Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

О чем говорят повышены лимфоциты и моноциты в крови у взрослого (ребенка)

Лечение при сниженных моноцитах у взрослых

Пониженное содержание моноцитов в крови не поддаётся самостоятельному регулированию: поднять их уровень, вероятно, не удастся, даже если вы самостоятельно смогли предположить возможную причину такого состояния.

При выявленной моноцитопении врач должен установить перечень потенциальных первопричин и принять меры по их устранению, а также нормализации работы организма. Иногда, особенно если причина кроется в истощении организма после несбалансированного рациона, для регуляции уровня моноцитов достаточно пересмотреть диету. В некоторых случаях необходимо медикаментозное лечение, если причина состояния моноцитопении в приобретённых заболеваниях. При выявленных проблемах с кровеносной системой, а также онкологических заболеваниях, необходимо понимать, что процесс нормализации уровня моноцитов займёт длительное время.

В добавок к учтённым рекомендациям врача необходимо помнить об основах здорового образа жизни и придерживаться полноценного сбалансированного режима питания, чтобы быстрее выровнять показатели крови до нормативных значений.

Все изменения для нормализации показателей должны проводиться под регулярным врачебным контролем и сдачей анализов!

Понижены моноциты у взрослого человека: причины

Говоря о факторах, которые могут вызывать подобные изменения в общем анализе крови, следует отдельно упомянуть группу заболеваний, связанных с патологиями костного мозга и системы крови в целом.

Они приводят к снижению продукции моноцитов или их неполноценному функционированию. К таким состояниям можно отнести следующие:

1. B12-фолиеводефицитная анемия – развивается в результате недостатка таких витаминов как цианокобаламин и фолиевая кислота. Это, в свою очередь, нарушает процессы пролиферации (размножения) клеток, наиболее чувствительными к этому оказываются клетки костного мозга в связи с их постоянной пролиферативной активностью.

2. Апластическая и гипопаластическая анемия. В данном случае ввиду различных повреждающих факторов, воздействующих на костный мозг, происходит истощение его функции и дефицит запасов предшественников кроветворения или же полное их отсутствие при апластической форме. Следует отметить, что на начальных этапах заболевания концентрация моноцитов может оставаться в пределах нормы и даже повышаться относительно более чувствительного ряда гранулоцитов – уменьшение продукции которых наблюдается в первую очередь.

3. Острый лимфобластный или миелобластный лейкоз — при данной патологии наблюдается относительное снижение концентрации моноцитов, ввиду резкого увеличения содержания других фракции лейкоцитов.

4. Наличие метастазов в костном мозгу приводит к, своего рода, «вытеснению» нормальных клеток, при этом страдает функция органа.

5. Врожденные и приобретенные иммунодефициты могут также сопровождаться моноцитопенией.

6. Воздействие на костный мозг различных токсических веществ и радиации. Сюда следует отнести химиотерапию, отравление мышьяком, соединениями тяжелых металлов.

Важно помнить, что низкий уровень моноцитов в большинстве данных состояний является лишь признаком – он не считается диагностическим критерием и может наблюдаться не во всех случаях. Помимо вышеуказанных патологий, к снижению уровня данных агранулоцитов могут приводить и другие причины:

  • инфекционные болезни с интенсивным протеканием воспалительных процессов;
  • наличие системной воспалительной реакции – сепсиса;
  • бесконтрольный прием глюкокортикостероидных средств;
  • состояние после хирургических вмешательств, травмы, ожоги, обильные кровотечения;
  • наличие онкологического процесса любой локализации.

Помимо вышеуказанных медицинских причин, к развитию моноцитопении могут привести и некоторые физиологические состояния такие как беременность и период лактации у женщин. Также к непатологическим причинам снижения уровня агранулоцитов следует отнести хронический стресс, систематическое недосыпание и длительное голодание.

Функции:

  • защита организма от микробной инфекции;
  • регенерация тканей;
  • противоопухолевая защита;
  • фагоцитоз поврежденных и отмерших клеток тканей;
  • токсическое воздействие на паразитов, попадающих в организм человека.

Захват макрофагами инородных частиц в организме состоит из 2-х фаз: прикрепления инородного тела к белой клетке и его поглощение. В первой фазе происходит возбуждение протоплазмы, при этом возрастает потребность в кислороде. Белые клетки, вступившие в эту фазу, называются активированными. Их скорость поглощения инородных тел увеличивается.

Вторая фаза является более продолжительной. Она получила название протоплазматическая адаптация. Она характеризуется повышением содержания некоторых ферментов макрофагов и возрастанием потребности в энергии. На этой стадии увеличивается метаболизм липидов взамен израсходованных.

Не всегда бактерии, захваченные моноцитами, уничтожаются. Их судьба зависит от метаболического состояния клетки, наличия опсонинов и т.д. Например, вирулентные бактерии не только остаются живыми, но и способны размножаться в цитоплазме моноцитов.

Рассказываем о том, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Узнать нормы содержания триглицеридов в крови можно тут, подробно по возрастам и полу.

Норма в крови

Уровень содержания моноцитов в периферической крови подсчитывается во время развёрнутого общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Вначале подсчитывается суммарное количество клеток всех видов лейкоцитов в сухом мазке капиллярной крови. Если этот показатель находится в нормальных границах, то моноциты подсчитываются в относительной величине (МО%) – в процентах к этому общему числу.

Нормальные значения моноцитов МО%:

  • у взрослых мужчин и женщин – 3-12%; во время беременности – 3,9-4,5%; у детей – 3-10%.

У новорожденного ребёнка и на протяжении еще 2 недель, показатель до 15% считается нормой.

Если во время анализа выявлено пониженное количество лейкоцитов (лейкопения), то подсчёт моноцитов ведётся в абсолютных величинах – МО# или моноциты абс. Довольно редко, но сокращение АБС возможно ещё встретить в бланках анализов.

  • взрослый – от 0,09 до 0,82*10 9 /л; беременная женщина – от 0,09 до 0,35*10 9 /л; ребёнок – от 0,09 до 0,6*10 9 /л, у грудничка до 1,1 *10 9 /л.

Моноцитозом считается состояние, когда моноциты в крови повышены, и уровень их содержания больше, чем указанные выше граничные значения МО% и МО#. Соответственно, моноцитоз бывает двух видов:

Относительный – происходит дисбаланс между содержанием моноцитов и нейтрофилов. Относительный моноцитоз может фиксироваться даже при снижении их реального количества. Почему? Поскольку вычисление происходит в процентном отношении к общему количеству лейкоцитов, а нейтрофильные клетки являются самыми многочисленными среди всех разновидностей лейкоцитов, то их резкое падение и приводит к таким результатам анализа. Абсолютный – происходит реальное количественное превышение нормы.

Относительный моноцитоз по больше части не имеет диагностического значения. В первую очередь врач расшифровывает показатели абсолютных величин.

В то же время, почему абсолютный моноцитоз только упрощает диагностику заболевания, а не точно указывает на него? Как правило, он сопровождается повышением других разновидностей лейкоцитов – базофилов и эозинофилов, которые, в свою очередь, увеличиваются из-за совсем других патологий и причин. Поэтому так важна расшифровка всей лейкоцитарной формулы.

Ниже приведены состояния, которые помогают врачу определится, как минимум, с природой заболевания и стадией его течения:

  • острая бактериальная инфекция – повышены моноциты, лейкоциты, нейтрофилы, и СОЭ, а лимфоциты понижены; хроническая бактериальная инфекция – моноциты в норме, нейтрофилы немного повышены, а лимфоциты находятся в нижних нормальных пределах; острая вирусная инфекция, или поражение хламидиями или микоплазмой – моноциты и эозинофилы повышаются незначительно, лейкоциты, лимфоциты и СОЭ выше нормы, нейтрофилы понижены; хроническая вирусная инфекция – моноциты, лимфоциты и базофилы немного выше нормальных значений, лейкоциты в норме или чуть понижены, нейтрофилы понижены на фоне нормальной СОЭ.

А каковы причины значительного относительного или абсолютного повышения моноцитов, требующие точной постановки диагноза и проведения соответствующей лечебной терапии?

На что указывает уровень лейкоцитов в крови

Лейкоциты – это особые клетки крови, они являются частью иммунной системы человека и отвечают за защиту от инфекций. Поэтому при подозрении на вирусное заболевание берутся анализы крови. Определяя в нем уровень этих клеток, можно выяснить тип инфекции, стадию заболевания и его тяжесть.

Повышенное количество лейкоцитов в крови наблюдается чаще всего при бактериальных инфекциях: пневмонии, сепсисе, ангине, менингите, перитоните и других. Иногда такое бывает при некоторых вирусных или грибковых заболеваниях, онкологии и инфаркте, после травм, операций. Повышается уровень лейкоцитов также у женщин в период менструации, на поздних сроках беременности, а также у здоровых людей при стрессе, больших нагрузках. Но такое состояние временное, повышение небольшое, а повторные анализы показывают норму.

Пониженное количество лейкоцитов обычно указывает на вирусные инфекции, но может быть при бактериальном заражении, почечной недостаточности, анемии, ревматоидном артрите. Это состояние является следствием сниженного иммунитета или тяжелой интоксикации. Часто такое бывает при гриппе, кори, малярии, СПИДе, краснухе, гепатите.

Обратите внимание! В анализах крови определяют лейкоцитарную формулу – соотношение между различными клетками.

Уровень лейкоцитов в крови помогает определить особенности инфекции и ее тяжесть

Различают несколько видов лейкоцитов:

  • Нейтрофилы — самая распространенная группа. Они ответственны за уничтожение бактерий. При таких инфекциях и воспалительных заболеваниях их количество обычно повышается, а при вирусных – понижается.
  • Лимфоциты поддерживают иммунную память. Повышается их уровень при вирусной инфекции: гриппе, кори, ветрянке, гепатите. При наличии бактерий он обычно ниже нормы.
  • Моноциты уничтожают чужеродные агенты, токсины. При попадании вирусов в организм их количество увеличивается. Но обычно такое происходит уже на стадии выздоровления.
  • Эозинофилы отвечают за нейтрализацию аллергенов. При различных аллергических заболеваниях или непереносимости лекарств их количество обычно выше нормы.
  • Базофилы участвуют в обнаружении чужеродных частиц в крови.

Насколько опасна моноцитопения

Недостаток защитных телец крови говорит о снижении опорности организма. Отклонения в лейкоцитарной формуле сопряжены с повышенным риском инфекционных заболеваний, их осложнений. Поскольку клетки задействованы в противоопухолевом иммунитете, длительная моноцитопения чревата образованием атипичных структур и новообразований. Снижение концентрации макрофагов чревато гнойными процессами, развитием генерализованных инфекций.

Опасность отклонений связана и с теми патологиями, которые выступают их причиной. Это могут быть как ОРВИ, бактериальные инфекции, так и злокачественные поражения кроветворной системы, внутренних органов, аутоиммунные нарушения.

Как работает иммунитет?

В системе иммунного ответа существует два метода борьбы с чужеродным агентом:

  • При помощи фагоцитоза. В этом случае возбудитель разрушается специальными клетками. Они поглощаются полностью или частично с последующим перевариванием ферментами лизосом (подвергаются фагоцитозу).
  • При помощи гуморальных веществ. В этом случае происходит идентификация чужеродного агента, и против него выделяются иммуноглобулины (антитела). Эти специальные вещества разрушают возбудителя, вступая с ним во взаимодействие.

Для осуществления иммунного ответа в крови можно обнаружить 3 вида лейкоцитов: гранулоциты, моноциты и лимфоциты.

Понижены моноциты в крови у взрослых: на что обратить внимание?

Часто при моноцитопении встречаются инфекции с комплексом Mycobacterium avium (туберкулезные микробы) или другими нетуберкулезными микобактериальными инфекциями (синдром MonoMAC). Грибковые инфекции (например, гистоплазмоз, аспергиллез) также являются типичными причинами моноцитопении. Инфекции, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ) могут возникать чаще, с последующим риском прогрессирования до вторичного рака. Существует высокий риск прогрессирования до гематологических нарушений (миелодисплазия, острый миелогенный лейкоз, хронический миеломоноцитарный лейкоз, лимфомы) с неблагоприятным прогнозом.

Невакцинированным пациентам следует сделать прививку от ВПЧ.

Любые инфекции лечатся соответствующими антимикробными средствами. Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток должна рассматриваться для пациентов с тяжелыми симптомами инфекций.

Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель

всего, сегодня

(49 голос., средний: 4,24 из 5)

Правильное питание

Моноциты повышены нейтрофилы понижены. Лейкоциты

— Главная функция лейкоцитов — защита организма от внешних и внутренних патогенных агентов. Лейкоциты делятся на две группы: гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) и агранулоциты (лимфоциты и моноциты).

Нейтрофилы способны проникать в межклеточное пространство и поглощать бактерии и чужеродные частицы. Этот процесс называется фагоцитозом. Образно говоря, нейтрофилы «едят» бактерии, после чего погибают. Гной — это, по сути, остатки погибших бактерий и нейтрофилов. Если в организме появился сильный очаг инфекции (например, аппендицит, пневмония), то нейтрофилы устремляются в эти ткани бороться с инфекцией. Дефект в этой системе, как правило, ведет к развитию хронических рецидивирующих инфекций.

В норме количество лейкоцитов составляет 4−9×109/л. Их недостаток в организме (меньше 4×109/л) называется лейкопенией . Она встречается довольно часто, и это не всегда говорит о заболеваниях или слабом иммунитете. Для белорусов вообще характерна тенденция к снижению количества клеток крови в целом.

Если в общем анализе крови выявлено снижение лейкоцитов меньше 4×109/л, стоит обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики. Они сориентируют, что делать, направят, если потребуется, на дополнительные исследования и примут решение о необходимости консультации гематолога.

Снижение количества лейкоцитов меньше 1,5×109/л, а нейтрофилов менее 0,5×109/л требует немедленного обращения к врачу. Это состояние агранулоцитоза или иммунодефицита.

Повышение количества лейкоцитов в крови больше 9×109/л называется лейкоцитозом , и это практически всегда признак инфекции.

Если количество лейкоцитов больше 25×109/л, это может свидетельствовать о патологическом делении клеток, то есть о расстройствах в системе кроветворения.

В большинстве случаев повышение количества эозинофилов может говорить об аллергических реакциях в организме или наличии глистов . При хронической аллергии количество данных клеток будет всегда не соответствовать норме, и это естественно. Если же аллергии и паразитов нет, тогда не исключено заболевание крови. Но всегда нужно учитывать, когда сдавались анализы. Если это было во время болезни или сразу после стихания острого процесса, то повышение количества эозинофилов говорит о начавшемся выздоровлении.

Базофилы также принимают участие в аллергических реакциях. Существенное их отклонение от нормы может говорить о заболевании крови.

Лимфоциты — сила нашего иммунитета. От их количества и полноценности функций зависит защищенность человека от инфекций, злокачественных клеток, аллергии или аутоиммунных заболеваний. Исследования количества различных видов лимфоидных клеток и их специфических функций проводят в специализированных иммунологических лабораториях.

Если количество лимфоцитов меньше 1,2×109/л — это признаки иммунодефицитного состояния.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации