Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Определение холестерина лпнп в сыворотке крови

Характеристика липопротеидов.

Липопротеиды – это транспортные формы липидов и других гидрофобных соединений. ЛП – это сферические частицы с гидрофильной оболочкой, образованной фосфолипидным монослоем, апобелками и свободным холестерином, гидрофобным ядром, состоящим из эфиров холестерина и ТАГ. В крови присутствует 4 основных класса ЛП: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности и множество промежуточных форм.

  • Хиломикроны – наиболее крупные липопротеиды. Содержат 98-99 % липидов и 1-2 % белка. Они образуются в клетках слизистой оболочки кишечника и обеспечивают транспорт липидов из кишечника в лимфу, а затем в кровь. Хиломикроны распадаются под действием фермента липопротеидлипазы. Кровь содержащая большое количество хиломикронов называется хилезной.

  • Липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП (бетта-липопротеины)– 7 – 10 % белка, 90-93 % липидов. Они синтезируются в печени и содержат 56 % ТАГ и 15 % холестерина от общего количества липидов. Основное назначение – транспорт ТАГ из печени в кровь.

  • Липопротеиды низкой плотности ЛПНП (бетта-липопротеины) – количество белка 9-20 %, липидов 91-80 %. Среди липидов преобладают холестерин и ТАГ (до 40 %). Образуются в кровотоке из ЛПОНП под действием липопротеидлипазы. Основное их назначение – транспорт холестерина в клетки органов и тканей. Разрушаются в лизосомах клетки.

  • Липопротеиды высокой плотности ЛПВП(альфа-липопротеины) – белка 35-50 %, липидов 65-50 %. Липиды представлены холестерином и фосфолипидами. Это самые мелкие из липопротеидов. Образуются в печени в «незрелом виде» и содержат только фосфолипиды, затем поступают в клетки тканей и «забирают» холестерин из клетки. В «зрелом» виде поступают в печень, где разрушаются. Основное назначение – удалениеизбытка холестерина с поверхности клеток.

Изменение содержания липидов в крови называется дислипидемией. Эти изменения чаще всего выражаются в увеличении количества липопротеидов – гиперлипопротеидемия. Существует классификация гипрелипопротеинемий, согласно которой различают 5 классов ГЛП:

I тип – гиперхиломикронемия (ХМ)

IIа тип – гипер –в- липопротеинемия (ЛПНП)

IIб тип – гипер-в и гиперпре-в-липопротеинемия (ЛПНП) и (ЛПОНП)

III тип – дис-в-липопротеинемия (измененных ЛПНП)

IV тип – гипер-пре-в-липопротеинемия (ЛПОНП)

V тип – гипер-пре-в-липопротеинемия и гиперхиломикронемия – (ЛПОНП), (ХМ). Наиболее атерогенными являются II и III типы, так как приводят к накоплению в плазме крови холестеринсодержащих ЛП.

Задание для самостоятельной работы:

  • Законспектируйте методику;

  • Подготовьте рабочее место для исследования;

  • Проведите определение содержания липопротеидов в предложенной сыворотке;

  • Оцените полученные результаты;

  • Сделайте выводы по работе и рисунки;

Ответьте на дополнительные вопросы.

Ответьте на вопросы:

  1. Какая основная функция липопротеидов?

2* Каким методом можно разделить липопротеиды на фракции и по какому принципу? Приведите их классификацию.

  1. Что такое хиломикроны? Где и как они образуются?

  2. Что обозначает термин «хилезная» кровь?

  3. Какие липопротеиды крови являются атерогенными (антиатерогенными)? Почему?

6*.Назовите биохимические причины и факторы риска для развития атеросклероза.

Практическая работа

6.4. Определение содержания ТАГ в сыворотке крови ферментативным методом.

Цели занятия:

– Усвоить представления о диагностическом значение определения содержания липидов и их фракций;

– Знать строение, синтез и распад ТАГ, диагностическое значение определения ТАГ в сыворотке крови;

– Уметь проводить определение ТАГ в предложенной сыворотке крови.

Принцип: триацилглицериды при воздействии ряда ферментов дают образование хинонимина. Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации ТАГ в пробе.

Реактивы:

  1. Буферный раствор рН=7.5

  2. Лиофилизат.

  3. Стандартный раствор-2.85ммоль/л

  4. Вода дистиллированная.

  5. Сыворотка или плазма

Оборудование:

  1. Пробирки – 3 шт.

  2. Фотоколориметр.

  3. Кюветы на 5 мм.

  4. Пипетки на 2 мл,

  5. Дозаторы на 0.02 мл.

Подготовка реактивов:

Растворите содержимое флакона 2 (лиофилизат) в 50 мл раствора 1 (буфер), выдержите при комнатной температуре 20-30 минут. Полученный реагент стабилен 30 дней при 2 – 4оС. реагент 3 готов к работе. Плотно закрывать флаконы сразу же после использования!

Методики исследования

Для того чтобы определить, на каком уровне находится холестерин в крови, существует множество методов исследований.

Прямой и непрямой биохимический метод

Для прямого анализа необходима цельная сыворотка крови. Метод Илька и метод Аутенрита – достаточно точные и вполне недорогие способы исследования. Но некоторые лаборатории не пользуются ими, так как в них применяются коррозионные вещества, способные испортить анализаторы. Что касается непрямого метода, то разница между ним и первым способом в плане точности составляет 6%. Наиболее часто используют метод Абеля.

Ферментативный метод

В этом случае в качестве сырья для анализа используют пероксидазу, каталазу, холестеролоксидазу и холестеролэстеразу. Эти реагенты не дают коррозирующего эффекта на анализатор и отличаются более точным показателем результатов. 95% всех лабораторных исследований относительно уровня холестерина в крови приходится именно на этот метод.

Хроматографическое исследование

Он основан на газожидкостной и просто жидкостной хроматографии и является наиболее точным, но и отличается высокой ценой. Это объясняется тем фактом, что для исследования достаточно будет даже небольшое количество биоматериала.

Причем стоит взять во внимание, что материал может быть даже не самого высокого качества. Например, капиллярная кровь не совсем подходит для изучения состава, но благодаря этому методу можно определить содержание холестерина даже с таким материалом

Этот метод исследования крови используется не так часто в силу дороговизны.

Холестерин является важным элементом в системе правильной работы организма человека. Он принимает активное участие при образовании желчи и определенных половых гормонов, а также необходим для придания эластичности мембранной оболочки. Для нормальной работы организма необходимо определенное его количество. Достаточное содержание вещества в организме позволит не только избежать развития атеросклероза, но также улучшить психофизическое состояние.

Холестерин в организме человека обладает не только отрицательными свойствами, но и играет положительную роль. Поэтому не стоит считать, что это вещество должно присутствовать в минимальном количестве. Оно необходимо для обеспечения многих жизненных процессов, например, образования некоторых половых гормонов. Как недостаток, так и избыток холестерина в организме чреваты развитием многих патологий, а чтобы такого не происходило, нужно следить за уровнем этого соединения

Важно знать, как правильно сдать кровь на холестерин

Оптимальная концентрация этого вещества позволяет всем органам работать правильно. Недостаток холестерина вреден, а избыток может вызвать такой недуг, как атеросклероз. Нужно следить за уровнем этого соединения, вовремя корректировать его, и тогда организм будет здоровым. Рекомендуется систематически не реже 1 раза в год выполнять анализ крови на холестерин.

Холестерин – Что это

Холестерин – это одноатомный жирорастворимый спирт, входящий в состав всех тканей организма. Холестерин (холестерол) входит в класс стероидов, синтезируемых собственными тканями организма. Большая часть холестерола вырабатывается тканями печени (около пятидесяти процентов), тонкого кишечника (около 20-ти %), кожей, корой надпочечников, и железами половой системы. С пищей в организм поступает около 25-30% всего холестерола в организме.

У здорового человека за сутки синтезируется около 1000 миллиграммов холестерола, еще около 250-300 миллиграмм поступает вместе с продуктами питания.

Справочно. В норме, общий холестерин является важным веществом, без которого полноценное функционирование организма невозможно. В определенном количестве он обнаруживается в составе всех тканей и жидкостей организма. Во многих клетках холестерол запасается в качестве субстрата, из которого будут синтезированы другие вещества.

Для чего нужен

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран, он отвечает за упорядочивание, компактность и устойчивость липидного биослоя. Также, он участвует в регуляции проницаемости клеточных стенок, определяя какие молекулы могут проникать внутрь клетки, а какие нет. Помимо этого, он препятствует процессу кристаллизации углеводов, находящихся в мембранах.

Справочно. Находясь в составе оболочек клеток нервной системы, холестерин принимает участие в изоляции нервных волокон. Дело в том, что миелин, образующий электроизолирующую миелиновую оболочку нервных волокон, на 70% состоит из липидов, в состав которых входит и холестерин.

Холестерол активно используется организмом в качестве субстрата-предшественника для того, чтобы синтезировать:

  • желчные кислоты;
  • витамин D;
  • стероидные гормоны (глюкокортикоидные гормоны, альдостерон, кортизол, кортикостерон, прогестерон, андрогены (в особенности синтез тестостерона) и эстрогены).

Также, он принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов (К, Е, D, А).

Часть веществ предшественников, участвующих в метаболизме холестерола в дальнейшем превращается в:

  • убихинон (важный компонент полноценного функционирования дыхательной цепи);
  • долихон (вещество, активно участвующее в синтезе гликопротеидов).

Вместе с другими веществами, холестерин всходит в состав секрета сальных желез, принимая участие в обеспечении защитной функции кожи.

Учитывая все вышеописанные функции холестерина, становится ясно, что без этого вещества полноценное функционирование организма невозможно. Так на чем же основано распространенное мнение, что холестерин – это вредное и опасное для жизни вещество?

Дело в том, что так называемый «вредный» холестерин, образующийся в результате окисления свободными радикалами, при избыточном накоплении в организме действительно приводит к различным заболеваниям.

Его избыток способствует развитию ИБС, атеросклеротическому поражению сосудистой интимы, увеличению риска ИМ (инфаркт миокарда) и инсульта и т.д.

Есть вопросы…

Часто встречаются люди, которые имеют нормальный уровень холестерина и все равно у них стоит грозный диагноз «атеросклероз». Оказывается, что есть 4 причины для его появления:

  1. Наследственный фактор (гомоцистеиновая теория)
  2. Состояние сосудистой стенки
  3. Нарушение рецепторного аппарата клеток
  4. Нарушение липидного обмена (был рассмотрен выше)

О них мы позже обязательно напишем информацию…

Ходьба уберет плохой холестерин из организма

Мало кто в зрелом возрасте ведет активный образ жизни, особенно если он не увлекается «ЗОЖ». Мы переедаем, но не сбрасываем калории. А вот ходьба самый верный способ в этом вопросе.

Доктор Бубновский советует ходить со скоростью 4,5-5 км/час, чтобы спина потела.

Врач Буторова Л.И. в методическом пособии для пациентов про печень советует бегать, но удары сердца не должны превышать значение при физической нагрузке выше 120-140 ударов в минуту. Не должно быть через большие усилия, и нагружать организм стоит постепенно, особенно если вы были в состоянии «спячки».

120 шагов в минуту, если вы идете спортивной ходьбой, 3-4 км и 3-5 раз в неделю. Это оптимальная нагрузка. Даже лишний вес уйдет, подтянутся мышцы, и плохой холестерин уйдет постепенно. Ведь лишний вес поднимает «плохой» холестерин.

Если вы пьете статины

Статины тормозят выработку холестерина, если вы перепробовали все возможные способы его снизить: диету, физические нагрузки, отказались от вредных привычек и пр. и у вас ничего не получилось.

Дозу и группу статинов подбирает строго врач. Первоначальная доза должна быть опробована не менее 6 недель. Потом делается анализ на предмет проверки уровня холестерина. И если этой дозы не хватает, то ее увеличивают.

Таблетка статинов принимается в основном вечером за ужином, или после него. Курс лечения длительный, нужно настроиться на 5-7 лет. За это время идет рассасывание атеросклеротических бляшек и перестает прогрессировать атеросклероз. Но должна также быть диета, это обязательное условие и постепенное снижение веса.

У статинов много побочных эффектов, есть риск диабета после длительного приема. Но пользы по сравнению с риском больше.

Следите за состоянием печени

Алкоголь и лишний вес самые ярые враги печени. Женщины чаще мужчин имеют лишний вес, а мужчины грешат тем, что любят выпить.

Болезнь «жировой гепатоз» или жирная печень. Чрезмерное накопление жира ведет к этой болезни.

Даже детей и подростков не миновала эта болезнь. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, то есть вся еда из Макдональдса может привести к этой болезни. А печень играет барьерную роль в организме. Стоит поэтому просто ее поберечь.

Всего 50 грамм этанола (медицинского спирта) в течение 10 лет приводит к циррозу печени, а это значит, что она не сможет вести борьбу с ненужным плохим холестерином.

Нам предлагают обратить внимание на красное вино, которое в количестве 150 грамм, как пьют французы, способно выводить лишний холестерин из организма, превращая его в мылоподобное вещество. Происходит это с помощью флавоноидов (природные полифенолы), которые содержатся в винограде, из которого это вино делают

Конечно, если вы принимаете много разных лекарств, назначенных врачом, то стоит периодически пропивать курс гепатопротекторов, которые помогают восстановлению клеток печени.

Биохимический анализ

Биохимическое исследование представляет собой развернутый анализ показателей всех компонентов крови. Его расшифровка позволяет оценить качественный и количественный состав. По результатам лабораторного метода можно определить состояние здоровья человека и работу всех систем. Забор крови для определения биохимии берут из локтевой вены. Для выявления каждого компонента крови используют специальные реагенты. Они позволяют определить холестерин ферментативным путём. Реагенты измеряют реакции вещества, последовательно окисляя его.

Холестерин

Важнейшим показателем жирового обмена является холестирол. Норма общего значения для взрослого человека колеблется от 3,0 до 6,0 ммоль/л. У мужчин этот уровень всегда больше, чем у женщин. Анализ на содержание вещества рассматривает его фракции ЛПНП, ЛПВП, триглицериды. Нормальные уровни имеют следующее значение:

  1. ЛПНП – у мужчин не ниже 2,0, не выше 4,8 ммоль/л, женщины – с 1,9 до 4,5 ммоль/л.
  2. ЛПВП – у мужчин не ниже 0,7 не выше 1,6 ммоль/л, женщины – с 0,9 до 2,3 ммоль/л.

Норма ТГ зависит от возраста человека и измеряется в ммоль/л.

Белок общий

Белки участвуют в транспортировке биологических веществ. Они доставляют не растворимый в воде холестерин во все ткани организма. Норма общего белка составляет 62 – 83 г/л. Изменения показателя в сторону понижения свидетельствуют о заболеваниях печени, поджелудочной железы, онкологии. Повышение данного компонента может говорить об острых инфекциях, онкологии, ревматизме.

Мочевина

Синтезируясь в печени, мочевина выводится почками с мочой. Она создаётся печенью из токсического аммиака. Норма уровня мочевина у взрослого человека от 2,5 до 7,3 ммоль/л. Если концентрация повышена, то дополнительно определяют уровень мочевины в моче. Когда мочевина в моче и крови одновременно имеют высокий уровень, то это свидетельствует о сердечной недостаточности, об инфаркте почки или миокарда, пиелонефрите. Если мочевина в крови и моче снижена, то возможны патологические процессы в печени.

10) «Экзотические диковинки» и «модные» бады

Увы, нам досталась эпоха «Тотальной Коммерции». Поэтому, непременно стоит учитывать, что большинство, какой-либо (!) усиленно рекламируемой продукции, на самом-то деле, может оказаться – не такой «волшебной». Американские и европейские ученые уже давно «бомбят» добавки, которые – якобы круто снижают холестерин в крови.

К примеру, за последнее десятилетие ими было научно доказано, что чеснок и отруби на самом-то деле – не имеют ярких преимуществ в этом плане. Кроме того, они утверждают, что чрезмерное использование каких-либо (!) отдельных питательных веществ, т.е. без комплексного изменения рациона питания, может даже (!) навредить здоровью! Да и всё, что хорошо – в рекламе не нуждается, не так ли?

Красный дрожжевой рис

Точно так же, могут повредить наш организм – и какие-либо «экзотические» продукты. Иными словами, непривычные нам «диковинки», которые где-то найдут маркетологи, и моментально решат на них заработать. И красочный тому пример, это массовое применение экстракта КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА (в 90-х / в США), содержащего монаколины, включающие маноколин К.

С одной стороны, как показали потрясающие результаты в (!) АЗИИ (Японии, Китае), традиционный китайский дрожжевой рис является великолепным средством для снижения ЛПНП холестерина. При этом, даже лучшим, чем СТАТИНЫ. Но, с другой стороны, обладающим (как минимум) – точно такими же побочными эффектами, как и выше/упомянутые препараты. Ибо по химическому составу – они почти идентичны «Ловастатину» (или «Мевакору»). Что, собственно говоря, и доказала «печальная практика», после чего – он был запрещен в США и Европе.

Возможно, всё, что хорошо для организма жителей АЗИИ, фактически с детских лет, принимающих в пищу – этот чудесный и вкусный рис, в качестве (!) традиционной добавки, может быть – непредсказуемым для нас?!

Косточки и шкурка авокадо

Наверное, каждый ребенок в Мексике знает, что косточки и шкурка АВОКАДО содержат такие (!) ТОКСИНЫ, которые могут убить даже – крупно/рогатый скот. (Подробно почитайте в Википедии!). Хотя, его мякоть – просто бесценна! В том числе – и для снижения ЛПНП холестерина. Имея в своем составе – мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку (весьма полезные для сердца и сосудов питательных вещества!). Но не стоит его «лопать» целиком, как яблоки!

Глюкоманнан (коннякоманан)

И, наконец, для примера, еще один новомодный (в Европе) продукт – это клетчатка из ГЛЮКОМАННАНА (или коннякоманнана), довольно-таки эффективно понижающая уровень «плохого» холестерина в плазме крови. На (!) 18% в течение 12 недель, при суточном употреблении в количестве 3 грамма. Однако, мало кто знает, что исконное предназначение данного продукта – это «заполнение желудка»! Ибо через 40 минут после употребления в пищу, эта геле/подобная растворимая субстанция (клетчатка) увеличивается в целых 200 раз! Поэтому, «забивая пузо», и давая «чувство сытости», прежде всего, является – средством для похудения.

Итак, как видите – не стоит кушать «все подряд», что рекламируется (или мастерски где-то описывается) без консультации с квалифицированными врачами (диетологами, эндокринологами или др. ПРАКТИКУЮЩИМИ лечащими специалистами)!

А также важно понимать, что часто – даже самые результативные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, могут быть – не эффективны при «отдельном» употреблении. То есть, без принятия (!) КОМПЛЕКСНЫХ МЕР по изменению образа жизни и рациона питания

Ведь, какой будет толк, если после овсяной каши (на завтрак) с полезным салатом и соком из мякоти фруктов, на обед Вы съедите – курицу-гриль или же острую пиццу?

Кроме того, некоторые абсолютно/безопасные (для здоровья большинства людей) холестерин / понижающие продукты питания, именно Вам – могут быть ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Обязательно советуйтесь с врачами и в установленные сроки (хотя бы раз в 5 лет) – контролируйте холестерин при помощи ЛИПИДОГРАММЫ. Специального анализа крови, определяющего точное количество холестерола во всех его фракциях)!

Способы снижения до физиологических значений

Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия. Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов. При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись. Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.

Питание и диета

Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.

Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • любые жареные блюда;
  • сливочное масло;
  • мясные бульоны;
  • сыр.

Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.

Полезные и вредные жиры.

Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.

Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.

Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.

Омега-3 входит в состав:

  • растительных масел: оливкового, льняного, кунжутного, соевого, конопляного;
  • орехов;
  • авокадо;
  • злаков, круп;
  • рыбы жирных сортов (сельдь, скумбрия, форель, семга, мойва).

Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.

Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.

Препараты

Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам. Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения.

Названия лучших лекарственных средств: «Аторис», «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.

Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.

Народные средства

В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.

Самые эффективные народные рецепты:

оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели

При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное;

льняное семя. Также содержит ПЖК в большой концентрации

Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины низкой плотности используются организмом для транспортировки холестерина (такой холестерин называют «плохой холестерин»), вследствие чего более чем на 50% состоят из него. Если выражаться простым языком – в случае когда клетка нуждается в холестерине, она синтезирует специальный белок (ЛПНП-рецептор), который привлекает липопротеины низкой плотности находящиеся в крови, и дальше происходит передача холестерина в клетку.

Хороший и плохой холестерин

Норма «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) по возрасту
Возраст Концентрация ЛПНП-ХС в сыворотке крови
мг/дл ммоль/л
мужчины женщины мужчины женщины
0−19 60−140 60−150 1,55−3,63 1,55−3,89
20−29 60−175 60−160 1,55−4,53 1,55−4,14
29−39 80−190 70−170 2,07−4,92 1,81−4,4
40−49 90−205 80−190 2,33−5,31 2,07−4,92
50−59 90−205 90−220 2,33−5,31 2,33−5,7
60−69 90−215 100−235 2,33−5,57 2,59−6,09
Старше 70 90−190 90−215 2,33−4,92 2,46−5,57

Атеросклероз

Как и липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности способны легко проникать в стенки кровеносных сосудов, но в отличии от первых обратно не выводятся и используются там для жизнедеятельности клеток сосудов. Поэтому избыточная концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности ведет к развитию атеросклероза. Количество холестерина липопротеинов низкой плотности в крови определяют с целью оценки риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, причем этот показатель является более информативным в этом отношении, чем общий холестерин крови.

Артерия с бляшками

Липидные показатели у взрослых и их взаимосвязь с риском развития заболеваний
Показатель Референтные значения Пограничные значения высокого
риска ишемической болезни сердца
Высокий риск ишемической болезни сердца Высокий риск панкреатита
Холестерин, ммоль/л менее 5,2 5,2-6,1 более 6,1
ЛПНП-ХС, ммоль/л менее 3,4 3,4-4,1 более 4,1
ЛПВП-ХС, ммоль/л более 1,6 менее 0,9
Триглицериды, ммоль/л менее 2,3 2,3-4,4 более 4,5 более 11,3
ХС/ЛПВП-ХС менее 5,0 5,0-6,0 более 6,1
  • Содержание ЛПНП-ХС в крови:
  • ЛПНП понижен при патологиях легких, опухолях, анемиях, повышение функции щитовидной железы;
  • ЛПНП повышен при ожирении, патологиях печени, алкоголизме, снижении функции щитовидной железы, прием мочегонных препаратов, андрогенов;

Продукты, понижающие уровень триглицеридов

Для приведения концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности в крови применяют как немедикаментозные методы (в легких формах), например низкокалорийная диета на основе овощей и фруктов, отказ от жирной пищи и алкоголя , похудение, регулярные физические нагрузки, минимизация стрессов, так и медикаментозные (в тяжелых формах или если немедикаментозные методы не помогли), например прием ингибиторов метилглютарил-СоА редуктазы (симвастатин, ловастатин , флувастатин, аторвастатин, розувастатин, питавастатин), фибратов (безафибрат, алюминия клофибрат, фенофибрат, симфибрат, ронифибрат, этофибрат, клофибрид) а также холестирамин, колекстран, ницеритрол, экстракты якорцев стелющихся, декстротироксин, тиаденол, бенфлуорекс, меглутол.

Продукты, понижающие уровень холестерина

Плохой холестерин в продуктах

Также не стоит забывать, что медикаментозный метод не будет давать стойких результатов без применения немедикаментозных методов (диеты, физические нагрузки) – необходимо применять их комплексно.

Как снизить высокий уровень холестерина

Вы сдали анализы. Результаты оказались не такими, как хотелось. Что делать дальше? А дальше в работу включаются доктора. Учитывая Ваш возраст, радиус отклонения от нормы, общее состояние здоровья, врач разрабатывает программу лечения. И вариантов здесь несколько.

Первый – жесткая низкоуглеводная диета. Почему именно она? Все дело в том, что углеводы – главные виновники Вашего плохого самочувствия. Рассмотрим это на цифрах. Организм в состоянии выработать целых 80% холестерина. Оставшиеся 20% поступают извне, то есть через пищу – тяжелую и жирную (как это показано на иллюстрации ниже).

Помимо диеты, важно заниматься спортом, дробно питаться и постоянно следить за весом. В случаи, когда этого не достаточно, подключаются лекарства. Их сегодня на рынке представлено в большом ассортименте

Но, широкую популярность получили статины

Их сегодня на рынке представлено в большом ассортименте. Но, широкую популярность получили статины

В случаи, когда этого не достаточно, подключаются лекарства. Их сегодня на рынке представлено в большом ассортименте. Но, широкую популярность получили статины.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации