Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Что такое моноциты в анализе крови и их норма у женщин и мужчин по возрасту

Функции моноцитов

Сформировавшись в красном костном мозге, моноциты выходят в кровь, в которой циркулируют 2-3 дня. Через стенки сосудов проникают в ткани, превращаются в макрофаги – большие клетки, наружная оболочка которых легко меняет размеры, образуя выросты. Перемещаясь подобно амебе, макрофаги находят вредоносные агенты, поглощают и уничтожают прямым повреждающим воздействием, растворяя бактерии, вирусы своими ферментами. Это и есть основные функции моноцитов.

Клетки не только уничтожают бактерии и вирусы, но и передают информацию о них другим компонентам защитной системы. Таким образом, они активируют иммунитет, формируют иммунологическую память, благодаря которой повторное вторжение вредоносных агентов становится невозможным.

Также данные компоненты крови синтезируют много биологически активных соединений, принимающих участие в защитных реакциях организма – простагладинов, лизоцимов, фактора повреждения опухолей. Клетка и ее тканевая форма – макрофаг, играют большую роль в защите организма.

Функции моноцитов

Таблица норм моноцитов по возрасту

Нормы содержания моноцитов в крови у женщин, мужчин, детей (по возрасту) представлены в таблице.

Возраст. Моноциты %. Моноциты, абс. количество.
новорожденные 3 – 12 0,19 -2,4
До 2-х недель 5-15 0,19 – 2,4
До 1 года 4 – 10 0,18 -1,85
1 – 2 года 3 – 10 0,15 – 1, 75
2 – 3 года 3-9 0,15 – 1, 75
3 – 7 лет 3-9 0,12 – 1,5
7 – 10 лет 3-9 0,10 – 1,25
10 лет – 16 лет 3-9 0,09 – 1,15
Девушки после 16 лет, женщины 3-11 0,04 -0,8
Юноши после 16 лет, мужчины 3-11 0,04 -0,8

Таким образом, норма у взрослых мужчин и женщин не отличается. Количество моноцитов у детей в норме, указанное в таблице, наиболее высокое в первые недели жизни, а затем наблюдается постепенное снижение этого показателя.

У женщин

Нормы моноцитов у женщин по возрасту представлены в таблице выше. Чтобы не пропустить развитие тяжелых патологий, необходимо сдавать анализы крови минимум раз в год. А при наличии хронических заболеваний – через каждые 6 месяцев.

Норма моноцитов в крови у женщин не отличается от нормы у мужчин. Этот показатель у взрослых не имеет половых или возрастных различий.

У мужчин

Норма моноцитов у мужчин по возрасту указана в представленной выше таблице. Перед сдачей анализа крови запрещается употреблять пищу, приходить нужно строго натощак. Это необходимо для того, чтобы не было ложных результатов. У мужчин норма относительного и абсолютного содержания этих клеток такая же, как и у женщин.

Появление в общих анализах крови моноцитоза или моноцитопении не является самостоятельным диагнозом. Для уточнения и выявления причины такой патологии необходимо провести дополнительные инструментальные и лабораторные методы исследования.

Детей

У детей в норме в анализе крови моноциты в первые две недели жизни немного повышены и составляют 5-15 процентов. Затем их количество несколько уменьшается и практически не изменяется до конца жизни. Норма моноцитов в крови у детей после 16 лет составляет 3 – 11%, что соответствует таковой у взрослых.

Причины увеличения показателя MCH и MCHC

Гипотериоз — одна из причин повышения цветового показателя

Какие причины влияют на изменение данных показателей, и что означает их увеличение?

MCH повышено в том случае, если концентрация гемоглобина в отдельной красной клетке увеличивается (цветовой показатель становится больше чем 1,1). Такое изменение может быть при таких заболеваниях:

  1. Анемия. Среди них на первое место выходят гиперхромные (насыщенные Hb) и мегалобластные (в том случае, когда происходит образование больших по размеру клеток). При этом нарушается нормальная транспортная функция крови (из-за увеличения количества гемоглобина), ухудшается кровообращение в мелких сосудах органов, что сказывается на их функциональной активности. Несмотря на то, что уровень Hb повышен, клетки неполноценны и быстро погибают.
  2. Гипотиреоз. Пониженное содержание тиреоидного гормона способствует уменьшению активности костного мозга. В результате этого увеличивается концентрация гемоглобина, что и приводит к тому, что цветовой показатель повышен.
  3. Заболевания печени. Как известно, именно данный орган отвечает за синтез большинства белковых молекул (при этом, их количество повышено как в самом органе, так и во внутренней среде). Особенно это заметно в том случае, если в печени развивается гипертрофия или онкологический процесс (повышен уровень синтеза в опухолевой ткани). В результате, концентрация эритроцитов и их уровень повышен, все они имеют больший объем Hb и, соответственно, цветовой показатель. У женщин встречаются несколько реже, чем у мужчин.
  4. Онкозаболевания. Патология красного костного мозга, а также желудка и легких могут приводить к тому, что происходят значительные изменения в эритроцитах и, как следствие, MCH будет повышен. Как у детей, так и у взрослых отклонение от нормы MCH и MCHC из-за онкологии наблюдается в случае лейкозов, при этом показатель каждого индекса может быть в десятки раз выше, чем его норма.

На самом деле, не так страшно, если уровень MCH или MCHC несколько повышен. Это говорит о том, что кровь более-менее справляется со своей функцией. Гораздо хуже, если их норма понижена.

Причины отклонения моноцитов от нормы

Повышение моноцитов в крови могут вызывать:

  • острые инфекционные патологии (как правило, вирусного генеза);
  • паразитарные и глистные инвазии;
  • инфекции грибкового генеза;
  • подострые инфекционные процессы бактериального генеза (подострые воспалительные процессы в эндокарде, ревматические поражения тканей);
  • туберкулезное поражение легочных тканей и лимфатических узлов;
  • сифилис;
  • бруцеллез;
  • злокачественные новообразования;
  • НЯК (неспецифические язвенные колиты);
  • системные аутоиммунные патологии;
  • малярия;
  • сыпные тифы;
  • миелопролиферативные патологии;
  • онкологические заболевания крови;
  • злокачественные лимфомы;
  • хроническое течение герпесвирусной инфекции;
  • инфекционный мононуклеоз (основная причина моноцитоза у детей, в таком случае, моноцитоз сочетается с выявлением специфических атипичных мононуклеарных клеток);
  • специфические моноцитарные лейкозы и т.д.

У пациентов с  микобактериальными инфекциями (туберкулез) высокий показатель моноцитоза в сочетании с увеличением количества нейтрофильных клеток и снижением числа лимфоцитов, может свидетельствовать о рецидиве или прогрессировании инфекционного процесса.

Увеличение числа лимфоцитарных и моноцитарных клеток на фоне снижения нейтрофилов характерно для выздоравливающих больных.

В норме, незначительное повышение моноцитарных клеток у женщин может отмечаться во время менструаций.

Также повышение числа моноцитов может наблюдаться у пациентов, проходящих лечение ампициллином, гризеофульвином, галоперидолом, преднизолоном и т.д.

Моноциты и макрофаги: в чем разница?

В 70-х годах прошлого века считалось, что все моноциты рано или поздно переходят в макрофаги, и иных источников «профессиональных дворников» в тканях человеческого организма нет. В 2008 году и позже были проведены новые исследования, которые показали: макрофаги неоднородны. Часть из них действительно происходит из моноцитов, тогда как другие возникают из других-клеток предшественников еще на этапе внутриутробного развития.

Превращение одних клеток в другие идет по запрограммированной схеме. Выходя из кровотока в ткани, моноциты начинают расти, в них увеличивается содержание внутренних структур – митохондрий и лизосом. Такие перестройки позволяют моноцитарным макрофагам максимально эффективно выполнять свои функции.

Моноцитоз

Увеличение общего числа лейкоцитов в крови – лейкоцитоз, большое количество только моноцитов — моноцитоз. Норма моноцитов в крови у мужчин – 4 х 109/л, превышение этого показателя вследствие заболеваний костного мозга – моноцитарный лейкоз.

Бывает двух видов:

  • острый;
  • хронический.

При остром монобластном лейкозе нарушается формирование клеток в костном мозге: преобладают их предшественники – монобласт и промоноцит.

Заболевание проявляется следующими состояниями

  • бледность, слабость;
  • повышенная кровоточивость, гематомы мягких тканей;
  • повышенная температура;
  • язвы на коже, слизистых.

Хронический моноцитарный лейкоз развивается медленно, чаще превышается норма у мужчин старше 55 лет, характеризуется повышенным числом при отсутствии или незначительном общем лейкоцитозе. Симптомы обусловлены наличием геморрагического синдрома, повышенной кровоточивостью. Отмечается увеличение селезенки, печени.

При заболеваниях внутренних органов моноцитоз встречается у больных:

  • инфекционными заболеваниями – вирусными, инфекционный мононуклеоз, грибковой этиологии;
  • гранулематозами – туберкулез, риккетсии, сифилис, лимфогранулематоз;
  • болезни, вызванные простейшими – малярия, лейшманиоз;
  • системные патологии – волчанка, ревматизм;
  • отравления солями тяжелых металлов – свинец, фосфор.

Понижение числа элементов может быть следствием физиологических причин: стрессов, беременности, родов.

При отсутствии естественных поводов, монопения может быть следствием:

  • апластической анемии, панцитопении;
  • паразитарных заболеваний;
  • гнойных и септических процессов;
  • фолиеводефицитного малокровия;
  • лучевой и химиотерапии злокачественных новообразований;
  • длительного лечения глюкокортикоидами.

Апластическая анемия, панцитопения или волосатоклеточный лейкоз – группа тяжелых заболеваний костного мозга, при которых угнетается формирование всех клеток крови, в том числе моноцитов. Развивается вследствие экзогенных интоксикаций солями тяжелых металлов, отравления мышьяком, бензолом, воздействия ионизирующего излучения, некоторых лекарственных препаратов – левомицетина, противоопухолевых, анальгина. До недавнего времени считались смертельными, однако, современные методы лечения позволили существенно улучшить прогноз.

При паразитарных заболеваниях – глистных инвазиях, токсоплазмозе, дифиллоботриозе, а также гнойно-септических поражениях, закономерно угнетается репродуктивная функция костного мозга. Анализ крови моноциты низкие – как одно из проявлений тотального угнетения кроветворения. При фолиеводефицитной анемии, из-за недостатка необходимых компонентов нарушается синтез не только эритроцитов, но и моноцитов.

Глюкокортикоиды, гормональные препараты также могут стать причиной снижения количества клеток. Одно из предусмотренных побочных действий препаратов этой группы – угнетение кроветворения. При длительном, неконтролируемом применении глюкокортикоидов возможно развитие монопении.

Лимфоциты и нейтрофилы

Анализ крови MID показывает содержание моноцитов, эозинофилов и базофилов

Однако при развернутом обследовании нужно обращать внимание и на другие виды лейкоцитарных клеток: лимфоциты и нейтрофилы

Лимфоциты играют главную роль в формировании иммунитета против инфекций. В норме их содержание составляет от 20 до 40%.

Лимфоцитоз наблюдается при серьезных инфекционных болезнях, таких как ВИЧ, коклюш, гепатит и других. Количество этих клеток может быть повышено при болезнях крови и при отравлениях свинцом, мышьяком, сероуглеродом.

Лимфоцитопения (снижение лимфоцитов) может возникнуть при следующих болезнях:

  • иммунодефицитные состояния;
  • острые инфекционные патологии;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные процессы;
  • анемия.

Нейтрофилы подразделяются на палочкоядерные (норма 1-6%) и сегментоядерные (норма 47-72%). Эти клетки обладают бактерицидными свойствами, они устремляются в очаг воспаления и уничтожают микроорганизмы.

Повышенный показатель нейтрофилов называется нейтрофильный лейкоцитоз. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • любые воспалительные процессы;
  • злокачественные заболевания крови и костного мозга;
  • сахарный диабет;
  • гестоз и эклампсия;
  • первые 24 часа после хирургического вмешательства;
  • переливание крови.

Снижение количества нейтрофилов наблюдается при следующих состояниях:

  • острые вирусные инфекции (корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит);
  • тяжелые бактериальные болезни;
  • интоксикация химическими веществами;
  • облучение радиацией (в том числе лучевая терапия);
  • анемия;
  • высокая температура тела (от 38,5 градусов);
  • прием цитостатиков, антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств;
  • болезни крови.

Функции моноцитов

Главная функция моноцитов – фагоцитоз (захват и переваривание твердых частиц):

  • Они противостоят микробной инфекции,
  • Участвуют в иммунном ответе организма,
  • Борются с опухолевыми клетками,
  • Растворяют тромботические массы,
  • Уничтожают старые, отжившие и погибшие клетки крови.

Схема процесса фагоцитоза: фагоцит-моноцит (3) встречается с микроорганизмом (1-2), окружает его своей клеточной массой (5), заканчивает окружение и переваривает (6)

Помимо уничтожения ненужных организму клеток моноциты отвечают за подготовку поврежденных тканей к регенерации, а также участвуют в регуляции процесса кроветворения. В отличие от нейтрофилов (лейкоцитарных клеток-микрофагов) моноциты в большей степени ориентированы на вирусы. В местах дислокации моноцитов-макрофагов никогда не бывает гнойного процесса.

Моноцитоз – спутник вирусных инфекций и аутоиммунных заболеваний

Моноциты — крупные лейкоциты с округлым ядром — образуются в костном мозге. Активнейшие фагоциты крови поглощают и представляют на своей поверхности антиген для выработки клеточной памяти и иммунитета (дифференцировка Т-лимфоцитов).

Жизненный цикл моноциты в крови проходят за два-три дня, затем мигрируют в ткани, становясь гистиоцитами, клетками Лангерганса в печени, резидентными (постоянными) тканевым макрофагами. Способны к активному амебоподобному передвижению, направленному в очаг воспаления (хемотаксис), выходу за пределы сосуда. Первейшая функция — фагоцитоз.

Фагоцитоз — способность переваривать крупные частицы либо массу мелких, сохраняя жизнедеятельность и свои функции. Макрофаги очищают место воспаления и образуют ограничительный вал вокруг него, активны при вирусной инфекции и хроническом воспалении. Много моноцитов в лимфоузлах, печени, костном мозге, селезенке.

Дополнительные функции:

  • производят интерферон и цитокины (фактор некроза опухолей, воспалительные интерлейкины);
  • осуществляют противоопухолевый и противопаразитарный эффект;
  • поддерживают кроветворение в норме;
  • отвечают за расщепление и презентацию антигенов Т-лимфоцитам, активацию защитной системы комплемента (разрушающий антигены белок крови);
  • поддерживают баланс в свертывающей и противосвертывающей системе.

Когда моноциты повышены?

Норма моноцитов от 3 до 9-11% от общего числа лейкоцитов, моноцитоз бывает относительный (повышение менее чем на 8% при лимфоцитопении и нейтропении) и абсолютный (более 1000 клеток в микролитре). Моноцитоз — редкое явление, требующее углубленного обследования пациента.

Причины моноцитоза:

  • инфекции: мононуклеоз, ОРВИ, грибки, рикеттсии (сыпной тиф, пятнистая лихорадка);
  • выздоровление (реконвалесценция) с формированием клеточной памяти;
  • энтероколит, инфекционный эндокардит;
  • гранулематозные процессы: туберкулез, сифилис, бруцеллез, язвенный колит;
  • малярия;
  • саркоидоз, ревматоидный артрит, волчанка системная красная;
  • послеоперационный период;
  • онкопроцессы любой локализации;
  • отравление фосфором и хлорэтаном (хладагент, анестетик);
  • прием галоперидола, гризеофульвина;
  • лейкоз, полицитемия, остеомиелофиброз, тромбоцитопеническая пурпура, лимфогранулематоз.

Две специфичные причины моноцитоза

  1. Инфекционный мононуклеоз. Распространенное заболевание подростков и молодежи, возбудитель — вирус Эпштейна — Барр, передаваемый воздушно-капельно и через слизистые, контактным путем. Поражаются лимфоузлы, печень и селезенка, респираторный тракт, наблюдаются слабость и лихорадка. Характерная черта – в крови возрастает число моноцитов, причем атипичных. Протекает заболевание легко и оставляет иммунитет на всю жизнь.
  2. Лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз. Треть всех злокачественных лимфом также связана с вирусом Эпштейна – Барр. Спаивает лимфоузлы в пакеты, ведет к слабости, потере массы, лихорадке, зуду. Увеличиваются печень и селезенка, характерны инфекции. В крови – моноцитоз абсолютный, с уменьшением всех остальных ростков (анемия, тромбоцитопения) и атипичными формами клеток.

Что делать при моноцитозе?

Повышенные моноциты сами по себе не представляют опасности, как, например, тромбоциты, но сигнализируют о патологии. Если в анализе их более 9-11%, проба пересдается. На уровень макрофагов влияет период выздоровления от банального гриппа или ОРВИ, и сама процедура сдачи крови. Осуществлять ее нужно с утра натощак, исключить курение, алкоголь, прием лекарств накануне.

Если наблюдается постоянный моноцитоз, следует исключать хронические инфекции, аутоиммунную патологию и опухоли разной локализации, в том числе гемобластозы (лейкозы и лимфомы).

https://youtube.com/watch?v=EenYDnE4HQU

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации