Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 718

Чем различаются пограничная и патологическая экг?

Когда дают характеристику кардиограммы заболевания?

Данные чувствительности и специфичности применяются как к обособленным факторам, так и к осложненным симптомокомплексам. Если в соответствии с полученными данными ЭКГ-оборудование показало совпадение набора имеющихся отклонений от общепринятого норматива и наличия в памяти симптомов с высокой специфичностью, осуществляется выдача предварительного диагноза.

Если же определенный набор имеющихся отклонений не носит специфический характер и не имеет отношения к представленным диагнозам, но определенные факторы способствуют проявлению большей чувствительности, расшифровка не может отнести график ни к нормальному, ни к патологическому и прописывает заключение «пограничная кардиограмма».

Мучают сердечные боли?

«Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ — записывайте рецепт…!» Читать далее >>

Какие видоизменения способны трансформировать ЭКГ в пограничную? Все вариации сочетания имеющихся признаков, при наличии которых прибор анализирования предполагает кардиограмму пограничной, перечислению не подлежат. Необходимо рассмотреть наиболее очевидные. Например, синусовую тахикардию. При данном заболевании подлежит увеличению частота сердечных сокращений при сохранности их ритма ввиду повышения функционирования синусового узла.

Эта реакция относится к норме при реагировании на наличие физических или психологических нагрузок, болевого синдрома, повышения температуры, употребления спиртного или сигарет. Синусовая тахикардия характерна для беременности, особенно во втором триместре. При этом она взаимосвязана с увеличением параметров объема крови и повышения нагрузки на сердечную мышцу.

Какие изменения могут сделать ЭКГ пограничной?

Все варианты сочетания параметров, при которых автоматизированная программа анализа считает ЭКГ пограничной, перечислить невозможно, поэтому приведем несколько примеров:

Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений при сохранении их ритмичности за счет повышенной активности синусового узла. Это нормальная реакция организма на физическую или эмоциональную нагрузку, боль, повышение температуры, прием алкоголя или курение. Синусовая тахикардия часто возникает у беременных женщин, особенно на поздних сроках, в этом случае она связана с увеличением объема циркулирующей крови и повышенной нагрузкой на сердце. В то же время синусовая тахикардия может быть симптомом острой или хронической сердечной недостаточности, инфаркта, миокардита или тяжелой формы стенокардии. Поскольку этот признак обладает низкой специфичностью, при отсутствии других ЭКГ симптомов отнести кривую к патологическим машина не может. Но в то же время высокая чувствительность признака не позволяет квалифицировать ее как норму, поэтому машина называет такую ЭКГ пограничной.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса может быть случайной находкой на ЭКГ и при отсутствии клинических симптомов и дополнительных изменений кардиографической кривой считается вариантом нормы. Но в то же время она может быть одним из симптомов порока сердца, стеноза легочной артерии или осложнением обструктивной болезни легких. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса возникает при травмах, новообразованиях, метаболических нарушениях в сердечной мышце. При этом она сопровождается дополнительными патологическими признаками на ЭКГ. Низкая специфичность признака не позволяет сформулировать диагноз, но высокая чувствительность не дает отнести ЭКГ-картину к варианту нормы, поэтому такая кардиограмма считается пограничной.

Важно знать: единственный способ развеять сомнения – консультация кардиолога. Если врач функциональной диагностики после ознакомления с результатами не рекомендовал провести ее в экстренном порядке, значит, жизни пациента выявленные изменения не угрожают и заключение «пограничная ЭКГ» пугать его не должно

Помогите расшифровать ЭКГ

Консультация

Устраиваюсь на работу и прошел ЭКГ. Хотелось бы узнать что она узначает. ( Всегда очень нервничаю перед ЭКГ)

Занимаюсь усиленно спортом , являюсь мастером спорта по пауэрлифлтингу.

QRS постоян. 94 мс.

QT/QTс инт. 330/382 мс

P/QRS/T ось 54/67/8 *

RV5/SV1 ампл 1.54/0.57 мВ

RV5+SV1 ампл 2.11 мВ

1100 Ритм синусовый

2210 Укороченный интервал PR l [ЧП инт Пригласить

Так как Вы представили только описательную часть ЭКГ (продолжительность интервалов, амплитуда зубцов), достоверно оценить эту запись нельзя. Для трактовки результатов необходимо оцениавать саму запись ЭКГ. Поэтому я опишу те изменения, которые не должны быть в норме, согласно измеренным интервалам. Продолжительность интервала PQ (ЧП) у Вас равен 118, при минимальном значении нормы 120. Это свидетельствует о наличии дополнительных путей проведения, которое называется синдромом преждевременного возбуждения желудочков. Так как нет записи ЭКГ сказать, какой именно это синдром (WPW, CLC) нельзя. Этот синдром является фактором развития пароксизмальных нарушений ритма (фибрилляция предсердий, пароксизмальные наджелудочковые антидромные и ортодромные тахикардии). Развитие этих нарушений ритма требует немедленного оказания медицинской помощи. Далее: ЧСС=94 удара в минуту является тахикардией. Такое вполнеможет быть при волнении. Ну и снижение сегмента ST, зубца T трактовать без записи невозможно. Отрицательный Т может быть при гипокалиемии, субэндокардиальной ишемии, дистрофии миокарда, гипертрофии левого желудочка. В норме такие изменения быть не должны. Поэтому, учитывая все, Вам нужно выполнить дополнительное обследование- суточное мониторироаание ЭКГ, ЭхоКГ, консультацию кардиолога для решения вопроса о возможности проведения ЧПЭС и решения вопроса о тактике лечения.

  • 2017-04-15 04:53:55

Помогите разобраться есть что нибудь у меня серьезно на экг. ЧС 84 УВМ. Р: 80Мс ЧП: 119Мс. QRS: 75Мс. QT/QTс: 388/459Мс. P/QRS/T: 79/39/42. RV5/SV1: 0.903/0.568мВ. 67

100Гц. ПТ 50 50мм/с 10мм/мВ 2×5.0с. SE-1201. V1.43. SEMIP V1.81. ИТОГ: Ритм синусовый 84уд/мин. Нормальное положение ЭОС . Умеренное изменение по зубцу Т.

Единственное изменение, которое нельзя отнести к норме, касается зубца Т. Он на ЭКГ отражает процессы реполяризации, т е расслабления желудочков. Не видя пленки, нельзя сказать, насколько они выраженны. Причину может установить только врач с учётом анамнеза. Очень часто эти изменения происходят на метаболическом, невидимом уровне

Важно также оценить Экг в динамике. Если нет отрицательных изменений, переживать не стоит

Чтобы исключить структурную патологию, нужно сделать УЗИ сердца, особенно если у вас есть жалобы.

Результаты ЭКГ

  • Электрокардиограмма (результат проведенной ЭКГ распечатывается на специальной бумажной ленте аппаратом ЭКГ) передается врачу, который немедленно может оценить результат проведенного обследования.
  • После окончания холтеровского ЭКГ мониторирования, расшифровка кардиологом его результата может занять больше времени, чем при обычном ЭКГ.
  • После завершения стресс-ЭКГ кардиолог проверит, есть ли отклонения в результатах электрокардиографии, вызванные физической нагрузкой.
  • По результатам проведения электрокардиографии может приниматься решение о назначении соответствующей медикаментозной терапии, о проведении ангиографии или о замене кардиостимулятора.

Как прочитать результаты ЭКГ?

Он оценивается кардиологом после того, как запись электрокардиография напечатана на бумаге. Электрокардиограмма, полученная по итогам обычной ЭКГ, широко используется не только кардиологами, но и другими врачами, особенно в экстренных случаях и в отделениях интенсивной терапии.

Что можно выявить в результате ЭКГ?

  • Инфаркт миокарда: прекращения притока крови к сердцу вызывает сердечный приступ. Если пациенты поступают в отделение скорой помощи с жалобами, такими как боль в груди и обморок, немедленно проводится электрокардиография. Если электрокардиография показывает симптомы, связанные со стенокардией или инфарктом, необходимо срочное медицинское вмешательство.
  • Нарушение сердечного ритма: это означает, что сердце пациента бьется нерегулярно или не так, как принято в норме. Когда в ходе электрокардиографии выявляются серьезные нарушения ритма, требуется немедленное вмешательство.
  • Изменения частоты сердечных сокращений (тахикардия, брадикардия). Это означает, что частота сердечных сокращений либо недостаточна, либо чрезмерна, в то время как она должна быть в диапазоне от 60 до 100 ударов в минуту.
  • Электролитный дисбаланс: такие элементы, как калий и кальций, играют важную роль в сокращении сердечной мышцы. Их дефицит и избыточность влияют на работу сердца, и, соответственно, отклонения в его работе фиксируются на электрокардиограмме.
  • Побочные эффекты лекарственных препаратов. Такие лекарства, как бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, дигоксин, могут влиять на сердечный ритм и вызывать отклонения от нормы, выявляемые при электрокардиографии.

Существуют ли риски и осложнения после ЭКГ?

Обычная ЭКГ — это простой и безболезненный метод диагностики, применяемый в кардиологии. Возможна аллергическая реакция на коже, если у пациента аллергия на гель, используемый во время электрокардиография, но, как правило, это временное состояние. Во время стресс-ЭКГ у пациента могут развиться такие осложнения, как боль в груди, одышка, учащённое сердцебиение, головокружение и обморок. Однако эти жалобы связаны не с самим электрокардиографическим тестом, а с тем фактом, что физическая нагрузка усугубляет нарушение, которое уже присутствует в работе сердце.

При каких обстоятельствах ЭКГ нельзя делать?

Нет никаких препятствий для проведения обычной ЭКГ. Стресс-ЭКГ не следует проводить, если у пациента возникают такие проблемы, как боль в груди, одышка, учащенное сердцебиение непосредственно перед процедурой. Кроме того, стресс-ЭКГ не следует делать пациентам с сердечной недостаточностью, тяжелым стенозом аортального клапана, очень высоким артериальным давлением или серьезными нарушениями сердечного ритма.

Какие жалобы возможны после ЭКГ?

После как обычной электрокардиография, так и холтеровского мониторирования пациенты не имеют никаких жалоб. Это безболезненные обследования, которые ни на что не влияют. Осложнения, такие как боль в груди, одышка и учащенное сердцебиение, могут возникнуть после выполнения электрокардиография под нагрузкой. Если эти осложнения начинаются во время обследования, пациенту нужно немедленно проинформировать об этом врача ЭКГ. При этом, в случае необходимости, стресс-ЭКГ может быть прерван.

Виды исследований

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) позволяет представить изображения тканей или органов в требуемых врачу положениях. Изображения нужны для визуализации сосудистого русла, мягких тканей. Методика не имеет противопоказаний, не связана с лучевой нагрузкой на организм. По результатам диагностики представляется расширенная оценка состояния тканей, органов, сосудов. Компьютерная томография (КТ) – высокоинформативный передовой рентгеновский метод исследования. Высокий уровень безопасности и точность показаний – главные преимущества методики. Аппарат КТ создает 3д модели внутренних органов, сосудов, суставов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) демонстрирует послойные срезы, которые нужны для выстраивания трехмерных моделей органов, тканей, сосудов. Популярная методика для исследования головного мозга. МРТ позволяет устанавливать точные диагнозы. Электрокардиограмма (ЭКГ) – главная методика исследования болезней сердца и сосудов. Электрокардиограммы записывает «язык» миокарда, фиксирует отклонения. По отклонениям определяют заболевание, лежащее в основе имеющейся сердечно-сосудистой патологии.

Типы зубцов

Сначала следует немного рассказать о том, как работает сердце. Оно имеет 4 камеры – два предсердия, и два желудочка (левые и правые). Электрический импульс, благодаря которому оно сокращается, формируется, как правило, в верхней части миокарда – в синусовом водителе ритма – нервном синоатриальном (синусном) узле. Импульс распространяется по сердцу вниз, сначала затрагивая предсердия и заставляя их сокращаться, затем проходит атриовентрикулярный нервный узел и другой нервный узел – пучок Гиса, и достигает желудочков. Основную нагрузку по перекачке крови на себя берут именно желудочки, особенно левый, задействованный в большом круге кровообращения. Этот этап называется сокращением сердца или систолой.

После сокращения всех отделов сердца настает время их расслабления – диастолы. Затем цикл повторяется снова и снова – этот процесс и называется сердцебиением.

Состояние сердца, при котором не происходит никаких изменений в распространении импульсов, отражается на ЭКГ в виде прямой горизонтальной линии, называемой изолинией. Отклонение графика от изолинии называется зубцом.

Одно сердечное сокращение на ЭКГ содержит шесть зубцов: P, Q, R, S, T, U. Зубцы могут быть направлены, как верх, так и вниз. В первом случае они считаются положительными, во втором – отрицательными. Зубцы Q и S всегда положительны, а зубец R всегда отрицателен.

Фото: Infmedserv.ru

Зубцы отражают различные фазы сокращения сердца. P отражает момент сокращения и расслабления предсердий, R – возбуждения желудочков, T – расслабления желудочков. Также используются специальные обозначения для сегментов (промежутков между соседними зубцами) и интервалов (участков графика, включающих сегменты и зубцы) например, PQ, QRST.

Соответствие стадий сокращения сердца и некоторых элементов кардиограмм:

  • P – сокращение предсердий;
  • PQ – горизонтальная линия, переход разряда от предсердий через атриовентрикулярный узел на желудочки. Зубец Q может отсутствовать в норме;
  • QRS – желудочковый комплекс, наиболее часто использующийся в диагностике элемент ;
  • R – возбуждение желудочков;
  • S – расслабление миокарда;
  • T – расслабление желудочков;
  • ST – горизонтальная линия, восстановление миокарда;
  • U – может отсутствовать в норме. Причины появления зубца однозначно не выяснены, однако зубец имеет ценность для диагностики некоторых заболеваний.

Ниже приведены некоторые отклонения от нормы на ЭКГ и их возможные объяснения. Эта информация, разумеется, не отменяет того факта, что целесообразнее доверить расшифровку профессионалу-кардиологу, который лучше знает все нюансы отклонений от норм и связанных с ним патологий.

Основные отклонения от нормы и диагноз

Описание Диагноз
Расстояние между зубцами R неодинаково мерцательная аритмия, сердечная блокада, слабость синусного узла, экстрасистолия
Зубец P слишком высокий (более 5 мм), слишком широкий (более 5 мм), состоит их двух половин утолщение предсердий
Зубец P отсутствует на всех отведениях, кроме V1 ритм исходит не из синусного узла
Интервал PQ удлинен атриовентрикулярная блокада
Расширение QRS гипертрофия желудочков, блокада ножек пучка Гиса
Нет промежутков между QRS пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков
QRS в виде флажка инфаркт
Глубокий и широкий Q инфаркт
Широкий R (более 15 мм) в отведениях I,V5,V6 гипертрофия левого желудочка, блокада ножек пучка Гиса
Глубокий S в III, V1,V2 гипертрофия левого желудочка
S-T выше или ниже изолинии более чем на 2 мм ишемия или инфаркт
Высокий, двугорбый, остроконечный T перегрузка сердца, ишемия
Т сливающийся с R острый инфаркт

Таблица параметров кардиограммы у взрослых

Показатель Значение,c
QRS 0,06-0,1
P 0,07-0,11
Q 0,07-0,11
T 0,12-0,28
PQ 0,12-0,2

Норма длительности элементов кардиограммы у детей

Показатель Значение,c
QRS 0,06-0,1
P <0,1
PQ 0,2
QT <0,4

Нормы, указанные в таблице, также могут зависеть от возраста.

Методика проведения процедуры

Запись ЭКГ обычно проводится в лежачем положении. Для снятия кардиограммы используется стационарный или переносной аппарат – электрокардиограф. Стационарные аппараты устанавливаются в медицинских учреждениях, а переносные используются бригадами неотложной помощи. В аппарат поступает информация об электрических потенциалах на поверхности кожи. Для этого применяются электроды, прикрепляемые к области груди и конечностям.

Эти электроды называются отведениями. На груди и конечностях обычно устанавливается по 6 отведений. Грудные отведения обозначаются V1-V6, отведения на конечностях называются основными (I,II,III) и усиленными (aVL, aVR, aVF). Все отведения дают несколько разную картину колебаний, однако суммировав информацию со всех электродов, можно выяснить детали работы сердца в целом. Иногда используются дополнительные отведения (D, А, I).

Обычно кардиограмма выводится в виде графика на бумажный носитель, содержащий миллиметровую разметку. Каждому отведению-электроду соответствует свой график. Стандартная скорость движения ленты составляет 5 см/c, может применяться и другая скорость. В кардиограмме, выводимой на ленту, также могут указываться основные параметры, показатели нормы и заключение, сгенерированные автоматически. Также данные могут записываться в память и на электронные носители.

После проведения процедуры обычно требуется расшифровка кардиограммы опытным врачом-кардиологом.

Специфичность и чувствительность диагностического критерия

Диагноз ставится по совокупности признаков – отклонений диагностической кривой от нормы. Каждый из них обладает определенной специфичностью и чувствительностью. Специфичность – это соотношение количества пациентов, у которых было диагностировано определенное заболевание сердца, к количеству пациентов, у которых был выявлен этот диагностический признак. То есть обнаружение по данным кардиограммы признака со специфичностью более 95% дает основание установить предварительный диагноз. Чувствительность – это соотношение количества пациентов, у которых отсутствовал диагностический признак к числу тех, у кого действительно не было выявлено патологии. То есть отсутствие признака с 95% чувствительностью, позволяет утверждать, что пациент не болен.

Показатели чувствительности и специфичности применимы не только к изолированным признакам, но и к сложным симптомокомплексам. Если по результатам анализа ЭКГ машина выявляет совпадение обнаруженного набора отклонений от нормы с имеющимся в памяти симптомокомплексом с высокой специфичностью, она выдает предварительный диагноз или заключение «патологическая ЭКГ». Если выявленный набор отклонений не специфичен ни к одному из известных диагнозов, но один или несколько признаков обладают высокой чувствительностью, программа не может отнести ЭКГ ни к норме, ни к патологии и выдает заключение «пограничная ЭКГ».

Прочие типы процедур

Существует и еще несколько методов проведения процедуры. Например, это мониторинг с физической нагрузкой. Отклонения от нормы обычно более выражены на ЭКГ с нагрузкой. Наиболее распространенным способом обеспечить организму необходимую физическую нагрузку является беговая дорожка. Этот способ полезен в тех случаях, когда патологии могут проявляться лишь в случае усиленной работы сердца, например, при подозрении на ишемическую болезнь.

При фонокардиографии записываются не только электрические потенциалы сердца, но и звуки, которые при этом возникают в сердце. Процедура назначается, когда необходимо уточнить возникновение шумов в сердце. Данный метод нередко используется при подозрении на пороки сердца.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации