Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Ктг 9 баллов

Как происходит КТГ-обследование при беременности?

КТГ-обследование плода

Для проведения КТГ используют специализированный датчик с эффектом ультразвуковых волн. Данный аппарат основан на эффекте Доплера. Устройство для КТГ, фиксируют на животе у беременной женщины, в районе, где наиболее четко прослушивается сердцебиение плода. Для правильного определения участка, где будут укреплять данное устройство, врач-акушер прослушивает живот женщины специальным акушерским стетоскопом. От датчика идет сигнальная ультразвуковая волна, которая доходит до сердца ребенка. После чего, она, отражаясь от сердца, возвращается вновь к этому же датчику.

Принцип действия датчиков при КТГ-обследовании

Информация, которую получили вследствие данного процесса, преображается в результаты сокращений сердца малыша за 1 минуту. На специализированной ленте появляются результаты КТГ разными методами: графиком, звуковым и световым.

Результаты кардиотокографии

Если беременность проходит с осложнениями и отличными показателями предыдущих методов обследования плода, КТГ проходят около одного раза в семь дней.

КТГ не делают на полный желудок. После употребления пищи, в показателях крови повышается сахар, и это влияет на малыша, провоцируя его активность и повышая чувствительность на факторы внешней среды.

Показатели состояния плода

Оценив показатели КТГ, врачи определяют значение ПСП (показатель состояния плода). Существует 4 стандартных заключения по ПСП. Ниже 1,0 — нормальные показатели (иногда отталкиваются от 1,05). В то же время если были получены пограничные показатели — 0,8-1,0, то запись рекомендуют повторить в течение 1-2 недель.

От 1,05 до 2,0 — первичные отклонения. Такое заключение требует терапевтических мер и контрольной записи КТГ в течение недели. От 2,01 до 3,0 — тяжелые отклонения. В таком случае женщине рекомендован стационар для принятия мер по сохранению беременности. ПСП от 3,0 и более — критичное состояние плода. Беременная должна быть срочно госпитализированная, скорее всего, будет показано экстренное родоразрешение.

КТГ в норме ничем особенно не отличается с 33 недели по 36 неделю и характеризуется такими признаками: основной ритм от 120 до 160 уд/мин, в течение 40–60 минут отмечается от 5 ускорений сердечного ритма, диапазон вариабельности — от 5 до 25 ударов в минуту, замедления ритма отсутствуют.

Применение КТГ в родах (38 недель — 40 недель) определяется индивидуально. КТГ плода в этот период может давать такие результаты:

  • Умеренная амплитуда замедлений сердечного ритма: базальный ритм — 160–180 уд/мин, диапазон вариабельности — больше 25 уд/мин, ранние замедления ритма — меньше 30 уд/мин, поздние — меньше 10 уд/мин, выраженные ускорения сердечного ритма. При таких показателях роды должны протекать естественным путем без вмешательств акушеров.
  • Состояние на грани риска: основная линия КТГ составляет от 180 ударов в минуту, вариабельность кривой — меньше 5 уд/мин, ранние замедления ритма — 30–60 уд/мин, поздние — 10–30 уд/мин. В таком случае естественное родоразрешение не исключают, но дополнительно проводят пробу Задинга. После этого акушеры предпринимают все необходимые манипуляции, чтобы добиться естественных родов, но если все предпринятые шаги оказываются неэффективными, то роженицу готовят к кесаревому сечению.
  • Опасное состояние: основная линия не превышает 100 ударов в минуту, ранние замедления сердечного ритма — превышают 60 уд/мин, поздние — превышают 30 уд/мин. Действия акушеров в таком случае не отличаются от тех, что проводятся при рискованных состояниях плода.
  • Критичное состояние плода. Наблюдается выраженное повышение ЧСС с остаточными замедлениями, которые могут продолжаться до 3 минут. Графическая кривая при этом уплощенная. Ситуация не терпит промедления, необходимо срочно выполнять операцию кесарево сечение.

Патологическое КТГ

Выделяют 3 патологические варианта КТГ.

Для нее характерно отсутствие акцелераций и децелераций, но при этом базальная ЧСС находится в пределах нормы. Графическое изображение такой кардиотокографии близко к прямой линии.

Синусоидальная КТГ

Графическое изображение такой кардиотокографии имеет вид синусоиды. Такая КТГ указывает на выраженное кислородное голодание плода. Иногда его обнаруживают на фоне приема беременной женщиной психотропов или наркотиков.

Лямбда-ритм

Кроме того, выделяют условно патологические виды КТГ с характерными признаками: присутствие замедлений, идущих сразу же за ускорениями, пассивность движений у плода, недостаточный диапазон и изменчивость ритма.

При получении сомнительных результатов при стандартном КТГ проводят запись с функциональными пробами:

  • Нестрессовый тест. Изучения ЧСС производят на фоне естественных движений плода. В нормальном состоянии после любого шевеления ребенка сердечный ритм должен ускоряться. Если этого не происходит, то можно говорить о наличие патологии.
  • Стрессовый тест. Беременной вводят окситоцин и следят за изменениями сердечного ритма у малыша. В норме должны наблюдаться акцелерации, базальный ритм должен находится в допустимом диапазоне, а замедления должны отсутствовать. Если же после введения этого препарат у плода не наблюдается ускорений ритма, а скорее можно отметить, что сердечные сокращения замедляются, то это указывает на кислородное голодания.
  • Маммарный тест. В ходе этого теста добиваются выработки естественного окситоцина в организме женщины путем массирования сосков в течение 2 минут. Дальше производят оценку, как и в случае с введением синтетического окситоцина.
  • Тест с физической нагрузкой. Запись КТГ производят сразу же после выполнения беременной ряда действий, подразумевающих физическую нагрузку. Чаще всего ее просят подняться по ступенькам до 2-х пролетов лестничного марша. В ответ на такие действия ЧСС плода должно увеличиться.
  • Дыхательная проба. Беременная женщина в процессе записи КТГ должна задержать дыхание сперва на вдохе, а затем на выдохе. В первом случае ожидается, что ЧСС малыша снизиться, а во втором повысится.

В отличие от стандартного УЗИ и допплерографии, которые демонстрируют анатомию и кровообращение плода и детского места, КТГ позволяет определить влияние кислорода и питательных веществ на ребенка. Кроме того, КТГ незаменима в процессе родоразрешения, когда другие методы применить невозможно. Такое исследование помогает выбрать правильную тактику ведения родов с учетом того, как плод переносит появившиеся нагрузки.

Правила расшифровки КТГ

Разумеется, оценкой и расшифровкой кардиотокограмм занимается исключительно врач. Совершенно недопустима самостоятельная оценка записей, поскольку в особо сложных случаях даже опытные врачи долго сомневаются в диагнозе.

Как мы уже упоминали, существует множество оценочных критериев для расшифровки КТГ. Хочется отметить, что к созданию таких критериев причастны и отечественные ученые – Савельева, Воскресенский, Герасимович и другие. На данный момент широко используются две оценочные шкалы – Доуза-Редмана и Фишера. Несмотря на разнообразие шкал и таблиц, все они в основном используют несколько основных показателей кардиотокограммы:

  1. Частота сердечных сокращений плода. В норме этот показатель колеблется в пределахударов в минуту.
  2. Наличие особых показателей самой кривой – акцелераций и децелераций. Это особые всплески и падения сердечной деятельности плода, по наличию которых можно с большой долей вероятности прогнозировать состояние плода.
  3. Частота осцилляций, то есть насколько кривая ритма разнообразна.
  4. Реакция сердечной деятельности ребенка на шевеления и маточные сокращения. Этот показатель крайне ценен в родах.
  5. Маточная активность – наличие схваток, их частота, длительность и сила.

Критерии Доуза-Редмана заложены в большинство аппаратов КТГ с возможностью автоматического анализа кардиотокограмм, то есть в конце записи кардиотокограф выдает столбик цифр:

  • Количество акцелераций и децелераций.
  • Активность плода – шевеления плода в час.
  • Время записи КТГ.
  • Средняя частота сердцебиения плода, а также пиковые –минимальное и максимальное ее значения за период записи.
  • Суммарным показателем из всех этих является так называемаяSTV –short-teamvariation или вариабельность сердечного ритма.

Именно STV является критерием оценки состояния плода

Важно понимать, что шкала Доуза-Редмана актуальна лишь для оценки беременной женщины, но не актуально в периоде родов. Приведем градацию значений вариабельности:

  • Для здоровых плодов границами нормальной вариабельности будут показатели 6-9 мс.
  • Показатели STV 5-3 мс являются пограничными и однозначно должны оцениваться врачами как подозрительные.
  • STV от 2,6 до 3 мс означает высокую степень риска патологии плода и требует постоянного мониторинга и достаточно интенсивного лечения.
  • STV менее 2,6 оценивается как претерминальное, то есть риск гибели плода в ближайшие трое суток составляет около 80 %.
  • Верхней границы нормы для STV во внутриутробном периоде нет. Это означает, что вариабельность выше 9 мс при соблюдении остальных показателей (акцелераций, базального ритма и т. д.) является нормальной.

Автоматическая оценка кардиотокограмм обязательно учитывает срок беременности. Именно поэтому расшифровка КТГ плода в 36 недель беременности будет немного отличаться от таковой в 28 недель.

Шкала Фишера используется для так называемой ручной оценки кардиотокограмм. Эта шкала применяется в родах. Существует специальная таблица оценки каждого из показателей в баллах: базальный ритм, наличие акцелераций и децелераций, амплидута и частота осцилляций. Сумма полученных баллов и оценивается в итоге:

  • Нормальное состояние плода – 8-10 баллов. Такие цифры говорят о нормальном сердечном ритме и адекватном снабжении плода кислородом.
  • Сомнительное состояние плода – 5-7 баллов. Это может говорить о кислородном голодании плода – гипоксии. Такие показатели требуют пристального внимания врача. Рекомендуются дополнительные исследования и повторная запись КТГ в течение суток.
  • Неудовлетворительное состояние плода – 0-4 балла. В этом случае гипоксия плода может стать смертельной, поэтому требуются активные действия медиков, вплоть до срочного родоразрешения при помощи кесарева сечения или наложения вакуум-экстрактора.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации