Кольпоскопия
Кольпоскопия — это один из самых популярных вариантов при осмотре и лечении влагалища, его стенок и шейки матки. Основное показание для осмотра с помощью кольпоскопа — отклонения от нормы в результатах пап-теста. В том случае, если врач заподозрит наличие атипичных клеток, он сможет сразу же взять биоптат для уточнения диагноза.
Показания к кольпоскопии в гинекологии
Основной функцией кольпоскопии считается анализ и оценка состояния слизистой оболочки полости влагалища и шейки матки, дифференцировка опухолей и новообразований. Также данный метод используется для контроля эффективности назначенного лечения.
Противопоказания
Ввиду того, что это обследование зарекомендовало себя как максимально безопасное и безболезненное, особых противопоказаний для применения этого эндоскопического метода в гинекологии нет . Единственное предостережение — при согласовании даты его проведения следует учитывать менструальный цикл, так как при месячных нарушается клиническая картина, и врач попросту откажется от эндоскопического осмотра.
Подготовка к кольпоскопии
Кольпоскопическое исследование имеет свои специфические правила подготовки к процедуре.
- Сексуальное воздержание в течение двух дней
- Несколько дней до исследования не использовать тампоны, свечи и вагинальные ванночки, что необходимо для поддержания естественности внутренней среды влагалища
- При повышенной индивидуальной чувствительности разрешается принять какое-либо несильное обезболивающее, например, .
Обратите внимание: после проведенного обследования мажущие, не обильные, кровотечения относят к нормальной реакции организма на вмешательство. Во всех остальных случаях возникновения дискомфорта стоит обратиться к врачу!
Показания к диагностической лапароскопии
Проведение диагностики методом лапароскопии показано в следующих ситуациях:
- Заболевания органов, имеющие острый характер и неопределенные симптомы в необходимости хирургического вмешательства. В случае острого панкреатита – для проведения уточнения произошедших патоморфологических нарушений в состоянии поджелудочной железы и самой брюшины. Возникшая необходимость в проведении диагностики жизнеспособности органа как, например, при самопроизвольном вправлении ущемленной ранее грыжи живота.
- Гинекологические нарушения: воспаление (оофороит, аднексит).
- Возникновение желтухи. Дифференциальная диагностика необходима при развитии печеночной или подпеченочной желтухи. Применение подобного способа позволяет определить причину нарушений оттока желчи из печени в расположение двенадцатиперстной кишки, а также наличие обтурации желчных протоков и большого сосочка в двенадцатиперстной кишке.
- Новообразования в органах малого таза (киста, опухоль).
- Закрытая травма органов, расположенных в животе, закрытые повреждения различных частей тела и головы, если отсутствуют явные признаки этих травм в виде кровотечения, развившегося в брюшной полости или наличия перитонита. Особенно актуально использование данного метода в случае бессознательного состояния пациента из-за алкогольного или наркотического опьянения, комы и шока, полученного после травмы.
- Повреждения живота, полученные в результате ранений, для выявления возможного проникновения и повреждения какого-либо внутреннего органа, кровоизлияний в брюшную полость или воспалений.
- Наличие асцита с невыявленной причиной образования.
- Неблагоприятные симптомы перитонита в послеоперационном периоде.
- Образование опухолей в брюшной полости, для определения их размеров и границ распространения, а также выявление имеющихся метастазов.
Несмотря на то, что диагностика с применением лапароскопии довольно безопасный метод и редко приводит к осложнениям, однако и у него имеется ряд противопоказаний и ограничений.