Содержание
Причины повышения холестерина
Опасным состоянием для пациента считается повышенный уровень общего холестерина в крови одновременно с высокими показателями липопротеинов низкой и очень низкой плотности, так как подобное нарушение существенно повышает риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Ну а возникает подобное состояние вследствие таких характерных причин:
- Наследственность или генная предрасположенность. При таком врожденном отклонении у человека может отмечаться холестерин 7,7 – 8 ммоль/литр даже в детском возрасте, что считается опасным явлением. Ну а причиной повышения липопротеинов в крови в становится нарушение обмена жиров в организме.
- Неправильно составленный рацион. У людей, в рационе которых содержится большое количество продуктов с содержанием животного жира, повышение холестерина отмечается в несколько раз чаще, чем у других категорий пациентов. Однако в некоторых случаях плохо воздействовать на организм может и диета, направленная на снижение уровня холестерина.
- Неактивный образ жизни. Часто пациенты с сидячую работой (бухгалтер, водитель, оператор компьютерного набора), страдают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, так как без физической активности их сердце постепенно зарастает жиром, его функционирование нарушается. Из-за замедления кровообращения атеросклеротические бляшки образуются в сосудах интенсивнее.
Малоподвижный образ жизни как причина повышения уровня холестерина в крови
- Избыточный вес. Люди с избыточным весом сильно подвержены нарушению уровня холестерина в крови по сравнению с остальными категориями пациентов. Ведь при лишнем весе нагрузка на сердце возрастает, в результате чего миокард работает в усиленном режиме, скоропостижно изнашиваясь. Как результат такого явления у пациента возникают ранние инфаркты, инсульты, и другие патологии сердечно-сосудистого характера (при этом показатель ЛПНП у такого больного может достигать 7-8 ммоль/литр).
- Пагубные привычки. Как показывает практика, никотин и алкоголь пагубно влияют на выработку клеток ЛПВП в организме, за счет чего, даже при нормальном показателе “плохого” холестерина в крови, пациент подвержен возникновению сердечных патологий. Ведь при уменьшении количества клеток ЛПВП соотношение жиров нарушается, и результат данного явления такой же, как и при повышенном холестерине.
Чрезмерное потребление никотина и алкоголя как причина повышения уровня липопротеинов
Важно! В некоторых случаях уровень ЛПНП в крови становится выше нормы (до 7,6 – 7,7 ммоль/литр) под воздействием хронических патологий: сахарного диабета, нарушений работы эндокринной системы, цирроза печени. Однако для подтверждения этой причины повышенного ЛПНП пациенту потребуется пройти ряд дополнительных диагностических процедур, которые подтвердят или же, наоборот, опровергнут данные опасения.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Повышенный холестерин: почему у меня?
Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).
Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит… правильно, от наследственности.
Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.
Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.
Увы, очень многие люди носят с собой такие спички… Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.
Факты о холестерине
- Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
- Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
- Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
- Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
- Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
- Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.
Продукты, снижающие холестерин
Чтобы сформировать диету в домашних условиях, необходимо разобраться, какие продукты нужно исключить из рациона, а какие, наоборот, будут способствовать снижению холестерина.
Продукты | Рекомендованные (разрешенные) | Запрещенные |
Мясо, рыба, яйца, молочные | ||
рыба постных сортов (минтай, треска, тунец, хек) | сало | |
курятина (без кожи!) | говядина | |
Крольчатина | свинина | |
говядина, телятина | яйца | |
обезжиренные и маложирные молочные продукты | жирные сорта рыбы | |
кальмары, креветки | ||
молочные изделия высокой жирности | ||
Масла, жиры | ||
оливковое масло | рафинированное масло | |
льняное и семена льна | сливочное масло | |
кукурузное масло (нерафинированное) | майонез, соусы, кондитерские кремы | |
Крупы, злаки, бобовые, орехи, мучные продукты | ||
грецкие орехи, бобовые культуры | кокосовые орехи, соленые орешки | |
овес, пророщенная пшеница | макароны из мягких сортов пшеницы | |
рисовые, кукурузные отруби | сдоба | |
чечевица, фасоль | шоколад | |
Овощи, фрукты, напитки | ||
Цитрусовые | сладкие фрукты | |
зеленый чай | натуральный кофе | |
чеснок, лук (для защиты сосудов) | какао | |
картофель, капуста (цветная, белокочанная), морковь, салат, тыква, кабачки |