Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 4

Употребление кофе при сахарном диабете

Кофе при сахарном диабете: что говорят эксперты

Институты по всему миру проводят исследования, как кофе влияет на заболевание диабетом. В них участвуют добровольцы, больные и нет, проводятся различные эксперименты. В целом, результаты тестов неоднозначные, но выявить общие тенденции можно.

Люди, которые ежедневно выпивают по 4-6 чашек кофе, имеют примерно вполовину меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Каждая чашка снижает вероятность болезни примерно на 7%, хотя и увлекаться слишком большими объемами все же не стоит, так как это неизменно скажется на всем организме. Что интересно, у женщин, регулярно пьющих кофеиносодержащие напитки, меньше шансов заболеть, чем у представителей сильного пола.

Ученые выявили, что дело не столько в кофеине, сколько в его соединении с хлорогеновой кислотой, являющейся природным антиоксидантом, и помогающей регулировать уровень гормонов

Кроме того, кофе способствует эффективному расщеплению жиров, что важно для контроля уровня веса, особенно при диабете второго типа. Если вы раньше почти не пили кофе, начинать, конечно, не следует, но если пили – это может вам помочь

Вред кофе при диабете

Бывает, что кофеин негативно воздействует на скорость попадания сахара из крови во внутренние органы. Он сохраняется в плазме, и тем самым замедляет всасывание глюкозы, закупоривая сосуды. Для тех, кто вынужден жестко отслеживать уровень сахара, такая перспектива не слишком приятна, так как не всегда есть возможность быстро исправить ситуацию.

Польза кофе при диабете

С другой стороны, у многих больных кофе из-за своего мочегонного эффекта снижает отечность тканей и положительно воздействует на транспорт глюкозы в крови. Сосуды становятся более восприимчивыми к инсулину, и купировать болезнь можно быстро и легко.

Можно ли кофе при диабете

О кофе ходит множество мнений, кто-то считает этот напиток полезным, а кто-то -вредным. Давайте постараемся разобраться кто прав. Но для начала давайте определимся что именно я подразумеваю под напитком «КОФЕ».

Со времен перестройки наших людей подсадили на так называемый растворимый кофе, его очень много рекламировали и рекламируют по телевизору. Я была не исключение и многие годы пила разные торговые марки, при этом старалась выбирать по-полезнее. О как я была глупа… Разницы между таким более дорогим «кофе» и дешевым совершенно нет, кроме разве как цены. Рассыпается это чудо с одного котла, а деньги, отпущенные на маркетинг, создают премиальность и эксклюзивность.

И конечно же растворимый кофе — это вовсе не кофе. Настоящий кофе это даже не готовый молотый кофе в брикетах, а кофе в зернах. Когда вы берете ароматные зерна (в идеале зеленые и сами обжариваете), перемалываете в кофемолке перед непосредственным приготовлением, а затем нагреваете в турке на медленном огне и употребляете сразу.

Если вы руководствуетесь тем, что растворимый дешевле, чем в зернах, то я вам советую вообще не пить это напиток. Так вы сэкономите деньги не только на банке непонятно чего, но и на лечении последствий от выпитого. Если уж совсем не можете обойтись, то купите качественный кофе в зернах и готовьте по выходным или особым дням, чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом.

Итак, вы поняли, что речь пойдет о натуральном кофе, который нужно варить. Так можно ли диабетику такой кофе? Я скажу так, в данном случае многое зависит от количества, частоты употребления и исходного состояния здоровья.

Состав и эффекты ароматного напитка

Не секрет, что кофе богат таким веществом как кофеин. Именно этим компонентом обусловлены все прения по поводу пользы и вреда. Кофеин — это химическое вещество, которое оказывает на организм возбуждающее действие, стимулируя адреналовые, дофаминовые рецепторы.

Кроме кофеина, в состав входят теобромины и теофиллины, танин, фенольные соединения и другие.

Кофеин оказывает:

  • стимуляцию работы сердечной мышцы (ускоряет пульс и силу сокращений)
  • сужение сосудов, тем самым повышая артериальное давление
  • усиливает диурез (выводит жидкость и электролиты)
  • вымывает кальций из костей
  • задерживает всасывание некоторых минералов (кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6)
  • прямое возбуждающее действие центральной нервной системы
  • стимулирует дыхание (учащается глубина и частота вдоха)
  • расширяет бронхи
  • стимулирует работу желудка, желчного пузыря и других органов ЖКТ
  • снижает свертываемость
  • стимулирует глюконеогенез, повышая сахар в крови

Как видите список эффектов приличный и он еще не полный, поскольку кофеин действует еще и на клеточном уровне. Возвращаясь к нашему вопросу, чем больше вы пьете этого напитка, тем сильнее эффекты, а также многое зависит от вашего исходного уровня здоровья. Отсюда польза или наносимый вред.

Если имеются нарушения сердечного ритма, атеросклероз, инсульты и инфаркты в анамнезе, остеопороз, неврозы, тревожные расстройства, диареи, повышенная кровоточивость и другие состояния при которых может быть негативный эффект от кофе, то я бы рекомендовала воздержаться или значительно сократить употребление до 1-2 раз в неделю.

Что касается повышения уровня сахара, то это действительно так. Однако я знаю один прекрасный рецепт приготовления правильного кофе, который несколько снижает стимулирующее действие напитка и речь пойдет о так называемом бронебойном кофе или его еще называют пуленепробиваемый (Bulletproof coffee). И сейчас я расскажу, как его готовить.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Кофе снижает риск развития диабета 2 типа

В настоящее время, польза от употребления кофе достаточно хорошо задокументирована. Исследования подтверждают снижение уровня сахара и инсулина в крови, которые являются основными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа .

Установлено, что систематическое употребление кофе приводит к 23-50%-му снижению опасности развития этого серьезного заболевания. Исследования показали, что каждая чашка черного кофе в день, при условии регулярного употребления, снижает риск диабета на 4-8%.

Кроме этого, люди, которые выпивают в день 4-6 чашек кофе, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые выпивают 2 и менее чашек в день (вот результаты, полученные в Гарвардской школе общественного здравоохранения ).

Вывод: Систематическое употребление натурального черного кофе снижает риск развития диабета 2 типа на 23-50%. Каждая чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает этот рис на 4-8%.

Одним из тяжелых болезней современности ученые признают сахарный диабет. Заболеваемость среди разных слоев населения растет с каждым днём. Это связано, прежде всего, с погрешностью в питании и малоподвижным образом жизни.

Повышает ли кофе сахар в крови? Ответ на этот вопрос изучают многие ученые. В ряде исследований было доказано, что регулярное употребление кофе может снизить вероятность формирования сахарного диабета.

Также этот напиток может улучшать:

  • концентрацию внимания;
  • настроение;
  • память;
  • придает бодрость.

Человек, выпивая кружку этого напитка утром, поднимает производительность труда, а кофейный запах улучшает настроение. Часто это бывает необходимо людям с пониженным артериальным давлением, для того, чтобы его повысить.

В настоящее время, польза от употребления кофе достаточно хорошо задокументирована. Исследования подтверждают снижение уровня сахара и инсулина в крови, которые являются основными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа.

Кроме этого, люди, которые выпивают в день 4-6 чашек кофе, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые выпивают 2 и менее чашек в день (вот результаты, полученные в Гарвардской школе общественного здравоохранения).

Кофе и самочувствие

Заваривайте напиток бодрости самостоятельно, измельчив его непосредственно перед употреблением. Так будет гарантирован хороший вкус и приятный аромат.

Если существует страх перед напитком, а отказаться от него нет возможности, попробуйте альтернативные кофезаменители, например, ячменный кофе или цикорий. Они не содержат кофеин, но вкус немного похож.

Кофезаменители полезны для здоровья и если вас мучают сомнения. Цикорий снижает нервное напряжение, налаживает кровообращение, выводи токсины. Ячменный кофе помогает в работе нервной системы и болезнях печени. Желудевый применяют при болезнях мочеполовой системы и расстройствах желудка. К сожалению, не все нравятся такие напитки. Но выход есть: добавьте в заменитель щепотку натуральных измельченных зерен и вы почувствуете знакомый и любимый аромат.

Может ли кофе при диабете быть полезным для организма? Да, но для этого следует:

  1. Не злоупотреблять напитком. Чашечка утром вполне уместна, но лучше насладиться ею 1–2 раза в неделю.
  2. Добавляйте специи. Они придадут напитку пикантный вкус и принесут пользу организму, улучшая пищеварение. Это может быть кардамон, гвоздика, корица, имбирь и другие ваши любимые пряности.
  3. Не рискуйте и не пробуйте кофе из кофейных автоматов. В нем может содержаться что угодно, поэтому лучше не рисковать.
  4. Не увлекайтесь сливками, они дадут дополнительную нагрузку для печени и поджелудочной железы.
  5. Применяйте натуральные сахарозаменители, например, стевию. Можно использовать и сахарозу, но она слишком сладкая, поэтому будет достаточно одной ложечки.

Можно или нет пить кофе при диабете, каждый решает для себя сам. Но злоупотреблять им точно не стоит, выпивая чашку за чашкой. Это удовольствие будет стоить дорого больным людям, ведь окончательный вывод о пользе бодрящего напитка при диабете так и не сделан.

Меню (Режим питания)

Питание при повышенном сахаре должно быть 5-6 разовое и главное условие — равномерное распределение углеводов. Зная ориентировочный набор продуктов можно составить меню. В каждом конкретном случае количество продуктов меняется и уточняется врачом.

Набор продуктов на день выглядит так:

  • масло сливочное 10 г, растительное масло 20 г;
  • мясо и рыба по 100 г;
  • творог 50 г;
  • молоко 200 мл;
  • простокваша 200 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • морковь 75 г;
  • помидоры 20 г;
  • картофель 200 г;
  • яблоки 200 г;
  • капуста 250 г;
  • хлеб ржаной 200 г.

Первый день

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • тушеная капуста;
  • желе фруктовое с ксилитом.
Полдник
Ужин
  • овощные голубцы;
  • рыба отварная;
  • чай с ксилитом.
На ночь

Второй день

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • шницель из капусты;
  • зеленый чай.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • бефстроганов;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
Ужин
  • творожный пудинг;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
На ночь
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации