Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Миелоциты в анализе крови у детей

Причины повышения у детей

Как уже упоминалось выше, юные формы белых телец у новорожденных младенцев могут достигать 4%, и такой показатель будет расцениваться как нормальный. Но при этом к концу второго месяца жизни малышей коэффициент должен упасть до 0% и оставаться неизменным на протяжении всего существования человека.

Основные лабораторные признаки хронического миелолейкоза

В любом случае, если в результатах анализа были обнаружены повышенные миелоциты, обязательно следует пройти полное обследование. Это поможет исключить либо выявить наличие у ребенка патологических отклонений функционирования кроветворной системы

Очень важно не пропустить у малыша развития серьезных заболеваний

Чаще всего сдвиг лейкоцитарной формулы в детском возрасте вызывают следующие нарушения:

  • ожоговые поражения больших участков тела;
  • аллергические реакции, аутоиммунные заболевания;
  • побочные эффекты от приема медпрепаратов;
  • тяжелые психологические переживания, стрессы;
  • отравление пищевыми продуктами или тяжелыми металлами;
  • интоксикация на фоне тяжелой инфекционной болезни.

При лейкемоидной реакции, то есть обратимого изменения состояния белой крови, детская иммунная система не способна справляться в полной мере с возложенными на нее обязанностями, поскольку у ребенка в этом возрасте еще недостаточно зрелых лейкоцитов.

Но иногда наличие в исследуемом биоматериале до 1% метамиелоцитов без изменения количества других форменных элементов расценивается как физиологическое повышение. Для решения проблемы повышения описываемых клеток специалисты первым делом ставят задачу выяснить причины возникновения отклонений в анализах у детей, после чего разрабатывают соответствующую терапевтическую тактику.

При легких инфекционных болезнях назначаются витаминные комплексы, корректируется рацион и режим питания, а также при необходимости прописываются препараты, направленные на уничтожение возбудителя. После двухнедельного курса терапии выполняется повторная диагностика.

Если показатели лейкоцитарной формулы восстанавливаются до нормальных, то это означает, что лечение подобрано правильно. В случае когда значения метамиелоцитов остаются неизменными, то есть завышенными, врачи пересматривают назначения и выбирают альтернативные лекарственные препараты.

Причины появления в крови

Тяжелая инфекция может привести к появлению миелоцитов

У здорового человека ни миелоцитов, ни других незрелых клеток миелоцитарного ростка кроветворения в анализе крови быть не должно. Даже незначительные концентрации делящихся и созревающих клеток считаются вариантом патологического состояния.

Обнаружение юных форм гранулоцитов свидетельствует о том, что организм подвержен опасности и борется с одним из указанных ниже заболеваний или патологических процессов:

  • острые бактериальные и вирусные инфекции, чаще всего осложняющиеся гнойным воспалением. Это могут быть гнойные ангины, прочие тяжелые инфекции ЛОР-органов, острые пиелонефриты, пневмонии, холера, сепсис, скарлатина, туберкулез, брюшной тиф, бруцеллез, паратиф, корь, краснуха паротит и пр.
  • состояния после тяжелых инфекционно-воспалительных процессов;
  • аппендицит и другая острая хирургическая патология;
  • гангрена;
  • ожоговая болезнь тяжелых форм;
  • инсульты, инфаркты;
  • острая кровопотеря любого генеза;
  • метастазирование в костный мозг;
  • синдром распада опухолей;
  • последствия химиотерапевтического, лучевого лечения;
  • длительный прием цитостатических, иммуносупрессивных медикаментозных средств;
  • отравление свинцом;
  • алкоголизм;
  • все виды комы;
  • ацидоз;
  • шок;
  • тяжелые и постоянные физические нагрузки;
  • многие виды анемий;
  • лейкозы;
  • миелоидная лейкемия;
  • дефицит цианокобаламина и/или фолиевой кислоты.

Бластный криз в мазке крови

Если концентрация бластных клеток в крови повышена незначительно — до 2% к общей лейкоцитарной массе, — то речь идет о хронических лейкозах.

Высокие значения бластов в крови являются признаком выраженных сбоев в деятельности костного мозга, что указывает на острый лейкоз.

Превышение количества бластных клеток в крови более 5% свидетельствует о развитии бластного криза у пациентов с хроническими миелолейкозами, а также о терминальном этапе при онкологической патологии.

Обнаружение миелоцитов, промиелоцитов и метамиелоцитов в крови не более 5% — не говорит и наличии гематологических заболеваний, но все же указывает на наличие определенных трудностей со здоровьем.

А вот значительный подъем от 10% и выше — весьма неблагоприятный показатель, является маркером миелопролиферативных заболеваний — хронических лейкозов, которые берут свое начало от молодых клеток миелоидного ростка кроветворения.

Самая частая причина обнаружения миелоцитов и других созревающих клеток лейкоцитопоэза — хронический миелолейкоз, субстратом которого являются преимущественно незрелые нейтрофильные миелоциты и другие юные формы.

На начальных этапах заболевания рост миелоцитов выражен не ярко. Прогрессирование миелолейкоза сопровождается значительным ростом миелоцитов в крови, а также зрелых эозинофилов и базофилов. Резкий рост незрелых нейтрофилов, т.е., нейтрофильных миелоцитов — крайне неблагоприятный признак, который ухудшает течение лейкоза и прогноз.

Виды миелоцитов

Миелоцит в мазке периферической крови

Миелоцитами называются клетки-предшественницы зрелых гранулоцитов — одной из разновидностей лейкоцитов.

Образование миелоцитов — это промежуточный этап гранулоцитопоэза, который начинается с митотического деления стволовой клетки.

Для того, чтобы полностью было понятно, что такое миелоциты и какое место они занимают в гемопоэзе, необходимо указать все формы клеток гранулоцитарного ростка кроветворения:

  1. Миелобласты — это клетки, которые появляются вследствие деления колониеобразующей стволовой клетки. Миелобласты утрачивают полипотентность — способность дифференцироваться в любые другие виды клеток. Основная их задача — обеспечение нормального созревания гранулоцитов.
  2. Промиелоциты — самые большие по размеру клетки во всех стадиях образования гранулоцитов. Уже на этом этапе созревания в клетках появляются первичные гранулы, которые делят промиелоциты на эозинофильные, базофильные и нейтрофильные.
  3. Миелоциты — образуются после третьего деления промиелоцитов. На такой стадии созревания зернистость клеток (включения) становится строго специфичной (вторичной), что позволяет уже четко разделять будущие нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Миелоциты — активно делящиеся клетки. От полноценности созревания миелоцитов зависит физиологическая активность и функциональность гранулоцитов.
  4. Метамиелоциты (юные лейкоциты) — такие клетки обладают низкой способностью к делению. Благодаря им происходит завершающий этап созревания гранулоцитов. Ядро метамиелоцитов претерпевает изменения, деля клетки на две большие группы — сегментоядерные и палочкоядерные.
  5. Гранулоциты — итог гранулоцитопоэза. Такие клетки называются полиморфно-ядерными, так как от их зернистости зависит тип клеток.

Таким образом, миелоциты — это клетки, которые определяют полноценный рост зрелых гранулоцитов. Относятся к зернистым лейкоцитам и дифференцируются в три основных вида белых клеток крови:

  • нейтрофилы,
  • эозинофилы,
  • базофилы.

Что делать?

Мы уже узнали, что такое миелоциты в крови, причины появления мы их рассмотрели. Теперь разберемся, как поступить человеку, что делать.

Как правило, присутствие миелоцитов в крови говорит о том, что в организме присутствует какое-либо острое заболевание. Также такой показатель сказывается на работе иммунной системы человека.

Если анализ крови показывает присутствие миелоцитов, то врач будет искать причину их появления. Например, если выяснится, что они возникли из-за приема медицинских препаратов, то пациенту будет предложено поменять лекарства на другие либо отказаться от них вовсе.

Когда причина кроется в недостатке витамина В, то для человека будет разработана специальная диета. Также назначены специальные медикаменты.

В случае присутствия в организме серьезного заболевания врач назначит обследование, поставит диагноз и разработает схему лечения пациента. Излечение от недуга приведет в норму показатели. Следует знать, что, когда человек пойдет на поправку, его анализ крови еще какое-то время будет содержать миелоциты. Они уйдут по истечении двух недель после выздоровления пациента.

Оценка состояния костного мозга

Очевидно, что слово «норма» может применяться только по отношению к костному мозгу, ибо миелоциты в крови априори присутствовать не могут. И повышены они там только в силу определенных причин, а не просто так. Поэтому далее – о месте миелоцитов в костном мозге.

В настоящее время биопсия костного мозга и его исследование (цитологический анализ) является обязательной процедурой при подозрении на развитие гематологической патологии. Морфологические характеристики костного мозга после тестирования сопоставляют с показателями периферической крови.

https://www.youtube.com/watch?v=EenYDnE4HQU

Следует заметить, что при исследовании костного мозга (миелограмма) врачи обе генерации миелоцитов рассматривают вместе, не разделяя их на дочерние и материнские, поскольку подобное разделение не имеет абсолютно никакого значения ни для нормы, ни для патологии.

Элементы костного мозгаГраницы нормальных значений,%Средние значения,%
Ретикулярные клетки (клетки ретикулярной стромы)0,1 – 1,60,9
Бласты0,1 – 1,10,6
Миелобласты0,2 – 1,71,0
Нейтрофилы:— промиелоциты— миелоциты— метамиелоциты— палочкоядерные— сегментоядерные 1,0 – 4,17,0 – 12,28,0 – 15,012,8 – 23,713,1 – 24,1 2,59,611,518,218,6
Все нейтрофильные элементы52,7 – 68, 960,8
Индекс созревания нейтрофилов0,5 – 0,9
Эозинофилы (все генерации)0,5 – 5,83,2
Базофилы0 – 0,50,2
Лимфоциты4,3 – 13,79,0
Моноциты0,7 – 3,11,9
Плазматические клетки0,1 – 1,80,9

Что касается миелоцитов (эозинофильных, базофильных и нейтрофильных), то здесь ситуация несколько меняется, если к главному органу кроветворения нет претензий. Эозинофильный миелоцит, хотя ядром и похож на нейтрофильный, но отличается густой, заполняющей всю цитоплазму, зернистостью, базофильный миелоцит тоже легко распознается, он первым приобретает специфическую зернистость, которая негусто покрывает цитоплазму. При зарождении патологического процесса в костном мозге представители 3 генераций миелоцитов трудно различимы между собой и все напоминают нейтрофилы.

На стадии метамиелоцита, клетки уже «определились» в своей «профессии», поэтому специалисту, знающему их особенности и основные черты, нетрудно понять «кто есть кто». Между тем, описание ядра, цитоплазмы и других характеристик вряд ли заинтересует читателя, во всем этом трудно разобраться, тем более, если рядом нет микроскопа и клетку нельзя увидеть воочию.

Пул зернистых лейкоцитов берет свое начало в костном мозге от полипотентных стволовых клеток. Продвигаясь в своем развитии от класса к классу через сравнительно небольшое количество унипотентных клеток-предшественниц, будущие лейкоциты доходят до морфологически различимых пролиферирующих форм – бластов (миелобласт), которым впоследствии предназначено стать полноценными «взрослыми» нейтрофилами, эозинофилами, базофилами (при условии, что кроветворение идет в нормальном режиме).

Миелоцит в костном мозге существует в виде двух генераций: клетки, которые размерами побольше – материнские, поменьше – дочерние. Считается, что материнские клетки утрачивают способность к пролиферации и дифференцировке, а вот дочерние обладают подобными возможностями и, пройдя стадию метамиелоцитов (юных) и палочкоядерных, на законных основаниях направляются в кровь, чтобы циркулировать по кровеносным сосудам и выполнять важные для организма задачи – обеспечивать первичную противоинфекционную защиту, фагоцитируя («поедая») попавшие извне микроорганизмы. То есть, прежде чем миелоцит превратится в полноценный «взрослый» нейтрофил, должна последовать еще одна стадия созревания – метамиелоцит.

Как вылечить состояние

Очевидно, что слово «норма» может применяться только по отношению к костному мозгу, ибо миелоциты в крови априори присутствовать не могут. И повышены они там только в силу определенных причин, а не просто так. Поэтому далее — о месте миелоцитов в костном мозге.

В настоящее время биопсия костного мозга и его исследование (цитологический анализ) является обязательной процедурой при подозрении на развитие гематологической патологии. Морфологические характеристики костного мозга после тестирования сопоставляют с показателями периферической крови.

Элементы костного мозгаГраницы нормальных значений,%Средние значения,%
Ретикулярные клетки (клетки ретикулярной стромы)0,1 – 1,60,9
Бласты0,1 – 1,10,6
Миелобласты0,2 – 1,71,0
Нейтрофилы:

— промиелоциты

— миелоциты

— метамиелоциты

— палочкоядерные

— сегментоядерные

 

1,0 – 4,1

7,0 – 12,2

8,0 – 15,0

12,8 – 23,7

13,1 – 24,1

 

2,5

9,6

11,5

18,2

18,6

Все нейтрофильные элементы52,7 – 68, 960,8
Индекс созревания нейтрофилов0,5 – 0,9
Эозинофилы (все генерации)0,5 – 5,83,2
Базофилы0 – 0,50,2
Лимфоциты4,3 – 13,79,0
Моноциты0,7 – 3,11,9
Плазматические клетки0,1 – 1,80,9

Базофильные и эозинофильные миелобласты в здоровом костном мозге, как правило, не определяются (их трудно распознать), зато становятся довольно заметными привысокой эозинофильной реакции или хроническом миелолейкозе.

Что касается миелоцитов (эозинофильных, базофильных и нейтрофильных), то здесь ситуация несколько меняется, если к главному органу кроветворения нет претензий. Эозинофильный миелоцит, хотя ядром и похож на нейтрофильный, но отличается густой, заполняющей всю цитоплазму, зернистостью, базофильный миелоцит тоже легко распознается, он первым приобретает специфическую зернистость, которая негусто покрывает цитоплазму.

На стадии метамиелоцита, клетки уже «определились» в своей «профессии», поэтому специалисту, знающему их особенности и основные черты, нетрудно понять «кто есть кто». Между тем, описание ядра, цитоплазмы и других характеристик вряд ли заинтересует читателя, во всем этом трудно разобраться, тем более, если рядом нет микроскопа и клетку нельзя увидеть воочию.

Поэтому не стоит попусту тратить время, более полезно будет рассказать о тех ситуациях, которые действительно могут волновать человека, например, о появлении миелоцитов у ребенка или их присутствии при беременности у женщины.

Если норма клеток в плазме превышена, то это очень сказывается на иммунитете человека. В результате его организм чаще всего подвергается бактериальным и вирусным заболеваниям.

На сегодняшний день отсутствуют прямые средства для выведения миелоцитов из плазмы. Когда врач обнаружил, что норма клеток нарушена, то он обязан в срочном порядке составить необходимый комплекс мероприятий по устранению патологического процесса.

Если причина заключается в дисбалансе питательных компонентов, то следует скорректировать фон витаминов группы В. Для этого задействуют лекарственные препараты и диету.

Если причина, по которой миелоциты образовались в крови, была устранена, то все показатели за пару недель придут в норму.

Миелоциты – это очень важные компоненты, сосредоточенные в костном мозге. При нормальных условиях в крови они не должны содержаться. Если это условие не выполняется, то, значит, организм человека подвергся определённому заболеванию.

Присутствие миелоцитов в плазме значительно ослабляет защитные функции человеческого организма, в результате чего он подвергается инфекционным и вирусным болезням. Только своевременное лечение позволит привести в норму все показатели плазмы и улучшить состояние пациенты.

Виды

Миелоциты – это зрелые клетки, по сравнению с промиелоцитами. Они способны окрашиваться в яркий красно-фиолетовый цвет, когда происходит созревание. Протоплазма обладает синим оттенком, но на период созревания меняет его на розовый, а в её составе можно обнаружить обильную зернистость. Различают такие виды миелоцитов:

  • нейтрофильные;
  • эозинофильные;
  • базофильные.

Нейтрофильные клетки более зрелого возраста обладают протоплазмой розового оттенка, менее зрелые – розовато-фиолетового. Кроме обильной зернистости в протоплазме, можно обнаружить и зёрна больших размеров.

Эозинофильные миелоциты характеризуются слабобазофильной протоплазмой, а в их составе присутствуют крупные зёрна в большом количестве. Их окрас розовато-красный.

Базофильные миелоциты имеют оксифильную протоплазму, а их состав содержит фиолетовую зернистость.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации