Содержание
Избыток кальция и магния в организме. Причины избытка магния
Самые распространенные причины переизбытка магния в организме:
- Жесткая питьевая вода.При нормальной концентрации ионов кальция и магния в воде сердечная мышца расслабляется, но жесткая вода зачастую имеет нехватку ионов и избыток солей, что нарушает работу сердца, вызывает стойкую хроническую аритмию. Острая или хроническая почечная недостаточностьсо сниженным выделением мочи. Обычно избыточное количество сразу выводится почкам, так как организм строго контролирует уровень минерала в крови.
Переизбыток магния также появляется на фоне:
- превышения дозы микроэлемента во время лечения;
- передозировки сернокислой магнезией при терапии эклампсии беременных;
- применении некоторых лекарственных препаратов (слабительных и антацидов у пожилых людей).
Последствие длительного приема препаратов без медицинских показаний – хроническая интоксикация.
Основные риски магниевой интоксикации
Гипермагниемия чаще всего наблюдается у людей с почечной недостаточностью, которые начинают пить слабительные и антациды. Потому людям с болезнями почек нужно консультироваться с врачом о том, как правильно принимать лекарства. Использовать магниевые антациды нельзя при патологиях надпочечников и обезвоживании.
Также риски передозировки магнием повышаются при болезнях сердца, нарушении обмена веществ и желудочно-кишечных расстройствах, а также при следующих состояниях:
- нехватка гормонов щитовидки;
- нарушение углеводного обмена при сахарном диабете;
- снижение уровня кальция в крови;
- замедление сердечного ритма и проводимости сердца;
- мочекаменная болезнь.
Магнезиальная соль даже в больших дозах не провоцирует отравлений. Внутривенное введение сульфата магния вызывают интоксикацию, которая проявляется слабостью, сонливостью. Увеличение концентрации минерала до 2,5-5,5 ммоль/л ухудшает работу сердца.
Отравление магнием наблюдается при уровне выше 5 ммоль/л и требует срочных мер. В больших дозах, когда концентрации в крови достигают 15-18%, наступает состояние наркоза.
Как выявить отравление?
Распознать избыток магния в организме по симптомам бывает не трудно:
- тошнота и рвота;
- вялость;
- мышечная слабость;
- нерегулярное сердцебиение;
- низкое кровяное давление;
- нарушение дыхания;
- уменьшения выделения мочи.
Отравление магнием чревато угнетением функции сердца, нарушением дыхания (так как страдает главная дыхательная мышца – диафрагма), слабостью вплоть до паралича.
Избыток вещества развивается на фоне дислексии (нарушенной способности распознавать слова при чтении), артритах, псориазе, нефрокальцинозе и гиперфункции щитовидной железы.
Хронический излишек вещества возможен при бесконтрольном приеме препаратов для лечения заболевания сердца с нарушением работы почек. Появляются апатия и сонливость, состояние человека ухудшается, обостряются заболевания органов пищеварения, начинается диарея, снижается работоспособность.
Передозировка магнием
Не стоит путать признаки передозировки и отравление магнием. После препарата Магнелис боли в животе, запоры, вздутие, тошноту и рвоту могут испытать даже люди с нормальной функцией почек. Отмены лекарства достаточно для уменьшения симптомов.
Впервые принимая Магнелис, стоит следить за реакциями со стороны иммунной системы. Аллергия на магний выражается сыпью, отечностью и краснотой. Как и любой лекарственный препарат минерально-витаминные комплексы (такие как Магвит или Магне в6), должны назначаться врачом после анализа крови с выявлением потребности в веществах. Отравление развивается только при хронической передозировке, например, антацидами.
Возможные осложнения
Остеопороз
Со временем кости могут высвобождать избыточное количество кальция в кровоток. Это делает кости тонкими и менее плотными. Люди с остеопорозом имеют повышенный риск:
- перелома костей;
- искривления позвоночника.
Камни в почках
Со временем тяжелая гиперкальциемия может нарушить работу почек. Когда почки не могут эффективно очищать кровь и удалять жидкость из организма — это называется почечной недостаточностью.
Сердце бьется, когда электрические импульсы проходят через него и заставляют его сокращаться. Кальций играет роль в регулировании этого процесса, и слишком высокое содержание кальция может привести к нерегулярному сердцебиению.
Многие пациенты не знают, чем опасен высокий кальций, поэтому зачастую игнорируют меры по его нормализации. Но врачи предупреждают, если общий кальций в организме повышен, при отсутствии своевременного лечения данное состояние может привести к развитию серьезных патологий, самыми распространенными из которых являются:
- Остеопороз. При отсутствии терапии кальций начинает высвобождаться в кровоток, из-за чего костные волокна становятся более тонкими и хрупкими. Пациенты, страдающие от остеопороза, часто сталкиваются с вывихами и переломами. Также более 85% пациентов с таким диагнозом страдают от тяжелой формы искривления позвоночника.
- Формирование конкрементов в почках. У пациентов с гиперкальциемией повышен риск образования камней в почках и других органах мочевыделительной системы. Опасность данного недуга заключается в том, что первое время он может протекать совершенно бессимптомно, вследствие чего патология будет обнаружена в запущенном состоянии.
- Почечная недостаточность. Превышение кальция практически всегда приводит к дисфункции почек, при которой орган не справляется с выведением жидкости из организма и фильтрацией крови.
- Ухудшение деятельности нервной системы. Если не лечить гиперкальциемию, со временем переизбыток вещества может привести к проблемам с нервной системой. Самым распространенным осложнением со стороны ЦНС является слабоумие.
- Сбой сердечного ритма. Кальций принимает участие в регулировке частоты сердечных сокращений, переизбыток вещества часто приводит к нерегулярному сердцебиению.
Какие продукты богаты кальцием?
- Молочные продукты. 1 стакан молока или кефира обеспечивает 25-40 процентов суточной потребности в кальции (Сколько кальция в твороге?). Не бойтесь пить натуральные продукты, без обезжиривания. Вместе с жирами утрачивается витамин D. Да и кальция в рафинированных и обезжиренных продуктах будет минимум.
- Яйца куриные на 15 процентов обеспечивают суточную потребность витамином D, но кальций содержится в его скорлупе. В самом продукте нутриента немного – около 4%.
- В зелени шпината содержится 10 %суточной нормы нутриента Ca. На Кавказе одним из любимых повседневных блюд является омлет со шпинатом. Это блюдо не только пополняет баланс кальция, но и обеспечивает его усвояемость.
- Фасоль вообще поражает обилием нутриентов. Ca она содержит 15 процентов суточной нормы, но зато в зерне фасоли 25% магния, 60% фосфора, 32 % железа.
- Четверть суточной нормы дает петрушка. Присутствующие тут же магний (21%) и фосфор (12%) помогают усвоению щелочного нутриента.
Народная медицина рекомендует простой и абсолютно безвредный способ: Возьмите несколько яиц, тщательно их вымойте теплой водой и отварите. Воду из-под отваренных яиц и рекомендуется пить для восполнения элемента. А яйца всегда найдут применение в каких-нибудь салатах, утренних завтраках для всей семьи.
Нехватка кальция, конечно, отрицательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствия. Но это совсем не значит, что обнаружив у себя названные симптомы и признаки нехватки кальция в организме, вы побежите в аптеку, наберете разные БАДы и витаминные комплексы и будете глотать все подряд. Система нужна во всем, а переизбыток кальция опасен не меньше, чем его недостаток. Поэтому, прежде чем вы начнете пить «лекарства от всех болезней» вы посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, у вас вовсе не гиперкальциемия, а дефицит иных нутриентов, или другая патология.
Ознакомьтесь также со с информацией о витаминах в статье: “Как правильно выбрать витамины с кальцием?”.
Общая характеристика кальциевой диеты
Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:
- Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
- Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
- Фрукты, особенно хурма и курага.
- Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
- Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.
Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.
Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.
Топ 10 продуктов по содержанию элемента
Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма
Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
Сухое 1% молоко – 1100 мг;
Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
Семена подсолнечника – 360 мг;
Базилик – 360 мг
Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
Миндаль – 250 мг.
Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:
Восстановление баланса
Сигналом того, что требуется увеличить кальций в организме, могут быть следующие признаки:
- Внешние симптомы дефицита. Проявляются сухостью кожи, хрупкостью ногтей и волос. Может стремительно развиться кариес. Также отмечается повышенная потливость, онемение и судороги лица и конечностей.
- Внутренние симптомы выражаются хрупкостью костных тканей, нарушениями сердечной деятельности, плохой свертываемостью крови. У детей также может наблюдаться рахит, деформации в костях, изменения хрусталика глаза, повышенная возбудимость.
Суточная норма
Для нормального уровня взрослому человеку необходимо около 1000 г Са на день. В таблице указана рекомендуемая норма потребления для разных групп населения.
Категория | Суточная норма, мг |
Дети до 1 года | 400-600 |
Дети до 10 лет | 800 |
Подростки от 10 до 18 лет | 1200 |
Взрослые люди | 800 |
Люди старше 55 лет | 1000-1200 |
Беременные женщины | 1200 |
Люди, испытывающие повышенные нагрузки | 1100-1200 |
Следует учитывать, что некоторые заболевания вызывают необходимость корректировки уровня микроэлементов. Для этого обязательно регулярно проходить медицинское обследование. При гипокальциемии возникает вопрос – как поднять кальций?
Восполнение недостатков
Пополнить кальций в организме можно с помощью правильных продуктов, медикаментозным способом или прибегнув к советам народной медицины. Специалисты советуют объединять эти способы. Для успешного восстановления микроэлементного баланса соблюдайте все рекомендации лечащего врача.
Питание
Как повысить уровень кальция в организме при его недостаточном количестве? Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на то, что вы едите. Рацион должен быть сбалансированным, а питание правильным
Постарайтесь употреблять пищу регулярно, не перегружайте себя фастфудом и перекусами на бегу.
Меню для восстановления кальциевого баланса должно включать следующие продукты:
- Молоко и его производные (творог, сыр, кефир, йогурт). Содержание кальция в 100 г составляет до 240 мг.
- Бобовые овощи (фасоль, бобы, нут, чечевица) – от 40 до 80 г на 100 г продукта.
- Овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат, помидоры) – от 20 до 150 мг/100г.
- Орехи (лесные, грецкие, миндаль) – от 90 до 160 мг в 100 г.
- Фрукты (апельсин, абрикосы, инжир). В них содержится от 10 до 80 мг на 100 г.
- Овсяная каша. В ней около 80 мг Са на 100 г.
Для правильного и точного определения количественного содержания Са есть специальные таблицы.
Медикаментозная коррекция
Как насытить организм кальцием с помощью лекарств? Есть огромный выбор современных препаратов. По их составу можно выделить 3 группы:
- Монопрепараты, основной составляющей которых являются соли кальция (глюконат кальция).
- Комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов микроэлементов (Кальцемин).
- Поливитамины, которые содержат большой комплекс витаминов и минералов (Компливит).
ИНТЕРЕСНО! Для того, чтобы кальций усваивался наиболее эффективно, назначают препарат в комплексе с витамином Д3. Лучшим действием обладает водный раствор.
Народные средства
Еда с богатым содержанием кальция и здоровый образ жизни позволяют поддерживать минеральный баланс. Регулярное поступление элемента не потребует его экстренного восполнения.
Кальций в крови
Кальций в крови – важный лабораторный показатель. И причина этому – количество задач, решаемых данным химическим элементом, ведь в организме он действительно выполняет многие физиологические функции:
- Принимает участие в сокращении мышц;
- Наряду с магнием «заботится» о здоровье нервной системы (участвует в передаче сигналов), а также сосудов и сердца (регулирует сердечный ритм);
- Активирует работу многих энзимов, принимает участие в метаболизме железа;
- Совместно с фосфором укрепляет костную систему, обеспечивает крепость зубов;
- Влияет на мембраны клеток, регулируя их проницаемость;
- Без ионов Са не идет реакция свертывания крови и образования сгустка (протромбин → тромбин);
- Активирует деятельность некоторых ферментов и гормонов;
- Приводит в норму функциональную способность отдельных желез внутренней секреции, например, паращитовидной железы;
- Влияет на процесс межклеточного обмена информацией (клеточная рецепция);
- Способствует улучшению сна, укрепляет общее здоровье.
Однако следует заметить, что все это кальций делает при условии его нормального содержания в организме. Впрочем, о норме кальция в крови и его потреблении в зависимости от возраста, наверное, лучше поведают таблицы:
Возраст | Норма кальция в крови, ммоль/л |
---|---|
До 10 дней жизни | 1,90 — 2,60 |
От 10 дней до 2 лет | 2,25 – 2,75 |
От 2 до 4 лет | 2,20 – 2,70 |
От 12 до 18 лет | 2,10 – 2,55 |
От 18 до 60 лет | 2,15 – 2,50 |
От 60 до 90 лет | 2,20 – 2,55 |
Старше 90 лет | 2,05 – 2,40 |
Норма потребления кальция в сутки зависит от возраста, пола и состояния организма:
Возраст | Суточное потребление Са, мг |
---|---|
До полугода жизни | 200 |
От 6 месяцев до года | 400 |
От года до 4 лет | 600 |
От 4 до 11 лет | 1000 |
От 11до 17 лет | 1200 |
От 17 до 50 лет | 100 |
От 50 до 70 лет Мужчины Женщины | 1200 1400 |
Старше 70 лет | 1300 |
Беременные и кормящие грудью женщины | До 1500 |
Вытекающие из этих состояний последствия отражаются на работе многих жизненно важных систем, ведь данный элемент имеет множество функций. О неприятностях, которые подстерегают человека при снижении или повышении кальция, читатель узнает несколько позже, после того, как познакомится с механизмами регулирования Са в организме.
Распространенность элемента в продуктах питания и воде
Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.
Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).
Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.
Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.
Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.
Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.
С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.