Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 3

Сгустки крови в моче

33.2.2. Качественная реакция на кровяные пигменты

К числу
патологических составных частей мочи
относятся также кровь (точнее, форменные
элементы) и кровяные пигменты (гемоглобин
или метгемоглобин). В тех случаях, когда
появляется кровь в моче, говорят о
гематурии,
а при наличии кровяных пигментов — о
гемоглобинурии.
Наличие гемоглобина в моче в случае,
как гематурии, так и гемоглобинурии,
можно легко обнаружить спектроскопическим
методом или с помощью специальных
химических проб (гваякой, бензидиновой,
пробы Геллера). Моча при гематурии
непрозрачна, имеет красноватый оттенок,
интенсивность которого зависит от
количества форменных элементов крови.
В осадке под микроскопом выявляются
эритроциты и лейкоциты; в отличие от
гемоглобинурии гематурия развивается
при повреждении сосудов мочеполовых
путей (мочевыми камнями, при раке мочевого
пузыря, воспалении мочевого пузыря и
цистите). Гемоглобинурия наблюдается
при ряде заболеваний, связанных с
усиленным гемолизом (распадом) эритроцитов.
Моча при этом бывает окрашена в красный
или, чаще, в кофейно-бурый цвет. В случае
гематурии и гемоглобинурии моча дает
положительную реакцию на белок.

Бензидиновая
проба

Принцип
метода:

бензидиновая проба основана на окислении
бензидина атомарным кислородом, который
образуется при разложении пероксида
водорода кровяным пигментом —
гемоглобином, оказывающим пероксидазное
действие.

Ход определения:

В
пробирку накапайте 20 капель свежесобранной
нефильтрованной мочи, охладите. Добавьте
равный объем раствора бензидина в
уксусной кислоте и несколько капель
0,5% пероксида водорода. При наличии
гемопротеида моча окрашивается в синий
или зеленый цвет.

Как проявляется кровь в моче?

Если у человека обнаруживается кровь в моче, то это явление выражается изменением окраски мочи из-за попадания в нее красных кровяных телец.

В медицине гематурию принято подразделять на две разновидности — макрогематурию и микрогематурию, зависимо от того, сколько крови попадает в мочу. При макрогематурии кровь в моче у мужчин и женщин заметна невооруженному глазу  в связи с выраженным изменением цвета мочи. При микрогематурии количество крови в моче очень маленькое, поэтому определить ее наличие можно только после проведения лабораторных исследований. Следовательно, скрытая кровь в моче определяется только после того, как проводится анализ мочи.

Нарушенная норма крови в моче может свидетельствовать о развитии серьезных болезней мочеполовой системы. Такой симптом специалисты считают признаком, указывающим на явную связь недуга с состоянием почек.

При установлении диагноза врач очень внимательно расспрашивает пациента о том, как именно появляется кровь из мочевого пузыря, так как это указывает на особенности заболевания. Иногда немного крови выделяется еще до начала мочеиспускания, или кровь может смываться первой порцией мочи. В таком случае причины болезни связаны с патологиями мочеиспускательного канала.

Если причина заболевания связана с мочевым пузырем, то кровь появляется вместе с выделением последних порций мочи. При заболеваниях почек происходит равномерное окрашивание мочи красными кровяными тельцами.

Поэтому для более точного определения особенностей проявления гематурии врачи проводят специальную пробу, для которой больному необходимо при мочеиспускании поочередно набрать мочу в три емкости, чтобы позже сравнить окраску мочи и определить в анализе мочи кровь.

Капля крови в моче

Капля крови в моче, особенно если кровь появляется в начале мочеиспускания, часто свидетельствует о повреждениях стенок уретры, которые могли случиться во время цистоскопии, инструментального исследования мочевого пузыря.

В ходе этого исследования врач-уролог вводит через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь пациента специальный прибор цистоуретроскоп, снабженный источником света и оптической системой. Такой прибор обеспечивает возможность не только полноценного визуального осмотра тканей уретры и внутренней поверхности мочевого пузыря, но и хирургического вмешательства – например, при камне в мочевом пузыре или опухоли этого органа.

Кроме того, цистоскопия позволяет производить инстилляцию (вливание) препарата непосредственно в мочевой пузырь, а также проводить биопсию – забор небольшого кусочка ткани для последующего гистологического исследования в лаборатории. Такое исследование позволяет с высокой точностью определить, является ли опухоль злокачественной или доброкачественной, а при раковой опухоли также определить разновидность рака.

Однако в процессе введения и выведения цистоуретроскопа высок риск повреждения слизистой уретры, что приводит к незначительному кровотечению из нее и появлению небольших примесей крови в моче, а также жжению в мочеиспускательном канале.

В этом случае лечение не представляет особой сложности: больному будет назначен прием антибактериальных препаратов и рекомендована специальная диета на непродолжительный срок (до 10 дней в случае отсутствия осложнений). Диета сводится к ограничению потребления острых и жареных блюд, а также к полному отказу от спиртных напитков, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей.

Вместе с тем, появление крови в первой порции мочи может быть симптомом такого тяжелого, но, к счастью, редкого заболевания как рак мочеиспускательного канала.

Во время диагностических процедур, которые назначаются пациентам с жалобами на кровь в моче, обязательно проводятся стаканные пробы. В ходе такого исследования больному предлагают помочиться последовательно в 3 прозрачных сосуда, не прерывая мочеиспускания.

Эта процедура позволяет определить, содержится ли кровь во всех трех порциях мочи или только в первой или во второй. На основании этого можно предположить, в каком именно отделе мочевыделительной системы имеется патология, что упростит постановку окончательного диагноза.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации