Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 3

Как поднять уровень лейкоцитов в крови

Как повысить лейкоциты в крови в домашних условиях

Если нет серьезных заболеваний, и значительных отклонений от нормы анализы не показывают, увеличить количество белых кровяных телец можно немедикаментозными способами. На первом месте в этом списке находится диетотерапия для повышения лейкоцитов. Нередко хороший результат дают и методы нетрадиционной медицины, согласованные предварительно с врачом.

Диета

Сбалансированное питание – один из важнейших факторов лечения любых заболеваний, поскольку необходимые для нормальной работы организма вещества поступают именно с пищей. Чтобы грамотно составить рацион, нужно знать, какие продукты повышают лейкоциты в крови и почему.

Для обеспечения процесса кроветворения в костном мозге необходимы определенные химические соединения. Прежде всего, это витамины В-группы, обеспечивающие клеточный метаболизм, а также отвечают за передачу нервных импульсов, в том числе и для высвобождения клеток из депо в костном мозге.

Наиболее важный фактор гемопоэза среди них – фолиевая кислота (В9). Повысить число лейкоцитов в крови без богатых этим витамином продуктов питания невозможно. Несмотря на то, что данное соединение имеет способность накапливаться в клетках печени, создавая определенный резерв, расход его тоже очень велик – до 400 мкг ежедневно.

Нормальное функционирование системы кроветворения невозможно также без двух микроэлементов – железа и меди. Нехватка в организме первого отрицательно влияет не только на содержание лейкоцитов, но и приводит к анемии (сокращение числа эритроцитов). Медь необходима для транспортировки из кишечника аминокислот, синтеза кровяных клеток и формирования иммунитета.

Продукты, повышающие лейкоциты в крови:

  • Крольчатина, печень, индейка и куриное мясо – в них особенно много необходимого белка и микроэлементов.
  • Крупы и бобовые, а именно гречка, овес, перловка, фасоль, чечевица, горох. Полезны также орехи.
  • Рыба разных сортов, преимущественно морская, а также морепродукты.
  • Молоко и кисломолочная продукция, богатая протеинами.
  • Фрукты и овощи, содержащие нужные вещества (например, зелень, салат, свекла, яблоки, виноград, гранаты).

Специальная диета при пониженном уровне лейкоцитов предполагает не только употребление перечисленных продуктов, но и соблюдение некоторых правил. Готовить пищу нужно правильно: отказаться от обжаривания, особенно на животных жирах, отдав предпочтение отвариванию, тушению и запеканию. Показано также дробное (то есть частое) питание небольшими порциями.

Народные методы

Что предлагает нетрадиционная медицина? Можно поднять лейкоциты в крови следующими народными средствами:

  • Настой полыни из 3 столовых ложек травы и литра кипятка. Сырье заливается жидкостью, настаивается до полного остывания и процеживается. Пить нужно по стакану перед едой.
  • Травяной порошок, который добавляется в салаты и другие блюда, по половине чайной ложки. Для его приготовления нужно мелко растереть сухой хвощ, спорыш и пустырник в соотношении 2:1:1.
  • Сок подорожника, для получения которого следует измельчить и отжать листья растения, предварительно промыв их. Желательно также прокипятить лекарство, а потом принимать несколько раз в день по ложке натощак.

Любой рецепт перед использованием обязательно надо согласовать с врачом. Некоторые из средств могут иметь противопоказания или спровоцировать аллергическую реакцию.

Чем можно поднять лейкоциты в крови быстро за 1 день

Для повышения в крови содержания белых кровяных телец необходимо определенное время. Чем значительнее отклонение от нормы, тем более долгий срок потребуется. За один день можно только попытаться поспособствовать физиологическому лейкоцитозу: повысить интенсивность физических нагрузок, съесть побольше калорийной пищи. Но эффект будет длиться недолго. Чтобы действительно привести анализы в норму, нужно питаться правильно и соблюдать врачебные указания.

Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов

Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.

К ним относятся следующие:

  • ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
  • обеспечение регулярного поступления жидкости;
  • приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
  • объем порций должен быть маленьким;
  • при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
  • нежелательно есть непосредственно перед сном;
  • категорически запрещено переедать;
  • приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.

Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.

Как правильно готовить еду?

Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
  2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
  3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
  4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
  5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
  6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
  7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
  8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
  9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
  10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
  11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

Лечение лейкопении

Лейкопения не является самостоятельным заболеванием, поэтому требуется обследование для выяснения патологии, которая ее спровоцировала. Для того чтобы повысить лейкоциты, врачи проводят комплексную терапию. Если причина пониженного уровня белых клеток – аутоиммунное заболевание, выписывают кортикостероиды, если бактериальная инфекция – антибиотики, если патология печени – гепатопротекторы.

При апластической анемии требуется переливание крови. При лейкозах – химиотерапия или трансплантация костного мозга. Помимо того что назначают лекарства от основной болезни, выписывают препараты (таблетки, уколы), способствующие более быстрому образованию лейкоцитов (в случае если проблема связана с нарушением в работе костного мозга), а также средства активизирующие клеточный метаболизм. В обязательном порядке рекомендуют специальное питание. Даже поле устранения причины лейкопении уровень белых клеток может длительное время оставаться низким, поэтому следует продолжать лечение и правильно питаться.

Для людей с онкологическими заболеваниями очень актуальна задача повышения лейкоцитов после проведения химиотерапии. Как известно, без нее не обойтись, и в то же время она имеет много побочных проявлений, в число которых входит и лейкопения.

В этом случае назначают специальные препараты, ускоряющие созревание белых клеток и увеличивающие продолжительность их жизни. Среди них:

  • Метилурацил;
  • Ленограстим;
  • Нейпоген;
  • Филграстим;
  • Пентоксил;
  • Лекомакс;
  • Лейкоген.

Народные средства для улучшения состояния крови

Мумие — средство для поднятия уровня лейкоцитов, которое у целителей считается одним из лучших. Принимать его нужно по специальной схеме, при этом увеличение дозы должно быть постепенным. Желательно, чтобы прием лекарства расписал компетентный человек.

Продукты пчеловодства, такие как маточное молочко и пчелиная перга также нормализуют лейкоцитарный баланс и способствуют улучшению показателей крови.

Однако кроме лекарственных препаратов и средств народной медицины при нетяжелых формах лейкопении весьма полезны прогулки на свежем воздухе, простая зарядка.

Как быстро можно повысить количество лейкоцитов в крови? Какой повышающий лейкоциты метод лечения подобрать, какому лекарственному препарату лучше отдать предпочтение и будет ли он эффективен — принимать решение в данном случае должен только профессиональный врач. Учитывая то, что пациенты с лейкопенией очень уязвимы и восприимчивы к инфекциям, заниматься самолечением в данном случае попросту опасно. Во-первых, потому что необходимо определить истинную причину белых клеток крови (что сделать самому практически невозможно) и, во-вторых, во время терапии кровь должна контролироваться и в зависимости от результатов анализов корректироваться лечение.

Примеры рациона для увеличения лейкоцитов

Чтобы знать, как повысить уровень лейкоцитов за счет правильного питания, нужно кардинально пересмотреть рацион. Рацион должен состоять из белковой пищи, овощей, фруктов, ягод, сложных углеводов.

Полезные продукты

Примеры дневного меню на 3 дня:

  1. Завтрак – гречневая каша на слегка подсоленной воде, овощной салат. 2 завтрак – стакан морковного сока (свежевыжатый). Обед – куриный бульон, кусочек запеченной красной рыбы с травами, овощи. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – куриная котлета на пару, бутерброд с красной икрой, зеленый чай.
  2. Завтрак – 2 вареных яйца, тост из цельнозернового хлеба, листья салата, овощи на выбор. 2 завтрак – 2-3 грецких ореха. Обед – овощное рагу с кусочками говядины, стакан морса, 2 кусочка цельнозернового хлеба. Полдник – стакан кефира. Ужин – запеченная рыба с овощами, чай.
  3. Завтрак – овсянка с сухофруктами, какао. 2 завтрак – овощной салат. Обед – гречневая каша с запеченной телячьей вырезкой, овощной салат. Полдник – творог с ягодами и медом. Ужин – рис с отварной курицей, морковный сок.

Лечащий врач должен рассказать пациенту чем повышать уровень лейкоцитарных клеток, чтобы эффект был максимальным. Обязательно исключить курение, злоупотребление алкогольными и энергетическими напитками.

Как повысить после химиотерапии народными средствами

Чтобы не перегружать и без того ослабленный организм медикаментозными средствами, прибегают к народной медицине. Чтобы поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами, используют натуральные ингредиенты, лекарственные травы, которые не оказывают побочных эффектов.

Полынь горькая

Настойка полыни — отличное средство, когда упали лейкоциты после лечения химией. Способ ее приготовления: 3 ст. л. полыни горькой заливают 3 стаканами кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Употребляют до еды по 1 стакану. По такому же рецепту готовят настой цветков ромашки лекарственной.

Употребляемые по очереди средства поднимают уровень белых клеток. Такой метод народной медицины не только восстановит количество лейкоцитов, но и увеличит продолжительность их жизни. Несмотря на неприятный вкус, полынь обладает большим количеством полезных свойств. Ее можно брать для настойки как высушенную, так и зеленую.

Сбор лекарственный

Могут применяться разные травяные сборы. Предлагаем лекарственный сбор из корня купены, листьев смородины, корня одуванчика. Нужно взять по одной части растений на 4 части измельченного корня одуванчика. 2 ст. л. сбора залить 1 л кипятка и подержать на водяной бане в течение 30 минут. После чего отвар накрывают крышкой и дают ему настояться не менее 3 часов. Отделить жидкость и пить по половине стакана 3 раза в сутки за 20 минут до еды.

Фасолевый сок

Недозрелая фасоль поможет поднять лейкоциты после химиотерапии. Сок выжимают из стручков и пьют по 2 ч. л. до еды 5 раз в день.

Овес

Отвар овса применяют при пониженных значениях количества лейкоцитов. Для приготовления берут 2 ст. л. неочищенного промытого овса, заливают 1 ст. л. горячей воды. Варят на слабом огне 15 минут. Отвар настаивают в течение 12 часов в закрытой емкости. После чего процеживают. Выпивают приготовленный объем в течение дня. Принимать отвар нужно по половине стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней.

Донник лекарственный

Настойка донника — эффективное средство, при помощи которого можно поднять уровень белых кровяных телец в крови. Готовят ее следующим образом. Измельчить 2 ч. л. травы донника, залить 1,5 стакана холодной воды, настоять 4 часа, процедить. Порцию принимают за 3 раза в сутки.

Сок алоэ и мед

Алоэ — лечебное растение. По количеству активных биологических веществ не имеет себе равных среди представителей флоры. Растение содержит комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Он обладает мощным бактерицидным действием. Для укрепления организма и улучшения состава крови рекомендуется делать настойку. Нужно смешать 150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г крепкого красного вина. Смесь настаивают в течение 5 дней. Принимать следует по 1 ст. л. 3 раза в день.

Шиповник

Вся польза шиповника кроется в способе приготовления отвара. Чтобы сохранить лечебные качества продукта, его нельзя заливать крутым кипятком, а тем более варить. После того как вскипятили воду, нужно дать ей остыть до +85…+90°С. Залить помытые плоды шиповника горячей водой в термосе, плотно закрыть крышкой и оставить до утра. По истечении времени готов эффективный отвар, способный восстановить усиленную выработку лейкоцитов.

Свекольный квас

Свекольный квас очищает организм от вредных токсинов и способствует повышению уровня лейкоцитов. Для приготовления напитка понадобятся:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 л воды очищенной или кипяченой остуженной;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 зачерствевшая корка ржаного хлеба.

Нужно очистить корнеплод, вымыть и разрезать на мелкие части. Заполнить кусочками свеклы трехлитровую банку до половины, затем налить приготовленную воду до краев, добавить сахар, ржаную корку. Накрыть банку марлей и поставить для брожения на 3 дня. После истечения строка напиток процедить и разлить по бутылкам. Жидкость можно пить и использовать для приготовления холодных супов.

Если для лечения медикаментами нужно получить разрешение врача, то народные средства можно применять самостоятельно, не опасаясь за нежелательные последствия, т. к. эти рецепты не навредят организму.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации