Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Анализ мочи при пиелонефрите показатели у взрослых

Анализ мочи при пиелонефрите и другие показатели лабораторной диагностики

Пиелонефрит часто протекает бессимптомно, поэтому своевременное выявление мочевого синдрома, изменений показателей анализов мочи занимает важную роль в диагностике этой болезни. Мочевой синдром характеризуется появлением в моче бактерий, эритроцитов, белка и цилиндров. В связи с этим, в диагностике пиелонефрита особое место отводится лабораторным исследованиям и на первом месте среди них стоит анализ мочи. Как правильно собирать мочу на анализ мы уже рассказывали в соответствующей статье. В данной статьи мы расскажем об анализах, которые важны при пиелонефрите.

Анализы мочи при пиелонефрите.

Анализы мочи при пиелонефрите рассматриваются в динамике. Надо помнить, что у одного и того же больного лучше проводить однотипные исследования мочи на протяжении длительного времени. В этих случаях повышается точность своевременного выявления патологических изменений в моче. Наиболее значимые для постановки диагноза «Пиелонефрит» такие анализы мочи, как

Общий анализ мочи.

Клинический (общий) анализ мочи при пиелонефрите проверяется часто. Он обязательно сдается в первый день, затем в третий, 7 день и на 14 день. Дальше индивидуально по показаниям в зависимости от динамики процесса. В активной фазе пиелонефрита в моче появляются лейкоциты -от 15-20 в поле зрения до больших скоплений, белок — от следов до 1-2%, единичные выщелоченные эритроциты и редко цилиндры. Но наличие многочисленных гиалиновых и гранулированных цилиндров является свидетельством проявления пиелонефрита.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко сдается при минимальных изменениях в общем анализе мочи. В осадке мочи, собранной по этой методике, будут преобладать лейкоциты по сравнению с другими элементами. Лейкоцитурия при пиелонефрите хоть и является наиболее частым симптомом, но может быть непостоянной, поэтому так необходимы повторные исследования мочи.

Суточный анализ мочи по Зимницкому

Пробу по Зимницкому ставят при подозрении у ребенка воспалительного процесса или почечной недостаточности. Для пиелонефрита характерны изменения в удельном весе мочи и иногда увеличение ночного диуреза.

Анализы мочи на урогенитальную инфекцию.

Анализы мочи на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы позволяют исключить данную инфекцию у больного.

Анализ мочи при пиелонефрите – лабораторные показатели

Лейкоцитурия в период обострения доходит до 100 млн в сутки, по мере стихания уменьшается до умеренной (от 30 млн до 10 млн в сутки), затем до минимальной (ниже 10 млн в сутки)

2. Наличие в моче клеток Штернгеймера-Мальбина.

Для оценки активности пиелонефрита, помимо количественной оценки лейкоцитов, имеет значение их качественная характеристика, то есть определение активных лейкоцитов – клеток Штернгеймера-Мальбина и их дифференцирование.

Истинная патологическая бактериурия соответствует 100000 тыс микробных тел в 1 мл и выше, вероятная – между 50000 и 100000 микробных тел в 1 мл, бактериурия ниже 10000 исключает пиелонефрит.

4. Гематурия (кровь в моче)

Гематурия, особенно макрогематурия, является редким исключением. Сочетание гематурии и лейкоцитурии расценивается как показательный симптом пиелонефрита.

5. Протеинурия (белок в моче)

Протеинурия нередкий, но не обязательный симптом пиелонефрита. Как правило, экскреция белка в моче минимальная до 1 г в сутки и очень редко превышает 3 г в сутки. Происхождение белка в моче может быть различным. Нередко протеинурия возникает из-за нарушения реабсорбции белка канальцевым эпителием.

Анализ крови при пиелонефрите

Для диагностики пиелонефрита сдают следующие анализы крови:

клинический анализ крови, биохимический анализ крови определение СРБ в сыворотке крови иногда посев крови на стерильность

Показатели анализа крови при пиелонефрите.

Показатели анализа крови будут характерными только в периоды обострения пиелонефрита или в стадии почечной недостаточности при хроническом пиелонефрите. Кроме того, на картину крови можно ориентироваться только при отсутствии других инфекций. Обычно в крови в первые дни заболевания наблюдается лейкоцитоз до 30000-40000 со смещением лейкоцитарной формулы влево и умеренно повышенное СОЭ. При разных аномалиях присоединяется анемия.

Благодаря биохимическому анализу крови определяют общий белок и фракции, креатинин, мочевину, мочевую кислоту

Важно для диагноза появление диспротеинемии (с повышением уровня a2- и g-глобулинов), положительная реакция на С-реактивный белок и увеличение мукопротеинов и сиаловых кислот

Классификация

Для систематизации форм гестационного пиелонефрита используют патогенетические и клинические критерии, отображающие особенности развития и течения заболевания. Предложенную классификацию применяют для выбора оптимальной тактики ведения беременности и родов, прогнозирования вероятных осложнений. Акушеры-гинекологи и урологи различают следующие варианты пиелонефрита беременных:

  • По патогенезу : первичный и вторичный. Воспаление считается первичным, если возникло на интактной морфологической основе. Вторичному пиелонефриту предшествуют обструкция при анатомических пороках, дизэмбриогенетические поражения почек, дисметаболические нефропатии.
  • По течению : острый и хронический. Острое воспаление возникает в 2-10% случаев преимущественно при первой беременности и отличается бурной клинической симптоматикой. Хроническое развивается постепенно (латентная форма) или становится продолжением острого (рецидивирующая манифестная форма).
  • По периоду : обострения, частичная и полная ремиссия. Для обострения характерна активная симптоматика, появляющаяся при поражении почечной ткани. При частичной ремиссии отмечается обратное развитие симптомов, при полной — клинико-лабораторные признаки пиелонефрита отсутствуют.

Процесс чаще бывает правосторонним, реже — левосторонним или двухсторонним. В зависимости от характера патологических изменений выделяют серозные, диффузные, гнойные очаговые (деструктивные) и апостематозные формы воспаления. Наиболее тяжелыми вариантами пиелонефрита гестационного периода являются абсцесс и карбункул почки

При систематизации заболевания важно учитывать функциональное состояние почек, которое может быть сохраненным или нарушенным

Анализ мочи по Нечипоренко при пиелонефрите

Эта методика позволяет выявить заболевания и расстройства мочевыделительной системы, в том числе пиелонефрит. Анализ определяет уровень лейкоцитов, эритроцитов, гиалиновых цилиндров. Также он может обнаружить следы белка.

Исследование назначают после общего анализа, особенно когда появляется кровь в моче. С помощью метода Нечипоренко обнаруживают клеточные элементы и их количественное соотношение, которое указывает на пиелонефрит. Показатели могут быть ниже или выше нормы, и это причина для более детального обследования.

Высокая концентрация лейкоцитов дает повод полагать, что организм борется с инфекцией. Красные кровяные тельца (эритроциты) обеспечивают доставку кислорода к органам. В моче эти клетки могут присутствовать в небольшом количестве. Повышение их называют гематурией. Она указывает на наличие в организме патологических процессов.

Цилиндры в исследуемой жидкости могут быть нескольких типов. Эти спрессованные белки указывают на заболевание почек. Часто они являются сигналом о развитии воспалительного процесса и поражения органа.

Выявление болезнетворных бактерий подтверждает инфицирование. В такой ситуации требуется более тщательное обследование.

Влияние гестационного пиелонефрита на течение беременности и в частности на плод

Воспалительный процесс, вызванный данным патологическим состоянием, очень неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системах беременной, оказывая на них дополнительную нагрузку (повышается АД, происходит отек сосудистой стенки за счет воспалительного процесса, возникают сдвиги КЩС – метаболический ацидоз) и способствуя развитию преэклампсии,почечной недостаточности, нарушению мозгового кровообращения.

Также, что особенно важно для беременной, происходит нарушение фето-плацентраного кровотока за счет воспаления и снижения насыщения крови кислородом (сдвиги КЩС), что может способствовать развитию хронической фето-плацентарной недостаточности(ХФПН) и синдрома задержки развития плода (СЗРП). Такое состояние может инициировать различные неблагоприятные события: преждевременные роды или поздний выкидыш, отслойку плаценты, кровотечения в 3 периоде родов и раннем послеродовом периоде

Такое состояние может инициировать различные неблагоприятные события: преждевременные роды или поздний выкидыш, отслойку плаценты, кровотечения в 3 периоде родов и раннем послеродовом периоде.

Анализ мочи по Зимницкому: показания и порядок проведения

Не всегда общий анализ мочи может предоставить полную информацию о здоровье пациента, функционировании почек и органов мочевыводящей системы. Отсутствие дополнительной информации и полной картины усложняет процесс постановки диагноза.

В таком случае нефролог назначает дополнительные лабораторные исследования, одним из которых является проба мочи по Зимницкому.

Такое обследование проводится в некоторых случаях, а для получения достоверной информации стоит придерживаться всех рекомендаций во время сдачи пробы.

Анализ мочи по Зимницкому – это лабораторное исследование биологического материала, которое позволяет оценить функционирование почек. В частности, проба дает возможность определить плотность, объем и распределение мочи в течение суток. Возможность получить столько полезной информации позволяет с полной точностью поставить диагноз и подобрать максимально эффективное лечение.

Показания к проведению пробы мочи по Зимницкому:

Как собирать мочу для анализа по Зимницкому

Для получения необходимой информации важно правильно собрать анализ, что нужно делать в течение суток. Для забора биологического материала стоит заранее подготовить 8 стерильных баночек (именно столько порций мочи нужно собрать и отнести в лабораторию), будильник (забор материала стоит проводить по времени), блокнот и ручка (для записи количества жидкости, поступаемой в организм – это позволит оценить разницу между поступлением и выведением воды)

Для забора биологического материала стоит заранее подготовить 8 стерильных баночек (именно столько порций мочи нужно собрать и отнести в лабораторию), будильник (забор материала стоит проводить по времени), блокнот и ручка (для записи количества жидкости, поступаемой в организм – это позволит оценить разницу между поступлением и выведением воды).

Для сбора мочи в 6,00 стоит опорожнить мочевой пузырь, но мочу собирать не нужно. Далее ходить в туалет стоит каждые три часа, начиная я 9.00, собирая мочу в стерильные емкости. После забора материала баночки стоит плотно закрыть и хранить их стоит в прохладном месте.

После сбора последней мочи (в 6.00 следующих суток) стоит отнести все емкости в лабораторию для проведения пробы

Важно не забыть отдать листок с записями выпитой жидкости

Расшифровка пробы мочи по Зимницкому

Пробы мочи по Зимницкого позволяют определить концентрацию растворенных веществ, что отражается на ее цвете, запахе и плотности.

Нормальные показатели:

  • Суточный объем – 1500-2000 мл.
  • Соотношение потребляемой и выводящей жидкости должно быть 60-80%.
  • Дневное выделение мочи составляет 2/3 от общего количества, в ночное – 1/3.
  • Плотность мочи в одной емкости – 1020 г/л, а во всех емкостях средний показатель – 1035 г/л.

Отклонение плотности мочи от нормы.Гипостенурия – сниженная плотность мочи (менее 1012 г/л) диагностируется при наличии таких патологических состояний: почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз почек, гидронефроз, сердечная недостаточность.

Гиперстенурия – чрезмерно высокая плотность мочи, которая превышает показатель в 1035 г/л. Такое состояние наблюдается при сахарном диабете, остром гломерулонефрите или при его хронической форме, во время токсикоза беременной.

Отклонение от нормы объема суточной мочи.Полиурия – объем выделяемой жидкости превышает 2000 мл или составляет более 80% от суточного употребления. Такое наблюдается при диабете первого или второго типа, а также при почечной недостаточности.

Олинурия – недостаточный объем выделяемой мочи в сутки (менее 1500 мл) или меньше 60 % в соотношении от потребляемой жидкости. Такая патология наблюдается при сердечной недостаточности, нарушении работы почек.

Никтурия – большее выделение мочи в ночное время, что происходит при нарушении концентрационной способности почек или при наличии проблем с работой сердечной мышцы.

Важные показатели

Анализ мочи при пиелонефрите производят, чтобы можно было контролировать процесс лечения. Какие анализы потребуются, решение такое принимает лечащий врач. Собранные показатели помогают врачу разобраться в правильном применении медикаментов и процедур.

Определение уровня лейкоцитов в урине является признаком воспаления.

Оно служит основанием, чтобы подтвердить диагноз:

  • свидетельством наличия пиелонефрита у женщин служат показания лейкоцитов от 0 до 6;
  • у мужчин до 3.

Если происходят отклонения, значит, развивается воспаление. Именно наличие лейкоцитов является свидетельством почечного воспаления.

Если присутствует белок в моче и глюкоза, говорят о нарушениях функций почек. Белок в моче может появиться в результате разных недугов и при развитии воспалений тоже.

Если в результате анализа мочи при пиелонефрите обнаружены показатели кислотности выше нормы, это может говорить об обострении болезни.

В данном случае требуется отслеживать плотность мочи:

  1. Если показатели плотности увеличиваются в течение суток, значит, происходит развитие патологии.
  2. При снижении возможно развитие почечной недостаточности.

Важны показатели билирубина, кетонов, а также мочевины. Все показатели уровня содержит таблица, её используют врачи. В ней указаны нормы и отклонения. Эта таблица содержит и сведения, каким может быть цвет мочи при пиелонефрите.

Совет! Если нужно сдавать мочу для подтверждения пиелонефрита у женщин, а у нее в этот период месячные, то, кроме тщательной гигиены, потребуется воспользоваться ватным тампоном. Сделать это нужно в целях предотвращения попадания крови в мочу.

Причины и механизм развития заболевания

Механизм развития

Отчего пиелонефрит так часто возникает во время беременности? Основным предрасполагающим фактором является механический. Растущая матка сдавливает соседние органы, особенно мочеточники, что нарушает отток мочи из чашечно-лоханочной системы почек, она задерживается там и служит благоприятной питательной средой для роста и размножения инфекционных агентов. В связи с этим пиелонефрит чаще развивается во втором и третьем триместрах беременности.

Второй момент, который предрасполагает развитию заболевания, являются гормональные и гуморальные изменения в организме, связанные с беременностью. Вследствие этих факторов верхние мочевые пути претерпевают анатомические изменения (гипотония, гипокинезия, дискинезия чашечно-лоханочной системы). В частности под влиянием гормона беременности – прогестерона, который призван расслаблять не только мускулатуру матки, но и все остальные гладкие мышцы внутренних органов, мочеточники расширяются, удлиняются и искривляются с перегибами, петлеобразованием. Кроме того, ослабляется связочный аппарат почек, что увеличивает нефроптоз.

В-третьих, возросший уровень эстрогенов у беременных дает толчок к росту патогенной флоры, в первую очередь кишечной палочки. Также не стоит забывать и о несколько сниженном иммунитете в гестационный период – что предупреждает отторжение плода материнским организмом как чужеродного объекта.

Гораздо чаще пиелонефритом болеют первобеременные женщины. В 93% случаев в воспалительный процесс вовлекается правая почка из-за декстраротации беременной матки и анатомических особенностей правой яичниковой вены.

Факторы риска

Спровоцировать возникновение заболевания у беременных могут определенные факторы:

  • предшествующая инфекция мочевыводящих путей (цистит, уретрит, бессимптомная бактериурия либо бессимптомная бактериоспермия партнера);
  • аномалии развития мочевыделительной системы;
  • мочекаменная болезнь (почечные конкременты усугубляют застой мочи в лоханках почки, что приводит к активизации условно-патогенной флоры и развитию воспалительного процесса);
  • воспаления женских половых органов (чаще всего это кольпит и вульвовагинит);
  • бактериальный вагиноз;
  • низкий уровень жизни (плохое питание и условия проживания, тяжелое и вредное производство);
  • сахарный диабет;
  • хроническая экстрагенитальная патология (болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные расстройства).

В послеродовом периоде

В первые дни после родов риск возникновения заболевания значительно возрастает, чему способствуют появление новых факторов:

  • сокращение (инволюция) матки происходит медленно, что в первые 5 – 6 суток послеродового периода создает компрессию (сдавление) мочеточников;
  • сохранение в материнском организме прогестерона (до трех месяцев), что поддерживает дилатацию (расширение) мочеточников и уретры;
  • осложнения послеродового периода (поздние кровотечения вследствие гипотонии матки или остатков последа);
  • воспаление половых органов;
  • урологические расстройства, обусловленные острой задержкой мочи или длительной катетеризацией мочевого пузыря (в первые 2 часа после родов).

Степени риска

гестозовпреэклампсии и эклампсии

  • 1 степень (низкий риск) Данная степень риска присваивается беременным с неосложненным пиелонефритом, который впервые появился в гестационный период. При оказании своевременного и адекватного лечения серьезная угроза здоровью матери и плода минимальна. Течение беременности и родоразрешение без осложнений.
  • 2 степень (умеренный риск) В анамнезе женщины имеется хронический пиелонефрит, который до 30% случаев становится причиной осложненного течения беременности. Если осложнения не развиваются, то течение беременности и роды завершаются благоприятно, в противном случае возможны преждевременные роды или выкидыши.
  • 3 степень (высокий риск) Высокий риск пиелонефрита присваивается женщинам, у которых течение болезни осложнилось почечной недостаточностью и артериальной гипертензией, либо возникло воспаление единственной почки. Дальнейшее пролонгирование беременности противопоказано.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации