Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 3

Понизить сахар в крови при диабете

Симптомы

Рассматриваемая проблема может проявляться по-разному. Отметим, что при быстром снижении концентрации сахара в крови симптом гипогликемии будет проявляться ярче. К первичным признакам проявления заболевания можно отнести:

Появление дрожи.
Сильная бледность кожного покрова.
Ускорение сердцебиения.
Появление сильного чувства голода.
Тошнота, в редких случаях рвота.
Агрессивность.
Беспокойство.
Отсутствие возможности сконцентрировать внимание на определенных моментах.

  Мозг человека, страдающего диабетом 2 типа, ощущая недостаток глюкозы, начинает бить тревогу. На первом этапе можно выделить следующие признаки:

  • Головокружение

    сильная бледность кожных покровов;

  • потливость, даже в прохладном помещении;
  • сердцебиение учащается до тахикардии;
  • внезапно наступает состояние тревожности;
  • дрожь во всем теле;
  • состояние рассеянности, сменяющееся иногда беспокойством или даже агрессией.

  Вышеперечисленные меры носят профилактический характер

Больному важно понимать, что гипогликемия, сахарный диабет – болезни, которые требуют постоянного контроля над состоянием и внимательного отношения ко всем рекомендациям врачей

  Когда приступ болезни подступает слишком близко, можно сделать несколько простых, но весьма эффективных шагов:

  • Пару кусочков рафинада спасут от симптомов гипогликемии

    Срочно съесть какую-нибудь пищу, содержащую в большом количестве простые углеводы.

  • Положите под язык 2-3 кусочка рафинада.
  • Употребите 2-3 конфеты. Это могут быть обычные карамели.
  • Выпейте 100 грамм сока, сделанного из фруктов или газировки. Напитки не должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Только на сахаре!

  У больных сахарным диабетом 2 типа есть скрытая опасность. У них часто гипогликемия, а следом за ней и кома «подбираются» к человеку незаметно, внешне почти без симптомов.

Гипогликемическая опасность, таким образом, плохо выражена. Будьте особенно внимательны.

Часто гипогликемию путают с гипертонией и лечат валидолом. Будьте бдительны.

Не забывайте о самоконтроле и чаще измеряйте глюкозу крови.

У каждого человека свой уровень гликемии в норме. При снижении уровня от обычного на 0,6 ммоль/л уже дает гипогликемию. Дефицит углеводов сначала проявляется легким, но нарастающим чувством голода.

Присоединяются еще симптомы гипогликемии:

  • обильное потение, кожа бледнеет;
  • чувство острого голода;
  • тахикардия и судороги;
  • тошнота;
  • агрессивность;
  • патологический страх и беспокойство;
  • снижение внимания; общая слабость.

Симптомы гипогликемии при диабете 2 типа не имеют особых отличий от 1 типа, они развиваются с меньшей интенсивностью, но также приносят множество осложнений.

У больного наблюдаются следующие основные признаки патологического состояния:

  • бледность кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • раздражительность;
  • нарастающая слабость;
  • частая смена настроения;
  • дрожание конечностей;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • расстройство остроты зрения;
  • чувство «ползанья мурашек»;
  • нарушение координации;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Продукты, снижающие сахар при диабете

Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.

Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:

  • Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
  • Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
  • Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
  • Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
  • Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
  • Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
  • Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
  • Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
  • Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
  • Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
  • Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
  • Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.

Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?

На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.

К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон. Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:

  • хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
  • супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
  • мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
  • молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров;
  • овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты;
  • фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира;
  • напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
  • прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.

Подобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.

Причины возникновения сахарного диабета

В процессе пищеварения глюкоза поступает в кровь и разносится по организму. Кровь переносит ее к клеткам, в структуре которых есть специальные рецепторы, «реагирующие» на присутствие сахаров.

Эти рецепторы работают не самостоятельно, а в паре с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. При повышении концентрации глюкозы, например, после еды, уровень инсулина также возрастает. Он активирует рецепторы клеток, те, в свою очередь, захватывают глюкозу и трансформируют в энергию. Организм работает слаженно, как часы.

Повышение сахара в крови во время еды и после нее в течение нескольких часов — процесс естественный, поэтому анализ на глюкозу следует сдавать только натощак.

К естественным причинам роста концентрации вещества относят и другие факторы:

  • стресс, сильное волнение;
  • переутомление в результате сильных эмоциональных, физических нагрузок;
  • избыточная физическая активность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • наступление менструации.

Через некоторое время концентрация снижается сама по себе. Если этого не происходит, значит, естественные механизмы регуляции нарушены, развился сахарный диабет.

Типы заболевания

Различают диабет двух типов:

  • первый (инсулинозависимый);
  • второй (инсулиннезависимый).

Причиной развития болезни первого типа служит патология поджелудочной железы. Орган перестает вырабатывать инсулин, что влечет катастрофические последствия для организма. Не существует способа «запустить» поджелудочную, хотя такие попытки ученые предпринимают давно. Единственный способ дать организму инсулин — вводить его в виде инъекций. Болезнь, как правило, обусловлена наследственностью, наличием предрасположенности, из-за чего развивается в детстве или подростковом возрасте.

Второй тип называют болезнью XXI века, так как инсулиннезависимый диабет возникает в результате комплекса негативных факторов:

  • избыточного веса;
  • курения;
  • низкой физической активности;
  • стрессов;
  • приема лекарств, нарушающих естественную выработку гормонов.

Еще 20 лет назад болезнь называли «диабетом пожилых», отмечая, что именно в этом возрасте в силу комплекса причин нарушается естественная регуляция глюкозы. Но в последнее десятилетие заболевание сильно «помолодело». Сахарный диабет 2 типа диагностируют у молодых людей и детей, но вовсе не по причине генетических особенностей.

Главным негативным фактором, провоцирующим развитие болезни, становится ожирение, исключительно высокое содержание сахара и быстрых углеводов в пище, с объемом которых тело не умеет справляться.

При этом заболевании поджелудочная железа работает, но рецепторы клеток приобретают устойчивость к инсулину, «резистентность». Причиной тому — переизбыток глюкозы, не нужной телу. Организм блокирует ее поступление в клетки — хватит, наелись! Вещество остается в крови, происходит парадоксальное явление: «еды» вокруг много, но клетки «голодают». Естественные механизмы регуляции сахара разрушаются.

Уточнить уровень глюкозы позволит анализ крови. По его показателям врач констатирует стадию заболевания и рекомендует лечение.

Таблица — уровень сахара в анализе крови натощак

Стадия Уровень глюкозы, моль/л
Норма 3,3-5,5
Нарушение толерантности (риск развития диабета) 5,6-6,0
Диабет, начальная стадия 6,1-8,0
Диабет, средняя стадия 8,1-14,0
Диабет, тяжелая стадия Более 14,1

Препаратов, позволяющих «вернуть время вспять» и восстановить естественный метаболизм, не существует. Единственный способ держать болезнь под контролем — употреблять продукты, снижающие уровень сахара в крови и не допускать его опасного повышения.

Чем опасен высокий сахар в крови

Этот простой показатель может свидетельствовать о разных нарушениях обмена веществ и быть предвестником нескольких смертельных заболеваний. Контролировать уровень глюкозы в крови не сложнее, чем измерить температуру. Но если на него не обращать внимания, последствия могут оказаться фатальными.

Причины

Диетологи регулярно призывают нас умерить потребление сладкого и мучного, чтобы избежать появления избыточного веса. Однако, ожирение – лишь одно из следствий высокого сахара в кровотоке (гипергликемии).

Чаще всего причиной и в значительной степени следствием этого выступает сахарный диабет. Нарушенный обмен глюкозы нередко вызывает острые осложнения диабета: кетоацидоз и гипергликемическую кому. Они могут привести к потере сознания и летальному исходу.

Есть и не связанные с диабетом причины, приводящие к гипергликемии:

– неправильное высококалорийное питание (сладкое, мучное жирное)

– стрессы

– хроническая нехватка в организме, витаминов группы В

– панкреатит и рак поджелудочной железы

– повышенный уровень гормонов щитовидной железы

– опухоли

– курение

Также поднимает уровень глюкозы приём ряда медицинский препаратов — кортикостероидов, бета-блокаторов, антихолестериновых статинов, ритуксимаба, ниацина, устаревших антидепрессантов и противозачаточных препаратов.

Последствия

В норме у людей обмен глюкозы обладает запасом прочности. Организм может поддерживать нормальный состав в крови даже при повышенной нагрузке.

Однако метаболический запас прочности может исчезнуть в результате нездорового образа жизни. После этого сахар будет повышаться во время инфекционных заболеваний и острого стресса.

Дисбаланс сверхнормированного содержания глюкозы и инсулина в плазме крови приводит к радикальному нарушению обмена веществ, стимулирует гипертонию и развитие атеросклероза сосудов, а значит увеличивает риск, инфаркта или инсульта. Многие диабетики умирают от инфаркта, прежде чем у них успевают развиться проблемы со зрением, ногами или почками.

Симптомы повышенного сахара

– резкие колебания веса

– сухость во рту

– постоянная жажда и голод

– частые мочеиспускания

– синдром хронической усталости

– постоянная сонливость, при достаточном времени сна

– медленно заживающие раны и ссадины

– запах ацетона в выдыхаемом воздухе

– аритмия

– проблемы со зрением

– истончение и выпадение волос

Мы сами часто подталкиваем организм к чрезмерному повышению уровня глюкозы. Важна не только калорийность продуктов, но и режим питания. Например, полноценный завтрак на целый день стабилизирует метаболизм.

Те, кто игнорируют завтрак, имеют в эти дни более высокие уровни инсулина и сахара после обеда, по сравнению с днями, отмеченными утренней едой. Также отрицательно влияют на содержание глюкозы кофе и подсластители.

Примечательно, что никакие препараты не могут полностью компенсировать вред такого режима питания.

Как снизить?

Контролировать данный параметр можно и в домашних условиях с помощью глюкометра. Если утром натощак прибор показывает больше 6 ммоль/л или через 2 часа после еды больше 8 ммоль/л, это повод срочно посетить эндокринолога. Если же в любое время показатель превышает 11 ммоль/л, это признак состоявшегося сахарного диабета.

Для детей эти цифры должны быть несколько меньше, а для беременных тест вообще не подходит. Им нужно сдавать двухчасовой тест на толерантность к глюкозе и уже в 1-м триместре. Повышенный уровень сахара на ранних сроках беременности многократно увеличивает риск развития врожденных пороков сердца ребенка.

При этом никакие таблетки от диабета во время беременности принимать нельзя.

У одних людей сахар повышенный утром, у других — после еды, у третьих — в вечернее время. В зависимости от этого назначается различная диета, расписание приема лекарств и уколов инсулина. Гипергликемия может также быть связан с резкой существенной потерей веса.

В этом случае почти наверняка имеет место тяжелый диабет 1 типа. Таким больным необходимы регулярные инъекции инсулина.

Если же ситуация не столь серьезна, лечение обычно состоит из низко-углеводной диеты, повышенной физической активности и приема метформина (препараты «Глюкофаж» или «Сиофор») в случае, если у вас наблюдается избыточный вес.

Некоторые виды лекарств от диабета 2 типа (Диабетон, Амарил, Манинил и другие) тоже могут быстро понизить сахар в крови. Тут-то и пригодится сервис по поиску лекарств «Здравсити». Но помните: возвращение здорового обмена веществ требует ежедневных усилий без перерывов на праздники и выходные!

Как быстро снизить сахар в крови народными средствами?

Диагностированный сахарный диабет необходимо систематически наблюдать. Имеются в виду не только плановые посещения лечащего врача и проведение необходимых тестов, но и собственное самочувствие, которое является сигнализатором внутренних процессов.

Повышенный сахар в крови сопровождается комплексом внешних проявлений, которые трудно не заметить:

  • сухость во рту и неутолимая жажда;
  • вялое состояние или «отсутствие настроения»;
  • резкое увеличение или уменьшение массы тела;
  • отек нижних конечностей;
  • нарушение координации движения;
  • головная боль;
  • медленное заживление ран.

Все эти признаки являются подсказчиками того, что уровень глюкозы в крови растет, и длительное повышение может привести к серьезным осложнениям.

Для того чтобы удостовериться или развеять свои подозрения, желательно иметь в своем распоряжении глюкометр, который за короткое время определит уровень сахара.

Критическое повышение главного показателя крови для диабетика смогут снизить только медикаментозные препараты, а в тех случаях, когда уровень глюкозы повысился незначительно, можно прибегнуть к народным средствам.

Рецепты, как понизить сахар в крови народными средствами быстро:

  • корица для снижения повышенных показателей. Систематическое применение корицы позволяет улучшить состояние здоровья диабетика путем снижения глюкозы, «плохого» холестерина, гликированного гемоглобина, триглицеридов и природных органических соединений, накопление которых приводит к появлению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лавровый лист, помогающий сбить высокие показатели. Тиамин, присутствующий в лавровом листе, стабилизирует обмен глюкозы на клеточном уровне, тем самым уменьшая ее уровень в крови;
  • горькая тыква для эффективного понижения показателей. Одним из натуральных продуктов, способным стабилизировать работу поджелудочной железы, является Карела — китайская горькая тыква. Экстракт этого овоща понижает уровень гликемии;
  • цикорий, помогающий нормализовать уровень гликемии. Люди, заболевшие сахарным диабетом, стараются заменить привычные чай и кофе другими напитками, среди которых цикорий считается фаворитом. Кроме того, напитки из сушеного корня растения нормализуют уровень гликемии, организм получает целую палитру полезных веществ;
  • створки фасоли, помогающие нейтрализовать гипергликемию. Прием настоя на створках фасоли позволит нормализовать даже хроническую гипергликемию. Необходимо всего 4 ст. ложки створок на 1 литр кипятка. Настой выдержать ровно сутки и принимать по полстакана перед едой;
  • грецкий орех для уменьшения содержания глюкозы. Ценные растительные жиры, входящие в состав грецкого ореха, стимулируют работу поджелудочной железы, а перегородки снижают уровень глюкозы;
  • черника, чтобы держать уровень гликемии в норме. Черника обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее систематическое употребление благотворно действует на снижение глюкозы в крови.

Соблюдение низкоуглеводной диеты

Главное правило такой диеты – сокращение (а лучше –абсолютное исключение из рациона) «быстрых» углеводов. К таковым относятся:

  • сахар (плюс все сладости, лакомства);
  •  картофель;
  •  мучное (включая макароны);
  • газированные напитки, соки;
  • шоколад.

При этом следует почаще есть продукты, способные снизить концентрацию сахара. При гипергликемии рекомендуется употреблять:

  • некоторые овощи (капусту, огурец, кабачок, баклажан, фасоль, чеснок, лук, шпинат);
  • мясо, рыбу, птицу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • грибы.

Имейте в виду: без низкоуглеводной диеты действительно не обойтись. Это основа лечения диабета, независимо от его типа, и поддержания нормального состояния пациента. Соблюдая диету, старайтесь придерживаться несложных правил:

  • общее количество углеводов, поступаемых в организм за день, не должно быть более 30 г. При этом указанную порцию лучше разделить на три приема пищи. Так сахар не будет повышаться, а выжившие бета-клетки поджелудочной железы получат шанс на сохранение;
  • не переедайте. Завершайте трапезу, как только ощутите первые признаки насыщения;
  • старайтесь ежедневно включать во все приемы пищи равное количество углеводов, белков, жиров;
  • заранее планируйте меню на неделю вперед и следуйте ему.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения

Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Нормы и причины повышения содержания глюкозы в крови

Отклонение от нормы в анализе крови вызывает тревогу у пациента. Это не удивительно, так как заниженный или повышенный показатель говорит о том, что организм дает сбой.

Уровень глюкозы в крови является основным параметром при диагностике сахарного диабета. Анализ следует проводить только после многочасового голодания, которое может длиться от 8 до 14 часов. Именно этого времени хватает, чтобы прошел весь цикл пищеварительного процесса, завершение которого может на повлиять на конечные показатели.

Алкоголь следует прекратить употреблять за 24 часа. В противном случае можно получить ложный результат. Существует заблуждение, что уровень сахара в крови указывает, насколько много и часто ее обладатель употребляет сладости. Это предположение в корне неверно.

Показатель гликемии в большей степени сигнализирует о существующих отклонениях в организме, среди которых могут быть:

  • заболевания эндокринной системы, почек или печени;
  • симптомы инфаркта или инсульта;
  • гестационный сахарный диабет при беременности;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • переломы и другие травмы;
  • стрессовое перенапряжение;
  • эпилепсия;
  • болевой шок.

Если вышеперечисленных причин нет, а повышенный уровень глюкозы в крови есть, то, возможно, результат анализа говорит о сбое в работе поджелудочной железы.

Снижение уровня ее работоспособности отражается на недостаточной выработке гормона инсулина, транспортирующего глюкозу до клеток организма, которая, в свою очередь, является своего рода «зарядным устройством» для тканей.

Для каждой категории граждан приняты допустимые параметры глюкозы, которые измеряются в миллимолях на литр:

  • младенцы до 1 месяца после рождения — 2,8–4,4;
  • у детей от 1 месяца до 14 лет — 3,3–5,6;
  • у подростков от 14 лет до взрослых 60 лет — 4,1–5,9;
  • беременные женщины и люди старше 60 лет — 4,6–6,7.

Причины пониженного сахара

Низкоуглеводные диеты могут приводить к гипогликемии

Казалось, что постоянный контроль крови с помощью глюкометра – забота диабетиков. Это утверждение правдиво, но оказывается, показатели глюкозы могут не только расти, но и систематически понижаться.

Людям с гипогликемией важно не доводить организм до критически низких отметок. Нужно знать причины падения сахара в крови, которые могут возникать даже у здорового человека

  • Сильные физические нагрузки. Данный пункт вмещает активное занятие спортом, работу по дому, которая сильно изматывает. При нормальном питании может возникнуть дефицит энергии, который приведет к излишнему расщеплению глюкозы.
  • Неполноценное питание. Может возникнуть вследствие поддержания строгой диеты, скудного рациона пищи, нерационального потребления продуктов. Затрагиваются внутренние резервы, в первую очередь, углеводные запасы.
  • Голод. Иногда человек по определенным причинам долгое время проводит без еды, что является причиной гипогликемии. Низкие показатели могут возникнуть после 8-часового отсутствия пищи. Утром значения часто занижены из-за долгого отсутствия пищи.
  • Большое потребление вредных продуктов (газировка, алкоголь, сладости, конфеты) может значительно повысить сахар, после стремительно его снизить ниже нормы.
  • Беременность может стать причиной рассматриваемого состояния.
  • Большое содержание в питание продуктов, снижающих сахар (томаты, базилик, чеснок, баклажаны, белокочанная капуста).

Алкоголь влияет на уровень глюкозы

Иногда, если упал сахар в крови – это означает развитие определенных заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • патология печени;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • при сахарном диабете чрезмерная доза инсулина или таблеток;
  • смена лекарственного препарата;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием определенных видов медикаментов.

Доза инсулина должна точно рассчитываться врачом

Какие продукты помогут нормализовать сахар

Надо сказать, что напрямую понизить сахар в крови продукты не могут. Однако при постоянном употреблении в пищу некоторых групп возможно добиться его стабильного уровня. Они, главным образом, уменьшают всасываемость сахара в кровь, за счет этого достигается компенсация заболевания. Это продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Все продукты разделяются на 3 группы: с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Продукты, снижающие сахар, относятся к последним двум группам.

Эти группы продуктов понижают сахар в крови:

  1. Морепродукты – они имеют низкий ГИ. В них отсутствуют углеводы, поэтому сахар практически не повышается.
  2. Овощи, фрукты, зелень богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и препятствует всасыванию глюкозы. Цитрусовые очень полезны, например, лимон блокирует всасывание глюкозы, грейпфрут повышает действие инсулина.
  3. Отдельно следует упомянуть топинамбур. В его корне содержится вещество, по своему составу похожее на инсулин. Он помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме.
  4. Орехи также замедляют усвоение глюкозы, однако, имеют высокую калорийность.
  5. Крупы, злаки, бобовые богаты клетчаткой.
  6. Специи. Если принимать, например, корицу по четверти чайной ложки ежедневно, то уровень будет держаться в пределах нормы.
  7. Еще один особенный продукт – чеснок. Он стимулирует работу поджелудочной и увеличивает выработку инсулина.

Придерживаясь диеты, употребляя в пищу продукты с низким и среднем ГИ, можно долгое время держать показатели в пределах нормы. Еще один важный момент – это подсчет хлебных единиц на каждый прием пищи (для диабетиков 1 типа болезни). Именно под этот показатель регулируется доза инсулина или количество принимаемых таблеток.

Диабетикам следует выучить продукты с их гликемическим индексом. Данная таблица с низким и среднем показателем (а также с продуктами, не имеющими ГИ) поможет понизить уровень сахара при диабете.

Группа продуктов Наименования продуктов Нет ГИ Средний ГИ Низкий ГИ
Овощи Петрушка 5
Салат листовой 8
Помидоры 12
Лук репчатый 11
Брокколи 10
Капуста 9
Огурцы 20
Перец сладкий зеленый/красный 10/15
Редис 16
Оливки, маслины 15
Лук зеленый 10
Укроп 12
Морковь 35
Фасоль 40
Икра из баклажан 40
Зеленый горошек 40
Свекла 64
Рагу из овощей 55
Картофель вареный 65
Чеснок 30
Чечевица 25
Фрукты, ягоды Абрикос 20
Слива 22
Вишня 23
Грейпфрут 22
Гранат 35
Груша 34
Персики 32
Яблоки 32
Малина 30
Лимон 20
Мандарин 40
Брусника 25
Клубника 33
Клюква 46
Крыжовник 40
Смородина красная/черная 30/15
Черника 43
Киви 50
Дыня 60
Сухофрукты Курага 30
Чернослив 25
Инжир 36
Изюм 65
 Молочные продукты Творог 30
Сливки 10% 30
Сметана 20% 56
Кефир 25
Молоко 27
Сыр твердый Нет ГИ
Брынза, сулугуни Нет ГИ
Йогурт 1,5% без сахара 35
Сыр плавленый 57
Мясные и рыбные продукты, птица Говядина Нет ГИ
Баранина Нет ГИ
Индейка, курица Нет ГИ
Свинина Нет ГИ
Кальмары, крабы Нет ГИ
Рыба, в том числе соленая и копченая Нет ГИ
Морская капуста 22
Пельмени 60
Рыбные котлеты 50
Печень 50
Котлеты мясные 50
Омлет 49
Сосиски 28
Крупы Гречневая 50
Перловая 50
Овсяная 40
Ячневая 45
Толокно 30
Рис коричневый 55
Мучные изделия Макароны 50
Хлеб зерновой 42
Вареники 60
Пицца 60
Блины 69
Хлеб ржано-пшеничный 64
Хлебцы 43

Данный список продуктов, понижающих глюкозу в крови, рекомендован всемирным сообществом эндокринологов. Он составлен с учетом показателей пациентов с СД 1 и 2 типа.

Здоровье пациента зависит в первую очередь от него самого, от того, как. Большое влияние на протекание заболевания оказывает школа диабета, которую я рекомендую пройти всем пациентам с диагнозом сахарный диабет.

Для контроля сахара существует специальная диета. Придерживаясь ее, используя для готовки продукты с низким гликемическим индексом, можно добиться хорошей компенсации. Конечно, иногда хочется скушать что-то запрещенное и иногда это можно себе позволить, но только иногда. А какие продукты повышают уровень сахара можно узнать из этого обзора.

Что касается продуктов, которые быстро понижают сахар в крови, то тут немного разочарую. Моментального эффекта понижения глюкозы они не имеют. Есть продукты, стимулирующие выработку инсулина или замедляющие всасывание глюкозы в кровь.

Медикаментозное лечение

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

При развитии гипергликемии лёгкой степени, наиболее популярными лекарствами считают таблетки для понижения сахара в крови.

Препараты сульфанилмочевины:

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

(Глидиаб МВ, Глибенкламид, Глиданил, Гликлазид) обеспечивают мягкое снижение концентрации, исключающие перепады концентраций.

Препараты-бигуаниды:

Гликон, Глиформин, Глиформин Пролонг, Глюкофаж, Диаформин ОД, Метфогамма, Форметин, Сиофор выпускают в удобной для употребления дозировке, обладают пролонгированным действием, не имеют побочных эффектов. Никакого воздействия на выработку гормона они не оказывают. Такое лечение высокого сахара показано при диабете секундарного типа, вызванного нарушением обмена сахара.

Если у пациента подтверждён диабет первого типа, без инъекций инсулина не обойтись. Все существующие препараты инсулина вводятся подкожно. Пациент с начала и до конца жизни вынужден не расставаться со шприцом.

Дозировка принято определять в единицах. Её устанавливает эндокринолог, учитывающий степень гипергликемии, наличие глюкозурии, уровень физической нагрузки, чувствительность пациента к препарату. При отсутствии инсулина, пациент страдающий первым типом сахарного диабета впадает в бессознательное состояние—диабетическую кому. Выведение пациента из комы возможно внутривенной инъекцией инсулина капельным способом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации