Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 3

Разбираемся, как определить вирусную или бактериальную инфекцию по анализу крови

Специальные анализы на бактериальную инфекцию

Бактериологическое исследование 

  1. Бактериологическое исследование биологической жидкости (отделяемого глаза, уха, пазух носа, ран или мокроты, например). Этот анализ выявит возбудителя бактериальной инфекции.
  2. Анализ мочи. Показывает, поражена ли мочевыделительная система бактериями, а также необходим для определения степени выраженности интоксикации.
  3. Бактериологическое исследование с антибиотикограммой. Для борьбы с бактериальной инфекцией придумано множество антибиотиков. Но у бактерий есть и еще одна уникальная особенность – они мутируют, приспосабливаясь к новым условиям и затрудняя процесс избавления от них. С помощью этого анализа определяется вид возбудителя инфекции, и каким лекарством его можно убить (определяется так называемая чувствительность возбудителя к антибиотикам). Эти факторы важны для назначения корректной терапии.

Серологическое исследование

  1. Серологическое исследование. Основано на выявлении антител и антигенов, взаимодействующих специфическим образом. Для таких исследований берут венозную кровь. Этот метод эффективен, когда возбудителя выделить невозможно, но наличие специальных антигенов в крови на него укажет.
  2. Определение списка анализов производится специалистом в соответствии с обнаруженными симптомами.

Дополнительно обследование

Для уточнения результата в некоторых случаях требуются, дополнительные обследования: Рентген. КТ. МРТ.  УЗИ или лапароскопия.

Дифференциальная диагностика

Специфические изменения показателей крови облегчают принятие решение о дальнейших мероприятиях, врач может точно определить характеристики инфекционного процесса и отличить вирусного возбудителя от бактериального.

Общий анализ крови покажет выраженность патологии, наличие осложнений и адекватность иммунной реакции.

Главным отличием бактериальной инфекции будет длительный инкубационный период. Важным этапом диагностики будет определение сопутствующих заболеваний. Выявление бактериальной инфекции по анализу крови ребенка может свидетельствовать о вторичном заражении на фоне вирусного заболевания. Определённые виды бактерии присутствуют в организме в течение всей жизни, но активируются в условиях ослабленного иммунитета, что происходит при вирусной инфекции

Учитывая эту особенность, важно дифференцировать бактериальный и вирусный процесс. Оба вида патологических микроорганизмов могут провоцировать пневмонию, менингит и поражение других органов, но лечение будет отличаться

Какие основные отличия инфекций:

По результатам анализа будет назначено соответствующее лечение, которое существенно отличается при вирусной и бактериальной инфекции. При бактериальной этиологии ребёнку обязательно назначаются антибиотики, чего нельзя делать при вирусной инфекции.

ОРВИ – наиболее распространенное заболевание верхних дыхательных путей инфекционного происхождения, подтвердить которое помогает анализ крови при ОРВИ у детей. Ему особенно подвержены дети от полугода до 4-5 лет. С момента рождения и до 6 месяцев ребенка от болезней защищают иммуноглобулины, полученные от матери. По мере взросления малыша материнских защитных белков становится все меньше и маленькому человечку приходится самостоятельно противостоять многочисленным инфекциям.

Возбудитель ОРВИ проникает в организм воздушно-капельным способом. Скапливаясь на слизистых оболочках горла и носа, он ждет своего момента, а при возникновении благоприятных условий начинает усиленно размножаться. Это инкубационный период, продолжительность которого составляет 1-5 дней. Продукты жизнедеятельности, выделяемые вирусом, приводят к раздражению и повреждению слизистых, выстилающих органы дыхания, попадают в кровоток.

Характерными проявлениями заболевания являются насморк , кашель , боли в горле, слабость, повышение температуры от субфебрильных значений до 38-39 градусов. В большинстве случаев ОРВИ не опасно, проходит через 7-10 дней. Но у детей с ослабленным иммунитетом и в тех случаях, если заболевания запущено, могут возникать серьезные осложнения.

Все негативные процессы, протекающие под воздействием патогенной микрофлоры, оказывают комплексное влияние на детский организм, в том числе меняют формулу крови. Общий анализ крови у детей помогает выявить подобные изменения, подтвердить диагноз, исключить присутствие более серьезной инфекции. Для проведения лабораторных исследований из пальца ребенка берут несколько миллилитров крови. Анализ не требует особой подготовки, но самые достоверные результаты дает исследование крови натощак.

Исследование элементов крови

Некоторые родители не понимают, зачем делать анализ крови у детей при ОРВИ и лишний раз подвергать ребенка стрессу. ОРВИ у детей протекает достаточно легко, но иногда за подобными симптомами может скрываться более серьезный недуг. Именно общий анализ крови при ОРВИ у ребенка даст представление об общем состоянии организма, позволит оценить изменения крови в комплексе с остальными симптомами, и подтвердить диагноз. Он укажет на степень распространения патологического процесса, поможет вовремя выявить присоединение бактериальной инфекции, которая чаще всего является причиной осложнений.

Кровь в человеческом организме выполняет транспортную и защитную функции. В ее состав входят специальные клетки, которые переносят кислород, питательные вещества, обеспечивают иммунную защиту. По содержанию различных составляющих элементов крови можно узнать присутствует ли в организме инфекция, определить ее происхождение, выявить воспалительный процесс, определить насколько эффективно работает система свертывания крови

Поэтому те мамы и папы, которые не уверены, нужно ли сдавать кровь на анализ при ОРВИ у ребенка, должны осознать всю важность этого исследования

Как лечить болезни различной этиологии

Теперь, когда мы выяснили, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, самое время обсудить методы лечения в конкретном случае. Следует помнить, что вирусы мучают человека в среднем 2-4 дня, потом с каждым днем больному становится легче, бактериальная инфекция способна задержаться на 15-20 дней и при этом не сдавать свои позиции. Вирусное заражение сопровождается общим недомоганием и резким повышением температуры, в то время как бактериальное действует локально, например, только горло. Поэтому в любом случае не стоит пренебрегать постельным режимом. Лечение любых инфекций подразумевает, в первую очередь, покой и расслабление. Помимо этого, во время проявления первых признаков необходимо принять следующие меры:

  • обильное питье — помогает вывести из организма токсины и продукты распада, которые обязательно будут при бактериальном заражении;
  • медикаментозные препараты — в зависимости от этиологии это могут быть противовирусные лекарства или антибиотики;
  • лекарства местного действия — это могут быть спреи для носа, горла, сироп от кашля и т. д.;
  • ингаляции — могут быть вполне действенны, только запрещено делать их, если у больного повышенная температура или гнойные выделения из носа;
  • народные лекарства — использовать такой метод терапии во время бактериальной и вирусной терапии не противопоказано, но желательно прежде согласовать с лечащим врачом.

Гематокрит

Гематокрит – это процентное соотношение объема исследуемой крови к объему, занимаемому в ней эритроцитами. Данный показатель исчисляется в процентах.

Снижение гематокрита бывает при:

  • анемии;
  • голодании;
  • беременности;
  • задержке воды в организме (хроническая почечная недостаточность);
  • избыточном содержании белков в плазме (миеломная болезнь);
  • обильном питье или введении большого количества растворов внутривенно.

Повышение гематокрита свыше нормы говорит о:

  • лейкозах;
  • истинной полицитемии;
  • ожоговой болезни;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях почек (гидронефроз, поликистоз, новообразования);
  • потери жидкости (обильное потоотделение, рвота);
  • перитоните.

Нормальные показатели гематокрита: Мужчины – 40-48%, женщины – 36-42%.

Анализ крови на прокальцитонин — показатель бактериальной инфекции

Сейчас имеется возможность различать бактериальные и вирусные инфекции с помощью лабораторного анализа крови на уровень прокальцитонина, чтобы правильно принимать решение о необходимости назначения антибиотиков.

Тест на прокальцитонин (procalcitonin test, PCT) применяется в Западной Европе с 2000 года и одобрен в США в 2005 году.

  • Концентрация прокальцитонина в плазме крови повышается пропорционально тяжести инфекционного процесса, достигая максимума в случае сепсиса (заражение крови).
  • Поскольку период полураспада прокальцитонина (время, за которое из крови удаляется половина вещества) составляет около 25–30 часов и практически не зависит от функции почек, его уровень позволяет следить за эффективностью лечения бактериальных инфекций.
  • При правильной антибиотикотерапии или после успешной операции уровень прокальцитонина в крови снижается на 30–50% за сутки. При сохраняющемся более 4 дней повышенном уровне прокальцитонина нужна коррекция лечения.

Расшифровка анализа на ВИЧ

Обычно к общему анализу крови не прибегают непосредственно для выявления возбудителя, исследование проводится для диагностики общей картины недуга, на которую организм инфицированного уже успел прореагировать по-своему.

Показатели

Ниже отобразим «первые симптомы» в клиническом анализе крови больного или дадим расшифровку результатам общего анализа крови инфицированного.

Вид клеток Пояснение
Лимфоциты На начальной стадии недуга уровень лимфоцитов в крови несколько повышается – организм человека активно борется с «врагом». С прогрессированием заболевания и полным поражением иммунитета инфицированного уровень этих клеток в крови резко снижается и достигает практически минимальной отметки. Такое явление зовется лимфопенией и при ВИЧ-инфекции касается преимущественно фракции Т-лимфоцитов
Нейтрофилы Речь идет о белых кровяных тельцах. Их активность резко увеличивается в момент попадания вируса в организм человека. Этот процесс сопровождается фагоцитозом, который со временем приводит к сокращению количества телец. Однако уменьшение концентрации нейтрофилов в крови нельзя назвать специфичным в отношении ВИЧ, поскольку подобное может наблюдаться и при различных видах других воспалительных недугов
Мононуклеары Атипичные клетки относятся к виду лейкоцитов. По своему строению они похожи на лимфоциты, только имеют одно ядро. Эти клетки появляются в биоматериале пациента с попаданием в организм вируса или бактерий. Анализы пациента будут в норме, если мононуклеары в крови будут отсутствовать вовсе
Тромбоциты Эти элементы ответственны за свертываемость крови. В случае инфицирования количество тромбоцитов в крови больного существенно снижается. Обычно это проявляется кровотечениями (внутренними и наружными), сыпью на коже, кровоизлияниями на слизистой оболочке
Эритроциты Оценка содержания этого показателя в крови человека не столь специфична по отношению к ВИЧ. При развитии рассматриваемого недуга концентрация красных кровяных телец обычно снижается. Причиной тому становится воздействие вирусных частиц на костный мозг, который ответственен за процесс кровообразования

Если при исследовании крови наблюдается повышенное количество эритроцитов, речь заходит об иммунодефиците. Наблюдается подобная клиническая картина в случае заболеваний легких, провоцирующих развитие ВИЧ. К таким недугам относятся: пневмония, туберкулез

Гемоглобин Обычно у инфицированного человека наблюдается снижение количества гемоглобина, что свидетельствует о развитии анемии. Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, расположившийся на поверхности эритроцитов. Он ответственен за перенос кислорода ко всем органам. При дефиците клеток в крови ткани и системы органов страдают от нехватки кислорода. Проявляется анемия головокружением, бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью

СОЭ и ВИЧ-инфекция

Под СОЭ подразумевают скорость оседания эритроцитов. Если болезнь начала развиваться в организме пациента, этот показатель существенно повышается, т. е. с началом развития инфекционного процесса эритроциты оседают быстрее. Показатель СОЭ специфичен для СПИДа при условии отсутствия прочих симптомов инфекционно-воспалительных недугов. Значение скорости увеличивается по причине повышения вязкости биологического материала и повышенного содержания слипшихся эритроцитов в крови.

Как видим, общий анализ крови не способен достоверно выявить провокатора недуга и определить стадию развития инфекции. Однако описываемый диагностический метод – настоящий помощник для медиков во время первичного обнаружения вирусных частиц в крови пациента.

Какие значения считать нормальными

Существуют определенные нормативные показатели в отношении каждого из видов клеток. Для наглядности приведем их в таблице ниже.

Вид клеток Норма этого показателя
Лимфоциты 1,2-3×109/л
Нейтрофилы 1,8-6,5×109/л
Мононуклеары Отсутствуют
Тромбоциты от 150 до 400×109/л
Эритроциты 3,7-5,1×1012/л
Гемоглобин для мужчин – от 130-160 г/л

для женщин – 120-140 г/л Показатели на ВИЧ могут быть и в норме в определенный период заболевания

Изменения показателей кровяных или других телец в биологическом материале пациента при общем анализе крови (как и при биохимии) могут свидетельствовать об иных протекающих процессах в системах органов человека. Например, при взятии пробы у беременных норма содержания клеток может сдвигаться в ту или иную сторону по причине гормональной перестройки организма будущей матери. К подобным сдвигам могут приводить и другие причины. Речь идет о таких развивающихся патологиях как пневмония, туберкулез и пр.

Как узнать по анализам крови и мочи?

Если в течение трех дней болезнь не начинает разрешаться самостоятельно, врач рекомендует пациенту пройти обследование. Вначале необходимо сдать самые простые анализы – крови и мочи. В большинстве случаев они указывают на тип возбудителя – вирус или бактерию. Однако конкретного возбудителя такие исследования определить не могут.

Для уточнения диагностики врач может порекомендовать дополнительные анализы – на вирусы и бактерии. При ОРВИ и других инфекциях (ВИЧ, гепатиты) определяют антитела к возбудителю или его антигены. При бактериальной инфекции в диагностике поможет бакпосев (из зева, носа или других областей тела).

Изменения в общем анализе крови при вирусной инфекции типичны. К ним относят:

  • Увеличение относительного количества лимфоцитов и моноцитов – более 39 и 11% соответственно.
  • Рост СОЭ.
  • Уменьшение количества лейкоцитов – лейкопению.

При сниженной иммунной реактивности изменения в анализе крови могут отсутствовать или наблюдаться небольшие отклонения – например, только лимфоцитоз

Важно оценивать результаты исследования только в сочетании с клинической картиной болезни после осмотра пациента. Для инфекционного мононуклеоза характерно появление в крови особых клеток – вироцитов, или атипичных мононуклеаров

Она важна для подтверждения гепатитов B и C, ВИЧ. Кроме того, такие анализы используют при эпидемии гриппа – например, экспресс-тест методом РТ-ПЦР (выявление фрагментов РНК вируса). В настоящее время он вытесняет применяемые ранее серологические и вирусологические методы исследования, хотя они также продолжают использоваться для уточнения диагноза.

В общем анализе мочи изменения при вирусной инфекции отсутствуют. Исключением является кетонурия (ацетон в моче), его обнаруживают при болезни, протекающей с высокой лихорадкой, симптомами интоксикации.

Бактериальное заболевание

Бактериальная инфекция, как правило, легко распознается по общему анализу крови. Для нее характерны такие изменения:

  • Лейкоцитоз более 9,0 Г/л.
  • Увеличение числа и процентного содержания нейтрофилов (более 72%).
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – рост количества палочкоядерных нейтрофилов более 6%.
  • Повышение СОЭ более 10 и 15 мм/час у мужчин и женщин соответственно.

При острых или тяжелых формах заболевания в крови могут появляться и другие юные формы – миелоциты, метамиелоциты.

Одни лишь изменения в анализах без соответствующей клинической картины не показание для назначения антибиотиков. Однако такой результат требует тщательного обследования пациента, ведь бактериальные инфекции иногда протекают со стертыми симптомами.

В общем анализе мочи отклонения выявятся, только если бактерии затронули мочевыводящую систему – почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретру. У пациента при этом развиваются следующие заболевания:

Изменения в крови наблюдаются при поражении почек – пиелонефрите, в остальных случаях воспалительный процесс отображается только в общем анализе моче. Это повышение числа лейкоцитов, иногда эритроцитов, протеинурия (появление белка).

Подтвердить конкретного возбудителя помогает бакпосев. Для этого берут мазок из зева или носа и сеют на питательные среды. Спустя 3–14 дней результат готов. Одновременно с бакпосевом выполняется антибиотикограмма – определение чувствительности бактерий к ряду антибактериальных препаратов. Благодаря этому лечение становится прицельным и эффективным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации