Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Коронарография и стентирование в израиле

Коронарное стентирование сосудов сердца – что это такое

Миокард сердца очень чувствителен к гипоксии и в силу своей постоянной работы, нуждается в стабильном кровоснабжении. Кровоток в сердце обеспечивает сеть огибающих артерий (ОА), разделенных на три главные ветви – правую и левую коронарные артерии (ПКА и ЛКА соответственно), а также на переднюю межжелудочковую веточку (ПМЖВ). Некоторые кардиологи выделяют собственное русло кровотока сердца в отдельную систему и даже сравнивают ее с главными кругами кровообращения.

Приступы ишемических транзиторных атак, стенокардии, инфаркты и большинство жалоб со стороны сердца связаны с ишемическими процессами в сердечной мышце – миокарде. Этиологическими причинами ишемий могут быть атеросклеротические изменения коронарных сосудов, их спазм, образование пристеночных тромбов, нарушение тонуса, эластичности. На фоне этих процессов сужается просвет артерий и сердце недополучает необходимый объем кровотока.

Для восстановления проходимости и просвета сосудов, проводится операция аортокоронарного стентирования сосудов сердца. При этой манипуляции в артерию с очагом поражения устанавливается конструкция в виде пружины-сетки, которая восстанавливает физиологический диаметр венечного сосуда и обеспечивает стабильный кровоток. На сегодняшний день такая операция на сердце выполняется в условиях стационара кардиологической хирургии всем больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Строение и функция сердца, коронарные артерии — Студопедия

Чтобы разобраться в ИБС, давайте для начала рассмотрим то, что поражает ИБС – наше сердце.

Сердце это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер: 2-х предсердий и 2-х желудочков. По размерам оно равно сжатому кулаку и находится в грудной клетке сразу за грудиной. Масса сердца примерно равна 1/175 -1/200 от массы тела и составляет от 200 до 400 граммов.

Условно можно поделить сердце на две половины: левую и правую. В левой половине (это левое предсердие и левый желудочек) течет артериальная кровь, богатая кислородом, от легких ко всеми органам и тканям организма. Миокард, т.е.

мышца сердца, левого желудочка очень мощный и способен переносить высокие нагрузки. Между левым предсердием и левым желудочком находится митральный клапан, состоящий из 2-х створок. Левый желудочек открывается в аорту через аортальный (он имеет 3 створки) клапан.

В основании аортального клапана со стороны аорты находятся устья коронарных или венечных артерий сердца.

Правая половина, состоящая также из предсердия и желудочка, прокачивает венозную кровь, бедную кислородом и богатую углекислым газом от всех органов и тканей организма к легким. Между правым предсердием и желудочком находится трикуспидальный, т.е. трехстворчатый клапан, а желудочек от легочной артерии отделяет одноименный клапан, клапан легочной артерии.

Сердце находится в сердечной сумке, выполняющая амортизирующую функцию. В сердечной сумке находится жидкость, которая смазывает сердце и предотвращает трение. Ее объем может достигать в норме 50 мл.

Работает сердце по одному и единственному закону «Всё или ничего». Его работа совершается циклически. Перед началом сокращения сердце находится в расслабленном состоянии и пассивно заполняется кровью. Затем сокращаются предсердия и досылают в желудочки дополнительную порцию крови. После этого предсердия расслабляются.

Сердце сокращается благодаря одному уникальному свойству. Оно называется автоматизм, т.е. это способность самостоятельно создавать нервные импульсы и под их воздействием сокращаться.

Такой особенности нет ни в одном органе. Генерирует эти импульсы особый участок сердца, находящийся в правом предсердии, так называемый водитель ритма.

От него импульсы идут по сложной проводящей системе к миокарду.

Как мы уже говорили выше, сердце кровоснабжается за счет коронарных артерий, левой и правой, которые заполняются кровью только в фазу диастолы. Коронарные артерии играют решающую роль в жизнедеятельности сердечной мышцы.

Если артерии поражены атеросклерозом и из-за этого узкие, то миокард не может работать на полную мощность, ему не хватает кислорода, и из-за этого начинаются биохимические, а потом и тканевые изменения, развивается ИБС.

Как выглядят коронарные артерии?

Коронарные артерии состоят из трех оболочек, с различным строением (рисунок).

От аорты отходят две крупные коронарные артерии ― правая и левая. Левая главная коронарная артерия имеет две крупные ветви:

o Передняя нисходящая артерия, которая доставляет кровь к передней и передне-боковой стенке левого желудочка (рисунок) и к бóльшей части стенки, разделяющей изнутри два желудочка ежжелудочковая перегородка ― на рисунке не представлена);

Правая коронарная артерия доставляет кровь к правому желудочку, к нижней и задней стенке левого желудочка.

Что такое коллатерали?

Основные коронарные артерии ветвятся на более мелкие кровеносные сосуды, которые образуют сеть по всему миокарду. Эти маленькие по диаметру кровеносные сосуды называются коллатералями. Если сердце здорово, роль коллатеральных артерий в снабжении миокарда кровью не значительна.

При нарушении коронарного кровотока, вызванного препятствием в просвете коронарной артерии, коллатерали помогают увеличить приток крови к миокарду.

Как проводится исследование?

  1. Под местным обезболиванием выполняется прокол артерии в паховой области или на запястье.
    Вы почувствуете лишь первый укол анестезии. Во время процедуры, как правило, другие неприятные ощущения отсутствуют.
  2. Через место прокола вводится одноразовый катетер, по которому контрастное вещество
    доставляется к месту отхождения сосудов, питающих сердце. Благодаря этому веществу сосуды
    становятся видимыми.
  3. Результаты процедуры записываются на CD-диск и могут быть в дальнейшем просмотрены на
    компьютере, что позволяет детально их проанализировать.
  4. Современное оборудование нашей клиники позволяет выполнять коронарографию амбулаторно. И
    сследование длится около 30 минут, после чего пациент находится под наблюдением 6-8 ча
    сов и может покинуть клинику.

По результатам коронарографии можно выбрать оптимальный способ дальнейшего лечения. В некоторых случаях (не смотря на симптомы) хирургическое лечение Вам не потребуется. Будет достаточно рекомендовать лекарства и изменение образа жизни (питание, физические тренировки). Части пациентов требуется хирургическое вмешательство на открытом сердце (аорто-коронарное шунтирование). Современные возможности медицины в большинстве случаев позволяют избежать «большой операции» на сердце и восстановить проходимость сосудов без разреза грудной клетки с помощью ангиопластики и стентирования.

Ангиоплатика – это восстановление просвета поражённой артерии с помощью катетера с баллоном. Как и при коронарографии через прокол сосуда баллон подводится к месту сужения, раздувается, после этого в артерию ставится стент (каркас) для поддержания восстановленного просвета. Вопрос о проведении баллонной ангиопластики и стентирования решается после получения результатов коронарографии. Процедура баллонной ангиопластики может быть выполнена как одномоментно с коронарографией, так и через некоторое время после нее. После выполнения ангиопластики Вы будете переведены в палату интенсивной терапии, где за Вашим состоянием будут внимательно наблюдать. Если катетеры вводились в артерию паховой области, Вам рекомендуют постельный режим на несколько часов. Вы сможете есть и пить как обычно. В связи с тем, что контрастное вещество, используемое при исследовании, выводится через почки, мочеиспускание может быть учащенным. Большинство пациентов выписывается на следующий день после процедуры. Если лечащий врач направил Вас на коронарографию:

  • Вам нужно по телефону записаться на прием к интервенционному кардиологу (доктору, который
    будет проводить это исследование).
  • Необходимо иметь медицинские документы, подтверждающие диагноз (ЭКГ, ЭхоКГ, результаты
    пробы с нагрузкой или суточное мониторирование).
  • Не ранее чем за месяц до исследования должны быть сделаны: клинический анализ крови, кровь на с
    ахар, липидный спектр, креатинин, RW, форма No50, гепатиты HBsAg и HCV.

Все или недостающие исследования можно сделать в нашей клинике.

Сколько живут после стентирования

Точного ответа на этот вопрос дать нельзя. Прогноз ожидаемой длительности жизни после стентирования зависит не столько от самой операции, сколько от заболевания, по поводу которого она проводилась, и от степени поражения сердечной мышцы (то есть от сократительной функции левого желудочка). Но проведенные научные исследования обнаружили, что после стентирования в течение одного года живыми остаются 95% пациентов, трех лет – 91%, пяти лет – 86%.

Тридцатидневная смертность при инфаркте миокарда зависит от метода лечения:

  • консервативная терапия – смертность 13%;
  • фибринолитическая терапия – смертность 6–7%;
  • стентирование – смертность 3–5%.

Прогноз у каждого конкретного пациента зависит от его возраста, наличия других заболеваний (сахарный диабет), степени поражения миокарда. Для его определения существуют различные шкалы, из которых наиболее широко распространена шкала TIMI. Общепризнанным является факт, что раннее проведение стентирования улучшает прогноз при инфаркте миокарда.

Проведение стентирования при стабильной ишемической болезни сердца не уменьшает опасность развития в будущем инфаркта миокарда, а также не увеличивает длительность жизни этих пациентов, по сравнению с консервативной медикаментозной терапией.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации