Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Общий холестерин 7,0

Причины повышения холестерина

Опасным состоянием для пациента считается повышенный уровень общего холестерина в крови одновременно с высокими показателями липопротеинов низкой и очень низкой плотности, так как подобное нарушение существенно повышает риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Ну а возникает подобное состояние вследствие таких характерных причин:

  • Наследственность или генная предрасположенность. При таком врожденном отклонении у человека может отмечаться холестерин 7,7 – 8 ммоль/литр даже в детском возрасте, что считается опасным явлением. Ну а причиной повышения липопротеинов в крови в становится нарушение обмена жиров в организме.
  • Неправильно составленный рацион. У людей, в рационе которых содержится большое количество продуктов с содержанием животного жира, повышение холестерина отмечается в несколько раз чаще, чем у других категорий пациентов. Однако в некоторых случаях плохо воздействовать на организм может и диета, направленная на снижение уровня холестерина.
  • Неактивный образ жизни. Часто пациенты с сидячую работой (бухгалтер, водитель, оператор компьютерного набора), страдают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, так как без физической активности их сердце постепенно зарастает жиром, его функционирование нарушается. Из-за замедления кровообращения атеросклеротические бляшки образуются в сосудах интенсивнее.

Малоподвижный образ жизни как причина повышения уровня холестерина в крови

  • Избыточный вес. Люди с избыточным весом сильно подвержены нарушению уровня холестерина в крови по сравнению с остальными категориями пациентов. Ведь при лишнем весе нагрузка на сердце возрастает, в результате чего миокард работает в усиленном режиме, скоропостижно изнашиваясь. Как результат такого явления у пациента возникают ранние инфаркты, инсульты, и другие патологии сердечно-сосудистого характера (при этом показатель ЛПНП у такого больного может достигать 7-8 ммоль/литр).
  • Пагубные привычки. Как показывает практика, никотин и алкоголь пагубно влияют на выработку клеток ЛПВП в организме, за счет чего, даже при нормальном показателе “плохого” холестерина в крови, пациент подвержен возникновению сердечных патологий. Ведь при уменьшении количества клеток ЛПВП соотношение жиров нарушается, и результат данного явления такой же, как и при повышенном холестерине.

Чрезмерное потребление никотина и алкоголя как причина повышения уровня липопротеинов

Важно! В некоторых случаях уровень ЛПНП в крови становится выше нормы (до 7,6 – 7,7 ммоль/литр) под воздействием хронических патологий: сахарного диабета, нарушений работы эндокринной системы, цирроза печени. Однако для подтверждения этой причины повышенного ЛПНП пациенту потребуется пройти ряд дополнительных диагностических процедур, которые подтвердят или же, наоборот, опровергнут данные опасения.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит… правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички… Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Продукты, снижающие холестерин

Чтобы сформировать диету в домашних условиях, необходимо разобраться, какие продукты нужно исключить из рациона, а какие, наоборот, будут способствовать снижению холестерина.

Продукты Рекомендованные (разрешенные) Запрещенные
Мясо, рыба, яйца, молочные
рыба постных сортов (минтай, треска, тунец, хек) сало
курятина (без кожи!) говядина
Крольчатина свинина
говядина, телятина яйца
обезжиренные и маложирные молочные продукты жирные сорта рыбы
кальмары, креветки
молочные изделия высокой жирности
Масла, жиры
оливковое масло рафинированное масло
льняное и семена льна сливочное масло
кукурузное масло (нерафинированное) майонез, соусы, кондитерские кремы
Крупы, злаки, бобовые, орехи, мучные продукты
грецкие орехи, бобовые культуры кокосовые орехи, соленые орешки
овес, пророщенная пшеница макароны из мягких сортов пшеницы
рисовые, кукурузные отруби сдоба
чечевица, фасоль шоколад
Овощи, фрукты, напитки
Цитрусовые сладкие фрукты
зеленый чай натуральный кофе
чеснок, лук (для защиты сосудов) какао
картофель, капуста (цветная, белокочанная), морковь, салат, тыква, кабачки
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации