Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 10

Кт виртуальная бронхоскопия

Бронхоскопы: виды, преимущества

Существует 2 вида бронхоскопов: фибробронхоскоп (или гибкий) и жесткий бронхоскоп. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, а другой – хуже. Каждый из аппаратов применяется в определенных ситуациях, имеет свои преимущества перед собратом.

Фибробронхоскоп

Представляет собой гладкую тонкую длинную трубку, оснащенную источником света и видеокамерой. При необходимости через эту трубку в бронхи больного может быть введен катетер и некоторые инструменты.

Применяется преимущественно с целью диагностики состояния слизистой оболочки трахеи и бронхов, также может быть использован как средство удаления из дыхательных путей инородных тел небольшого диаметра.

Главное достоинство гибкого бронхоскопа в том, что риск травмирования слизистой дыхательных путей при его использовании минимален. Кроме того, благодаря небольшому диаметру, он проникает в удаленные отделы бронхов и может применяться даже в педиатрии. Процедура с использованием его не требует введения пациента в наркоз, зачастую бывает достаточно лишь местного применения анестетика.

Жесткий бронхоскоп

Этот прибор представляет собой несколько полых жестких трубок, соединяющихся друг с другом. Диаметр их больший, нежели у фибробронхоскопа, поэтому в мелкие бронхи этот прибор не проникает. Также он оснащен аппаратом для фото- или видеосъемки, источником света и множеством приспособлений, позволяющих проводить во время бронхоскопии ряд лечебных процедур.

Применяется не только для диагностики, а и при лечебной манипуляции. При помощи его можно:

  • промыть бронхи раствором антисептика, ввести в их просвет антибиотик, гормональный или иной лекарственный препарат;
  • удалить из бронхиального дерева , вязкую мокроту;
  • остановить кровотечение;
  • иссечь опухоль, рубец, то есть восстановить функциональность бронхов;
  • нормализовать проходимость бронхов путем установки стента.

Если при использовании жесткого бронхоскопа возникает необходимость в исследовании бронхов меньшего диаметра, через его трубку можно ввести фибробронхоскоп и продолжить диагностику.

Проводят эту манипуляцию под общей анестезией (или под наркозом) – пациент находится в состоянии сна и не испытывает дискомфорта, связанного с исследованием.

Преимущества

Компьютерная томография легких обладает рядом достоинств. В отличие от эндоскопической бронхоскопии, КТ исследует мельчайшие бронхи, что существенно увеличивает информативность диагностики. Применение эндоскопа позволяет лишь приблизительно определить местонахождение патологического очага, тогда как виртуальная процедура выявляет болезненный процесс до сегмента.

Еще одним преимуществом манипуляции считается ее продолжительность. Компьютерная томография длится от трех до 15 минут, тогда как стандартная процедура займет полчаса и более. Эндоскопическое исследование инвазивное, часто приводит к повреждениям слизистой оболочки дыхательных органов, что опасно болевым синдромом в горле, раздражающим кашлем и даже перфорацией бронхов, легких. КТ не требует контакта с пациентом, поэтому больной защищен от таких неприятных осложнений.

Обычная процедура противопоказана при наличии бронхиальной астмы, непереносимости наркоза, сужении гортани, эпилепсии, гипертонии и ряде других патологий, тогда как виртуальная бронхоскопия не должна проводиться людям с гиперкинезом, серьезным ожирением и беременным женщинам. Для прохождения манипуляции не нужна анестезия и контрастное вещество.

Состояние после процедуры

Обычно требуется некоторое время, чтобы отойти от применения успокоительного. Седативные средства оставляют ощущение спокойствия и сонливость. Общая анестезия требует более длительного времени для восстановления.

Запрещается есть и пить 2 часа после теста в связи с онемением горла и трудностями с глотанием. Пациент может чувствовать сухость во рту, хрипоту, кашель и мышечные боли.

После биопсии возможно срыгивание небольшого количества крови.

Бронхоскопия, как правило, безопасный и очень эффективный тест состояния дыхательных путей и раннего диагностирования злокачественных опухолей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации