки приобретают сегментированное ядро, на этой стадии формируется сегментоядерные лейкоциты. Норма нейтрофилов в крови определяется по этим двум видам клеток: wbc анализ указывает процентное значение от общего количества. Из совокупного числа лейкоцитов вычисляется соотношение каждого вида: это и называется лейкоцитарной формулой.

Палочкоядерные нейтрофилы – норма

Показатели этих клеток не зависят от пола человека, главным критерием для оценки нормального показателя становится возраст пациента. Это один из видов клеток, которые учитываются в лейкоцитарной формуле. Если изучают палочкоядерные нейтрофилы – норма существенно отличается у грудничка и ребенка, которому уже неделя. Следует помнить, что это лишь часть от общего содержания лейкоцитарных клеток. Нормальные значения указаны в таблице:

Возраст

Количество (% палочкоядерных)

Грудничок

От 5 до 12

7 дней от рождения

От 1 до 5

14 дней

От 1 до 4

1 месяц

От 1 до 5

1 год

От 1 до 5

Дошкольник

От 1 до 4

6-12 лет

От 1 до 4

Взрослый

От 1 до 4

Сегментоядерные нейтрофилы – норма

Это вторая форма лейкоцитарных клеток, которые учитываются в анализе. Это второй элемент, который учитывается в лейкоцитарной формуле. В расшифровке общего анализа будут указаны сегментоядерные нейтрофилы – норма составляет:

Возраст

Количество (% сегментоядерных)

Грудничок

50-70

7 дней от рождения

35-55

14 дней

27-47%

1 месяц

17-30%

1 год

45-65%

Дошкольник

35-55%

6-12 лет

40-60

Взрослый

40-60

Нейтрофилы – норма у детей

После проведения общего анализа врач уделяет внимание числу лейкоцитов. Если они понижены или повышены, это говорит о возможном развитии какой-то патологии

Отклонение показателей одного из видов лейкоцитов будет указывать на конкретный вид недуга. Главная задача этих клеток – борьба с грибковыми, вирусными заболеваниями. Медиками установлена норма нейтрофилов в крови у детей, которая указывает на отсутствие патологий.

  1. В первые дни жизни у ребенка должно быть 50-70% сегментоядерных и 5-15% палочкоядерных.
  2. Количество этих клеток к концу первой недели должно составлять 35-55% и 1-5%.
  3. Через две недели показатель палочкоядерных клеток будет 1-4%, а сегментоядерных – 27-47%.
  4. К концу месяца жизни у ребенка будет 1-5% палочкоядерных, 17-30% сегментоядерных, а к году 1-5% и 45-65%.
  5. 1-4% и 35-55% – норма для малышей 4-6 лет.
  6. В возрасте 6-12 лет показатели составляет 1-4% палочкоядерных, 40-60% сегментоядерных.

Для диагностики важны показатели в анализе не только самостоятельная норма нейтрофилов. Необходимо учитывать соотношение между всеми сегментированными, молодыми клетками, которые могут указать на наличие какого-либо нейтрофильного сдвига. Для определения наличия того или иного заболевания отдельное количество палочко- и сегментоядерных клеток не имеет существенного значения.

Норма нейтрофилов в крови у женщин

Определенные колебания показателей нормального количества иммунных клеток наблюдается только в первые годы жизни человека. В зрелом возрасте это значение всегда держится на одном уровне. Если иммунные клетки понижены или повышены, то это говорит о развитии заболевания. Норма нейтрофилов в крови у женщин должна быть следующей: 40-60% сегментоядерных клеток и 1-4% палочкоядерных.

Норма нейтрофилов в крови у мужчин

Пол человека не имеет значения при определении нормального показателя защитных клеток. Главный параметр – возраст, к примеру, у ребенка до года происходят ощутимые скачки содержания лейкоцитов. Норма нейтрофилов в крови у мужчин такая же, как у женщин: 1-4% палочко- и 40-60% сегментоядерных клеток. Изменение этого показателя будет связано с возникшими в организме воспалительными или инфекционными процессами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации