Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 11

Суточный мониторинг экг (по холтеру)

Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД

В ряде случаев пациент нуждается в двойном исследовании. Помимо наблюдения за функцией миокарда врач имеет возможность отследить динамику артериального давления больного. Суточное мониторирование по холтеру ЭКГ и АД назначают для подтверждения или опровержения предварительного диагноза, например при ИБС.

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Мониторирование ЭКГ по холтеру – это постоянная графическая запись сокращений миокарда, которая является одной из двух главных диагностических методик при различных заболеваниях сердечно сосудистой системы. Он считается наиболее действенным при выявлении аритмии и скрытой форме ишемии миокарда. Очень часто эти заболевания сопровождаются артериальной гипертензией или гипотонией.

Холтеровское мониторирование давления

Этот метод предусматривает наложение манжетки на плечо пациента, которая присоединяется к прибору и измеряет кровяное давление параллельно с электрокардиограммой. Иногда сбой сердечного ритма напрямую зависит от «скачков» артериального давления в определенное время суток или в результате физической или эмоциональной нагрузки. Мониторирование АД по холтеру помогает установить эту связь, найти и устранить причину патологии.

Холтеровское мониторирование – как себя вести?

Пациенты, которым назначили суточное холтеровское мониторирование, должны правильно к нему подготовиться. Особой сложности в такой подготовке нет

Несколько важных аспектов, на которые следует обратить внимание:

Перед началом процедуры важно принять ванну или помыться в душе, так как аппарат нельзя подвергать действию воды.
На одежде и на теле не должно быть металлических изделий.
Важно предупредить врача о принимаемых медицинских препаратах, если их нельзя отменить.
Нужно предоставить специалисту результаты проведенных анализов и других методов диагностики.
Необходимо поставить в известность медицинский персонал о наличии кардиостимулятора, если он имеет место
Не стоит акцентировать внимание на приборе, который вы будете носить на протяжении суток, так как это может повлиять на результаты обследования. Лишняя эмоциональность не принесет пользы
Постарайтесь провести это время как в обычные дни, занимаясь привычными делами.

Холтеровское мониторирование – что нельзя делать?

Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ – полезный и необходимый диагностический метод, который требует от пациента придерживаться определенных правил:

  1. Не пользуйтесь электроприборами (зубная щетка, бритва, фен и т.д.).
  2. Находитесь на достаточном расстоянии от микроволновой печки, металлоискателей и магнитов.
  3. Рентген, УЗИ, КТ или МРТ нельзя проводить во время мониторинга.
  4. Ночью спите на спине, чтобы прибор не подвергался механическому воздействию.
  5. Не носите синтетического белья и верхней одежды.

Дневник холтеровского мониторирования

Холтеровское мониторирование сердечного ритма не ограничивается ношением прибора. Во время проведения процедуры пациент ведет дневник, в котором он отмечает:

  • продолжительность рабочего дня и род занятий;
  • время и вид отдыха;
  • перечень пищевых продуктов и напитков;
  • работу по дому;
  • физические нагрузки;
  • эмоциональное состояние;
  • длительность и качество сна;
  • прием лекарственных препаратов с указанием точного времени; этот аспект очень важен, если параллельно проводится холтеровское мониторирование АД;
  • наличие неприятных или болевых ощущений в области сердца, головокружения, предобморочного состояния, головной боли и т.д.

После окончания обследования с пациента снимается прибор. Данные регистратора и записи из дневника помещают в компьютер для обработки, а затем кардиолог вносит коррективы и выписывает заключение.

Показания для проведения мониторирования по Холтеру

Данный метод исследования применяется в следующих случаях:

1. Диагностика ИБС (ишемическая болезнь сердца) — стенокардия Принцметала (вазоспастическая), — безболевая («немая») ишемия миокарда, — стабильная и нестабильная стенокардия, — перенесенный инфаркт миокарда, особенно безболевая его форма — состояние после перенесенной внезапной сердечной смерти 2. Диагностика артериальной гипертонии 3. Диагностика нарушений сердечного ритма — синдром слабости синусового узла, — синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (ВПВ – синдром), — синдром удлиненного интервала QT, — мерцательная аритмия, — АВ – блокада, синоатриальная блокада, — желудочковые тахикардии 4. Пороки сердца — для диагностики нарушений ритма, нередко сопровождающих приобретенные пороки сердца, особенно пороки митрального клапана 5. Плановое обследование — лиц, подлежащих оперативному вмешательству на сердце и других органах — пациентов с сахарным диабетом (диабетическая ангиопатия – патология сосудов, в том числе и коронарных) 6. Контроль эффективности лечения — антиаритмического и антиангинального (при стенокардии), — кардиохирургического при ИБС (стентирование коронарных артерий, аорто – коронарное шунтирование) и при аритмиях (радиочастотная, лазерная абляция – разрушение дополнительных проводящих путей в сердце, установка искусственного кардиостимулятора и контроль его эффективной работы), — назначение и оценка эффективности антигипертензивных (снижающих АД) препаратов.

Мониторирование по Холтеру может быть назначено при появлении следующих симптомов у пациента:

— давящие или жгучие боли за грудиной и в области сердца, с иррадиацией или без нее (отдающие под левую лопатку, в левую руку или нет); — боли в левой половине грудной клетки иного характера, с четкой связью с физической нагрузкой или без нее; — характерные боли в области сердца в ночные (чаще в предутренние) часы – характерны для стенокардии Принцметала; — чувство нехватки воздуха, эпизоды выраженной одышки с удушливым кашлем; — периодические перебои в работе сердца, чувство замирания сердца; — частые головокружения и/или обморочные состояния.

Холтер мониторинг сердца – что это такое?

Холтер-мониторинг – современная методика исследования работы и состояния сердца человека. Свое название она получила в честь Нормана Холтера, основателя данного способа диагностики.

Что такое холтер сердца — подробнее в нашей статье!

Принцип обследования заключается в проведении электрокардиограммы. В отличие от классического способа проведения процедуры, данные снимаются не в течение какого-то короткого периода, а целые сутки. Это позволяет увидеть малейшие изменения в работе сердца, когда человек занимается обычными повседневными делами.

Чтобы пройти холтеровское исследование, пациенту не нужно долго находиться в отделении больницы. На человека одевают специальный аппарат, который он носит на поясе – именно он и называется «холтер».

Запись может проводиться по нескольким каналам, вплоть до 12. Чаще всего применяют 2-х или 3-х канальное исследование.

С помощью холтера сердца можно увидеть, как сердце работает в обычном режиме и что изменяется при выполнении каких-то нагрузок. Такое исследование позволяет на начальных стадиях обнаружить изменения ритма и отклонения в работе сердца.

Чтобы полученная информация помогала лечащему врачу при постановке диагноза, пациент должен вести дневник своих дел. Так можно выяснить, на какие нагрузки, и в какой мере реагировало сердце.

Осложнения

Как таковых осложнений со стороны здоровья после этого исследования не зафиксировано, скорее, есть некоторые неудобства, связанные с ношением прибора.

Во-первых, регистратор имеет вес и размер, хоть и небольшой (от нескольких десятков грамм до 500), но спать или выполнять какие-то активные действия с ним не очень комфортно.

Во-вторых, человек, опутанный проводами, в наше время ассоциируется с террористом. В результате может возникнуть недоразумение, вплоть до серьезных разбирательств в полиции. Поэтому необходимо всегда иметь при себе медицинскую справку с фотоснимком устройства, которую выдают в мед. учреждении одновременно с установкой прибора.

Какие имеются ограничения при проведении обследования

Во время холтеровского обследования важно придерживаться некоторых ограничений, позволяющих не только получить верные результаты, но и не повредить аппарат. Прежде всего рекомендуется свести к минимуму контакт с радиоволнами

По возможности ограничить общение по мобильному телефону, не пользоваться микроволновой печью, не находиться вблизи электролиний с повышенным напряжением или трансформаторных будок, магнитов.

Важно отказаться от использования гаджетов и других подобных устройств во время исследования
Компьютером или ноутбуком не стоит пользоваться более 3 часов за сутки, не подносить гаджеты ближе, чем на 30 см. Поскольку это искажает правильность записывания результатов.. Не стоит в этот день проводить физиопроцедуры, рентген, УЗИ-диагностику

Не следует лежать на датчиках. Конечно, данная процедура ухудшает качество сна, поскольку обвязанный датчиками человек не имеет возможности спокойно переворачиваться с боку на бок. Лучше всего спать на спине. Иначе возможно отсоединение электродов. Больным для получения максимально верных результатов необходимо ограничить употребление кофе, воздержаться от курения и приема алкогольных напитков

Не стоит в этот день проводить физиопроцедуры, рентген, УЗИ-диагностику. Не следует лежать на датчиках. Конечно, данная процедура ухудшает качество сна, поскольку обвязанный датчиками человек не имеет возможности спокойно переворачиваться с боку на бок. Лучше всего спать на спине. Иначе возможно отсоединение электродов. Больным для получения максимально верных результатов необходимо ограничить употребление кофе, воздержаться от курения и приема алкогольных напитков.

Суточное мониторирование является эффективным методом определения функционирования сердечно-сосудистой системы

Для получения верных результатов важно ознакомиться с ограничениями при проведении обследования

Когда нужно проводить ХМ-ЭКГ

Далее будут рассмотрены показания к проведению ЗМ-ЭКГ:
1. Диагностика не выявленных ранее аритмий при следующих ситуациях:
а) жалобы больного на обморочные, полуобморочные состояния, головокружения неясной причины (для исключения кардиогенных обмороков на фоне резкой брадикардии, обусловленной дисфункцией синусового узла, синдромом слабости синусового узла (СССУ), АВ-блокадой. или на фоне пароксизмов наджелудочковой или желудочковой тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений);
б) жалобы больного на сердцебиение, перебои в работе сердца;
в) установленный синдром удлиненного или укороченного интервала QT;
г) синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) с перебоями в сердце или с приступами учащенного сердцебиения;
д) нарушения ритма сердца, которые прогнозируются клинически, но не фиксируются на обычной ЭКГ (для диагностики преходящих нарушений ритма сердца);
е) клинически значимая брадикардия.
2. Диагностика ишемии миокарда при следующих ситуациях:
а) неясные боли в груди, которые не позволяют исключить или подтвердить стенокардию (для выявления эпизодов ишемических изменений ST-T и определения условий их возникновения);
б) внезапная одышка;
в) вариантная стенокардия;
г) стенокардия покоя;
д) стенокардия напряжения;
е) диагностика «немой» ишемии;
ж) диагностированная ИБС, включая перенесенный инфаркт миокарда (для объективизации заключений о тяжести стенокардии путем сопоставления дневника пациента и результатов мониторирования, что может иметь значение для экспертных целей, а также для решения вопроса о патогенетических механизмах коронарной недостаточности — атеросклеротических или вазоспастических).
3. Определение эффективности лечения для оценки:
а) антиаритмического лечения;
б) лечения мерцания предсердий адренергического и холинергического типов;
в) проаритмогенного действия антиаритмических препаратов;
г) антиангинальцой терапии;
д) хирургического лечения коронарной недостаточности;
е) работы искусственного водителя ритма.
4. Профилактическое наблюдение за больными с возможными угрожающими аритмиями и ишемиями при заболеваниях:
а) с нарушенной сократительной функцией миокарда:
— остинфарктные больные с дисфункцией левого желудочка;
— больные дилятационной кардиомиопатией и гипертрофической кардиомиопатией;
— больные с митральными и аортальными пороками сердца;
б) с нарушениями водно-электролитного баланса:
— хроническая недостаточность кровообращения II-III стадии;
— терминальная почечная недостаточность;
в) с артериальной гипертензией:
— артериальная гипертония с гипертрофией левого желудочка;
— артериальная легочная гипертензия с признаками легочно-сердечной недостаточности;
г) перед оперативным вмешательством:
— на сердце;
— на других органах у пожилых людей с клиникой, подозрительной на атеросклероз коронарных артерий;
д) с мерцанием-фибрилляцией предсердий с назначенной пульсурежающей терапией.
5. Определение прогноза заболевания у больных со следующей патологией:
— диабетом и нейропатией;
— ночным апноэ;
— нарушенной функцией синусового узла для оценки хронотропной функции сердца;
— цереброваскулярными кризами;
— синдромом удлиненного интервала QT.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации