Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 4

Гипогликемия при беременности: развитие гипокликемического синдрома у беременных

Как понизить уровень сахара в крови во время беременности

Период вынашивания ребенка ассоциируется с массой физиологических изменений в организме женщины, серьезные преобразования затрагивают и эндокринную систему. У одних беременных организм реагирует на происходящее адекватно, у других, особенно если они уже имеют эндокринные расстройства – нет. Это влечет за собой следующие последствия:

  • Декомпенсацию уже имеющегося сахарного диабета.
  • Развитие гестационного диабета (сахарного диабета беременных).

Каждое из указанных заболеваний сопровождается повышением уровня в крови глюкозы (гипергликемией), которое способствует ухудшению здоровья женщины, чрезмерному увеличению массы плода, развитию недостаточности плаценты и кислородного голодания ребенка, а также возникновению проблем в родах.

Задача врачей и самой будущей мамы, страдающей сахарным диабетом – привести сахар в норму и тем самым значительно улучшить исход беременности. Безопасное значение гликемии (концентрации глюкозы в крови) у женщин в положении – 3,9 – 5,0 ммоль/л натощак и не более 7 ммоль/л после еды (при измерении домашним глюкометром).

Способы нормализации показателей сахара в крови

Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови. В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара. Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.

Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.

У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.

Справка! Инсулин – эндогенный гормон, предназначенный для перемещения по кровотоку глюкозы (поступившей в кишечник и образованной в ходе расщепления), чтобы обеспечить клетки и ткани организма энергетическим питанием.

Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.

Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.

Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.

Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.

При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.

Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом. В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины. Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.

Дополнительно

В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.

Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».

Прием инсулина

Вопреки страхам будущих мамочек, инсулин совершенно безопасен как для беременных, так и для их малышей. Его отменяют сразу после родов, привыкания он не вызывает.

Инъекции препарата быстро понижают уровень глюкозы. Их прописывают в случае неэффективности физических нагрузок и при нормогликемии.

График проведения инъекций имитирует режим работы поджелудочной железы. Перед едой вводится короткий инсулин, действие которого направлено конкретно на прием пищи. В остальное время вводится пролонгированный инсулин – базальная секреция, необходимая в перерывах между едой.

Препарат вводится шприцем-ручкой или дозатором. Начальный режим введения инсулина может не подойти, поэтому необходимо как можно скорее посетить врача, который подберет оптимальную схему.

Перед инъекцией ни в коем случае нельзя обрабатывать кожу спиртом, поскольку он разрушает действующее вещество. Шприцы, естественно, должны быть только одноразовые.

Таблетки, снижающие сахар, беременным принимать категорически запрещается по причине проникновения ингредиентов препаратов через плаценту и их негативного влияния на развитие плода.

Как понизить сахар при беременности

Перинатальный период – особый отрезок в жизни женщины, когда в работе организма происходят кардинальные преобразования. Процесс изменения гормонального статуса, и удвоенная нагрузка на все, без исключения, органы и системы, не всегда переносится будущей мамой благополучно. Одним из побочных проявлений является сбой производства гормонов, и нарушение углеводного обмена.

Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), и возможному развитию ГСД (гестационного сахарного диабета). Чтобы обезопасить женщину и ребенка от негативных последствий, на первый план выходит необходимость снизить сахар в крови при беременности.

Причины повышения глюкозы в урине

Для беременных женщин существуют свои нормативы углеводного обмена. Так, показатель сахара в крови натощак не должен превышать 5,1 мМ/л. Если он выше 7,0 мМ/л, то ставится диагноз «манифестный диабет». Он обозначает, что после появления малыша на свет заболевание у женщины останется, и лечение нужно будет продолжать.

Если опираться на медицинскую статистику, то при сахарном диабете самопроизвольные аборты встречаются при каждой третьей беременности. А причиной этого служит преждевременное старение плаценты. Ведь ее сосуды повреждаются из-за избытка глюкозы в крови. В результате такого негативного явления прекращается полноценное снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Негативная тенденция влияния сахарного диабета проявляется и в риске развития позднего токсикоза. Это происходит после 20-22 недели срока у половины беременных женщин. Поздний токсикоз, как правило, связывают с низким уровнем эстрогенов. Поскольку сахар повреждает и яичники, то они не могут обеспечить женский организм эстрогенами.

https://www.youtube.com/watch?v=0vGMom4hugM

Токсикоз в таких случаях проявляется явными или скрытыми отеками, прибавкой массы тела, появлением белка в моче, повышением кровяного давления. Также у женщин с высоким уровнем глюкозы возможно развитие многоводия. Такая патология развивается в 60% случаев беременности.

Возможны также перекручивание пуповины, гипоксия плода, его тазовое предлежание.

Основная причина развития гестационного сахарного диабета (ГСД) – нарушения в работе поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина (гормона, необходимого для усвоения глюкозы, находящейся в крови). В большинстве случаев ГСД развивается у женщин, входящих в группу риска:

  • старше 35 лет;
  • имеющих наследственную предрасположенность;
  • страдавших от этого заболевания во время предыдущих беременностей;
  • склонных к чрезмерному набору веса и ожирению;
  • проходивших гормональную терапию;
  • с диагнозом многоводие;
  • вынашивающих крупного малыша (больше 4,5кг и 55-60см).

Парадоксально, но при повышенном уровне сахара в крови организм беременной женщины и плода на самом деле испытываю энергетический голод, так как клетками глюкоза не усваивается. В такой ситуации возможна задержка в развитии ребенка, нарушения формирования внутренних органов и даже самопроизвольный аборт.

Помимо лабораторных исследований, существуют определенные симптомы, которые позволяют судить о наличии у пациентки гестационного диабета. К ним относятся:

  • непрекращающееся чувство голода;
  • сухость во рту;
  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление.

Очень важно, чтобы беременная женщина самостоятельно следила за состоянием своего здоровья и при возникновении любых недомоганий незамедлительно сообщала своему врачу. Только так возможно своевременно диагностировать развитие диабета и минимизировать его последствия

Патологические состояния, влияющие на снижение уровня сахара в крови, во время беременности встречаются довольно редко. Чаще всего это гормональные нарушения, приводящие к повышенной выработке инсулина поджелудочной железой. В результате глюкоза стремительно усваивается организмом, и уровень сахара в крови падает.

К симптомам низкого уровня сахара в крови можно отнести:

  • усталость и повышенную утомляемость;
  • головные боли, ухудшение памяти;
  • головокружения и обмороки;
  • тошноту;
  • раздражительность и повышенную возбудимость;
  • учащение сердечного ритма.

Но в большинстве случаев показатели выходят за нижнюю границу нормы по вине неправильного питания и образа жизни. Один из самых простых примеров – диеты и ограничения. Будущим мамам требуется гораздо большее количество питательных веществ, чтобы обеспечить ими не только себя, но и малыша, тем не менее, многие беременные женщины опасаются набора веса и стремятся искусственно ограничить количество потребляемой пищи. В результате образуется нехватка необходимых веществ, и уровень глюкозы падает.

Такой же эффект может быть от несбалансированного или нерегулярного питания, ведь когда после значительного перерыва организм получает большое количество пищи, выработка инсулина закономерно возрастает. В результате, после кратковременного повышения уровня сахара сразу происходит резкое его снижение. Точно также организм реагирует на употребление сладкого и других быстрых углеводов (например, картофеля).

У меня диабет. Что мне надо знать, прежде чем забеременеть?

Сахарный диабет является одним из лучших примеров того, как предвзятая подготовка и контроль заболевания, могут иметь существенное значение в исходе беременности.

Прежде, чем инсулин был обнаружен, страдающие от диабета женщины редко могли иметь успешную беременность, и почти 65 процентов младенцев умирали в утробе матери или вскоре после рождения. Этот статистический показатель упал за эти годы до менее чем 2 процентов, так что, когда диабет находится под контролем во время беременности, риск врожденных дефектов и потери ребенка, как и у женщин не страдающих диабетом.

К сожалению, врожденные дефекты все еще в два-четыре раза чаще встречаются при диабетической беременности. Мы не знаем наверняка, почему это так, но вероятно, в значительной степени из-за аномальных уровней глюкозы в крови — которые постоянно за пределами нормального диапазона, а также значительно колеблющихся

Поскольку большинство врожденных дефектов сердца, почек и центральной нервной системы начинается в течение первых семи недель беременности, то очень важно, держать свой уровень сахара в крови под контролем до зачатия и особенно во время беременности. Вы должны получить консультацию, прежде чем забеременеть; исследования показали, что процент врожденных дефектов снижается до 10%, если будущая мама получает медицинскую помощь

•   Женщины с диабетом должны посещать эндокринолога для оценки гликемического контроля каждые одну-две недели в течение всей беременности.
•   Вам предложат дополнительные дородовые назначения. При сроке 18 недель беременности размер плода рассмотрят с помощью УЗИ, а также ваш объем амниотической жидкости.
•   Вы должны проверить свои глаза в первом триместре беременности и после 28 недели беременности.
•   Ваши почки, должны быть оценены как можно скорее, если они не проверялись в течение предыдущих 12 месяцев.
•   Проверяйте уровень сахара в крови до еды, через час после еды и перед сном. Сообщайте о каких-либо изменениях врачу.
•   Вам могут быть предоставлены кетоновые тест-полоски, если уровень сахара в крови слишком высок. Если кетоны присутствуют в крови, это может быть признаком диабетического кетоацидоза, который будет нуждаться в стационарном лечении.
•   Если вы используете инсулин, держите комплект глюкагона дома. Убедитесь, что вы и другие домочадцы, знают, как и когда его использовать.

Если вы хотите сделать все возможное, чтобы предотвратить врожденные дефекты и выкидыш, следуйте этой стратегии: стремитесь добиться здорового уровня гликированного гемоглобина (индикатор контроля сахара в крови) до зачатия, а затем управляйте своей диетой, тщательно и часто контролируйте уровень глюкозы в крови. Эти методы, в сочетании с приемом фолиевой кислоты до наступления беременности и прохождение УЗИ для выявления возможных проблем во время беременности, максимально увеличат ваши шансы рождения здорового ребенка.

Основы питания в перинатальный период

Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:

  • Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
  • Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
  • Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
  • Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
  • Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
  • Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
  • Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
  • Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
  • Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.

Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.

Во время беременности нужно полностью отказаться от фастфуда, жирных калорийных блюд, копченостей, ароматизированных снеков, крепкого черного кофе и алкоголя

Диетические продукты и запрещенная еда

Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.

Продуктовая категория Разрешено Запрещено Ограничено к употреблению
мясо диетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятина свинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштеты говядина
рыба и морепродукты все сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмары консервы и пресервы, шпротный паштет жирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия)
молочная продукция молоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%) жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молоко сливочное масло
хлебобулочные изделия хлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьев белая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного теста лаваш
крупы и бобовые ячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нут манка, саго, белый рис гречка
корнеплоды и овощи кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордика тыква картофель, помидоры, зеленый горошек
ягоды и фрукты нектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишня финики, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболь киви, хурма, бананы, арбузы
соусы и приправы орегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соус все виды соусов на основе майонеза, кетчуп горчица
напитки свежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар) бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1 растворимый кофе с молоком (без сахара)
десерты фруктовое желе кондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемы мармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет

Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.

Как понизить уровень сахара народными методами

Каждому диабетику нужно знать, как снизить сахар в крови перед сдачей анализа. Очень часто для этого используют фитотерапию, известные народные средства помогают уменьшить показатели глюкозы за день до посещения поликлиники.

Нередко разрушителем сахарного диабета называют индийское средство Мумие, которое богато пептидами, фульвокислотами, дибензо-альфа-пиронами. Подобное вещество вызывает понижение уровня сахара и холестерина в крови.

4 г Мумие растворяют в 0.5 л кипяченой воды, принимают лекарство за 1-3 дней три раза до анализа в течение суток во время приема пищи.

Женьшень является удивительным растением, которое способствует снижению уровня сахара в крови, ограничению цикла три-карбоновой кислоты, увеличению выхода инсулина и поддержке клеток-производителей инсулина в норме.

  1. Целебная трава воздействует на стенки кровеносных сосудов и предотвращает сердечный приступ.
  2. Измельченные корни принимают два-три раза в день во время еды.

Азиатское растение горький огурец помогает добиться пониженного количества глюкозы перед сдачей анализов не только в крови, но и во всем организме. Народное средство помогает переварить углеводы и ограничить объем выводимого из организма сахара. 10-20 мл сока растения принимают каждый день во время еды на протяжении трех суток.

Корица вызывает снижение сахара в крови на 30 процентов и избавляет от вредного холестерина. Также в этой пряности содержится повышенное количество полифенолов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака.

  • Половину чайной ложки корицы смешивают со стаканом свежего кефира, как следует перемешивают и настаивают в течение 20 минут.
  • Кисломолочный напиток выпивают в утреннее время перед едой и в вечернее перед тем, как лечь спать.
  • Длительность терапии составляет не менее 10 дней.

Такие методы лечения оказывают продолжительное действие и могут быть использованы в любое время. Если диабетикам интересно, как быстро снизить сахар в крови, то для этого существуют не менее эффективные способы.

  1. Один из наиболее известных народных рецептов – с использованием листьев черники. Свежее или подсушенное растение заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение двух часов. Принимают отвар из черники по одному стакану три раза в день на протяжении нескольких суток, до получения нужных показателей.
  2. В качестве народных средств, снижающих уровень глюкозы в крови, используются отвары. Кору осины заливают 500 мл кипятка и варят на медленно огне в течение 30 минут. Далее лекарство настаивают несколько часов, процеживают и принимают каждый день по полстакана до приема пищи не менее трех раз в сутки.

Если нужно в ближайшее время сдавать анализы крови на сахар, поможет целебный настой. Цветки клевера заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение трех часов.

Как понизить уровень сахара в крови во время беременности

Период вынашивания ребенка ассоциируется с массой физиологических изменений в организме женщины, серьезные преобразования затрагивают и эндокринную систему. У одних беременных организм реагирует на происходящее адекватно, у других, особенно если они уже имеют эндокринные расстройства – нет. Это влечет за собой следующие последствия:

  • Декомпенсацию уже имеющегося сахарного диабета.
  • Развитие гестационного диабета (сахарного диабета беременных).

Каждое из указанных заболеваний сопровождается повышением уровня в крови глюкозы (гипергликемией), которое способствует ухудшению здоровья женщины, чрезмерному увеличению массы плода, развитию недостаточности плаценты и кислородного голодания ребенка, а также возникновению проблем в родах.

Задача врачей и самой будущей мамы, страдающей сахарным диабетом – привести сахар в норму и тем самым значительно улучшить исход беременности. Безопасное значение гликемии (концентрации глюкозы в крови) у женщин в положении – 3,9 – 5,0 ммоль/л натощак и не более 7 ммоль/л после еды (при измерении домашним глюкометром).

Лечение гипергликемии у беременных

Лечение сахарного диабета у будущих мам должно включать четыре направления:

  • Многократный самоконтроль гликемии.
  • Инсулинотерапию.
  • Диету.
  • Дозированные (учитывающие физическую подготовку и состояние здоровья женщины) физические нагрузки.

Помимо этого, женщина должна регулярно посещать гинеколога и эндокринолога, сдавать анализы (сахар крови, гликированный гемоглобин и другие тесты при необходимости), проходить УЗИ и КТ плода.

Самоконтроль

Под рукой каждой беременной женщины, имеющей проблемы с сахаром, должен быть портативный глюкометр, поскольку уровень гликемии ей необходимо проверять около 10 раз в сутки: перед едой, через час после каждого приема пищи, перед сном и еще желательно среди ночи.

Полученные в ходе этих проверок данные тщательно записываются и показываются врачу на очередном приеме. Помимо определения сахара крови будущая мама должна ежедневно утром проводить тест на кетоновые тела в моче.

Если же уровень глюкозы повышается до 10 и более ммоль/л, мочу необходимо проверять чаще.

Питание

При беременности очень важно, чтобы ребенок получал все требующиеся для его полноценного развития вещества, поэтому диета для будущей мамы не должна быть очень жесткой, даже если у нее повышен сахар. В рационе женщины должны присутствовать в достаточном количестве и белки, и жиры, и сложные углеводы (представленные в основном клетчаткой)

В рационе женщины должны присутствовать в достаточном количестве и белки, и жиры, и сложные углеводы (представленные в основном клетчаткой).

В процентном соотношении желательно, чтобы это выглядело так:

  • Простых углеводов (глюкозы) – 0%.
  • Сложных углеводов – 40 – 50%.
  • Белков – 20 – 30%.
  • Жиров – 30% (преимущественно полиненасыщенных).

Кушать лучше часто, но небольшими порциями. При применении инсулинов желательно вести подсчет хлебных единиц в каждой порции. Если очередное измерение гликемии показывает низкий уровень сахара, что нередко случается во время беременности, женщине разрешается съесть что-то сладкое.

Физические нагрузки

Дозированные физические нагрузки показаны больным сахарным диабетом, но при беременности они не всегда приносят пользу.

Например, если у женщины угроза выкидыша, преждевременных родов или же если на фоне лечения инсулином случаются приступы гипогликемии, излишняя активность может только навредить.

Поэтому вопрос о возможности занятий беременной физическими упражнениями всегда должен решаться индивидуально и только врачом.

Инсулинотерапия

Понизить сахар крови во время беременности можно инсулинами, таблетированные сахароснижающие препараты будущим мамам противопоказаны.

Если женщина до беременности имела инсулинозависимый сахарный диабет, потребности ее организма в инсулине с каждым триместром беременности увеличиваются.

Именно поэтому очень важно контролировать уровень гликемии так часто, как рекомендует врач, чтобы при малейших отклонениях изменить дозу препарата. https://www.youtube.com/embed/0vGMom4hugM

https://youtube.com/watch?v=0vGMom4hugM

Беременные с легким гестационным диабетом могут регулировать концентрацию в крови сахара диетой. Однако такие рекомендации должен дать эндокринолог.

Если же врач увидит, что появилась угроза для здоровья матери или плода, женщина будет переведена на инсулинотерапию. Что касается народных средств для снижения сахара, то во время беременности прибегать к ним крайне опасно.

У будущей мамы скорость развития гипогликемии, кетоацидоза и других осложнений сахарного диабета намного выше, чем у небеременных больных.

Сбалансированная диета

В питании нужно придерживаться следующих правил:

  • Прием пищи часто и малыми порциями. Таким образом питательные вещества будут равномерно поступать в организм, что снизит вероятность скачков уровня глюкозы. Схема выглядит примерно так: 3 основных приема и 3 перекуса. Главное, есть в одно и то же время и не пропускать перекусы. Почти половина суточной нормы углеводов необходимо съедать на завтрак, а последний прием пищи должен включать лишь 20 – 30 граммов углеводов.
  • Отказ от всего жирного, жареного и на большой процент состоящего из «быстрых» углеводов. Что касается последних, то они опасны моментальным всасыванием в кровь. Организм бросит все силы на понижение их гликемического эффекта, а это совершенно недопустимо во время беременности. Придется забыть о кондитерских изделиях, сладкой выпечке и фруктах (самые сладкие: хурма, виноград, бананы, инжир, черешня).
  • Исключение из рациона полуфабрикатов для быстрого приготовления (супы в пакетиках, сухое пюре, каши и лапша, которые не нужно варить), поскольку при производстве они проходят предварительную обработку. Так изготовитель экономит время хозяйки, но ставит под угрозу ее самочувствие. Лучше выбрать свежие продукты и потратить на готовку немного больше времени – гликемический индекс останется в норме.
  • Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Беременная женщина должна съедать в день до 35 граммов этих растительных волокон. Клетчатка является пребиотиком, она стимулирует работу кишечника и не дает лишнему сахару и жиру быстро всасываться в кровь. Кроме этого, в продуктах с высоким содержанием клетчатки присутствуют необходимые витамины и минералы. В меню нужно ввести каши, рис, макароны, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.
  • Увеличение количества потребляемых насыщенных жиров. Они должны составлять более 10 % суточного объема потребляемых питательных веществ. Лучшим источником таких жиров станут говядина, курица, индейка и рыба. Весь видимый жир при разделывании этих видов мяса необходимо убирать. Готовить лучше на пару, можно запекать или отваривать. О свинине, баранине, копченостях, сосисках, сардельках и колбасках придется забыть.
  • Отказ от жиров, содержащихся в сливочном масле, сметане, маргарине, сливочном сыре и соусах. В список запрещенных продуктов попадают также орехи и семечки.
  • Неограниченное употребление овощей – помидоров и огурцов, капусты, кабачков, цуккини, грибов, стручковой фасоли, сельдерея и салата. Овощи можно отваривать или готовить на пару.
  • Обеспечение организма комплексом витаминов и минералов для благополучного течения беременности и нормального развития плода. Такой комплекс должен прописать и при необходимости корректировать только врач.
  • При тошноте по утрам желательно иметь под рукой крекер или сухое печенье (можно соленое). Такие снеки стоит съедать еще до подъема с постели. Если наблюдается утренняя тошнота при инсулинотерапии, это свидетельствует о пониженном уровне сахара.

Клетчатка – это не только полезно, но и вкусно

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации