Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Мазок как основной анализ на дифтерию: правила взятия материала

Методика проведения анализа

Если вы сдаете анализ впервые, можете не переживать, ничего, что может доставить дискомфорт или боль с вами в процессе диагностики не произойдет. Бакпосев из зева не занимает много времени и совершенно безболезненный. Врач мазок на флору из зева берет с помощью деревянной палочки, на которую намотан ватный тампон. Пациент открывает рот, а медицинский сотрудник визуально исследует ротовую полость на наличие видимых очагов воспаления – покраснений и очагов сыпи. Далее, придерживая язык плоской палочкой, он берет мазок из задней стенки зева. У некоторых людей, палочка, которой придерживают язык, может вызвать рвотный рефлекс, но он быстро приходит, когда корень языка перестает раздражать инструмент.

Существует и альтернативный способ сдавать анализ – пациента просят пополоскать горло солевым раствором, а далее плюнуть его в стерильную емкость. В данном случае, медперсонал получает больший объем биоматериала, который позволяет провести тесты и точней определить возбудителя недуга.

Особой подготовки данный анализ не требует, пациенту достаточно не курить и не сосать леденцы на протяжении двух часов перед сдачей мазка. Изъяв биоматериал, палочка помещается в питательную среду, где после формирования колонии, лаборант может обнаружить различные виды кокков, палочки дифтерии, дрожжеподобные грибки и остальных представителей микрофауны.

Среда Сабуро подходит для широкого круга микробов и считается универсальной. Желточно-солевой агар — элективная среда для массового выращивания стафилококков. Шоколадный агар отлично подходит для размножения гонококков, гемофильной палочки и возбудителей гнойных бактериальных менингитов. Среда Эндо подходит для культивирования энтеробактерий. Энтерококк агар позволяет развить колонию энтерококков.

Ждать результатов на бак посев из горла придется дольше обычных анализов, примерно 5-7 дней. Посев из зева на микрофлору требует больше времени, так как нужно провести ряд тестов, нацеленных на определение чувствительности присущей бактерии к антибиотикам, и выбрать лучший из препаратов.

Мазок из зева на микрофлору, как и любой анализ имеет ряд показаний к проведению, среди них можно отметить такие болезни, как:

  • дифтерия;
  • подозрение на золотистый стафилококк;
  • менингококковая инфекция;
  • коклюш;
  • мононуклеоз;
  • скарлатина;
  • ангина и другие бактериальные заболевания.

Показанием к проведению мазка из горла могут стать болезненные ощущения в этой области, тяжесть глотания, скачки температуры и ряд других характерных симптомов

Принимая во внимание простоту и безболезненность процедуры проведения мазка на бак посев, вы можете проходить ее в качестве профилактики для исключения патологических процессов в организме

Бактериологическое исследование данного типа очень важно проводить даже в качестве профилактики. Особенно, это касается медперсонала родильного отделения. Золотистый стафилококк, к примеру, распространяется воздушно-капельным путем, его большое количество может создавать существенную угрозу жизни новорожденных

Золотистый стафилококк, к примеру, распространяется воздушно-капельным путем, его большое количество может создавать существенную угрозу жизни новорожденных.

Показания для взятия мазка

Определение дифтерии осуществляется по целому набору симптомов.

Показаниями для мазка являются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела, которая может быть 38 градусов и более;
  • выраженные признаки тахикардии с приступами;
  • общая слабость, сильная боль в голове;
  • плотные лимфатические узлы возле очага поражения, их увеличение, болезненность лимфоузлов при пальпации.

Дифтерия входит в перечень заболеваний, которые предупреждаются введением специальных вакцин детям.

Если дифтерия обнаружена поздно, то она может вызвать:

  • токсическое шоковое состояние;
  • почечную недостаточность;
  • признаки удушья;
  • миокардит – изменения сердца;
  • угнетение нервной системы.

Мазок на дифтерию из носа производится не только для выбора правильного лечения, но и для профилактики.

Это делается в следующих случаях:

  • при устройстве на работу в детский сад, школу, медицинское учреждение или на предприятие общественного питания;
  • перед учебным сезоном;
  • в период беременности, чтобы не допустить возникновения осложнений;
  • после общения с человеком, больным дифтерией.

Распространение дифтерии предотвращается путем принятия профилактических мер.

Комплексное лечение дифтерии зева

Госпитализация больных при подозрении на дифтерию или ее подтверждении является обязательной. Терапия должна быть комплексной, включать в себя специфическое и патогенетическое лечение.

Специфическое лечение проводится с помощью антитоксической противодифтерийной сыворотки. Методика введения определяется инструкциями производителя препарата. Доза сыворотки для первичного и повторного введения зависят от формы дифтерии и тяжести течения болезни.

Успех лечения (особенно токсической формы) зависит от своевременности введения сыворотки, которое должно произойти как можно раньше.

Лечение дифтерии зева в локализованной форме производится однократным введением сыворотки в дозе 10000-30000 АЕ. Если эффект является недостаточным, введение сыворотки повторяют через сутки.

При распространенной форме болезни больному вводят по 30 000 — 40 000 АЕ в день. При токсической форме I и II степени доза сыворотки на весь курс лечения может составлять от 200 000 до 250 000 АЕ. В течение первых 2 суток больной получает 3/4 курсовой дозы.

Для предупреждения развития невритов больным назначается курс инъекций витамина В 1 (подкожно), пероральный прием никотиновой кислоты. С целью компенсации недостаточности работы надпочечников назначается преднизолон или гидрокортизон. Антибиотики назначают только в случае возникновения осложнений, например, пневмонии.

Статья прочитана 9 123 раз(a).

Забор мазка на дифтерию. Мазок из зева и носа на дифтерию

Биоматериал для проведения лабораторных исследований берет врач, хотя процедура забора мазка достаточно проста и безболезненна.

Мазок берут из зева и носа. Для обеих процедур используются специальные петли из проволоки, обмотанные стерильной ватой, или тонкие деревянные палочки со стерильной ватой на конце.

Для забора мазка из носа врач вводит палочку или петлю на 1-2 см в каждую ноздрю поочередно и аккуратно проводит ватой по слизистой.

Для забора мазка из зева врач сначала фиксирует язык пациента одноразовым шпателем, а затем аккуратно проводит палочкой по небным дужкам, гортани, миндалинам.

Наиболее достоверные результаты дает мазок, взятый ближе к воспаленным тканям, рядом с пленками или в области наибольшей гиперемии

Важно, чтобы в процессе забора материала вата не касалась слизистой ротовой полости, языка или неба

READ  Почему больно писать после мазка из уретры?

Палочку с биоматериалом помещают в сухую стерильную пробирку, маркируют фамилией и именем пациента, областью, из которой был взят мазок (нос или ротоглотка).

Если врач считает, что в ближайшие часы не сможет доставить материалы в лабораторию, то мазок помещают в специальный консервант, раствор глицерина. Результаты лабораторных исследований в последнем случае придется ждать немного дольше (3-4 дня).

Как подготовиться к сдаче мазка?

Чтобы мазок из зева на дифтерию показал максимально точные и достоверные результаты, к процедуре необходимо подготовиться.

Мазок из носовой области берут после того, как пациент прочистит пазухи (высморкается), и особых требований к соблюдению режима перед анализом нет.

Хотя врачи рекомендуют избегать применения капель и спреев против насморка в течение 2-3 часов перед процедурой.

Для получения достоверных результатов анализа мазка из зева важно, чтобы пациент не находился на антибактериальном лечении, не принимал антибиотики. За 2-3 часа до проведения процедуры рекомендуется воздержаться от еды и питья, не принимать антибактериальных пастилок, спреев и других медикаментов, не полоскать горло

Наиболее достоверными считаются мазки, взятые у пациента натощак

Если по каким-либо причинам пациент не соблюдал перечисленных рекомендаций, то важно сообщить об этом врачу, чтобы в лаборатории мазок исследовали с учетом возможных искажений

READ  Расшифровка результатов мазка на степень чистоты

Результаты анализа

Мазок на дифтерию исследует наличие бацилл Леффлера на слизистой пациента, поэтому результаты анализа достаточно очевидны: бактерии либо обнаружены, либо нет.

Если у пациента диагностируют дифтерию, то его необходимо срочно изолировать, а всех членов семьи, имевших контакт с больным, осмотреть на наличие признаков заболевания.

Если дифтерию обнаруживают у ребенка, посещавшего детский сад или школу, то рекомендуется сообщить об этом в учреждение, чтобы родители других детей могли проявить бдительность к состоянию здоровья своих малышей.

Положительный результат на дифтерийную палочку без других симптомов может свидетельствовать о том, что заболевание протекает скрыто, или о том, что человек является носителем бактерий, но сам не подвержен заболеванию.

Такой результат нередко бывает у взрослых, ухаживающих за больными дифтерией: бактерии присутствуют, но иммунная система предотвращает развитие болезни.

Отрицательный результат анализа («нет роста») в большинстве случаев означает, что пациент дифтерией не болеет, а воспаление в горле вызвано другими микроорганизмами.

Исключение составляют отрицательные результаты мазка на дифтерию, взятые у человека, находящегося на или недавно завершившего бактериальную терапию. В таком случае мазок придется дать повторно через 1 – 3 недели.

READ  Найдены коккобациллы в мазке – что это значит?

Если у пациента присутствуют все признаки развития заболевания, но мазок дает отрицательный результат, то диагноз «дифтерия» все равно считается подтвержденным, поскольку вывод о наличии заболевания врач выносит в первую очередь по внешним признакам.

В таких случаях может быть назначена повторная сдача анализа с соблюдением всех правил подготовки к мазку либо сразу назначено соответствующее лечение.

Посев материала

Чтобы создать наилучшие условия размножения бактериологического материала, требуется подбор особой среды для их питания. Посев на дифтерию выполняется в условиях стерильного бокса на один из вариантов сред:

  • теллуритовый агар;
  • свернутую сыворотку Ру;
  • среда Клауберга;
  • теллуритовые дифсреды;
  • среда Костюковой.

Изъятый у пациента материал размещают в среде, после этого делают посев по поверхности. Чтобы правильно произвести посев, пользуются чашкой Петри. Инкубационный период проходит под строгим контролем температурного режима. Каждый день лаборант осуществляет контроль роста и вида растущих колоний бактерий. Чтобы выделить чистую культуру, колонии бактерий пересеивают на отдельные среды питания.

С помощью бактериального посева и вспомогательных диагностических исследований происходит подтверждение инфекционной болезни. Это позволяет вовремя назначить лечение, предупредить распространение опасной инфекции на окружающих людей.

Подготовка к забору

Чтобы анализ показал реальные результаты исследования, необходимо правильно подготовиться к предстоящей процедуре. Для этого нужно соблюдать такие правила перед забором материала из носа и зева.

  1. Исключение из употребления некоторых лечебных препаратов для носа. Посев может показать неверный результат, если до процедуры за пару дней использовались мази и растворы на основе антибиотиков.
  2. Ограничение приема пищи в тот день, когда будет произведен описываемый анализ. В этом случае не рекомендуется принимать пищу и чистить зубы для достоверного проведения бактериологического исследования.
  3. Полный отказ от определенных лекарственных препаратов. Как уже было сказано, прием антибиотиков для носа необходимо за два дня полностью исключить из употребления. Однако прием внутрь рекомендуется прекратить за 14 дней до исследования.

Забор материала из зева и носа на дифтерию.

Цель: собрать материал для бактериологического ис­следования.

— стерильные пробирки с сухими ватными тампона­ми (2 шт.),

— стерильный шпатель в лотке,

— бланк-направление в лабораторию,

Обязательное условие: забор материала из зева про­водить натощак, до орошения или полоскания горла

.Подготовка к процедуре

1. Объяснить маме (ребенку) цель и ход проведения процедуры, полу­чить согласие. Обеспечение права на инфор­мацию, участие в процедуре.

2. Подготовить необходимое осна­щение. Выписать направление в лабора­торию. Обеспечение четкости выполне­ния процедуры.

3. Вымыть и осушить руки, надеть маску, перчатки Обеспечение инфекционной безопасности.

4. Поставить на инструментальный столик необходимое оснащение (расположив по правую руку). Стеклографом промаркировать пробирки «Н» , «3» (нос, зев). Создание удобства при прове­дении процедуры.

5. Усадить ребенка лицом к источ­нику света и при необходимости зафиксировать его с помощью по­мощника: а) ноги ребенка помощник обхва­тывает своими ногами; б) руки и туловище фиксирует од­ной рукой; в) голову держит, положив ладонь другой руки на лоб ребенку. Необходимое условие для про­ведения процедуры.

Выполнение процедуры

6. Извлечь ватный тампон из пробир­ки, маркированной знаком «Н», взяв его правой рукой за пробку, в кото­рую он вмонтирован. Маркировка «Н» означает — нос .

7. Большим пальцем левой руки при­поднять кончик носа ребенка Обеспечение доступа к слизис­той оболочке носовых ходов.

8. Осторожно ввести тампон враща­тельными движениями в один но­совой ход, затем в другой, плотно прикасаясь к их стенкам. Условие, обеспечивающее эф­фективность проведения проце­дуры.

9. Собрав материал, поместить там­пон в пробирку, не касаясь ее кра­ев. Обеспечение достоверности результата исследования.

10. Попросить ребенка широко от­крыть рот и шпателем нажать на корень языка Примечание: ребенку младшего возраста открыть рот с помощью шпателя, взяв его как писчее перо левой рукой, ввести в ротовую по­лость до зубов, повернуть ребром и провести по боковой поверхнос­ти десен до места окончания зу­бов, после чего перевернуть его плашмя, поместить на корень язы­ка и резко нажать на него. Обеспечение доступа к зеву .

11. Извлечь ватный тампон из про­бирки, маркированной знаком «3», взяв его правой рукой за пробку, в которую он вмонтирован. Маркировка «3» означает – зев.

12. Осторожно, не касаясь языка и щек, ввести тампон в полость рта.

13. Снять тампоном слизь с нёбных дужек и миндалин в следующей последовательности: дужка — мин­далина — язычок — дужка — мин­далина Примечание: при наличии плен­ки в зеве и подозрении на дифте­рию — материал собирать на гра­нице здоровой и пораженной тка­ни. Максимальное скопление диф­терийных палочек отмечается в данных участках.

14. Извлечь тампон из ротовой по­лости и поместить в пробирку, не касаясь ее краев. Обеспечение достоверности результата.

Завершение процедуры

15. Вымыть и обработать антисепти­ческим материалом руки в перчат­ках. Снять маску, перчатки. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной бе­зопасности.

Посев из зева на дифтерию

Для диагностики серьезного инфекционного заболевания, дифтерии, используют микробиологическое исследование мазков из зева.О возбудителе дифтерии бацилле Леффлера:

  • относится к роду коринебактерий, представляет собой грамположительную, аэробную, неподвижную бактерию;
  • вызывает сильнейшую интоксикацию организма, сопровождающуюся воспалением ротоглотки, гортани, бронхов, других органов;
  • внедрение дифтерийного микроба в организм происходит через «входные ворота», которыми выступают слизистые оболочки носовой полости и глотки;
  • локализация микроба в этих участках приводит к развитию местного фибринозного воспаления с образованием дифтеритической пленки.

Суть исследования

Анализ состоит в проведении бактериологического посева материала, получаемого из зева, в участках локализации микроба на поверхности дифтеритических пленок.Особенность культивирования возбудителя дифтерии заключается в плохом росте на обычно используемых в лабораторной практике питательных средах.Применяется в качестве питательного субстрата для культивирования дифтерийного микроба специальная элективная среда, содержащая такие компоненты, как лошадиная сыворотка крови, теллурит калия и служит для избирательного выявления возбудителя.Анализ культур и обнаружение характерных для дифтерийного микроба колоний на среде с теллуритом калия  — подтверждение наличия возбудителя во взятом материале.Сбор материала производится с помощью шпателя со стерильным ватным тампоном, который затем помещается в пробирку.Строгое следование правилам забора мазка с поверхности пленчатого налета зева — непременное условие данного метода анализа, касается соблюдения стерильности, избегания контаминации при взятии пробы, быстрой доставки проб для анализа.Метод обладает высокой специфичностью, но требует нескольких дней для выполнения.

Показания к анализу на дифтерию

Осуществление бактериологического анализа показано:

при проведении диагностических обследований представителей различных возрастных категорий (детей, взрослых) при наличии острых воспалительных явлений, затрагивающих носоглотку, с особым вниманием к случаям, позволяющим предположить дифтерию;
при наличии эпидемических показаний — проведение обследования лиц, которые могли иметь контакты с больными или носителями;
при профилактическом освидетельствовании, как взрослых, так и детей, при поступлении в различные учреждения.

Подготовка к анализу

Забор проб производится в утренние часы, до выполнения гигиенических процедур, таких как полоскание горла, чистка зубов, на голодный желудок, до принятия любых жидкостей в качестве питья.Необходимо согласованное с лечащим врачом прекращение на время сдачи анализа приема лекарственных препаратов.Назначенный курс лечения антибиотиками должен быть отложен по согласованию с врачом, или прекращен заблаговременно до осуществления обследования, по крайней мере, за две недели.

Результаты анализа и их интерпретация

Референтное значение — отсутствие роста возбудителя дифтерии при бактериологическом посеве мазка из зева обследуемого на элективной среде.При выявлении характерных колоний возбудителя на элективной среде подтверждается ранее предполагаемый диагноз о наличии дифтерии.При отсутствии клинических проявлений болезни, но выявлении возбудителя делается вывод о бактерионосительстве обследуемого.На результаты анализа, прежде всего при получении отрицательного ответа, может оказывать влияние прием антибактериальных препаратов.Характерная особенность данного обследования состоит в том, что оно не сопровождается определением чувствительности выделенного возбудителя к лекарственным препаратам.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации