Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Анализ крови общий

Что такое ПЦР анализ на ВПЧ?

Метод полимеразной цепной реакции отличается высочайшей диагностической точностью.

Позволяет произвести идентификацию отдельных вирусных типов.

Однако, важно понимать, что почти 90% эпизодов инфицирования ВПЧ заканчивается самопроизвольным удалением вируса из организма. Поэтому рутинное применение ПЦР может явиться причиной гипердиагностики

Поэтому рутинное применение ПЦР может явиться причиной гипердиагностики.

Положительный анализ на ВПЧ не позволяет предположить наличие или вероятность возникновения рака.

Хотя такой результат весьма значим на фоне неопластических изменений маточной шейки.

Ведь сочетание неоплазии и ВПЧ-инфекции указывает на серьезный риск развития онкологического заболевания.

На основании значительной распространенности инфицированности ВПЧ, склонности инфекции к самоизлечению, относительно высокой стоимости исследования ПЦР анализ на ВПЧ согласно мировым медицинским стандартам:

  • не рекомендован женщинам до достижения ими 30-ти лет;
  • рекомендовано типирование групповое вируса у женщин старше 30-тилетнего возраста (обнаружение вирусных типов высокого/низкого онкорисков);
  • не рекомендован для подтверждения диагноза ВПЧ-инфекции у мужчин, как, впрочем, и любые лабораторные тесты.

ПЦР выявляет в образце материала фрагмент ДНК одного из 43-х типов вируса путем многократного его воспроизведения.

Данная методика позволяет обнаруживать всего от 10 ‑ 100 копий ДНК.

Качественный анализ на ВПЧ осуществляется методом ПЦР и может включать определение 2-х типов вируса (анализ ВПЧ 16, 18, что это за типы указано выше), 3-х, 14-ти и т.д.

Итог ‑ суммарный ответ по изучаемым типам в формате «не обнаружено/обнаружено».

То, сколько стоит такое обследование, зависит от лаборатории и количества анализируемых типов.

Анализ ВПЧ количественный образца клеток эпителия ПЦР проводится в режиме «реального времени».

Т.е. когда одновременно проводится определение числа молекул и их воспроизведение.

Он дает возможность специалисту проводить контроль эффективности проводимой терапии.

Что такое КВМ в названии анализа на ВПЧ?

Для того чтобы результат был достоверным, важно тщательно соблюдать технику забора образцов материала. Поэтому в набор диагностических тестов включен особый параметр КВМ (аббревиатура от «контроль взятия материала»)

Поэтому в набор диагностических тестов включен особый параметр КВМ (аббревиатура от «контроль взятия материала»).

Тест КВМ исполняется до реализации исследований по обнаружению ДНК вируса.

Оценивает в достаточном ли количестве содержатся анализируемые молекулы в образце.

Референсные значения для КВМ указываются в абсолютных единицах, минимальный пороговый уровень составляет 4 ед.

Если КВМ меньше 4, рекомендуется новый забор материала.

Специфичность методики составляет 100%.

Результат анализа ВПЧ (мазок) — количественное выражение по каждому отдельному вирусопоказателю.

Это логарифмом количества ДНК копий в образце.

Его можно получить в течение двух суток.

Расшифровка результатов анализа на ВПЧ осуществляется врачом.

Относительная норма – отсутствие участков ДНК, характерных для данного вируса.

Аналогичный результат отмечается и в ситуации, когда концентрация молекул ниже чувствительности исследования.

Положительный результат – обнаружение ДНК в установленном количестве.

Типирование ВПЧ также проводится ПЦР в реальном времени.

Такой анализ на ВПЧ позволяет определить не только наличие вируса, но и какого типа возбудители присутствуют.

Важно, например, в ситуации, когда у женщин при беременности выявляется вирус 6 и/или 11 типа. Это – причина респираторного папилломатоза новорожденных

Это – причина респираторного папилломатоза новорожденных.

Следует отметить, что ПЦР – весьма чувствительный и точный метод.

Ложноположительный результат анализа на ВПЧ (мазок) часто обнаруживается, когда делается повторное исследование и вирус вдруг «исчез».

Это бывает обусловлено нарушением техники забора биоматериала или загрязнением образца.

Общий анализ крови: нормы и причины отклонений

Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках ежегодной диспансеризации

Без этого простого, но важного теста невозможно объективно оценить состояние здоровья человека. ОАК иначе называется общеклиническим или просто клиническим анализом крови, но существует также развернутый вариант, который подразумевает детальное изучение лейкоцитарной формулы и применяется в том случае, когда у пациента имеются признаки болезни

В рамках ОАК оцениваются все три форменных элемента крови: эритроциты, ответственные за дыхание органов и тканей, лейкоциты – бойцы иммунитета, и тромбоциты – защитники от кровотечений. Однако в лаборатории определяют не только численность названных клеток. К каждому типу кровяных телец относятся несколько дополнительных показателей, по которым доктор может судить о самых разных аспектах жизнедеятельности конкретного организма. Расшифровка результатов общего анализа крови – задача компетентного врача, терапевта или педиатра, ведь значение имеют не только цифры в бланке, но и сочетание отклонений от нормы друг с другом, а также с данными, полученными в ходе осмотра, опроса и других диагностических мероприятий.

Кровь на общий анализ у взрослых пациентов берут либо из пальца с помощью скарификатора, либо из вены, шприцем. У грудных детей ОАК иногда приходится брать из мочки уха или пятки, потому что пальчики слишком маленькие, а в вену трудно попасть. Считается, что для исследования предпочтительнее венозная кровь – в ней больше эритроцитов и гемоглобина, нежели в капиллярной крови. Кроме того, из вены есть возможность взять сразу много материала, чтобы в случае необходимости проведения дополнительных анализов не направлять человека в лабораторию повторно.

В настоящее время большинство больниц и поликлиник оснащено автоматическим анализатором. Для него взятую у пациента кровь сразу помещают в специальный контейнер с антикоагулянтом – вакутайнер. Анализатор значительно упрощает и ускоряет процесс получения результатов общего анализа крови, однако если обнаруживаются значительные отклонения от нормы в показателях, даже самая умная машина третьего поколения может совершить ошибку в расчетах. Поэтому каждый взятый образец по-прежнему подлежит обязательному нанесению на предметное стекло, окрашиванию и визуальной оценке под микроскопом.

Полученные данные заносятся в типовой бланк и либо направляются лечащему врачу, либо выдаются на руки пациенту. Если исследование проводилось «по старинке», понять записи лаборанта не составит труда, ведь там будут указаны полные названия всех показателей и даже их нормы. Но если общий анализ крови выполнялся на автоматическом анализаторе, итоговый документ будет представлять собой распечатку с непонятными индексами, состоящими из нескольких латинских букв. Тут вам наверняка понадобится расшифровка результатов, а мы предоставим всю необходимую информацию: нормы общего анализа крови для женщин, мужчин и детей разного возраста в виде таблиц и список возможных причин, почему показатели повышены или понижены.

На просторах сети можно встретить массу подобных таблиц разной степени актуальности, и данные в них могут незначительно отличаться. Об этом беспокоиться не стоит, поскольку диагностическое значение имеют явно выраженные отклонения от стандартных цифр. Кроме того, о результатах общего анализа крови можно судить только в совокупности с итогами прочих обследований – по одному лишь ОАК установить правильный диагноз невозможно, да и не нужно пытаться это сделать.

Как сдавать?

Данный анализ сдаётся утром. В течение двенадцати часов до забора крови, желательно полностью воздержаться от приёма любой пищи и жидкостей, кроме обычной чистой воды. Сам анализ проводится в течения одного дня.

Чаще всего, забор крови осуществляется с безымянного пальца правой руки: его кончик сначала протирают спиртом, потом делают прокол и собирают специальной пипеткой в сосуд. Гораздо реже, кровь на общий анализ собирают из вены.

Процесс анализа и интерпретации результатов довольно оперативен, производится с помощью микроскопического исследования либо при помощи автоматизированной аналитической системы с подсчётом количества кровяных клеток, определением уровня гемоглобина и скорости оседания эритроцитов.

Как проводят общий анализ крови

Кровь для общего клинического анализа берут из пальца или из вены.Из пальца (обычно из безымянного) берется капиллярная кровь. Когда забирается капиллярная кровь, то первая, выступившая после прокола капля, вытирается ватой. Остальное отправляется в пробирку.

Забор крови из пальца

Для забора венозной крови чаще используется локтевая вена. При расширенном (венозном) скрининге забор крови проходит после перетягивания руки выше локтя жгутом. Для взятия материала используется шприц или специальная пробирка с иглой.

Кровь из вены на анализ

Забор крови для анализа должен проводится в специальных лабораториях. За исключением острых состояний и срочной необходимости забора крови, исследование проводится натощак.

С таблицей проще разобраться

Как правило, результаты исследования заносятся в специальный бланк, который направляется врачу или выдается на руки пациенту. Чтобы было легче ориентироваться, попробуем представить развернутый анализ в виде таблицы, в которую внесем норму показателей крови. Читатель в таблице увидит еще и такие клетки, как ретикулоциты. Они не входят в число обязательных показателей общего анализа крови и представляют собой молодые формы красных кровяных телец, то есть, являются предшественниками эритроцитов. Ретикулоциты исследуют с целью выявления причины анемии. В периферической крови взрослого здорового человека их совсем немного (норма приведена в таблице), у новорожденных детей этих клеток может быть в 10 раз больше.

№ п/пПоказателиНорма
1Эритроциты (RBC), 10 клеток в 12 степени на литр крови (1012/л, тера/литр) мужчины женщины4,4 — 5,0 3,8 — 4,5
2Гемоглобин (HBG, Hb), граммов в литре крови (г/л) мужчины женщины130 — 160 120 — 140
3Гематокрит (HCT), % мужчины женщины39 — 49 35 — 45
4Цветовой показатель (ЦП)0,8 — 1,0
5Усредненное значение объема эритроцита (MCV), фемтолитр (фл)80 — 100
6Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), пикограмм (пг)26 — 34
7Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC), граммов на децилитр (г/дл)3,0 — 37,0
8Анизоцитоз эритроцитов (RDW), %11,5 — 14,5
9Ретикулоциты (RET) % ‰0,2 — 1,2 2,0 — 12,0
10Лейкоциты (WBC), 10 клеток в 9 степени на литр крови (109/л, гига/литр)4,0 — 9,0
11Базофилы (BASO), %0 — 1
12Базофилы (BASO), 109/л (абсол. значения)0 — 0,065
13Эозинофилы (EO), %0,5 — 5
14Эозинофилы (EO), 109/л0,02 — 0,3
15Нейтрофилы (NEUT), % миелоциты, % юные, % палочкоядерные нейтрофилы, % в абсолютных значениях, 109/л сегментоядерные нейтрофилы, % в абсолютных значениях,109/л47 — 72 0 0 1 — 6 0,04 — 0,3 47 – 67 2,0 – 5,5
16Лимфоциты (LYM), %19 — 37
17Лимфоциты (LYM), 109/л1,2 — 3,0
18Моноциты (MON), %3 — 11
19Моноциты (MON), 109/л0,09 — 0,6
20Тромбоциты (PLT), 109/л180,0 — 320,0
21Усредненное значение объема тромбоцита (MPV), фл или мкм37 — 10
22Анизоцитоз тромбоцитов (PDW), %15 — 17
23Тромбокрит (PCT), %0,1 — 0,4
24Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), мм/час мужчины женщины1 — 10 2 -15

Лейкоцитарная формула: что это такое и ее нормы

Лейкоцитарная формула – это дифференциация лейкоцитов на 5 подклассов. Каждый подкласс ответственен за ту или иную функцию в организме

Проведение данного исследования имеет важное значение в дифференциальной диагностике воспалительно-инфекционных заболеваний, гематопатий, а также для мониторинга проводимого лечения (химиотерапии)

Таблица нормативов лейкоцитарной формулы у взрослых

ПоказателиНейтрофилы палочкоядерныеНейтрофилы сегментоядерныеЭозино-филыБазо-филыЛимфо-цитыМоно-циты
Нормативные значения1–6%47–72%1–5%0–1%18–37%3–11%

Нейтрофилы (NEUT) – самый многочисленный класс лейкоцитов. Он обуславливает первичную защиту организма от инфекций (путем фагоцитоза).

Причины повышения нейтрофилов:

  • общий лейкоцитоз;
  • хронический миелолейкоз;
  • лейкемоидная реакция на фоне сепсиса, туберкулеза, злокачественных опухолей с метастазированием в костный мозг.

Состояния и/или заболевания, при которых показатель нейтрофилов понижен:

  • вирусная инфекция;
  • терапия цитостатиками;
  • воздействие радиации;
  • апластическая и В12-дефицитная анемия;
  • агранулоцитоз.

Процент эозинофилов у здоровых людей в периферической крови незначительный. Но их количество увеличивается в тканях (в т. ч. и крови) при аллергических, паразитарных и опухолевых заболеваниях. Минимальный уровень данных клеток наблюдается в утренние часы. Максимальный – ближе к полуночи. При стрессах количество эозинофилов резко снижается.

Уровень эозинофилов повышен при следующих состояниях:

  • аллергические реакции при сенной лихорадке, бронхиальной астме, атопическом дерматите;
  • гельминтоз;
  • скарлатина;
  • синдром Вискотта – Олдрича;
  • системные коллагенозы (ревматоидный артрит, узелковый периартериит);
  • хронический миелолейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • применение сульфаниламидов, парааминосалициловой кислоты;
  • эозинофильный эзофагит, гастрит, колит у новорожденных при прикорме коровьим молоком.

Базофилы содержат гранулы гистамина. Основная их функция – участие в реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Повышение количества базофилов может быть следствием следующих состояний:

  • аллергия;
  • мегакариобластный лейкоз при синдроме Дауна;
  • гематобластозы;
  • системный мастоцитоз;
  • базофильный лейкоз;
  • состояние после спленэктомии;
  • хроническая гемолитическая анемия;
  • гипофункция щитовидной железы.

Повышение уровня базофилов в комплексе с повышением уровня эозинофилов или при их нормальном уровне свидетельствует о миелопролиферативном процессе.

Различают 3 популяции лимфоцитов: T, B и NK (натуральные киллеры). Каждая из популяций выполняет свою специфическую функцию.

Уровень лимфоцитов увеличивается при следующих состояниях:

  • туберкулез;
  • коклюш;
  • хронический лимфолейкоз;
  • хроническая лучевая болезнь;
  • тиреотоксикоз;
  • бронхиальная астма;
  • лимфома.

Количество LYMP уменьшается при следующих патологиях:

  • апластическая анемия;
  • некоторые виды лейкоза;
  • инфильтративный и милиарный туберкулез;
  • терапия глюкокортикостероидами;
  • системная красная волчанка;
  • СПИД;
  • саркоидоз.

Моноциты – наиболее крупные форменные элементы. Они мигрируют из крови в ткани, реагируя на хемотаксис. Моноциты продуцируют биологические активные вещества: энзимы, белки комплемента, факторы свертывания.

Уровень моноцитов увеличивается при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • бруцеллез;
  • краснуха;
  • скарлатина;
  • инфекционный паротит;
  • мононуклеоз;
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционный эндокардит.

При мононуклеозе в периферической крови присутствуют атипичные мононуклеары в количестве более 5%.

Клинический анализ крови имеет первостепенное значение в процессе постановки диагноза. С него начинается весь дальнейший диагностический комплекс (биохимическое исследование, инструментальная и специфическая диагностика).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации