Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 17

Насколько вредна и сколько действует флюорография на человеческий организм

Возможный вред от рентгенологических процедур

Людям, так боящимся радиоактивного излучения, стоит знать, что оно окружает нас постоянно. Некоторое количество радиации присутствует в воздухе всегда, и оно никак не связано с человеческим фактором — так было всегда. С развитием технологий количество излучения выросло, к естественным источникам радиации добавились искусственные.

Большая доза облучения может привести к развитию множества заболеваний. Однако не стоит приходить в ужас от любого источника волн, так как получить радиацию, способную пагубно влиять на здоровье, можно лишь в определенных условиях.

Примеры:

  • проживание в зараженной зоне;
  • частые авиаперелеты;
  • лучевая терапия;
  • рентгеновский аппарат.

Прохождение рентгенографии входит в эту группу, но необходимо учитывать, что только частые процедуры могут нанести существенный вред здоровью.

Величина поглощаемого человеком излучения измеряется в миллизивертах (мЗв). Количество радиации, поступающее в организм из естественных источников, равняется 2-3 мЗв.

Каждый час телом поглощается 0,20 мкЗв (микрозиверт), но допустимо кратковременное увеличение этой величины до 3 мкЗв. За всю жизнь человеком усваивается радиации от 100 до 700 миллизиверт. Такой разброс объясняется тем, что в разных местах нашей планеты уровень радиации различен — там, где воздух чище, излучения, соответственно, меньше.

Превышение максимальной дозы приводит к сбоям в работе организма и заболеваниям, как правило, онкологическим.

Количество радиации, вырабатываемой рентгеновским аппаратом, различно — в зависимости от обследуемого органа. Например, для процедуры определения плотности костей величина излучения составляет 0,001 мЗв (менее суток получения естественной радиации), а компьютерная томография всего тела «наградит» человека 10 мЗв (трехлетняя норма). Во втором случае необходимо помнить, что томограф исследует организм не менее 20 минут, отсюда и такая высокая доза облучения.

Существует также метод рентгеноскопии, который показывает результаты в реальном времени. Это более быстрый и удобный способ получения данных, но при этом увеличивается уровень радиации, которой подвергается организм.

Не нужно бояться больших цифр и думать, что такая процедура нанесет непоправимый вред организму. Для развития лучевой болезни необходимо получить не менее 500 мЗв в сутки, при этом излучение должно быть непрерывным, а рентгенография проходит очень быстро.

Несмотря на это, некоторые изменения в организме во время процедуры все-таки происходят.

Возможный вред:

  1. В процессе обследования под воздействием радиации происходит нарушение структуры цепочек ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Если процедура проводится не так часто, со временем структура восстанавливается.
  2. Риск возникновения онкологии в будущем.
  3. Повреждение половых клеток может привести к нарушению в развитии потомства.

Указанные последствия не являются неизбежными, на их появление влияет величина получаемого облучения и его частота.

На сегодняшний день клиниками используются новейшие аппараты, которые еще сильнее уменьшают и без того небольшое излучение, делая процедуру рентгенографии гораздо безопаснее.

Показания к проведению

При похожем принципе проведения исследования имеются различия. Флюорография является профилактической процедурой, которая позволяет проводить обследование у большого количества людей. В результате нее получается уменьшенный снимок, по которому можно получить общее представление о состоянии легких пациента.

Чаще всего ее применяют для выявления такой патологии, как легочный туберкулез, и она достаточно эффективна. Но более точные сведения в ходе нее обнаруживаются не всегда. В этом ее главное отличие от рентгена.

Рентген как вид диагностики отличается большей точностью, что дает возможность с его помощью ставить точные диагнозы, в то время как флюорографический снимок предоставляет сведения лишь о наличии проблем. Еще одно различие – в количестве облучения. При рентгене доза радиации несколько меньше, чем при флюорографии. Однако сказать, что лучше, достаточно сложно. У этих процедур разные цели.

А ФЛГ предназначена для профилактической диагностики, когда нужно провести обследование большому количеству людей, при этом заболевания могут наблюдаться лишь у некоторых из них. Ее достаточно просто осуществить, и она обходится дешевле.

Чтобы понять, что собой представляют флюорография и рентген легких, а также в чем разница между ними, стоит разобраться с тем, когда их назначают.

Основным показанием для ФЛГ является профилактика. Ее используют для того, чтобы убедиться в отсутствии проблем в органах дыхания или обнаружить их на ранней стадии. Если на снимке обнаруживаются отклонения, назначается дополнительное обследование с помощью других методов. Одним из них может стать рентген.

Флюорографию проводят всем взрослым людям независимо от того, присутствуют ли у них симптомы заболевания. Существуют даже определенные правила. Согласно им, на работу могут принимать лишь тех людей, у которых есть актуальное заключение о прохождении флюорографии. Это исследование проводят раз или два раза в год в зависимости от особенностей занятости пациента.

Проведение рентгена легких целесообразно, если отклонения уже выявлены, и нужно определить, в чем они заключаются. Поэтому такое обследование назначают в следующих ситуациях:

  • заболевания дыхательной системы;
  • патологические явления в плевре;
  • проблемы, связанные с травмами грудной клетки;
  • сердечные заболевания;
  • болезни сосудов.

Следует сказать, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний используется не только рентгенограмма. Ведущими при таких проблемах являются другие диагностические процедуры, но рентген – это хороший вспомогательный способ обследования.

Особенностью флюорографии является то, что для нее не требуется направление врача. Пациент сам может пройти это обследование, если считает нужным, или если заканчивается срок действия предыдущего. Для рентгеновского исследования нужно врачебное распоряжение, иначе его не станут делать.

Как часто нужно проходить процедуру

Как правило, срок действия выписки из журнала флюорографии в России составляет один год. Двухлетний срок, хоть и определен законодательством, не позволяет своевременно выявить раннюю стадию туберкулеза, потому и требование проходить обследование ежегодно – более разумно. Так, поликлиники могут отказать в выдаче медицинской карты при наличии флюорографии «старше» одного года.

Для взрослого человека

Конкретных возрастных требований для взрослого населения по срокам прохождения обследования в законодательстве – нет. Ко всем жителям РФ применимо одно строгое требование – обязательно делать ФЛГ раз в 2 года. Это предписание действует при прохождении медкомиссии для трудоустройства, оно применимо к пенсионерам, студентам и гражданам всех остальных категорий.

Ежегодно обязаны проходить обследование:

  • работники образовательной и медицинской сфер, а также оздоровительных организаций и дополнительных образовательных учреждений;
  • люди из группы высокого риска (переселенцы, БОМЖи, неблагополучные семьи), а также сотрудники предприятий горнодобывающей промышленности или с высоким уровнем радиоактивных и других вредных веществ;
  • пациенты, страдающие легочными, мочеполовыми заболеваниями, имеющие проблемы с органами ЖКТ, а также проходящие агрессивное лечение (химиотерапию, лучевую терапию и прочие).

Для детей

Детский возраст до 15 лет – противопоказание для обследования на флюорографе за исключением некоторых случаев, например, при подозрении на пневмонию, туберкулез легких или после контакта с инфицированным человеком. Результаты обычно хранятся в поликлинике, потому как детям не требуется их нигде предъявлять.

Сравнительная таблица

Риск развития болезней легких в разы выше опасности излучения, получаемого во время работы флюорографа. Туберкулез – коварное заболевание, и очаг поражения может долгое время разрастаться без явной симптоматики. Рентгенологическое или флюорографическое обследование позволяет заметить процесс на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Рентгенолог принимает решение о назначении обследования в соответствии с данными о расчетной дозе облучения. Данные показатели можно представить таблицей:

Средние значения ЭЭД (эффективной эквивалентной дозы) Органы грудной клетки Челюстно-лицевая область (в том числе зубы) Тазобедренная область
м3в за одну процедуру % от год. ЭЭД (1 м3в) м3в за одну процедуру % от год. ЭЭД (1 м3в) м3в за одну процедуру % от год. ЭЭД (1 м3в)
Флюорограмма
пленочная 0,5 50 2,5 250
цифровая 0,05 5 0,3 30
Рентгенограмма
пленочная 0,3 30 0,04 4 0,9 90
цифровая 0,03 3 0,02 2 0,1 10

Противопоказания к проведению компьютерной томографии

При всей своей информативности метод компьютерной томографии показан не для всех и не всегда. Прежде всего, он вреден для эмбрионов и маленьких детей, из-за того, что они находятся в состоянии быстрого роста, а именно быстрорастущие ткани особенно подвержены воздействию Х-лучей. Беременность также является абсолютным противопоказанием, за исключением разве что томографии головного мозга при защите живота от действия излучения и только в исключительных случаях.

Несовместимо проведение КТ с приемом алкоголя, также она противопоказана людям с психическими отклонениями. Препятствием является большой вес, какой именно – зависит от конструкции конкретного томографа. Брекеты способны исказить результаты томографии челюстей, всё остальное просветится без помех.

МСКТ с контрастом не проводится пациентам с почечной, сердечной недостаточностями, миеломной болезнью, патологиями щитовидной железы, аллергией на йод.

Можно ли делать КТ при беременности

КТ при беременности на ранних сроках способна спровоцировать выкидыш. Если этого не произошло, всё равно рекомендован аборт, поскольку известно тератогенное воздействие излучения (т.е. способное вызвать недоразвитие или функциональную незрелость органов у плода), применяемого при КТ. 

Исключение (и только в очень редких ситуациях, когда речь идет о жизни женщины) можно сделать, если беременной необходима КТ головы. Тогда остальное тело обязательно закрывают специальным свинцовым фартуком, не пропускающим рентгеновские лучи. В таком случае, даже если женщина сделала КТ во время беременности, проявление патологий из-за этого у будущего ребёнка маловероятно.

С какого возраста можно делать КТ

Учитывая возможный вред от излучения, а для ребёнка он в разы выше, чем для взрослого, компьютерную томографию детям назначают только в тех случаях, когда это является жизненным показанием. Например, для выявления и обследования опухолей. Конечно, если есть возможность получить нужную информацию другими способами – например, МРТ или УЗИ, проводятся именно они.

Можно ли делать КТ при месячных

Сама по себе менструация не мешает проведению КТ, в том числе и при исследовании брюшной полости и вообще всех участков организма, кроме матки: в этом случае результаты диагностики могут быть искажены и лучше дождаться окончания месячных.

Можно ли делать КТ после рентгена

Компьютерный томограф, использующий то же излучение, что и обычные рентгеновские аппараты, даёт очень чёткие изображения. Особенно это относится к костным тканям и полым внутренним органам. Нередко увиденное на рентгеновских снимках требует детализации, которую способна предоставить томография. И её не просто можно, а необходимо делать, если для этого есть серьёзные основания. То же самое можно сказать про МСКТ после флюорографии. Но если случай не экстренный, лучше сделать промежуток между обследованиями в несколько недель.

Аналогичные вопросы возникают и по поводу проведения КТ после химиотерапии. Не увеличится ли вред от неё на фоне получаемых токсичных препаратов? Исследования требуются для оценки успешности лечения, без них не обойтись. Но нужно соблюдать определённый временной интервал между применением химиотерапии и КТ.

Осложнения после КТ

К самым страшным осложнениям диагностики на основе Х-лучей относится развитие онкологии. Речь идёт лишь о маловероятной возможности, но сам факт приходится учитывать. Назначая процедуры, врач учитывает общее число их прохождений, чтобы не превысить допустимые нормы по облучению. Если пациенту плохо после КТ, маловероятно, что это связано с самой процедурой. Плохое самочувствие, температура после КТ могут объясняться общим болезненным состоянием пациента. Кроме того, если применяется контрастное вещество, не исключена аллергическая реакция на него. Следует сообщить врачу, если во время или после диагностики появляются зуд, опухание, тошнота, стеснение в дыхательных путях.

Надо ли проходить флюорографию

Флюорография считается очень важной диагностической процедурой. Она позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии его развития, но глобального значения в массовой диагностике туберкулеза она не имеет

Большая часть переносчиков инфекции не выполняют предписанные нормы диагностики.

К ним относят тюремных заключенных, людей без определенного места жительства и переселенцев.

Нужно ли проводить флюорографию — безусловно, да.

Отсутствие лечение туберкулеза приводит к серьезным последствиям.

Их опасность заключается в следующем:

  1. нарушение зрения;
  2. поражение лимфатической системы;
  3. нарушение функции дыхания;
  4. отклонения в работе мочеполовой системы;
  5. летальный исход.

Особенности! Цифровая флюорография наносит организму человека меньше вреда, чем пленочная.

Сколько радиации получает человек во время рентгенологического исследования

Доза облучения измеряется в микрозивертах (мЗв). Количество получаемой радиации зависит от вида исследования.


Самые вредные процедуры — компьютерная томография и рентгеноскопия. Это связано с длительностью обследования. При КТ врач делает серию снимков, что занимает много времени. Рентгеноскопия проводится несколько минут. А рентгенография — 2-3 секунды, поэтому вред от нее минимальный.

Как рассчитать допустимую дозу облучения

Безопасной считается доза радиации 0,05 мЗв/60 мин-0,5 мЗв/60 мин. Чтобы рассчитать, сколько облучения можно получить без вреда для здоровья, нужно знать количество радиации в различных обследованиях. В год допустимо получить до 15 мЗв. Ведь, в любом случае, есть профилактические обследования (такие как флюорография), а также различные заболевания, при которых потребуется рентген.

Доза облучения при различных обследованиях

Вид обследования Допустимая доза радиации
Флюорография 0,8 мЗв
Рентген зуба до 0,35 мЗв
Маммография 0,8 мЗв
Развернутое обследование органов грудной клетки до 0,40 мЗв
КТ головы 0,4 мЗв
КТ органов грудной клетки 2,9 мЗв
КТ брюшной полости 5,8 мЗв
КТ органов малого таза 5,8 мЗв
КТ носовых пазух 0,6 мЗв
Рентген позвоночника 1,5 мЗв

Рентген беременным и кормящим женщинам

Вопрос о вреде процедуры для беременных и кормящих женщин всегда остается актуальным. Будущим мамам не рекомендуется делать рентген без крайней необходимости, особенно в первом триместре. Первые 3 месяца у малыша активно формируются все органы и системы. Если в этот период эмбрион подвергнется пагубному радиационному облучению, то есть очень большая вероятность, что он родится с какими-либо отклонениями.

Если все же необходимо сделать обследование, то на беременной женщине на область живота обязательно нужно надеть защитный фартук.

Рентгенологическое исследование у детей

Проведение большинства рентгенологических исследований в детском возрасте не опасны. Малышам до 14 лет профилактических обследований не делают. Врач назначает подобные процедуры только по жизненным показаниям. В таком случае, вред для здоровья минимален, а польза и информативность превышает все риски.

Процедура маленьким детям проводится в присутствии родителей, т.к. может понадобиться их помощь, если нужно будет придержать ребенка. При этом на сопровождающих лиц надевают защитную одежду.

Посмотрите видео о том, что говорит о рентгене в детском возрасте доктор Комаровский:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации