Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 11

Электрокардиограмма (экг)

Как делать электрокардиограмму?

Подготовка перед проведением ЭКГ, для получения достоверных диагностических данных, проводится следующим образом:

  1. Последний прием пищи должен состояться за 2 часа до исследования.
  2. Перед проведением процедуры пациент должен отказаться от физических нагрузок, курения, приема холодной воды, алкоголя и кофеинсодержащих средств и напитков.
  3. В день исследования пациенту следует отказаться от нанесения кремов и других косметических средств на жировой основе на тело, так как такие вещества могут мешать достаточному контакту между электродом и кожей.
  4. Перед посещением кабинета ЭКГ пациент должен надеть удобную, не стесняющую дыхание одежду, которая легко растягивается, поднимается с конечностей или снимается. С шеи и рук следует снять металлические украшения (цепочки, браслеты, колье и т. п.).
  5. Взять с собой предыдущие результаты ЭКГ или Эхо-КГ. Используя эти данные, врач сможет проанализировать динамику заболевания и это улучшит достоверность заключительного диагноза.
  6. Пациент перед снятием ЭКГ должен находиться в спокойном состоянии. Для достижения такого эмоционального и физического равновесия ему следует полежать или посидеть на кушетке 10 – 15 минут.
  7. Больному, у которого присутствует одышка исследование должно выполняться не в положении лежа (как обычно), а в положении сидя.
  8. Помещение, в котором выполняется электрокардиограмма, должно быть проветренным и с оптимальным температурным режимом, так как ощущение больным холода во время процедуры способно негативно отразиться на достоверности результатов исследования.

Электрокардиограмма выполняется в такой последовательности:

  • Пациент расстегивает или снимает одежду для удобного крепления электродов в необходимых для исследования точках и ложится на кушетку.
  • Области прикрепления электродов обрабатываются спиртом для обезжиривания кожи, и после этого на них наносится специальный гель.
  • Доктор включает прибор и за определенное время получает необходимый для последующей расшифровки график. Обычно исследование занимает не более 15 – 20 минут.

После проведения ЭКГ пациент может дождаться описания результатов обследования или они направляются его лечащему врачу. Если в графике электрокардиограммы были выявлены тяжелые нарушения, то к обследованию больного сразу должен подключиться его лечащий врач, который может правильно оценить все данные и назначить соответствующее обнаруженной клинической ситуации лечение.
В большинстве случаев проведение ЭКГ хорошо переносится пациентами. Иногда на месте крепления электродов во время исследования возникают ощущения слабых и едва ощутимых электрических разрядов, а у некоторых пациентов после обследования на коже появляется мелкая сыпь, устраняющаяся самостоятельно через короткий промежуток времени и не требующая лечения.
ЭКГ не несет никакой опасности для здоровья больного, так как во время исследования не применяется рентген-облучение и другие вредные для организма факторы. При необходимости такой метод обследования может проводиться повторно даже через короткие промежутки времени.

Наложение электродов

ЭКГ сердца — алгоритм действия

Пациент принимает горизонтальное положение на кушетке с оголенным торсом, свободными от одежды голеностопными и лучезапястными суставами. После чего медицинский работник приступает к наложению электродов. Конечностные электроды в виде пластинок с винтом накладываются на нижнюю поверхность предплечий и голеней в строго установленном порядке по часовой стрелке. Электрод каждой конечности имеет свой цвет: Красный — правая рука, Желтый — левая рука, Зеленый — левая нога, Черный — правая нога.

Грудные электроды пронумерованы, также имеют цвет и снабжены резиновыми присосками. Устанавливаются они в строго определённом месте на грудной клетке. Представим методику установки электродов в грудных отведениях в виде схемы.

Схема установки электродов в грудных отведениях

Расположение на грудной клетке:

  • V1 (красный) 4 межреберье 2 см от края грудины справа,
  • V2 (желтый) симметрично от v1 (2 cм от края грудины слева),
  • V3 (зеленый) на среднее расстояние между v2 и v4,
  • V4 (коричневый) 5 межреберье по среднеключичной линии,
  • V5 (черный) на среднее расстояние между v5 и v6,
  • V6 (синий) на одном горизонтальном уровне с v4 по средней подмышечной линии.

Кожу, для лучшего контакта с электродами, желательно обезжирить спиртом, густую растительность на груди рекомендуют сбрить, кожу смочить водой или специальным электродным гелем (код ОКПД 24.42.23.170). Для лучшего контакта электродов с кожей, можно под пластинами электродов расположить влажную салфетку. После окончания записи кардиограммы, электроды снимают с тела пациента, салфеткой удаляют остатки геля, подвергают обработке, дезинфицируют, высушивают и укладывают в специальную тару. Такие манипуляции проводят со многоразовыми электродами. Они могут быть повторно использованы для записи кардиограммы другому пациенту.

Возможности сердца

Для многих людей возможности и функции сердечной мышцы известны из школьных уроков. Перечислим некоторые из них:

  • Возбудимость — при поступлении возбуждающих импульсов сердечная деятельность активизируется.
  • Сократимость — под воздействием импульса мышца сердца расслабляется или сокращается.
  • Автоматизм — импульсы, оказывающие возбуждающее влияние на сердце, вырабатываются самопроизвольно.
  • Тоничность — сердце осуществляет свою деятельность циклично и без перерыва.
  • Проводимость — сердце поставляет импульсы от источника из подачи до структуры сокращения.

Мышца сердца нейтральна при статической поляризации, а при прохождении возбуждающих импульсов в ней начинают формироваться электрические процессы — биотоки.

Показания для вызова кардиолога на дом

Если вы обнаружили болевые ощущения, не пытайтесь лечиться самостоятельно или следовать советам родных и близких. Это только может усугубить ситуацию, затянуть процесс лечения и привести к возникновению побочных осложнений. Поэтому, если у вас нет возможности приехать в нашу клинику самостоятельно, то сразу вызывайте врача на дом.

Наш кардиолог обязательно приедет для оказания медицинской помощи тем пациентам, которые:

  • Не могут добраться на общественном транспорте до клиники без посторонней помощи. Это пожилые и недееспособные люди;
  • Ухаживают за маленькими детьми. К такой категории относятся молодые мамы, не имеющие возможность оставить ребенка под присмотром взрослых;
  • Ощущают сильные боли и не в состоянии приехать в клинику;
  • Постоянно заняты на работе. Такие больные могут пригласить врача домой в вечернее или другое удобное для них время;

Наш специалист организует весь комплекс лечебных, диагностических и реабилитационных мероприятий с целью полного восстановления самочувствия больного.

Каких специалистов можно вызвать из клиники

Интерпретация ЭКГ

Отдельно следует говорить о правильной интерпретации ЭКГ. Для этого необходимо помнить, что клетка миокарда является небольшим электрическим генератором, разряжающимся, а также заряжающимся, когда проходит волна возбуждения. В сущности, ЭКГ – это отражение итогового функционирования подобных генераторов, демонстрирующее то, как распространяется сердечный электрический импульс.

В нормальном состоянии происходит автоматическое генерирование электрических импульсов в маленькой клеточной группе. Эти импульсы располагаются внутри предсердий и называются синоатриальным узлом. Вот почему нормальный сердечный ритм именуется синусовым.

При возникновении электрического импульса внутри синусового узла, производится его прохождение по каждому предсердию, а электрическая кардиограмма, которую делает кардиолог, показывает зубец формы Р.

Потом происходит распространение импульса посредством атриовентрикулярного узла на каждый из желудочков по пучкам Гиса. Обычно у клеток описываемого узла – достаточно медленные скоростные показатели – именно поэтому наличествует определенный промежуток, расположены между зубцом формы Р, а также комплексом, который отражает общее возбуждение желудочков. Что касается дистанции между зубцом Р и началом зубца формы Q, то она именуется интервалом PQ, отражающим проведение расстояния между разными желудочками, а также предсердиями. В нормальном состоянии он равняется 0,2 секундам.

Затем происходит распространение электрического импульса по всей сердечной системе, которая составлена из разных пучков Гиса, а также волокон Пуркинье. ЭКГ демонстрирует это в виде нескольких зубов, имеющих положительные, а также отрицательные заряды. Они зовутся комплексом QRS.

Как происходит снятие электрокардиограммы?

Данное обследование выполняет опытный медицинский персонал, имеющий высокую квалификацию. Только эти люди имеют право работать с высокоточным оборудованием и пациентами.

Перед процедурой необходима определенная подготовка. Накануне выполнения ЭКГ пациенту нельзя заниматься физическими нагрузками, курить, употреблять лекарства и алкоголь, переедать. В противном случае результаты ЭКГ могут оказаться недостоверными и показать, например, тахикардию (которой в реальности у пациента нет).

Процедура проходит следующим образом. Пациент раздевается до пояса и ложится на кушетку. Участвующий в ЭКГ медперсонал определяет участки, на которые будут наложены электроды, и предварительно их увлажняет. После установки электродов начинается процесс снятия электрокардиограммы. После получения результатов врач-кардиолог приступает к расшифровке.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации