Содержание
Срезанные цветы — особенности работы с данным товаром. Продолжение
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Данной рассылкой я продолжу тему Срезанные цветы.
В прошлой рассылке мы остановились на 3-х возможных вариантах жизни цветка после среза:
Вариант 1. Цветок в сухом виде в течение очень короткого времени продается клиенту, т.е. Вам. В этом случае цветок не ставится у себя оптовиком на воду. Вы получаете цветок, который выглядит «уставшим», «слабым», но после постановки его на воду оживает и может очень долго стоять без потери внешнего вида. Сухой цветок сохраняет товарный вид в течение 14-20 дней при правильном хранении. Наша компания работает именно по данному варианту, чтобы наши клиенты списывали как можно меньше цветов. У покупки «сухих» цветов есть только один минус – необходимость отпоить цветок перед продажей.
Лилия, хризантема, зелень отпаивается простым подрезанием и постановкой на воду. Товарный вид появляется через 3-4 часа.
Тюльпаны, ирисы, гиацинты ставятся на воду без подрезания. Товарный вид через 2-3 часа.
Роза отпаивается через листву: цветок кладется рядами на целлофан, у каждого ряда тщательно проливаются из пульверизатора листья, чтобы вода не попала на бутон, после этого цветы плотно заворачиваются и ставятся на воду.
Дополнительные плюсы: у конечного покупателя цветок при комнатной температуре сохраняет товарный вид минимум 5-10 дней (в зависимости от цветка), т.е. намного дольше обычного. Как следствие, покупатель возвращается за цветами именно в Ваш магазин.
Продажа цветка не с воды в нашей стране не распространена, т.к. никто не задумывается, насколько данный метод снижает потери в цветочных магазинах, а продавать с воды намного проще.
Вариант 2. Оптовик, получив цветы, ставит их на воду. В результате оптовик использует срок жизни Вашего цветка вместо Вас, т.е. если цветок простоит у оптовика 3 дня на воде, то у Вас или у Вашего покупателя он простоит на эти 3 дня меньше. А ведь Вы не знаете, сколько дней цветок простоял на воде у оптовика. Это может быть и 4 и 5 и даже 7 дней.
Но у такой продажи есть и свои положительные стороны: Вы покупаете цветок «с воды» и можете, привезя цветок в магазин, сразу его продавать без «отпаивания». Вопрос только в том, сколько этот цветок простоит у Вас.
Вариант 3. Оптовик везет цветы сразу «на воде», т.е. цветы едут в специальных ведрах. Данный способ чаще всего используется теми оптовиками, у кого своя большая розничная сеть, чтобы после привоза цветок был готов к продаже, либо кто работает по системе Кэш энд Керри. Но для того, кто покупает такой цветок в свой магазин, это не самый лучший выбор, потому что Вы никогда не узнаете, какой именно цветок покупаете: тот, что приехал на воде, или привезенный сухим и выставленным на воду оптовиком.
Стоит отметить, что все розы, которые везут самолетом, везутся только сухими и любые манипуляции с водой осуществляются уже российским оптовиком.
Товар в магазине – секреты правильного ухода.
Температура хранения. Оптимальная температура для хранения срезанных цветов от +4 до +10. Некоторые виды цветов необходимо хранить при комнатной температуре: антуриумы, ванды, фаленопсисы. Важные мелочи. Чтобы цветок хранился максимально долго, необходимо при получении товара, ставить его в чистую, свежую воду. Для того, чтобы вода не портилась, необходимо мыть колбы с использованием хлорсодержащих средств, тщательно промывая от налета. Менять воду нужно, когда она слегка мутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленого цвета. При смене воды, цветы нужно повторно подрезать и промыть стебли.
Нужны ли добавки в воду? Как показывает многолетняя практика, нет, не нужны. Если колба чистая, вода вовремя меняется, то этого достаточно. Но многие добавляют хризал. Может быть, он что-то и дает, но я не могу однозначно рекомендовать или нет этот препарат.
Как правильно подрезать.
Роза. Подрезается наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля.
Гербера. Подрезается до места, где стебель становится полым.
Хризантема. В самом лучшем варианте подламывать стебли при первичной обработке, если объем цветка большой подрезать на 2 см, срез прямой.
Лилия, альстромерия, гвоздика и др.цветы, включая зелень и экзотику. Подрезать на 2-3 см, срез прямой.
Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Ставятся на воду без подрезания стеблей. Но если цветок начинает вять, надо подрезать.
Количество воды в колбе.
Роза. Данный цветок «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%.
Гербера. Не более 10 см.
Хризантема. Не более 10см.
Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. Не более 10 см.
Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Не более 10 см.
Сроки отпаивания цветка.
Роза. 6-8 часов.
Гербера. 3-4 часа.
Хризантема. 2-3 часа.
Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. 2 часа.
Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). 40-80 минут.
Главный секрет успеха: чем больше владелец магазина проводит в нем времени, тем более процветающим будет его бизнес. Только вникая во все тонкости, Вы можете получить от своего магазина максимум прибыли. Не тратьте время на поездки за товаром, найдите себе надежного поставщика, тогда у Вас останется больше свободного времени для себя, Вы начнете получать от жизни удовольствие, а от бизнеса прибыль.
Фтор в сыворотке крови
Фтор есть почти во всех продуктах питания, которые мы употребляем. В тех областях, где вода имеет повышенный уровень фтора от природы, в организм может попадать лишняя доза этого микроэлемента. Данное состояние имеет свое название — флюорозом. Этот микроэлемент имеет способность накапливаться как в зубах, так в костях.
Сроки выполнения | 5-6 дней |
Синонимы (rus) | Анализ крови на фтор, анализ крови на микроэлементы |
Методы | ВЭЖХ-МС |
Единицы измерения | Мг/кг |
Подготовка к исследованию | Анализ лучше проводит утром натощак. Для сдачи крови, лучше пить больше воды. |
Не употреблять алкоголь за 24 часа до начала исследования. | |
В течение трех часов до исследования, нельзя мочиться. | |
Тип биоматериала и способы его взятия | Сыворотка крови, полученная из венозной крови |
Роль фтора в человеческом организме. Норма употребления
Фтор — сложный микроэлемент в организме. Недостаток и даже избыток, одинаково опасны для состояния здоровья в целого организма. Также фтор — важный микроэлементом в строении костей и костной ткани.
1-1,5 мг на 1 литр воды — нормальная доза фтора для взрослого (здорового) человека. Данные предоставлены в л/воды, так как этот микроэлемент легко растворимым в жидкостях. На данный момент сложно говорить о таких патологиях, как недостаток фтора, так как он есть практически во всех продуктах питания, употребляемых нами. Так что человек даже не знает о том, что употребляет фтор ежедневно.
Что вызывает избыток фтора в организме?
Один из самых распространенных эффектов от недостатка фтора — развитие кариеса или других заболеваний связанных с зубами. При избытке фтора, начинаются другие проблемы с зубами: изменение формы и цвета. Также может развиваться остеохондроз, образование костных наростов и тугоподвижность суставов. А контакт с фтором может вызвать заболевания кожи — зуд, шелушение, раздражение, а также увеличение риска появления рака.
Малоизвестный факт: фтор есть в черном чае. На сегодняшний день еще не было доказано, что чай вызывает избыток фтора в организме. Однако, если вы сильно любите его и употребляете по несколько литров в день, рано или поздно это может вызвать развитие флюороза скелета.
Диагностика крови на фтор
Уровень фтора в организме человека можно определить через анализ крови по сыворотки крови. На анализ желательно приходить до 10:00.
Когда обращаться к врачу?
- При потемнении зубов, не сопровождающиеся болезненными ощущениями;
- При появлении на эмали зубов беловатых пятен иногда приобретают коричневый отттенок;
Фтор присутствует во многих зубных пастах. Его содержание не токсичное и не может вызвать никаких изменений в организме. Но если Вы живете в районе где содержание фтора в воде превышает установленные нормы (более 0,5 мг/л), то пользоваться такими пастами не стоит, так как это может привести к флюорозу, разрушению эмали зубов.
В каких продуктах содержится фтор?
Название продукта | Количество фтора на 100 гр (мг) | % от суточной нормы на порцию 200 г |
Чай черный | 10 | 1000 |
Чай зеленый гекуро | 10 | 1000 |
Зеленый чай | 10 | 1000 |
Белый чай | 10 | 1000 |
Скумбрия | 1,4 | 140 |
Тунец копченый | 1 | 100 |
Тунец свежий | 1 | 100 |
Минеральная вода | 0,8 | 80 |
Минеральная вода Боржоми | 0,8 | 80 |
Рыба хек | 0,7 | 70 |
Рыба минтай | 0,7 | 70 |
Треска | 0,7 | 70 |
Рыба путассу | 0,7 | 70 |
Грецкий орех | 0,685 | 68,5 |
Рыба пикша | 0,5 | 50 |
Ставрида | 0,49 | 49 |
Камбала | 0,43 | 43 |
Рыба красноперка | 0,43 | 43 |
Рыба ленонема | 0,43 | 43 |
Лещ морской | 0,43 | 43 |
Рыба луфарь | 0,43 | 43 |
Макрель | 0,43 | 43 |
Белорыбица | 0,43 | 43 |
Лосось (семга) | 0,43 | 43 |
Форель | 0,43 | 43 |
Речной рак | 0,43 | 43 |
Морской гребешок | 0,43 | 43 |
Рыба белоглазка | 0,43 | 43 |
Рыба амур | 0,43 | 43 |
Килька пряного посола | 0,43 | 43 |
Устрица | 0,43 | 43 |
Корюшка | 0,43 | 43 |
Рыба красноглазка | 0,43 | 43 |
Лещ | 0,43 | 43 |
Рыба летрин | 0,43 | 43 |
Кефаль | 0,43 | 43 |
Баранина | 0,15 | 15 |
Свинина | 0,15 | 15 |
Мясо курицы | 0,14 | 14 |
Яйцо (куриное) | 0,09 | 9 |
Гречка | 0,05 | 5 |
Манная крупа | 0,05 | 5 |
Молоко | 0,05 | 5 |
Картофель | 0,05 | 5 |
Макароны | 0,05 | 5 |
Говядина | 0,016 | 1,6 |
Молоко (сухое) | 0,01 | 1 |
Орех пекан | 0,01 | 1 |
Редис | 0,006 | 0,6 |
Морковь | 0,003 | 0,3 |
Дефицит фтора
Причиной дефицита может стать недостаточное содержание фтора в питьевой воде, потому что именно она является основным источником этого элемента.
Симптомы дефицита:
Ломкость и хрупкость волос, сечение кончиков, появление «белых» точек по длине волоса, выпадение;
Истончение эмали, кариозные поражения, гиперчувствительность зубов, отломы коронок. Так как при недостатке фтора повышается подверженность эмали к разрушению, то характерно появление эрозий, истираемости, даже некрозов;
Остеопороз. Особенно характерен для людей старше 50 лет. Нередки переломы шейки бедренной кости, повторные переломы, медленное срастание.
Луший способ устранения дефицита — замена источника питьевой воды или прием фторсодержащих препаратов (строго по назначению врача). Если появились изменения на эмали – использование фторсодержащих зубных паст и проведение реминерализующей терапии у стоматолога (наносится специальный состав, восполняющий недостаток кальция и фтора в зубной эмали).
Восполнение недостатка фтора может быть общим и местным — в зависимости от проявлений, сопутствующих заболеваний и с учетом возможных противопоказаний. Сейчас существует очень много препаратов, содержащих фтор, но при их приеме нужно быть осторожным и учитывать фториды, содержащиеся в продуктах, витаминах, которые вы принимаете. Не стоит забывать и о совместимости средств – внимательно читайте инструкции ко всем лекарственным препаратам!
Болезни копыт
Болезни копыт у коров могут возникать благодаря частому выпасу на плохой дороге. К тому же, нередко хозяева сталкиваются с такими заболеваниями из-за неправильного ухода за скотом, или же при наличии у коровы хронических недугов.
Сюда относится ламинит. Это воспаление между роговым башмаком и копытом. Копыта деформируются, корове больно ходить, она начинает хромать. Нужно изолировать больное животное, кормить правильным кормом без концентратов, накладывать компрессы на копыто, которое после улучшения нужно очистить и обрезать.
Всяческих заболеваний у коров огромное множество, здесь приведены лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся. Лечение болезней коров часто невозможно.
Поэтому, если вы хотите иметь здоровый скот, который будет обеспечивать вас продуктами, следует внимательно подходить к уходу за животными. Вовремя вызывать ветеринара, самостоятельно проводить осмотр на предмет появления каких-либо симптомов.
Разумеется, нужно держать корову в приличных условиях, где будет чисто, и обеспечивать ей правильное кормление. При выполнении всех этих обязательств, вы получите хороший удой и отличное потомство.
Где содержится фтор?
Лучше всего фтор усваивается человеческим организмом из воды. С этой целью питьевую воду специально фторируют в водопроводах
Это особенно важно для областей, где концентрация фтора в воде меньше, чем 5 мг/л. В некоторых странах применяется другой способ обогащения важным для здоровья элементом
К примеру, в Швейцарии фторируют поваренную соль.
Большую часть фтора (до 80%) человеческий организм получает с питьевой водой, а остальную часть – с пищей.
Продукты
Наибольшее количество химического элемента содержится в таких продуктах:
- зеленый, черный чай;
- морская рыба (треска, скумбрия, лосось, морской сом, сардины);
- говяжья печень;
- телятина, баранина;
- орехи.
Фтор присутствует и в других пищевых продуктах, но в минимальных дозах:
- овсянка;
- молоко;
- куриные яйца;
- грецкие орехи.
Но компенсировать суточную потребность фтора только при помощи корректировки рациона сложно, поскольку в продуктах содержится его мизерное количество. Например, взрослому человеку потребуется выпить в сутки 20 л молока, чтобы добиться нужной нормы.
Виды рыб и значение минерала в них содержащиеся
Препараты и таблетки
Для восполнения недостатка фтора в организме выпускаются специальные фторсодержащие лекарственные препараты. Они применяются строго по назначению врача. Наиболее известные фторлак и натрия фторид.
Гель фторлак используют для профилактики кариеса у детей старше 6 лет и подростков, проживающих в регионах, где пониженное содержание фтора в питьевой воде. Гель применяют в качестве профилактического средства для укрепления зубной эмали, десен. Им рекомендуют обрабатывать зубы и десна детям, которые носят ортодонтические пластинки или брекет-ситсемы.
Рынок фармацевтики сегодня предлагает широкий спектр таблеток и капсул, содержащих этот полезный минерал
Натрия фторид рекомендуется для лечения детей с высоким уровнем кариесного распада зубов и в лечении остеопороза. Педиатры и стоматологи рекомендуют при использовании фторсодержащих препаратов включить в рацион ребенка продукты, богатых на кальций и магний. Кальций лучше усваивается, если присутствует фтор.
Фтор в зубной пасте
Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали из-за дефицита фтора в организме, стоматологи рекомендуют использовать при чистке зубов фторсодержащие зубные пасты. Решение по этому вопросу должен принимать не пациент, а его лечащий врач. И ответ, какая паста лучше – без фтора или с ним, зависит от многих факторов: возраста пациента, состояние пародонта, эмали и др.
При покупке фторсодержащей пасты обращайте внимание на процентное содержание химического элемента. На тюбике этот показатель обозначается в виде ppm (10000 ppm = 1%)
Для взрослых безопасным будет показатель 1500 ppm (0,15% фтора)
Особенно важно обращать внимание на эту маркировку при покупке детской пасты. Концентрация фторидов зависит от возраста ребенка:
- до 200 ppm – для малышей от 2 — 4 лет;
- до 500 ppm – для детей до 8 лет;
- до 1400 ppm – старше 8 лет.
«Фтор» означает «разрушение» (с греческого
) и такое название ему было дано не случайно. Многие ученые погибали или становились инвалидами в попытках получить чистый фтор, именно поэтому этот элемента прозвали «несущим гибель».
Только в конце 19 века французские химики смогли выделить фтор. Тогда же было доказано, что он является основным составляющим элементом в минеральном обмене, выполняя в организме человека много важных функций. От этого вещества зависит состояние костей, их твердость и прочность, правильное формирование скелета, состояние волос и их рост, и, конечно же, здоровье зубов.
Фтор при участии фосфора и кальция способен предотвращать развитие кариеса , проникая в микротрещины эмали зубов и сглаживая неровности. Также он участвует в процессе кроветворения, помогает обеспечить профилактику остеопороза, поддерживает иммунитет, при переломах ускоряет регенерацию костной ткани. Фтор обеспечивает лучшее усвоение некоторых других элементов, а также позволяет избавиться от радионуклидов.
Фтор
Обычно фтор представляет собой ядовитый газ с резким запахом, однако при низких температурах (- 188 °C – – 288°C) он переходит в жидкую либо твердую форму. В живой природе в чистом виде данное вещество не встречается, так как оно способно вступать в реакцию практически со всеми известными химическими элементами, многие из которых при этом существенно видоизменяются с выделением огромного количества энергии, сопровождающегося горением и взрывами (именно поэтому фтор (phthoros) переводится с греческого языка как «разрушение»).
Фтор крайне важен для человека – и не только потому, что из него готовится масса необходимых для нас материалов (даже посуда с антипригарным покрытием требует для своего изготовления это вещество). Дело в том, что наш организм не может без фтора существовать: зубы, кости, ногти, волосы – состояние этих частей человеческого тела при его недостатке будет крайне неудовлетворительным.
Биологическая роль
Итак, фтор в человеческом теле выполняет следующие функции:
• поддерживает твёрдость и прочность костной ткани, в том числе и зубов;
• позволяет правильно формироваться всем костям скелета, ускоряет срастание костей при переломах;
• совместно с фосфором и кальцием предохраняет зубы от разрушения вследствие кариеса, устраняет в них микротрещины;
• принимает участие в процессе кроветворения;
• предотвращает ломкость волос и ногтей;
• укрепляет иммунитет и поддерживает его на должном уровне;
• улучшает состояние человека при остеопорозе;
• ускоряет всасывание железа;
• выводит из организма вредные вещества вроде радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Симптомы передозировки и дефицита фтора
Недостаток фтора в организме – серьёзная проблема, так как это отражается, прежде всего, на костной системе. Хрупкость костей становится причиной частых переломов, портятся зубы, слоятся ногти и начинается облысение, кроме того, железо без фтора совсем плохо усваивается, что провоцирует возникновение железодефицитной анемии.
Избыток фтора тоже не несет за собой ничего хорошего, ибо грозит нарушением обмена веществ, замедлением роста, искривлением костей, сильной слабостью, низким давлением, судорогами и отказом почек.
При отравлении этим ядовитым веществом у человека начинаются сильнейшие проблемы с легкими, которые могут быстро перерасти в воспаление данных органов, происходит поражение ЦНС, на фоне чего больной может впасть в кому.
Правда, стоит заметить, что для того, чтобы заработать флюороз костей, необходимо лет десять подряд пить питьевую воду, в которой фтора больше 4 мг/л.
Существенно же подрывают здоровье человека всевозможные зубные пасты, жевательные резинки и медицинские препараты с фтором, ибо именно они зачастую являются первопричиной превышения количества данного элемента в организме.
Исходя из этого правительство некоторых стран (к примеру, Бельгии) уже запретило продавать вышеуказанные продукты, так как граждане, желающие улучшить состояние своих зубов, зачастую стараются выбрать пасты и эликсиры для полости рта со всевозможными добавками, и фтор, благодаря настойчивой рекламе, стоит далеко не на последнем месте в списке предпочитаемых ингредиентов, входящих в состав средств по уходу за зубами.
Флюороз является заболеванием, которое, единожды возникнув, будет напоминать о себе всю оставшуюся жизнь (даже если количество потребляемого фтора со временем сократится), поэтому жителям любого региона необходимо обязательно знать, какая вода поступает в их водопроводный кран и на стол и не употреблять препараты, содержащие фтор в том случае, если им обогащают питьевую воду. Если же возникает сомнение в том, что организму достаточно этого элемента, стоит обратиться к врачу и только под его наблюдением и согласно его рекомендациям провести курс необходимого лечения.
Суточная потребность
Суточная норма фтора для человека колеблется в весьма значительном диапазоне – от 0,5 мг до 4 мг, при этом большую часть элемента мы получаем с водой, ибо из неё он усваивается наиболее полно. В тех же местах, где питьевая вода из скважин бедна на фтор (менее 5 мг/л), производителям приходится обогащать её синтетическим фторидом натрия.
в продуктах питания
Богаты фтором грецкие орехи, морская рыба, креветки, чай (зеленый и черный), отруби, крупы (гречневая, овсяная), куриные яйца, некоторые виды мяса, печень, картофель, лук, яблоки, грейпфруты). Однако усваивается фтор из пищи с трудом, поэтому для достижения суточной нормы этого элемента взрослый человек должен съесть неимоверное количество еды. Вода же отдает нам до 70% своего фтора.
В каких продуктах содержится фтор?
Источники фтора необходимо включать в рацион ежедневно. Их длительное отсутствие приведет к дефициту, негативно повлияет на функционирование внутренних органов и систем. Однако не следует есть и слишком много, поскольку избыточное содержание фтора в продуктах тоже приведет к нежелательным последствиям, к ухудшению состояния. Рекомендуется комбинировать разные продукты, чтобы получать достаточное количество и других полезных веществ.
Подбирать следует только полезные источники. Фторированная вода и вино с обработанных пестицидом криолитом виноградников тоже нередко содержат немало вещества, но для организма они вредны, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Растительного происхождения
Содержание микроэлемента в еде можно увидеть в специальных таблицах. Больше всего вещества содержится в рыбе, морепродуктах. Но продукты, богатые фтором, могут быть растительными
Особенно важно включать их в меню вегетарианцам, веганам
Продукт | Содержание микроэлемента, мкг/100 г |
Грецкий орех | 685 |
Соя | 120 |
Овес | 117 |
Ячмень | 106 |
Миндаль | 91 |
Тыква | 86 |
Пшеница, рис | 80 |
Рожь | 67 |
Белые грибы, перловая крупа | 60 |
Лисички | 55 |
Фасоль | 44 |
Продукты, содержащие фтор, следует регулярно употреблять в пищу. Полезно также пить черный, зеленый и белый чаи. Эти напитки богаты микроэлементом, содержат антиоксиданты.
Пить допустимо и минеральную воду: на 100 мл может приходиться до 0,8 мг вещества.
Следует добавить в рацион и травяные чаи, отвары лекарственных растений. Особенно высоко содержание микроэлемента в мятном и шиповниковом отварах. Ромашковый тоже содержит фтор, хотя концентрация его намного меньше.
Животного происхождения
Концентрация фтора в пище животного происхождения.
Продукт | Содержание микроэлемента, мкг/100 г |
Скумбрия | 1400 |
Минтай, треска | 700 |
Вобла, кета, камбала, горбуша, ставрида, семга, килька | 430 |
Сельдь | 380 |
Яичный порошок | 200 |
Угорь | 160 |
Обезжиренное сухое молоко | 150 |
Морской окунь | 140 |
Куриное мясо | 130 |
Баранина | 120 |
Жирное сухое молоко | 110 |
Креветки, тунец | 100 |
Свинина | 69 |
Говядина | 63 |
Куриное яйцо | 55 |
Сгущенное молоко | 35 |
Творог | 32 |
Значение фтора в организме человека
Необходим и для образования, твердости зубной эмали. Особенно важен для детей, скелет которых быстро увеличивается: фтор принимает участие в процессах роста. Кроме того, он ускоряет восстановление после травм, переломов, трещин. Улучшает усвояемость железа.
Пользу приносит и для внешности, поскольку участвует в процессе роста волос, в образовании ногтевых пластин. Благотворно воздействует на иммунную систему. Снижает всасываемость йода, магния, из-за чего мускулы лучше сокращаются. Выводит из организма опасные вещества: токсичные, ядовитые соединения, свободные радикалы, нуклеотиды. Благодаря этому улучшается общее состояние, ускоряются обменные процессы, внешний вид становится лучше. Снижает кислотность в желудке, полости рта, тормозит развитие кариеса зубов.