Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Норма neu в анализе крови что это

Neu в анализе крови — что это такое?

Neu — это нейтрофилы в крови. В переводе с латинского, это означает просто «любители нейтрального». О чём идёт речь? Таксономически место нейтрофилов следующее:

1. В крови человека есть жидкая часть, или плазма крови, а есть и клеточные элементы — это красные кровяные тельца, или эритроциты, белые кровяные клетки — лейкоциты, и кровяные пластинки, или тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови;

2. Среди белых кровяных телец, или лейкоцитов, существует несколько разновидностей: содержащие гранулы в ядрах клеток, и не содержащие таких гранул. Вот к представителям первого класса и относятся нейтрофилы в анализе крови.

Поскольку нейтрофилы содержит в своих ядрах особые включения – их относят к гранулоцитам. И эти гранулы могут окрашиваться в разные тона, если готовить фиксированный препарат крови. В том случае, если препарат крови не окрашивать, а делать так называемый нативный мазок, то в этом мазке невозможно различить нейтрофилы, и отличить их от других лейкоцитов.

Почему это происходит? Потому, что гранулы по-разному окрашиваются химическими красителями. Если краситель обладает свойством кислоты, то он окрашивает гранулоциты ацидофильными гранулами, которые притягивают к себе этот кислый краситель. Такая разновидность гранулоцитов называется эозинофилами, поскольку эозин – кислый краситель розового цвета.

В том случае, если лейкоцит окрашивается основным, щелочным красителем, то он называется базофильным лейкоцитом, и его ядро оказывается синим. В том же случае, если гранулоцит принимает нейтральный краситель, он как раз и называется нейтрофилом. Теперь понятно, почему этим клеткам крови дали такое название: «любящие нейтральность».

Нейтрофилы в крови получают свои гранулы, появившись на свет, и в зрелых клетках эти гранулы уже не образуются. Под микроскопом нейтрофил выглядит, как клетка с ядерной зернистостью, от красно — фиолетового до коричневого цвета. Их цитоплазма при этом окрашена в розовый цвет.

Нужно напомнить, что существуют еще моноциты и лимфоциты, которые также относятся к лейкоцитам, и вообще не имеет никаких гранул: их функция совсем другая. Для нейтрофилов очень характерно оживленное движение. Они не просто увлекаются током крови в капиллярах и более крупных сосудах, они способны

двигаться и образовывать псевдоподии, наподобие амеб. Они способны активно обнаруживать и обхватывать различные чужеродные частицы, а также различные микроорганизмы, поглощать и уничтожать их. При вскрытии фурункула огромное количество мертвых, «погибших в схватке» нейтрофилов и образуют как раз скопление гноя. Они стремятся со всех сторон в очаг воспаления, привлекаемые биологически активными веществами, для того, чтобы очистить инфицированное место от микроорганизмов.

Высокое СОЭ, повышенные лейкоциты: причины

Повышенные лейкоциты в анализе крови — симптом какого-то воспаления, это знают почти все. А вот что делать дальше с таким анализом? Антон Родионов, автор книги «Расшифровка анализов» подробно рассказывает о повышенных и пониженных лейкоцитах, норме СОЭ и о том, какую роль здесь могут сыграть антибиотики и обезболивающие препараты.

Если бы я взялся написать на эту тему книгу для врачей, получился бы, пожалуй, увесистый том страниц на 500, а может быть, и больше. Дело в том, что заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) или снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), очень много. Ну, а уж выяснять, откуда у пациента взялось повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), — это высший пилотаж для терапевта. Разумеется, я не смогу рассказать обо всех болезнях, сопровождающихся изменением этих показателей, но основные причины мы все же обсудим.

Лейкоциты, они же белые клетки крови, — это общее название довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови, которые тем не менее вместе работают над важнейшей проблемой — защитой организма от чужеродных агентов (главным образом микробов, но не только). Если говорить в общих чертах, то лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними, выделяя биологически активные вещества, которые, в свою очередь, вызывают знакомые всем нам симптомы воспаления: отек, покраснение, боль и повышение температуры. Если местная воспалительная реакция протекает очень активно и лейкоциты гибнут в большом количестве, появляется гной — это не что иное, как «трупики» лейкоцитов, павших на поле боя с инфекцией.

Внутри команды лейкоцитов существует свое разделение труда: нейтрофилы и моноциты главным образом «отвечают» за бактериальную и грибковую инфекцию, лимфоциты и моноциты — за вирусные инфекции и выработку антител, эозинофилы — за аллергию.

На бланке анализа вы увидите, что нейтрофилы делят еще на палочкоядерные и сегментоядерные. Это деление отражает «возраст» нейтрофилов. Палочкоядерные — это молодые клетки, а сегментоядерные — взрослые, созревшие. Чем больше молодых (палочкоядерных) нейтрофилов на поле боя, тем активнее воспалительный процесс. Это костный мозг отправляет на войну еще не до конца обученных и необстрелянных молодых солдатиков.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — это показатель, характеризующий способность эритроцитов слипаться друг с другом и падать на дно пробирки. Эта скорость увеличивается в том случае, когда повышается содержание белков воспаления, в первую очередь фибриногена. Как правило, повышение СОЭ тоже рассматривают как показатель воспаления, хотя бывают и другие причины ее повышения, например, когда в крови уменьшается количество эритроцитов (при анемиях).

Прежде всего надо отметить, что лабораторные нормы для лейкоцитов не строгие, то есть показатели, которые на несколько десятых отличаются от нормы, указанной в таблице (или на бланке), — не повод для тревоги. Лейкоциты могут незначительно повышаться при беременности, в предменструальный период, а также после еды и просто к вечеру. Вот почему обычно просят сдавать кровь натощак.

Значимое повышение лейкоцитов — это всегда серьезный симптом, который требует выяснения причины. Причин может быть много, но основных три:

  • инфекционные заболевания (острые и хронические), причем это не только ОРВИ и воспаление легких. Скажем, при болях в животе повышенные лейкоциты помогают отличить аппендицит от кишечной колики;
  • онкологические заболевания, в том числе опухоли системы крови (лейкозы);
  • воспалительные заболевания, например, некоторые ревматические.

Определенную подсказку дает изменение «лейкоцитарной формулы» — так врачи называют соотношение нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов. Повышение нейтрофилов чаще указывает на бактериальную инфекцию, лимфоцитоз часто сопутствует вирусной инфекции, а эозинофилия — признак аллергических заболеваний или глистной инвазии.

Расшифровка

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

HGB — hemoglobin — Гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

RBC — red blood cells — Эритроциты

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

MCV — mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

HTC — hematocrit — Гематокрит

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

PLT – platelets — тромбоциты

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

WВС — white blood cells – лейкоциты

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Нейтрофилы и их значение

Нейтрофилы ответственны за предупреждение в организме воспалительных процессов. При развитии у человека воспаления, нейтрофилы начинают активное движение к месту очага воспалительного процесса. На своем движении они выделяют особые гидролитические ферменты, а также вещества, относящиеся к группе пероксидаз. Эти вещества оказывают на организм сильное бактерицидное действие.

В основном главными противниками, против которых борются нейтрофилы, являются бактериальные инфекции, которых в природе очень много.

В структурном содержании нейтрофилы имеют специфические механизмы, позволяющие распознавать природу попавшего в организм возбудителя заболевания. На основе этого свойства нейтрофилы и способны избирательно уничтожать своего противника и обеспечивать наибыстрейшее выздоровление организму.

Нейтрофилез

Под нейтрофилезом понимается увеличение числа нейтрофилов. Это свойство является усилением защиты организма, если на него из окружающей среды действуют различные факторы эндогенной или экзогенной природы.

Больше информации о нейтрофилах можно узнать из видео:

Нейтрофилез может быть вызван действием следующих факторов:

  • Инфекционное воздействие (проникновение в организм грибков, бактерий или паразитов).
  • Воспалительные процессы (развитие в организме холецистита, сепсиса, панкреатита, аппендицита, абсцедирующей пневмонии, перитонита, плеврита, васкулита, миокардита, перикардита, артрита или миозита).
  • Развитие у человека болезней, сопровождающихся некрозами, или повреждением с распадом тканей (панкреонекроз, инфаркт миокарда, гангрена, трофические язвочки, ожоговые поражения).
  • Различные виды интоксикаций (печеночной комы, уремии).
  • Воздействие лекарственных препаратов (введение белка, попадание бензола в организм, прием кортикостероидов, применение гистаминных средств, отравления свинцом);
  • Открытие острых течений крови.
  • Приступы связанные с гемолитическим кризом.
  • Образование злокачественных опухолевых уплотнений (в желудке, на бронхах и поджелудочной железе, в нервной системе).
  • Заболевания, поражающие кровь (развитие эритремии, появление острого или хронического миелолейкоза, возникновение миелофиброза).

Все эти факторы вызывают увеличение числа нейтрофилов в крови. Наиболее часто нейтрофилез сочетается с лейкоцитозом.

Нейтропения

Она может быть вызвана влиянием на организм следующих факторов:

  1. Проникновение в тело инфекций. Вирусная природа (развитие гриппа или кори, появление краснухи или ветряной оспы, распространение у человека инфекционного гепатита или СПИДа). Бактериальная природа (поражение брюшным тифом).
  2. Развитие у человека инфекционных или воспалительных заболеваний, сопровождающихся возникновением генерализованных инфекций.
  3. Побочное действие от приема лекарственных средств (применение противосудорожных или цитостатических средств, прием сульфаниламидов, анальгетиков или антитиреоидных препаратов).
  4. Применение лучевой терапии или ионизирующего облучения.
  5. Развитие гиперспленизма, сопровождающегося увеличением селезенки.
  6. Гипоанемия.
  7. Анафилактический шок.
  8. Апластическая анемия.
  9. Агранулоцитоз.

В диагностике значимо выявление дегенеративных видов нейтрофилов, которые могут присутствовать в крови. Так, если в организм попадает инфекционный агент, цитоплазма клеток может содержать крупные гранулы, окрашенные базофильно.

Гиперсегментированные нейтрофилы, могут присутствовать в составе крови при развитии у человека фолиеводефицитной анемии или различных типов лейкоза.

Многие инфекции и гнойно-воспалительные заболевания также служат источниками появления в организме гиперсегментированных нейтрофилов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виды нейтрофильных гранулоцитов

Нейтрофилы бывают 3-х видов.

Различаются они по степени зрелости, наличию сегментированного ядра. Выделяют клетки:

  • юные (развивающиеся) – могут отсутствовать либо их содержание не превышает 0,5%;
  • палочкоядерные (функционально незрелые формы) – составляют 1-5%;
  • сегментоядерные (зрелые) – превалирующая часть. На них приходится до 78% всех циркулирующих в крови лейкоцитов.

В случае патологии, проникновения инфекции, воспалительного процесса в ответ на стимуляцию запускается клеточное деление, в крови появляются молодые нейтрофильные гранулоциты. По присутствию и количеству таких клеток в циркуляции судят о наличии кровопотери, патологического процесса и его активности, защитной реакции организма и способности постоять за себя. Результат воздействия стимула может наблюдаться через несколько часов или дней.

Если сегментоядерные нейтрофилы понижены, а преобладают юные клетки (такое состояние называют сдвиг формулы влево), то это прогностически неблагоприятно в плане защиты организма, т.к. незрелые формы не имеют достаточной функциональной активности.

Причины повышенных нейтрофилов

Увеличение концентрации этих частиц называют нейтрофилией. Ее провоцируют следующие факторы:

  • при поражении бактериальной инфекцией резкий рост neut — естественная защитная реакция организма;
  • процесс распада злокачественного образования;
  • интоксикация организма с вовлечением костного мозга;
  • некротические поражения тканей внутренних органов: ожоги, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, гангрена;
  • попадание в организм бактериальных токсинов, например, ботулизм;
  • недавнее введение вакцины.

В зависимости от причины повышения neu нейтрофилез выражен менее или более. При локализированных заболеваниях, таких как ангина, различные ЛОР-инфекции, воспаления почек или легких, а также туберкулез и прочие недуги, наблюдается усиленная выработка лейкоцитов и, соответственно, уровень нейтрофилов повышен.

Тяжелый нейтрофилез развивается при генерализированных инфекционных заболеваниях, таких как сепсис, холера, скарлатина или перитонит.

Даже не так давно перенесенное заболевание может привести к увеличению показателей, и только через время они самостоятельно придут в норму. Чтобы понять, насколько опасно возникновение нейтрофилеза, нужно определить процентное соотношение показателей всей группы нейтрофилов.

Незначительное увеличение neut можно считать в некоторых случаях нормой. При отсутствии симптоматики рост нейтрофилов может быть вызван даже питательным обедом или физическими нагрузками, не говоря уже о перенесенных недавно заболеваниях. А также к естественным причинам относят беременность.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации