Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Можно ли делать флюорографию после рентгена в один день?

Как определить обоснованность повторного назначения КТ?

Назначение медицинской манипуляции считается обоснованным, если риск для здоровья и жизни пациента при ее проведении существенно ниже, чем риск диагностической ошибки. Для того, что определиться, насколько целесообразностью делать КТ, врачу необходимо сопоставить и проанализировать следующие данные:

  • Какова ожидаемая эффективная доза облучения при проведении исследования. В зависимости от применяемого аппарата и режима сканирования для КТ головного мозга она составляет от 1 до 2 мкЗв, грудная и брюшная полость – от 10 до 20 мкЗв. Для определения риска канцерогенного воздействия ионизирующего излучения к величине общепопуляционного риска добавляется 0,05% на каждые 10 мкЗв полученного облучения. То есть при проведении томографии головного мозга риск злокачественного новообразования увеличивается на 0,01%, при двукратном исследовании брюшной полости – на 0,1 – 0,2 %.
  • Как часто необходимо будет проводить исследование в динамике, и на каком этапе его целесообразно заменить альтернативным методом исследования. Конусно-лучевая томография зубов дает минимальную лучевую нагрузку в 0,04-0,06 мкЗв, поэтому допустимо ее многократное применение, даже если повторное исследование выполняется через несколько дней (при условии его обоснованности). КТ головного мозга в динамике при острых состояниях (ишемический инсульт, кровоизлияние в мозг) можно делать так часто, как это требуется. Доза облучения сравнительно невелика, использование альтернативных методов нецелесообразно, а ценность получаемой информации для диагностики и коррекции плана лечения значительна.

  • Объем ожидаемой диагностической информации и ее значимость для постановки диагноза и выбра метода лечения. Назначать КТ для конкретизации предварительного диагноза, если это не повлияет на дальнейшую тактику лечения, нецелесообразно. Если же исследование, например, КТ головного мозга при геморрагическом инсульте необходимо для определения показаний и планирования операции, либо контроля в послеоперационном периоде, оно может быть проведено столько раз, сколько необходимо.
  • Можно ли получить достаточный для диагностики объем информации с помощью методов, не сопряженных с воздействием ионизирующей радиации, особенно это относится к областям, при исследовании которых пациент получает высокие дозы. Для диагностики катастроф в брюшной полости может быть использовано УЗИ, для плановых исследований головного мозга более информативным будет МРТ.

Важно знать: обоснованность назначения компьютерной томографии определяется соотношением риска возникновения побочных эффектов от ее проведения и потенциального вреда возможной диагностической ошибки при отсутствии результатов сканирования. Соотношение стоимости КТ и альтернативных методов исследования также учитывают при назначении обследования, при этом стараются выбрать минимально затратный метод

Часто при прямых показаниях к проведении МРТ рекомендуют СКТ или КТ с контрастом, стремясь сэкономить деньги пациента. Такую тактику можно назвать правильной только в том случае, если пациент знает о том, что выбор КТ как метода исследования является компромиссным, и сознательно идет на риск из-за ограниченности финансовых возможностей

Соотношение стоимости КТ и альтернативных методов исследования также учитывают при назначении обследования, при этом стараются выбрать минимально затратный метод. Часто при прямых показаниях к проведении МРТ рекомендуют СКТ или КТ с контрастом, стремясь сэкономить деньги пациента. Такую тактику можно назвать правильной только в том случае, если пациент знает о том, что выбор КТ как метода исследования является компромиссным, и сознательно идет на риск из-за ограниченности финансовых возможностей.

Сколько раз в год можно делать рентген (взрослому, ребенку): определяем риски

Радиация на самом деле несет большую опасность, но лишь в тех случаях, когда ее доза в сумме будет превышать свой допустимый порог. К примеру, в Российской Федерации этот уровень определен в Федеральном законе «О радиационной безопасности населения». Данный закон гласит, что допустимая доза для взрослого и относительно здорового человека не должна превышать допустимую норму, которая равна 1 миллизиверт (1 мЗв).

В законе указано именно медицинское облучение, которое значительно отличается от фона планеты, к примеру, тем, что оно – ионизирующее. Отличительная черта луча в том, что он устраняется спустя 5 минут после экспозиции рентгеновской трубкой.

Как же правильно рассчитать, как часто допускается прохождение рентгенографии? Данный вопрос может особо остро стать в случаях, когда просветить грудную клетку нужно сразу нескольким врачам вне зависимости друг от друга (к примеру, хирургу, кардиологу и пульмонологу?). Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как каждый конкретный случай может разниться, все будет зависеть об общего состояния больного, характера и стадии болезни, а также особенностей рентгенологического оснащения.

Определим допустимую частоту проведения рентгенографии для разных групп людей:

  • для относительно здорового человека в профилактических целях рентген следует проводить не чаще, чем 1 раз в год. Год будет считаться с момента последнего рентгенологического обследования;

  • лицам, не входящим в какую-либо группу риска (вредное предприятие, курение, неправильный образ жизни и так далее) облучаться можно не чаще, чем 1–2 раза в год;

  • лицам, которые непосредственно работают с детьми или в сферах питания делать освещение рентгеном нужно каждые 6 месяцев;

  • если же пациент серьезно болен, к примеру, сложной формой пневмонии, в этом случае процедура может делаться очень часто, вплоть до 2–3 раз в неделю. Несмотря на всю вредность таких частых облучений – это вынужденная мера, позволяющая оценить состояние больного, а также динамику и продуктивность лечебного курса. В любом случае риск вреда от развивающейся пневмонии (или другой болезни) и излучение от рентгеновского оборудования просто несопоставимы.

Помимо этого если речь идет о современных рентген-аппаратах, то они значительно превышают по своим характеристикам прежние, устаревшие со временем модели. Это означает, что и вред от их излучения будет в разы ниже.

Пациенту перед началом обследования можно задать рентгенологу несколько уточняющих вопросов. Также он имеет полное право требовать указания даты прохождения рентген-процедур и величины получаемого уровня облучения.

Итак, делаем оценку частоты допустимого рентгеновского обследования:

1) цель назначения – лечебная или диагностическая;

2) уровень облучения пациента при проведении последней процедуры (определение его индивидуального радиационного паспорта);

3) оценка пользы и вреда по итогам исследования.

Как еще можно снизить вред от рентгена?

Чтобы рассчитать, как часто можно делать рентген без вреда для организма, необходимо учитывать ряд факторов

Основное внимание уделяют суммарным значениям облучения за единицу времени. Слишком часто делать рентгеновские снимки вредно, особенно если воздействию лучей подвергаются обширные участки тела

Кроме того, рассчитывая период между исследованиями, специалисты учитывают индекс восприимчивости различных тканей к радиации. Наиболее выраженный вред наблюдается при облучении головного мозга и желез внутренней секреции, в том числе половых желез, поэтому не рекомендуется подвергать их диагностике чаще одного раза в год.

Флюорографию и рентген брюшной полости можно делать 2 раза в год. Средний промежуток времени между такими диагностическими процедурами можно сократить до 45 дней. Это необходимо для того, чтобы органы успели частично восстановиться после воздействия радиации. Рентген периферических частей тела (конечностей и суставов) можно делать более часто — до 6 раз в год. Однако и здесь следует учитывать потенциальный вред для здоровья. Таких процедур в месяц делать можно не больше трех.

В некоторых случаях пациентам необходим повторный рентген:

  • для уточнения диагноза после флюорографии;
  • для отслеживания динамики во время лечения;
  • для контроля результативности терапии;
  • для уточнения патологий при получении некачественного снимка.

Важно! Исключение составляют онкобольные, которым необходимо регулярное отслеживание динамики опухоли. Им можно проходить до 4 процедур в месяц независимо от области исследования

В медицине встречаются разные ситуации: некоторым пациентам приходится делать рентген 2 раза подряд, чтобы установить точную клиническую картину. При этом пациенты нередко беспокоятся, опасно ли рентген делать так часто. Специалисты утверждают, что при наличии безусловных показаний и невозможности использовать другие методы диагностики сделанный рентген 2 раза в день не наносит существенного вреда организму человека.

В ситуациях, когда нужно часто делать снимки, сотрудники клиник используют минимальные дозировки и стараются по максимуму защитить тело пациента от облучения. Это в определенной степени снижает риск получения максимально допустимых доз радиации. В случае, если суммарные показатели облучения приближаются к предельно допустимым нормам, врач может отказаться делать снимок.

Основной вред, который и обусловил правило, почему нельзя часто делать рентгенографию, состоит в постепенном изменении функций внутренних органов и систем. Если пациент получает дозы радиации регулярно, есть риск изменения картины крови: лейкопении, эритроцитопении, тромбоцитопении. Главный признак их появления — чрезмерная усталость, слабость, кровоточивость десен, сильные кровотечения даже из небольших ран. Такие состояния требуют особой терапии и радикальной отмены рентгена.

Что еще нужно делать, чтобы обезопасить себя от последствий? Чтобы свести к минимуму риск получения радиации, необходимо, чтобы обследование проводилось на современном оборудовании. Новые рентгеновские аппараты дают меньшую дозу облучения, чем старые образцы. Это достигается за счет меньшего промежутка времени, которое требуется для того, чтобы сделать снимок.

Кроме того, некоторые продукты питания способны удерживать радиацию внутри организма. К ним относят, к примеру, яйца, костные бульоны, студень и прочие, сваренные на мясе и костях блюда. Поэтому, перед тем, как отправляться на рентген, следует воздержаться от их употребления.

Довольно распространенной рекомендацией является голодание. Оно действительно способно восстанавливать поврежденные рентгеновским облучением клетки. В процессе недостатка пищи в организме активизируются внутренние резервы, клетки и ткани избавляются от любого балласта, в том числе и от поврежденных структур, а затем обновляются. Однако, несмотря на практическую пользу, такой метод избавления от радиации и восстановления организма применяют далеко не все.

Лечебное голодание может помочь вывести из организма радиацию

Если же использовался радионуклидный метод, с введением контрастного вещества, содержащего радиоизотопы, то необходимо расспросить врача о том, сколько времени это вещество будет распадаться. Также у него можно узнать, что лучше принимать, чтобы ускорить процесс выведения изотопов из организма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации