Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Мазок на степень чистоты

Лактобактерии в составе влагалищной микрофлоры

У здоровых женщин во влагалище преобладают лактобактерии. Существует более 130 видов лактобактерий, обитающих в различных средах и имеющих общую способность  ̶  вырабатывать молочную кислоту. 20 видов из них могут обитать во влагалище.

Механизмов подавления колонизации влагалища другими бактериями у лактобактерий несколько:

Влагалищные эпителиальные клетки вырабатывают гликоген, который лактобактерии используют для производства молочной кислоты.

Некоторые виды лактобактерий в искусственных условиях продуцируют перекись водорода; в то же время, последние исследования показывают, что в гипоксических условиях, которые существуют во влагалище, концентрации молочной кислоты могут не достичь уровней, являющихся ингибирующими для других бактерий.

Таким образом, рост бактерий, обуславливающих развитие бактериального вагиноза, может быть подавлен молочной кислотой, но не перекисью водорода.

  • Некоторые виды лактобактерий также вырабатывают бактериоцины, которые могут непосредственно убивать другие виды бактерий.
  • Лактобактерии, вероятно, также могут конкурировать с другими организмами за питательные вещества и рецепторы на эпителиальных клетках.

Эти механизмы отличаются между разными видами лактобацилл. Сравнительный геномный анализ L. crispatus и L. gasseri, L. iners и L. jensenii предоставил доказательства того, что каждый вид лактобактерий обладает своим уникальным набором белков, что может влиять на механизмы адаптации.

Будущие исследования, направленные на характеристику функциональной роли этих белков и генов, смогут дать важную информацию об их влиянии на здоровье женщин.

Лактобактерии могут также подавлять рост возбудителей инфекционных процессов за счёт конкуренции за рецепторы клетки-хозяина, используемые урогенитальными патогенами, такими как гарднерелла влагалищная, гонококки, кандида альбиканс, золотистый стафилококк, стрептококк группы B, синегнойная палочка, стрептококк агалактие, кишечная палочка и превотелла бивиа.

Таким образом, лактобактерии с более высоким сродством к рецепторам клеток хозяина могут вытеснить патогенные виды.

Кроме того, предполагается возможность связывания некоторыми лактобактериями самих патогенов, например, с гарднереллой вагиналис, кандидой альбиканс и эшерихией коли, тем самым препятствуя их связыванию с клетками хозяина.

Гликоген во влагалище и постоянное слущивание эпителиальных клеток, к которым прикрепляются бактерии, способствуют реализации механизмов врожденного иммунитета против колонизации патогенами.

Какие показатели должны быть в норме

После того как мазок показал результаты, в случае отклонения каких либо показателей, пациентку направляют на лечение. В норме, все значения должны быть:

  • Атипичные клетки условно вообще должны отсутствовать.
  • При мазке на патогенную флору количество лейкоцитов не может превышать в количестве более 10 клеток.
  • Эритроциты. Если мазок взят в период месячных, у условно здоровой женщины эритроциты могут быть обнаружены. Также эритроциты способны определиться в том случае, когда у женщины имеются повреждения влагалища травматического характера. В иных случаях, когда пациентка здорова, эритроциты, как правило, не обнаруживаются.
  • Если анализ показывает наличие грибка, это указывает на то, что вероятно развитие кандидоза.
  • С плоским эпителием все иначе. Его наличие является нормальным положением, но до 15 клеток в поле зрения.
  • Также нормально, когда при анализе на флору фиксируется слизь, но исключительно в небольшом объеме.
  • У условно здоровой пациентки количество лактобактерий в норме равняется 95 %.
  • Бифидобактерии в нормальном состоянии находятся до тех пор, пока их количество не превысит 10/7.
  • Что касается палочек, в мазке из уретры и шейки матки их быть не должно. Влагалищный анализ на флору наоборот допускает их наличие.
  • Из патогенных бактерий допускается наличие в малых количествах лишь грамположительных кокков и золотистого стафилококка. Энтерококков, гарднереллы, трихомонады и иных бактерий быть не должно.
  • Если же обнаружились грамотрицательные кокки, это свидетельствует о наличие самых разнообразных заболеваний.
  • Лактобациллы или палочки Додерлейна в норме должны составлять примерно 90 %.

Мазок на скрытую инфекцию

Если нет возможности выявить определенный тип инфекций при помощи мазка, то доктор назначает прохождение другой процедуры. Такой тест также проводиться в лаборатории и представляет собой метод биологического исследования. При помощи такого тестирования можно точно определить, какой именно вид микробов размножается в организме. Процедуру можно проводить даже в том случае, когда болезнетворных бактерий в организме малое количество.

При таком анализе берется часть ткани с бактериями, а потом ее многократно исследуют под микроскопом. Такая диагностика дает не только точный результат, но при помощи нее можно также определить большую часть венерических заболеваний.

Для диагностирования рака может браться и цитологический мазок. Данное тестирование должны в обязательном порядке проходить раз в год женщины, которым за 30. Проводится исследование в кабинете у гинеколога.

  Чтобы получить максимально точный результат анализа потребуется тоже соблюдать определенные правила. Женщина не должна за 1-2 часа до самой процедуры посещать туалет и мочиться. Результат тестирования будет готов на протяжении 1-2 суток после сдачи материала.

Важно соблюдать и такие требования:

  1. Отказаться от секса за 2-3 дня до сдачи теста.
  2. Не промывать влагалище при помощи спринцовки.
  3. Не принимать ванну.
  4. Не использовать никакие контрацептивы.
  5. Не применять свечи для влагалища или тампоны.

Точность расшифровки анализа будет во многом зависеть от того, придерживалась ли женщина указанных выше правил.

Если доктор при исследовании пациентки выявит у нее болезнетворные бактерии, то он может диагностировать в организме различные заболевания, в том числе и рак шейки матки.

На его развитие могут оказать влияние такие факторы:

  1. Большое количество детей.
  2. Курение.
  3. Прием гормональных препаратов на протяжении длительного времени.
  4. Малое количество витаминов в организме.
  5. Начало подовой жизни в раннем возрасте.
  6. Инфекции в организме, которые могут передаваться при сексе.
  7. Ранние роды.
  8. Врожденная предрасположенность.
  9. Большое количество партнеров по сексу.

Признаками начала такого заболевания может быть кровь в моче, выделения из влагалища, кровотечения после секса. У некоторых может быть боль внизу живота.

При своевременном выявлении такого заболевания и его лечении от такого недуга можно полностью избавиться при помощи препаратов или другими методами. Тут всё будет зависеть от возраста пациентки, а также общего состояния ее здоровья.

  Есть моменты, которые могут увеличить риск появления рака шейки матки. Когда такие факторы будут действовать на организм на протяжении длительного времени, то организм может и не справиться сам с ними. Тут уже потребуется вмешательство врача.

Поэтому врачи рекомендуют женщинам постоянно и регулярно проходить обследование у врача и сдавать ему анализы. Особенно это касается следующих категорий:

  1. Тех, кто курит.
  2. Тех, кто имел более трех партнеров по сексу.
  3. Кто рано начал заниматься сексом.
  4. У кого ослаблена иммунная система.

Стоит также отметить, что в настоящее время доктора способны с успехом лечить большое количество инфекций, который могут быть выявлены при взятии мазка на флору

Поэтому важно постоянно посещать гинеколога и проводить обследование у него

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации