Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Анализы при простатите у мужчин

Индекс здоровья простаты (PHI)

Одним из основных направлений в урологических исследованиях является выявление новых биомаркеров с улучшенной специфичностью для клинически значимых случаев рака простаты. Перспективный тест, основанный на анализе простатспецифического антигена, Индекс здоровья простаты (PHI), вычисляется по математической формуле, которая сочетает в себе общий PSA, свободный PSA и proPSA.

Многочисленные международные исследования доказывают, что PHI превосходит своих предшественников в области диагностики рака предстательной железы, поскольку:

  1. Измеряет три различных типа ПСА и является в 3 раза более точным способом оценки риска проявления рака, чем общий ПСА и соотношение свободного ПСА/ПСА вместе взятых.
  2. Позволяет выявление повышенной вероятности прогрессирования РПЖ, а также его более агрессивной формы.
  3. Помогает отличить злокачественные от доброкачественных опухолей, тем самым избавляя от прохождения процедуры биопсии на 26% больше мужчин с повышенным показателем ПСА.
  4. Предсказывает вероятность развития заболевания во время активного наблюдения, обеспечивая возможность неинвазивным способом потенциально отбирать и контролировать категорию пациентов в группе риска.

Биопсия – метод диагностики с помощью обследования под микроскопом срезов тканей, взятых из предстательной железы. Позволяет не только обнаружить раковую опухоль, но и оценить степень её распространения и злокачественности. Пункции капсулы простаты могут вызвать дискомфорт или болевые ощущения при прохождении биопсийной иглы сквозь капсулу и строму железы.

Кому назначается анализ?

Исследование PHI назначается урологом, дерматовенерологом или врачом общей практики и обычно рекомендуется для мужчин с уровнем ПСА в сыворотке 2-10 нг/мл, у которых дополнительно не выявлено отклонений при пальцевом ректальном обследовании.

С учётом того, что в мире болезни сильно «помолодели», для профилактики стоит проходить данное обследование всем мужчинам после достижения 40-летнего возраста с целью диагностики возможных заболеваний простаты на ранних стадиях.

Контролировать Индекс здоровья простаты рекомендуется:

  1. При снижении потенции, нарушениях работы мочеполовой системы, появлении болей в области паха, мошонки и малого таза.
  2. При подозрении на злокачественную опухоль, на что могут указывать: увеличение в размере предстательной железы; изменение её плотности или консистенции.
  3. Пациентам, излечившимся от РПЖ, в рамках периодического обследования для уверенности в эффективности и необратимости процессов после противоопухолевой терапии.

Как подготовиться к обследованию

На результаты теста оказывает существенное влияние правильная подготовка.

Кроме обычных рекомендаций при сдаче венозной крови, следует отказаться от:

  1. Употребления жирной пищи – в течение суток до теста.
  2. Физических и эмоциональных нагрузок – за полчаса до анализа.
  3. Курения – за 30 минут до тестирования.

ВАЖНО! Тест не рекомендуется проводить ранее 10-дневного срока после прохождения пациентом следующих процедур: получения секрета предстательной железы, массажа простаты либо семенных пузырьков.

О чём расскажет?

Тест PHI может помочь оценить текущие риски вероятности заболевания раком простаты и определить для каждого пациента индивидуально необходимость биопсии.

Определяющим фактором является интерпретация значения PHI (с общим ПСА 2-10 нг/мл):

  • менее 23 – говорит о доброкачественных процессах;
  • от 23 до 45 – свидетельствует о средней вероятности заболевания;
  • более 45 – указывает на высокий риск онкологии.

Как показывает медицинская практика, мужчинам при низком показателе PHI в большинстве случаев нет необходимости подвергаться процедуре биопсии. Для них повторное обследование обычно назначается через год.

В двух последних случаях вероятность подтверждения факта рака предстательной железы посредством гистологического обследования составляет 21% и 44% соответственно.

Кроме того, следует учитывать биологический возраст пациента (ПСА увеличивается), а также возможные сопутствующие заболевания и последствия их лечения. В любом случае, только консультация с врачом позволит правильно оценить ваши результаты и спрогнозировать риски.

Мужчины в группе риска

Хотя до сих пор конкретная причина рака простаты доподлинно неизвестна, возможные факторы риска включают:

  1. Возраст: риск онкологии стремительно возрастает после достижения 50-ти лет, около 60 % случаев приходится на возрастную группу старше 65 лет.
  2. Расовая/ этническая принадлежность: заболевание чаще встречается у мужчин африканского происхождения.
  3. Наследственность: риск возрастает в два раза у мужчин, чей отец/брат больны раком простаты, и гораздо выше – при наличии нескольких родственников, у которых выявлено заболевание.
  4. Неправильное питание: диета с высоким процентом красного мяса или низким содержанием фруктов и овощей, а также чрезмерное употребление жирных молочных продуктов.
  5. Употребление некачественных продуктов: злокачественная опухоль может быть вызвана некоторыми пигментами и консервантами, содержащимися в пище.
  6. Ожирение: повышает вероятность более агрессивной формы РПЖ.
  7. Курение, наркотики и алкоголь: являются стимулирующими факторами развития агрессивной формы рака.
  8. Сильное и частое рентгеновское облучение.
  9. Воздействие Agent Orange.

Люди, принимающие лекарства из группы статинов (от холестерина), меньше страдают от рака простаты, чем здоровые мужчины. Это происходит потому, что холестерин является химическим материалом, из которого организм вырабатывает тестостерон.

Соответственно, чем меньше жиров мы потребляем, тем труднее организму производить избыточное количество гормонов, которые провоцируют возникновение злокачественных опухолей.

Какие дополнительные анализы сдают при простатите у мужчин

При необходимости специалист расскажет, как определить простатит дополнительными способами. По показаниям назначают бактериологический посев мочи и эякулята, спермограмму, ПЦР и уровень ПСА.

Бакпосев эякулята и мочи

Эти материалы нужно сдать при простатите, чтобы выявить патогенных микробов. Метод основан на выращивании микробиоты на питательной среде.

Для посева собирается утренняя порция мочи или сперма. Сперму сдают непосредственно в клинике. Пациента приглашают в отдельный кабинет и выдают стерильный контейнер. Исследование выявляет патогенную микрофлору, которая вызывает бактериальную форму болезни.

Анализ крови на ПСА

Чтобы выявить осложнения простатита у мужчин, также берут кровь на PSA – онкомаркер, который одним из первых говорит о раке. Вероятность злокачественного перерождения высока при получении следующих цифр:

  • у сорокалетних – выше 2.5 нг/мг;
  • у мужчин 50-60 лет – более 3,5 нг/мг.
  • от 60 лет – 4,5 и выше.


Высокий показатель ПСА бывает в возрасте старше 70 лет (более 6,5) и не всегда говорит об онкопатологии.

ПЦР

Полимеразную цепную реакцию используют для выявления хламидий, уреаплазм, трихомонад, микоплазм, гарднерелл, гонококков. Материал для исследования – соскоб из уретры, секрет предстательной железы, эякулят или утренняя моча.

Спермограмма

При простатите мужчина должен сдать анализ спермы, или спермограмму. В сперме меняются такие характеристики:

  • снижается вязкость;
  • уменьшается объем эякулята до 1 мл;
  • меняется уровень рН – ниже 7,2 или более 7,8;
  • обнаруживается патогенная флора, слизь и клетки эпителия.

Своевременная диагностика – ключ к выживанию

Простата – железа размером с грецкий орех, расположенная ниже мочевого пузыря и перед прямой кишкой, имеет ключевое значение для эффективности мужской половой функции и контроля мочеиспускания. С возрастом, клетки предстательной железы подвергаются изменениям формы и размера, что может стать предшественником рака.

Первые симптомы РПЖ могут проявляться мягко и не слишком раздражать. К сожалению, мужчины неохотно хотят признавать факт угрозы онкологического заболевания.

Они предпочитают игнорировать их, и зачастую обращаются к специалисту в последний момент, когда бывает слишком поздно для лечения.

В большинстве выявленных случаев рак простаты прогрессирует очень медленно, но агрессивные формы заболевания могут стать опасными для жизни, распространяясь на костный мозг и другие органы. Раннее выявление агрессивных видов раковых опухолей является ключом к выживанию, поэтому своевременная диагностика очень важна.

ВАЖНО! Рак предстательной железы прогрессирует чрезвычайно медленно. Узелок простаты порой может ощущаться спустя 10 лет с момента появления первых тревожных симптомов.

Ректальный массаж и профилактика

Если у не наблюдается острых симптомов, но вы понимаете, что у есть предпосылки для простатита, вам пропишут массаж простаты. Это обследование, основанное на мануальном тесте позволяет определить мышечные воспаления предстательной железы. Основной показатель теста – это ваши внутренние ощущения от массажа. Кроме того, врач следит за плотностью тканей и их консистенцией.

Норма при массажированние – это приятные ощущения у пациента. Массаж должен способствовать общему расслаблению. Все остальные острые и режущие боли – признак простатита. При острых воспалениях массаж простаты производить строго запрещено. Это может спровоцировать негативную реакцию организма и ухудшить положение дел. Если при массаже в кровь попадёт инфекция, она может вызвать сепсис и отмирание тканей. Поэтому врач и пациент должны строго следить за ходом массажа.

Если при массаже появились негативные ощущения, необходимо их оценить. Если форма болезни запущена, железа по плотности больше напоминает мягкое тесто. В размерах наблюдается увеличение в 2-3 раза. Если массаж проведён правильно, железа может уменьшиться в размерах, стать более вялой.

Здоровье и потенция каждого зависит от самого мужчины. Если вы вовремя обратитесь за медицинской помощью, шансы выздороветь останутся очень большими. Современная медицина не стоит на месте, постоянно разрабатывая всё новые и новые способы диагностики

Самое важное – за вами. Следите за своим здоровьем и никогда не запускайте заболевания, особенно такие долгоиграющие, как воспаление простаты

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации