Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Холтер экг

Расшифрованные данные

На листке с результатами вы увидите следующие показатели.

Показатель Норма
Среднюю частоту сердечных сокращений днем 60–100 ударов в минуту
Среднюю ЧСС ночью и во время дневного сна 41–81 уд/мин
Суточный график изменения ЧСС Изменяется при смене видов деятельности
Количество До 960 в сутки (до 40 шт. в час)

Незначительное превышение нормы (до 1200 шт. в сутки) не представляет угрозы жизни и здоровью

Количество желудочковых экстрасистол Абсолютная норма – 0

Допустимое количество, не угрожающее жизни и здоровью, – 200 шт. в сутки

Длительность интервалов QT и PQ и график их изменения. Норма интервала QT: 340–450 мс (0,34–0,45 с) для женщин и 340–430 мс для мужчин

PQ – 120–200 мс

Обратите внимание! Нормы, указанные в таблице, усредненные и не учитывают возрастные и индивидуальные особенности организма. О норме лично для вас узнайте у своего лечащего врача

Нажмите на фото для увеличения

Техника суточного проведения по Холтеру

Прибор Холтера представляет собой портативный регистратор весом менее 0,3 кг, прикрепляемый к телу пациента специальным поясом. На определенные точки грудной области после обезжиривания кожи спиртовым раствором крепятся электроды.

Стандартное исследование проводится в течение 24-х часов. В тех случаях, когда приступ в течение суток не фиксируется, мониторирование увеличивают до 48, 72-х часов или 7 суток.

Запись ведется по нескольким каналам (от 2 до 12), но наиболее распространены 2-х и 3-х канальные регистраторы. При первом обследовании обычно применяют 12-канальный прибор, так как он предоставляет больше сведений, при повторном мониторинге достаточно 3-х каналов.

На время исследования пациенту выдается дневник, в котором по часам отмечаются вся деятельность, время сна, принимаемые лекарственные препараты, ощущения, жалобы, самочувствие.

Врачом рекомендуется определенная физическая активность (подъем по лестнице, убыстренная ходьба), чтобы проанализировать работу сердца во время и после усиленной нагрузки.

В остальном пациент ведет привычный ему образ жизни. По истечению времени необходимо вернуться в клинику для снятия прибора.

Расшифровка холтера

После снятия прибора данные вводятся в компьютер — дешифратор.

Запись ведется по нескольким каналам (от 2 до 12). В клинике «МедикСити» применяют 12-канальный прибор, так как он предоставляет максимум точных сведений.

Полученные с помощью 12-канального холтер-монитора данные сообщают о виде и частоте сердечного ритма;  наличии нарушений ритма и проводимости сердца и их периодичности; числе желудочковых комплексов; виде и количестве патологических комплексов; колебании частоты сокращений сердца и др.

При расшифровке результатов врач обязательно проверяет и корректирует переданную аппаратом информацию, сверяя цифровую информацию с графиками и с дневником наблюдений, который вел пациент.

В заключении, которое пишет врач функциональной диагностики или непосредственно врач-кардиолог, обязательно указывается информация:

  • о ритме и частоте сердечных сокращений;
  • о наличии и виде аритмии;
  • о наличии и виде блокады;
  • о паузах в сердечной работе;
  • об источнике возникновения импульсов в миокарде;
  • об изменении в сердечных интервалах;
  • о нарушениях сегментов;
  • о связи обнаруженных нарушений с активностью пациента и жалобами;
  • о работе кардиостимулятора (при наличии такового).

После ознакомления с результатами ЭКГ-мониторирования врач назначает соответствующее лечение.

Холтеровское мониторирование в «МедикСити»

Сегодня сделать холтер в Москве совсем не сложно. Главное — найти медицинское учреждение и врачей, профессионализм которых не подлежит сомнению. Также важен уровень диагностического оборудования.

В клинике «МедикСити» применяют 12-канальный прибор, так как он предоставляет максимум точных сведений.

Стоимость холтера и других исследований (ЭКГ, велоэргометрия, ЭХО-КГ, СМАД) в нашей клинике вы можете узнать по телефону: +7 (495) 604-12-12.

Техническое обеспечение ХМ-ЭКГ

При проведении ХМ-ЭКГ современная компьютерная аппаратура должна выполнять: 1) многочасовую регистрацию ЭКГ в условиях естественной суточной активности исследуемого; 2) воспроизведение зарегистрированной ЭКГ; 3) анализ ЭКГ; 4) обработку и интерпретацию результатов произведенного исследования. Обычно за суточный период наблюдения записывается до 100 тыс. комплексов QRS. Современные компьютерные мониторные системы, такие как Дел Мар, Контрон, Шиллер, Розини и отечественные Холтер-ДМС, Инкарт, Астрокард и другие, анализируют весь массив ЭКГ-записей. Существует несколько моделей аппаратуры для проведения ХМ-ЭКГ. Все они состоят из двух частей: записывающего устройства и дешифратора. Первое является портативным регистратором, работающим от аккумуляторных батарей емкостью до 9 вольт. Регистраторы представляют собой устройство весом 100-300 г с твердотельной памятью. Значительное расширение памяти компьютеров позволило кроме записи ЭКГ в двух-трех отведениях осуществить непрерывное мониторирование множественных отведений (до 12). Дешифратор — это компьютер, снабженный специальными программами обработки ЭКГ, позволяющими проводить классификацию нормальных желудочковых комплексов и патологических комплексов на основании специальных алгоритмов. Алгоритмический анализ также включает в себя диагностику пауз, характер которых в большинстве случаев не уточняется. Анализ сегмента ST связан с большими техническими трудностями, и врач обычно не полагается на его автоматическую интерпретацию. Перед началом анализа Мониторной записи ЭКГ врач вводит в компьютер данные из дневника пациента, наличие которого является непременным условием расшифровки монитора.

Показания к ЭКГ по Холтеру

ЭКГ по Холтеру обычно проводится в течение 24 часов, если приступы наблюдаются довольно часто (практически каждый день). Если же за сутки не произошло ухудшения и прибору не удалось зафиксировать никаких изменений, то длительность мониторирования может быть увеличена до 2-3, а иногда и до 10 суток.

Процедура может быть назначена в следующих случаях:

  • нарушения сердечного ритма;
  • синдром удлиненного интервала QT;
  • синдром укороченного интервала QT;
  • синдром Бругада
  • чувство «замирания» сердца, перебои в его работе, в том числе и в ночное время;
  • боли за грудиной, связанные с физическим или эмоциональным перенапряжением (без изменений на ЭКГ покоя);
  • беспричинные головокружения и обмороки;
  • скачки артериального давления;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки левого желудочка);
  • диагностика вегетативных нарушений, не связанных с физической или психической нагрузкой (перепады давления, различные аритмии, загрудинные боли и т. д.);
  • метеозависимость;
  • подозрение на стенокардию;
  • оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий;
  • анализ работы электрокардиостимулятора;
  • диагностика нарушений ритма у спортсменов — это особая профессиональная группа с высокими нагрузками на сердечно-сосудистую систему и высоким риском осложнений, самым грозным из которых является внезапная сердечная смерть.

Что показывает холтеровское мониторирование?

В диагностике сердечно-сосудистых заболеваний ЭКГ имеет большое значение. Единственным недостатком этого метода, который усложнял диагностирование патологий, считалась невозможность наблюдения за работой сердца в течение продолжительного времени. Его удалось устранить американцу Норману Холтеру в 1961 году, изобретшему переносный кардиограф, который и назвали именем талантливого ученого.

Современный «Холтер» – аппарат небольшого размера, позволяющий носить его на теле без видимого неудобства. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – это беспрерывный контроль работы сердечной мышцы пациента в привычной для него обстановке. С его помощью врач фиксирует симптомы возникшей патологии и устанавливает ее причину. Этот вид диагностики проводится разными способами:

  1. Подробная запись сердечного ритма пациента в течение нескольких суток, которая регистрирует около 100 тысяч сердечных сокращений.
  2. С помощью подкожного имплантата выполняется многомесячная масштабная регистрация.
  3. Эпизодичная оценка работы сердца во время физической нагрузки на организм или болевых ощущений в груди. В этом случае работа прибора осуществляется путем нажатия кнопки самим пациентом.

Холтеровское мониторирование – расшифровка

Расшифровка холтеровского мониторирования ЭКГ выполняется специальной компьютерной программой, установленной в клинических дешифраторах. Начальный этап электроклассификации осуществляет само устройство в процессе работы. Все данные, записанные прибором, кардиолог вводит в компьютер, вносит исправления и выписывает заключение. После расшифровки и тщательного анализа результатов мониторинга пациент получает подробное заключение и направление на лечение, если возникает такая необходимость.

Описание результатов мониторинга осуществляется по следующим параметрам:

  • указываются тип и вид наблюдения;
  • общая частота сокращений сердечной мышцы за весь период наблюдения;
  • описывается тип сердцебиения: нормальное, редкое или учащенное;
  • частота сердечного ритма во время физической нагрузки и в состоянии покоя;
  • отмечаются наличие аритмии, если она имела место, и другие нарушения в работе сердца;
  • фиксируется количество случаев тахикардии и их возможная связь с физическими или психологическими нагрузками;
  • изменения конечного участка желудочкового комплекса;
  • изменения интервалов PQ и QT.

Холтеровское мониторирование – норма

Правильно оценить нормальную функцию или выявить патологию миокарда может только квалифицированный специалист. По результатам диагностики определяется состояние сердечной мышцы, достаточность ее кровоснабжения или наличие кислородного голодания. Нормой является синусовый ритм миокарда и ЧСС в пределах 85 ударов в минуту. Суточное наблюдение сердечного ритма используют при подозрении на ишемическую болезнь сердца.

Признаки этого заболевания появляются при снижении проводимости коронарных артерий. В данном случае «холтер» регистрирует депрессию сегмента ST. Индекс ишемии при холтеровском мониторировании составляет снижение ST до 0,1 мВ. Обследование здорового сердца покажет другую картину: нормой в случае отсутствия ИБС принято считать подъем данного участка до 1 мм.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации