Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 4

Как правильно сделать экг: методика проведения

Велосипед и ЭКГ

Все о таком велосипеде что-то слышали, но не все на нем бывали (да и не всем можно). Дело в том, что скрытые формы недостаточности коронарного кровообращения, нарушения возбудимости и проводимости плохо выявляются на ЭКГ, снятой в покое, поэтому принято применять так называемую велоэргометрическую пробу, при которой кардиограмма регистрируется с применением дозированных нарастающих (бывает и постоянных) нагрузок.

виды стресс-ЭКГ: с велотренажером и беговой дорожкой

Велоэргометрическая проба назначается, если необходимо:

  • Уточнить поставленный диагноз ИБС, нарушений ритма и проводимости, протекающих в скрытой форме;
  • Оценить эффективность лечения ишемической болезни сердца;
  • Выбрать медикаментозные препараты при установленном диагнозе ИБС;
  • Подобрать режимы тренировок и нагрузок в период реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда (до истечения месяца от начала ИМ это возможно лишь в специализированных клиниках!);
  • Дать прогностическую оценку состоянию пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца.

Однако проведение ЭКГ с нагрузкой имеет и свои противопоказания, в частности, подозрение на инфаркт миокарда, стенокардия напряжения, аневризмы аорты, некоторые экстрасистолии, хроническая сердечная недостаточность в определенной стадии, нарушение мозгового кровообращения и тромбофлебит являются препятствием к проведению теста. Эти противопоказания являются абсолютными.

Кроме этого, существует ряд относительных противопоказаний:  некоторые пороки сердца, артериальная гипертензия, пароксизмальная тахикардия, частая экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада и др.

Умные фитнес-браслеты с измерением давления

Артериальное давление (АД) – степень натиска крови на сосуды в результате сердечных сокращений. Измеряется двумя показателями – систолическое и диастолическое АД. Нормативный уровень – 120 мм рт. ст. на 80 мм рт. ст.

Отклонение в большую или меньшую сторону приводит к ухудшению самочувствия. В современном обществе проблемы с артериальной гипертензией (повышенное АД) или гипотонией (пониженное АД) встречаются, по статистическим данным, у каждого десятого жителя планеты.

https://youtube.com/watch?v=k2CX_8yvmtM

Гипертония предусматривает необходимость измерения величины АД от двух до пяти раз в течение дня. Для определения времени употребления лекарственных препаратов необходимо контролировать величину АД.

Отличный помощник – фитнес-устройство. Представляет собой приспособление, определяющее:

  • пульс;
  • давление;
  • калории;
  • пройденный путь в шагах и метрах.

Устройство представляет собой приспособление в виде браслета, одевающегося на руку. Состоит из высококачественных материалов. Имеет встроенный Bluetooth, позволяющий проводить синхронизацию данных со смартфоном.

На дисплее отображаются данные состояния организма в активный период и в фазе сна. Производители выпускают водонепроницаемые фитнес-приспособления, предназначенные для занятий в бассейне. Устройство помогает пациентам с нарушениями АД или патологиями сердечно-сосудистой системы.

Модуль, состоящий из двух полюсов, измеряет импульсы. Показатели верхнего и нижнего АД выводятся за счет измерений в двух частях организма. Прибор незаменим для пациентов, страдающих артериальной гипертонией.

Видео, обучающее принципу проведения диагностики

Как уже было указано, на сегодняшний день создан целый видео курс, который может помочь каждому освоить принципы выполнения и чтения электрокардиограммы. Рассчитано такое обучение на абсолютно любого человека, который изъявит желание изучить изложенную там информацию. Состоит видео курс из блока уроков, а именно 10 видео в каждом из которого излагается конкретная информация. Просмотрев все видео можно понять все аспекты кардиографии, при этом изложены все уроки доступным языком и поэтому понятны каждому. Суть первого урока заключается в предоставлении человеку вводной информации, при этом там не приводится никаких конкретных понятий, которые могут сбить с толку обучающегося. Просмотрев второй урок можно определиться с тем, что такое зубцы, интервалы и сегменты электрокардиограмм. Алгоритм анализа данного обследования излагается в третьем видео. В последующих уроках с 4 по 10 детально описываются изменения на электрокардиограмме при конкретных заболеваниях, таких как аритмия, тахикардия, блокады, гипертрофия, инфаркт и так далее. Если человека заинтересовала вышеуказанная информация, и он хочет более детально с ней ознакомиться, тогда рекомендуется просмотреть вводный урок ЭКГ под силу каждому видео.

Литература, посвященная электрокардиографии

Как уже было указанно помимо видео урока, который обучает данному типу диагностики, есть специальная литература. Но основе обучающего видео курса, была выпущена одноименная книга. Написана эта книга авторами видеороликов Анатолием и Андреем Щучко. Так же как и в первом случае, печатное обучение, изложенное понятным и доступным для каждого языком. При этом там можно получить исчерпывающую информацию по интересующей теме и полностью разобраться в вопросе расшифровки и проведения электрокардиограммы.

ЭКГ под силу каждому книга

Книга состоит из 160 странниц, для того чтобы читателю было интереснее обучаться, помимо самого текста там представлено большое количество картинок и схем, которые не просто делают обучение интереснее, но и понятнее. Более того, наиболее важная и полезная информация выделена отдельным шрифтом, поэтому даже после одного прочтения человек сможет получить множество полезной информации. Естественно, что более эффективным считается комплексный подход к обучению, то есть помимо чтения книги рекомендуется просмотреть каждый экг под силу каждому урок в формате видео. Очень много людей пройдя полный обучающий курс, используют книгу в качестве вспомогательной литературы, и в случае необходимости, когда нет возможности просмотреть конкретный урок, находят там нужную им информацию.

Зубцы, отведения, интервалы

Возможно, этот раздел будет не всем интересен, тогда его можно пропустить, но для тех, кто пытается разобраться в своей ЭКГ самостоятельно, может оказаться полезным.

Зубцы в ЭКГ обозначаются с помощью латинских букв: P, Q, R, S, T, U, где каждая из них отражает состояние различных отделов сердца:

  • Р – деполяризация предсердий;
  • Комплекс зубцов QRS – деполяризация желудочков;
  • Т – реполяризация желудочков;
  • Маловыраженный зубец U может указывать на реполяризацию дистальных участков проводящей системы желудочков.

Для записи ЭКГ, как правило, используется 12 отведений:

  • 3 стандартных – I, II, III;
  • 3 усиленных однополюсных отведения от конечностей (по Гольдбергеру);
  • 6 усиленных однополюсных грудных (по Вильсону).

В некоторых случаях (аритмии, аномальное расположение сердца) возникает необходимость применения дополнительных однополюсных грудных и двухполюсных отведений и  по Нэбу (D, А, I).

При расшифровке результатов ЭКГ проводят измерение продолжительности интервалов между ее составляющими. Этот расчет необходим для оценки частоты ритма, где форма и величина зубцов в разных отведениях будет показателем характера ритма, происходящих электрических явлений в сердце и (в некоторой степени) электрической активности отдельных участков миокарда, то есть, электрокардиограмма показывает, как работает наше сердце в тот или иной период.

Что представляет собой ЭКГ

Электрокардиография – это тип обследования человека, при котором происходит регистрация и исследование работы сердца. Преимущество данного метода диагностики заключается в его доступности, поскольку стоит такое обследование сравнительно недорого. Все данные, полученные в процессе такой диагностики, фиксируются на электрокардиограмме, которую впоследствии разъясняет специалист. Проведение ЭКГ не требует никакого вмешательства, поскольку оно отражает импульсы передающиеся сердцем на поверхность тела. Методика проведения такой процедуры довольно-таки простая и не требует много времени. Пациента просто подключают к специальному оборудованию, которое считывает передаваемую сердцем информацию и переносит ее на электрокардиограмму.

Процедура ЭКГ

И так как уже было указанно, электрокардиограмма – это так называемая запись, которая отражает работу сердца. Передаваемые органом импульсы представлены в виде кривой линии, которая имеет хаотичную форму. Эта кривая состоит из определенных интервалов, сегментов и зубцов, которые и являются показателями работы органа. Нанесение этой кривой производится специальным оборудованием, которое называется электрокардиограф.

электрокардиограф

Расшифровать ЭКГ под силу каждому, но для этого нужно обладать определенными познаниями в данной области. Учитывая распространенность и популярность данного метода диагностики, довольно-таки много людей стремится научиться выполнять его и расшифровывать результаты.

А что такое фонокардиография?

ФКГ или фонокардиографический метод исследования позволяет звуковую симптоматику сердца изобразить графически, объективизировать ее и правильно соотнести тоны и шумы (их формы и продолжительность) с фазами сердечного цикла.

Кроме того, фонография помогает в определении некоторых временных интервалов, например, Q – I тон, тон открытия митрального клапана – II тон и т.п. При ФКГ синхронно записывается и электрокардиограмма (обязательное условие).

Метод фонокардиографии несложный, современные аппараты позволяют выделять высоко- и низкочастотные компоненты звуков и представлять их наиболее удобными для восприятия исследователя (сопоставим с аускультацией).

В динамическом исследовании с применением ФКГ нуждаются в случае активного ревмокардита, чтобы выяснить закономерность формирования пороков сердца, и  при инфекционном эндокардите.

Вывести все публикации с меткой:

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Каким образом осуществляется подготовка больного к проведению электрокардиограммы

Многие считают, что человек никак не должен подготавливаться к проведению процедуры. Это очень ошибочное мнение, поскольку от уровня его подготовки могут зависеть результаты исследования. В первую очередь, данное обследование сердечной мышцы требует избегания стрессовых ситуаций, усталости и наличия абсолютного спокойствия пациента. Поэтому перед днем запланированного проведения ЭКГ, человек должен хорошенько выспаться и не осуществлять утреннюю пробежку или зарядку. Если электрокардиограмма была назначена на утро, то стоит отказаться от плотного завтрака и лучше вообще прийти натощак. Если же манипуляцию назначили на дневное время, то за два часа до ее проведения стоит ограничиться всего лишь легким перекусом.

Прочтите! Синдром Бругада на ЭКГ: признаки недуга

Не стоит забывать и о том, что нельзя употреблять в день осуществления ЭКГ много питья, поскольку оно напрямую влияет на функционирование мышцы сердца. Энергетические напитки способны стимулировать работу сердца, что может привести к искажению полученных результатов. Утром примите душ и не используйте никаких кремов или лосьонов на тело, так как они обладают жирной пленкой и это может стать преградой при контакте кожи с электродами. Перед самой процедурой нужно постараться расслабиться, просто закройте глаза, восстановите дыхание и посидите так несколько минут. Все это обеспечит объективные показатели на электрокардиограмме.

Пациентам хочется знать…

Да, пациентам хочется знать, что же обозначают непонятные зубцы на ленте, оставленные самописцем, поэтому, прежде чем зайти к врачу, пациенты хотят сами расшифровать ЭКГ. Однако все не так просто и для того, чтобы понять «мудреную» запись, нужно знать, что представляет собой человеческий «мотор».

Сердце млекопитающих, к которым относится и человек, состоит из 4 камер: двух предсердий, наделенных вспомогательными функциями и имеющих сравнительно тонкие стенки, и двух желудочков, несущих на себе основную нагрузку.

Левый и правый отдел сердца также различаются между собой. Обеспечение кровью малого круга менее затруднительно для правого желудочка, чем выталкивание крови в большой круг кровообращения левым. Поэтому левый желудочек более развит, но и страдает больше. Однако не глядя на разницу, оба отдела сердца должны работать равномерно и слаженно.

Обычно больные, особенно старшего возраста, беспокоятся: нет ли  признаков инфаркта миокарда на ЭКГ, что вполне понятно. Однако для этого нужно больше узнать о сердце и кардиограмме. И мы постараемся предоставить такую возможность, рассказав о зубцах, интервалах и отведениях и, конечно, о некоторых распространенных сердечных заболеваниях.

Способности сердца

О специфических функциях сердца впервые мы узнаем еще со школьных учебников, поэтому представляем, что сердце обладает:

  1. Автоматизмом, обусловленным самопроизвольной выработкой импульсов, которые затем вызывают его возбуждение;
  2. Возбудимостью или способностью сердца активизироваться под воздействием возбуждающих импульсов;
  3. Проводимостью или «умением» сердца обеспечивать проведение импульсов от места их возникновения до сократительных структур;
  4. Сократимостью, то есть, способностью сердечной мышцы осуществлять сокращения и расслабления под управлением импульсов;
  5. Тоничностью, при которой сердце в диастоле не теряет свою форму и обеспечивает непрерывную циклическую деятельность.

В целом, мышца сердца в спокойном состоянии (статическая поляризация) электронейтральна, а биотоки (электрические процессы) в ней формируются при воздействии возбуждающих импульсов.

Это перемещение создает условия для изменения трансмембранных потенциалов во время всего сердечного цикла и повторяющихся деполяризаций (возбуждение, затем сокращение) и реполяризаций  (переход в первоначальное состояние).

Возбуждение, распространяющееся посредством проводящей системы, последовательно охватывает отделы сердца. Начинаясь в синусно-предсердном (синусовом) узле (стенки правого предсердия), который обладает максимальным автоматизмом, импульс проходит через предсердные мышцы, атриовентрикулярный узел, пучок Гиса с его ножками и направляется к желудочкам, возбуждая при этом отделы проводящей системы еще до проявления собственного автоматизма.

Возбуждение, возникающее на наружной поверхности миокарда, оставляет эту часть электронегативный по отношению к участкам, которых возбуждение не коснулось. Однако ввиду того, что ткани организма обладают электропроводностью, биотоки проецируются на поверхность тела и могут быть зарегистрированы и записаны на движущуюся ленту в виде кривой – электрокардиограммы.

Что можно узнать

По результатам ЭКГ можно установить наличие следующих проблем со здоровьем:

  • недостаток калия, магния кальция и других электролитов;
  • гипертрофия сердца и его отделов;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • миокардит;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • порок сердца врожденного характера или приобретенный;
  • метаболические нарушения в сердце;
  • тахикардия;
  • блокада сердечной мышцы;
  • аритмия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сила сердца.

Показывает, отвечает ли результат возрастной норме.

Родители должны знать, чтобы полное формирование сердца происходит к моменту полового созревания. Правильно оценить кардиограмму способен только кардиолог, с учетом возрастных особенностей. Давайте рассмотрим нормы ЭКГ у детей разных возрастных категорий.

  1. Для новорожденных характерен ускоренный пульс — до 160 ударов в минуту, может наблюдаться его непостоянство. Присутствует:
  • низкий показатель зубцов QRS;
  • предсердный зубец больше по сравнению с желудочковыми, является заостренным;
  • ось сердца — отклонение вправо;
  • Q незначительный или вовсе отсутствует;
  • T является отрицательным, может быть двухфазным.
  1. Детки первого года жизни имеют:
  • снижение показателя ЧСС, максимум до 115 ударов;
  • все еще правое смещение электрической оси сердца, которое начинает занимать вертикальное положение;
  • Q является глубоким, характерно для третьего стандартного отведения, в правых — отсутствует;
  • PQ занимает 0, 13 секунд;
  • происходит нарастание амплитуды QRS;
  • постепенное увеличение T.
  1. Детки от года до семи лет имеют:
  • частоту сердечных сокращений до 100 ударов;
  • вертикальное положение сердца;
  • чаще регистрируется показатель Q;
  • T положительная;
  • в третьем отведении высокий QRS;
  • PQ приблизительно 0, 15 секунд;
  • синусовая аритмия не является свидетельством серьезной патологии.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации