Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Лейкоциты и нейтрофилы понижены

Факторы, способные спровоцировать понижение нейтрофилов

Причины понижения нейтрофилов в крови:

  • Анафилактический шок, произошедший не так давно.
  • Разные виды анемии.
  • Грибок.
  • Грипп.
  • Корь.
  • Краснуха.
  • Лейкоз острой формы.
  • Облучение.
  • ОРВИ.
  • Отравление химикатами.
  • Тиреотоксикоз.

Можно с уверенностью говорить, что нейтрофилы понижены у ребенка в 3 месяца, если их общее количество составляет 1,6*109 и продолжает падать. Может быть затронут костный мозг, в таком случае нейтрофилы погибают.

1 – 1,5 x 109/л считается мягкой нейтропией. 0,5 – 1 x 109/л – умеренная и 0 – 0,5 x 109/л тяжелая.

Иногда матери дают детям препараты болеутоляющие или снимающие судороги. Вот еще почему нейтрофилы понижены у ребенка в 6 месяцев. Также подобное действие вызывают глюкокортикостероиды.

Редко встречается нейтропения тяжелой формы врожденного свойства. Во всем «виноваты» гены.

Причины, вследствие которых наблюдаются низкие нейтрофилы в крови у ребенка, многочисленны и разнообразны. Среди них наиболее значительными являются:

  • тяжелое течение болезни, вызванной вирусной инфекцией;
  • хронические инфекции, бактериальный эндокардит;
  • инфекции грибкового происхождения;
  • гепатит вирусный;
  • туберкулез;
  • ослабленный иммунитет;
  • прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов;
  • ВИЧ;
  • нарушение функций кроветворения;
  • наследственные факторы;
  • онкологические болезни.

Значительное понижение нормы сигнализирует о серьезных нарушениях, происходящих в организме, и требует незамедлительного более глубокого обследования всех систем с целью предупреждения их дальнейшего развития.Состояние, при котором отмечаются низкие нейтрофилы у ребенка или взрослого человека, называется «нейтропения».

Клинические проявления ее могут наблюдаться в виде гнойной ангины, стоматита, цистита, а также бессимптомного воспалительного процесса, вследствие которого может развиться остеомиелит.Проявляется симптоматика в зависимости от того, что стало причиной нейтропении. В некоторых случаях это простые, на первый взгляд, симптомы:

  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • потливость;
  • склонность к частым простудным заболеваниям.

Более серьезные симптомы, указывающие на понижение уровня нейтрофилов, — это наличие стоматита, пародонтоза, многочисленные воспалительные образования на коже в виде гнойничков.В осложненных ситуациях может наблюдаться повышение температуры и лихорадочное состояние.Не считается патологическим заболеванием бессимптомное течение нейтропении у грудничков, так как к трем годам количество нейтрофилов обычно нормализуется.

Важно знать, что лечение всегда направлено на исключение причинных факторов, которые явились предпосылкой для нейтропении. Вследствие правильно избранного курса лечения на основании выявленных причин привести к норме показатели не составляет труда

Например, после перенесенных инфекционных заболеваний они восстанавливаются самостоятельно.

Если имеются проявления стоматита, гингивита, врач посоветует регулярные полоскания отварами различных трав, обладающих антисептическими свойствами. К ним можно отнести зверобой, ромашку. Хорошо зарекомендовал себя аптечный препарат Ротокан.В некоторых случаях может быть применено терапевтическое лечение медикаментозными препаратами.

Важным элементом успешного лечения является своевременное выявление болезней-первоисточников, что даст возможность предотвратить ряд опасных для здоровья осложнений.Главным профилактическим средством является поддержание детского организма в естественном здоровом состоянии, что будет способствовать сопротивлению разным инфекциям, которые нейтрофилы смогут обезвредить.

Это происходит в случае наличия в организме воспалительных процессов повышенной тяжести, а также при онкологических процессах, что объясняется более высокой чувствительностью палочкоядерных по сравнению с сегментоядерными.

Значительное понижение нормы сигнализирует о серьезных нарушениях, происходящих в организме, и требует незамедлительного более глубокого обследования всех систем с целью предупреждения их дальнейшего развития.

Нормы и функции иммунных клеток

Несмотря на общую разнородность лейкоцитов, их функционал сведён к реализации клеточного и гуморального иммунитета в ответ на инфекционное заражение клеток.

Нейтрофилы – преобладающий вид лейкоцитов в системном кровотоке человека. У взрослых людей их количество находится в пределах от 45 до 75 %, в то время как содержание лимфоцитов не должно превышать 35 %.

Исключение составляют груднички до 1 года, для них норма лимфоцитов от 55 до 75 %, а нейтрофилов – от 15 до 35 % от суммарного числа лейкоцитов. Такое соотношение необходимо для обеспечения усиленной защиты организма ребёнка от инфекции пока иммунная система недостаточно сформирована и отсутствует приобретённый иммунитет.

Функции лейкоцитов

Лимфоциты представлены тремя субпопуляциями:

  • Т-клетки, различают 2 типа: цитотоксические (уничтожают заражённые внутриклеточными паразитами и раковые клетки) и регуляторные (определяют степень выраженности и длительность иммунного ответа);
  • В-клетки – ответственны за реализацию гуморального иммунитета. После взаимодействия с чужеродными антигенами (на поверхности вирусов или бактерий) превращаются плазмоциты. После чего начинают активно выделять антитела, способные останавливать рост микроорганизмов и нейтрализовать их ядовитые вещества;
  • натуральные киллеры – разрушают заражённые (ВИЧ, папилломавирус) и раковые клетки, на поверхности которых отсутствует МНС 1 (главный комплекс гистосовместимости). Так как подобное состояние делает их недоступными для распознавания и уничтожения другими типами лимфоцитов.

Функции нейтрофилов

Нейтрофильные лейкоциты реализуют защитную функцию несколькими путями. Фагоцитоз – процесс поглощения и дальнейшее уничтожение относительно мелких чужеродных частиц. Гибель нейтрофилов сопровождается выходом из них в межклеточное пространство активных молекул, обладающих антигрибковой и противобактериальной активностью.

Механизм действия антимикробных пептидов основан на нарушении целостности мембраны клетки, что объясняет преимущественное воздействие на бактерии и микроскопические грибы. Следует отметить, что нейтрофильные лимфоциты не проявляются выраженной активности при борьбе с раковыми клетками и гельминтами.

В начале XXI века установлена роль нейтрофилов в процессе нетоза – запрограммированное разрушение клеток путём создания сети из ДНК нейтрофилов, белков и противомикробных веществ. Сеть удерживает болезнетворные бактерии, и они погибают.

Повышение уровня во время беременности

При беременности уровень нейтрофильных лейкоцитов иногда возрастает до 12х10⁹/л. Причина кроется в том, что генетический материал эмбриона является по сути антигеном и организм продуцирует нейтрофилы для борьбы с неопознанными белками.

Если же показатель остается выражено и устойчиво повышенным, то возможны следующие патологии у беременных:

  • поражение лимфатической системы;
  • инфекция бактериального характера;
  • отравление пищей или интоксикация у беременной продуктами жизнедеятельности плода;
  • онкологическое заболевание;
  • заражение крови.

Также повышенный уровень палочкоядерных нейтрофильных лейкоцитов наблюдается, когда в организме мало сегментоядерной их разновидности. Это случается при сниженном иммунитете при беременности.

Основные функции

Фото нейтрофилов под микроскопом

Лейкоциты крови – в первую очередь защитники организма, а такой их подвид как нейтроциты в основном занимается фагоцитозом, простым языком, уничтожением врагов – вирусов, бактерий и паразитарных микроорганизмов. Это и есть главная функция нейтрофилов.

Нейтрофилы крови в организме образуются в костном мозге, живут в крови несколько часов и до нескольких суток в тканях. Такой небольшой срок жизни этих клеток предполагает, что процесс их обновления должен происходить непрерывно. А если организм борется с инфекцией, срок жизни нейтрофилов сокращается, так как, выполнив свою задачу, они самоуничтожаются. Понятно, что эффективно борются с источниками инфекции только полноценные зрелые клетки. Такие нейтрофилы называются сегментоядерными, в норме их в мазке для анализа крови больше всего – до 70%.

Палочкоядерные нейтрофилы – это молодые клетки, их меньше, чем зрелых – от 1% до 6%. Совсем не должно быть в крови зачаточных форм нейтрофилов – миелоцитов и метамиелоцитов (их еще называют юными клетками), так как они не выходят из органов кроветворения, пока не пройдут до конца все стадии развития.

Баланс нарушается, если в организме происходит острый инфекционный процесс, и все защитные ресурсы мобилизуются для борьбы с ним – зрелые клетки быстро погибают, их срочно нужно заменять новыми, пусть они еще и не совсем готовы.

Увидеть процентное соотношение форм нейтрофилов в крови можно в развернутом анализе крови с лейкоцитарной формулой. Для отклонений от нормы, говоря о лейкоцитарной формуле, приняты понятия «сдвиг влево» и «сдвиг вправо». Что это означает?

Если распределить все стадии развития нейтрофила слева направо, это будет выглядеть так:

Когда за пределы нормы выходит количество молодых нейтрофилов в крови, формула сдвигается влево. И если выход за границы нормы происходит по количеству сегментоядерных зрелых форм – это сдвиг формулы вправо.

Палочкоядерный нейтрофил

Причины дефицита телец

Снижение уровня моноцитов в крови означает наличие патологического процесса в организме, сопровождающегося снижением функций иммунитета

Важно разобраться, на каком из этапов произошел сбой. Моноцитопения может быть следствием:

  • недостаточной выработки телец костным мозгом;
  • перераспределением клеток в организме;
  • усиленным их расходованием в тканях.

Предпосылки для отклонений в лабораторном анализе одинаковы для женщин и мужчин. Снижение бывает обусловлено физиологическими процессами. Уровень моноцитов уменьшают:

  • голодание и строгие диеты;
  • болевой шок;
  • стрессы, переутомление, психоэмоциональное перенапряжение;
  • авитаминоз.

Быстрое разрушение телец происходит при травмах, значительных потерях крови, ожогах (сопровождается изменением показателя тромбоцитов). Моноцитопения зачастую наблюдается у пациентов в послеоперационном периоде, а также на фоне лечения некоторыми лекарственными препаратами (химиотерапия, цитостатики, глюкокортикоиды).

Спровоцировать значительные отклонения моноцитов и снижение нейтрофилов в результатах анализа способны ионизирующее облучение, радиотерапия. Подобная картина при снижении функции костного мозга наблюдается при отравлении солями тяжелых металлов, мышьяком.

Усиленный распад моноцитов, который ведет к истощению их запасов происходит при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся обширными воспалительными процессами (брюшной тиф, сепсис, туберкулез).

У взрослых женщин и мужчин причиной может быть хроническое воспаление на фоне ИППП (в этом случае моноцитопения сопровождается повышенными лимфоцитами).

Недостаток телец также нередко наблюдается при беременности, на ранних сроках, в послеродовом периоде. Будущие и кормящие мамы сталкиваются с анемией (чаще фолиево- или В12-дефицитной), которые также сопровождаются пониженной выработкой моноцитов (нередко обнаруживается пониженное СОЭ, дефицит эритроцитов и гемоглобина).

Предпосылкой для моноцитопении выступают врожденные и приобретенные иммунодефициты (например, ВИЧ). Клетки быстро разрушаются при злокачественных процессах в организме. Моноцитопению вызывают поражения костного мозга, лимфатической системы.

Относительная монопения часто обнаруживается при лейкозе (лимфо- и миелобластном). Тельца теряются при прогрессировании опухолей любой локализации, поскольку они вызывают разрушение тканей. Снижение выработки клеток вызывают метастазы в костном мозге.

У детей

Причины моноцитопении у маленьких пациентов такие же, как у взрослых. Отклонения в ОАК требуют контроля и комплексного обследования ребенка. В некоторых случаях снижение количества белых кровяных телец выступает первым признаком тяжелых поражений костного мозга. Если ребенок перенес острую инфекцию, пневмонию, травму, сильное потрясение, истощение, дефицит клеток будет временным явлением и нормализуется после полного восстановления организма. Сочетание монопении с повышением уровня эозинофилов может указывать на паразитарные заболевания.

Чтобы не допустить серьезного заболевания (или выявить его на ранних стадиях), при обнаружении относительной моноцитопении нужно повторить ОАК спустя некоторое время (1‒2 недели). При изменении всех показателей крови потребуется полная диагностика.

О чем говорят пониженные нейтрофилы?

Причины пониженных нейтрофилов разнообразны. К такому изменению лейкоцитарной формулы приводят:

  1. Патологические процессы в организме;
  2. Негативное воздействие внешних факторов;
  3. Угнетение кроветворной функции, включая генетическую предрасположенность.

Задача лечащего врача — выяснить истинную причину нейтропении. Для этого недостаточно анализа показателей нейтрофилов и расшифровки лейкоцитарной формулы. Для постановки достоверного диагноза зачастую требуется проведение инструментальных исследований и лабораторных тестов.

Причины пониженных нейтрофилов у взрослых

  • трудно поддающиеся лечению инфекции (ОРВИ и т. д.) у больных наркоманией, алкоголизмом;
  • патология щитовидной железы;
  • болезни крови — некоторые виды анемии, лейкозы;
  • опасные инфекции — брюшной и сыпной тиф, холера, туберкулез, бруцеллез;
  • вирусные заболевания — ВИЧ, гепатиты, воспаление дыхательных путей;
  • тяжелое бактериальное поражение — менингит, пиелонефрит, сепсис;
  • грибковые инфекции;
  • хирургическая патология — аппендицит, язва желудка, холецистит, остеомиелит, тромбофлебит, перитонит, обширные ожоги, гангрена;
  • опухоли и проводимая радио- и химиотерапия;
  • длительное лечение НПВС (Ибупрофен, Диклофенак, Аспирин, Кеторолак и т. д.), прием мочегонных, антидепрессантов, сульфаниламидов, противовирусных средств и интерферонов;
  • системные заболевания — красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • сердечная патология — инфаркт миокарда, бактериальный эндокардит;
  • кровотечение, анафилактический шок, коллапс;
  • отравление ядами (в том числе хроническое на вредном производстве), повышенный радиационный фон.

Почему понижены нейтрофилы у ребенка?

При расшифровке лейкоцитарной формулы у детей следует учитывать, что у новорожденных случаются 2 перекреста показателей нейтрофилов и лимфоцитов в первый месяц жизни.

Так, процентное содержание нейтрофилов сразу после рождения нарастает и может варьировать в пределах 50-72%, а лимфоцитов — всего 15-34%. Спустя сутки нейтрофилы стремительно снижаются, а лимфоциты повышаются — на графике равные показатели (3-5 день жизни) образуют перекрест. Через полмесяца ситуация повторяется, после чего уровень нейтрофилов приходит в соответствие с возрастной нормой.

Основные причины нейтропении в детском возрасте:

  • отит, пневмония, ОРВИ, ангина, сопровождающиеся периодами высокой температуры (выше 38ºС);
  • часто болеющие дети с иммунодефицитом;
  • детские инфекции — корь, скарлатина, краснуха;
  • анемия.

Обычно доброкачественная нейтропения диагностируется в первые месяцы жизни, нейтрофильные показатели без лечения нормализуются к 2 годам. Такие дети требуют лишь регулярного наблюдения у гематолога-иммунолога.

Более серьезная патология — нейтропения Костмана — наследственное заболевание, характеризующееся отсутствием нейтрофилов в крови. В таких случаях пациент полностью открыт для инфекций, часто смерть наступает в первый год жизни. Шанс на долгую жизнь лишь в случаях высоких показателей эозинофилов и моноцитов, которые частично берут на себя функции отсутствующих нейтрофилов.

Нельзя исключать у детей и заболеваний, приводящих к нейтропении у взрослых. Так, пониженные сегментоядерные нейтрофилы у ребенка могут указывать на пневмонию, перитонит, ревматическую атаку или аппендицит. Однако, если нейтрофилы быстро нормализовались или ребенок на фоне нейтропении не болеет, не стоит тревожиться.

Признаки иммунодефицита и различные заболевания с нормальными показателями нейтрофильных гранулоцитов могут указывать на их аномальное строение (генетические дефекты):

  • появление в цитоплазме нейтрофилов вакуолей с водой (вакуолизация) — абсцессы, сепсис;
  • увеличение количества сегментов в ядре (более 5) — почечная, печеночная патология;
  • уменьшение ядерных сегментов до 2 (пельгеризация ядер) — неходжкинская лимфома, тяжелые инфекционные процессы;
  • появление телец Деле — эндогенная интоксикация, нарушающая процесс созревания нейтрофилов;
  • уменьшение сегментов в ядре, а нейтрофил имеет форму пенсне (Пельгеровская аномалия) — отравление эндогенными токсинами;
  • зерна Амато — чаще всего при скарлатине.

Поврежденные клетки, прибывшие на место воспаления в необходимом количестве, не могут полноценно выполнить свои функции.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации