Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 3

Атриовентрикулярная блокада 2 степени

Сердечная блокада в детском возрасте

В детском и юношеском возрасте формируются те же виды блокады, что и у взрослых людей, отличаясь только причиной возникновения: приобретенные (вследствие заболевания) или врожденной этиологии. Приобретенные формы у детей и подростков являются вторичными, и развиваются, как осложнение после хирургического вмешательства при устранении различных сердечных патологий, или на фоне заболеваний с воспалительной или инфекционной этиологией.

Врожденная блокада может быть вызвана следующими причинами:

  • Диффузным поражением соединительной ткани матери.
  • Наличием у матери сахарного диабета II типа (инсулинозависимого). Этот синдром носит название болезнь Legerne.
  • Не до конца сформировавшейся правой ножкой гисовского пучка.
  • Аномалией развития межпредсердных и межжелудочковых перегородок.
  • Болезнь M.Lev.

Наиболее опасной является III степень атриовентрикулярной или полная поперечная блокада, вызванная поражением всех трех ножек гисовского пучка. При их возникновении проведение импульса к желудочкам от предсердий отсутствует полностью. Она не всегда имеет ярко выраженных симптомов. Единственным ее проявлением является брадикардия.

Но по мере прогрессирования происходит постепенное растяжение сердечных камер, нарушение гемодинамики с замедлением общего кровотока. Это приводит к ухудшению снабжения головного мозга и миокарда кислородом. В результате гипоксии у детей отмечается нервно-психические расстройства. Они плохо запоминают и усваивают учебный материал, отстают от своих сверстников в физическом развитии. У ребенка часто отмечается головокружение, слабость, небольшие обмороки. К обморочным состояниям может привести любая стрессовая ситуация и увеличение физической нагрузки.

В лечении полной блокады у детей применяются противовоспалительные и гормональные препараты, антиоксиданты, ноотропы и витаминные комплексы. Тяжелые формы, при которых медикаментозная терапия оказывается неэффективной, рекомендуется устранять электрокардиостимуляцией. Электрокардиостимуляторы применяются также в лечении врожденных форм сердечной блокады, сопровождающихся брадикардией. Экстренная помощь при потере сознания (приступ МАС) заключается в проведении закрытого (непрямого) массажа сердца, введением атропина или адреналина. Рекомендуется постоянный контроль проводимости посредством проведения ЭКГ.

Врожденные блокады сердца часто становятся причиной смерти ребенка в первый год его жизни. У новорожденного они проявляются следующими симптомами:

  1. Синюшностью или цианозом кожи, губ;
  2. Усиленным беспокойством или, наоборот, чрезмерной вялостью;
  3. Малыш отказывается брать грудь;
  4. У него отмечается повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.

При легких формах медикаментозного лечения не требуется. Но ребенок нуждается в постоянном наблюдении кардиолога. В отдельных случаях рекомендуется оперативное вмешательство, которое может спасти жизнь малышу.

2012-2020 sosudinfo.ru

Вывести все публикации с меткой:

  • Аритмия
  • Блокада сердца
  • Проводимость в сердце

Перейти в раздел:

Заболевания сердца и аорты, аритмология, функц. диагностика, фармакология и кардиохирургия

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

Диагностика

— стандартная ЭКГ — основной информативный метод, подтверждающий наличие блокады. Тем не менее, не всегда однократная электрокардиограмма может «уловить» признаки блокады, особенно в случае преходящих блокад сердца.

Признаки внутрипредсердной блокады – расщепление и расширение более 0.11 с зубца P, и связанное с этим удлинение интервала PQ. Иногда появляется добавочный отрицательный зубец P (при полной диссоциации правого и левого предсердий и их сокращений в отдельном ритме).

Признаки атриовентрикулярной блокады I степени – постоянное удлинение интервала PQ более 0.20 с, II степени типа по типу Мобитц 1 – с каждым последующим сокращением интервал PQ все больше удлиняется, пока не выпадет один сердечный комплекс P-QRS, далее весь цикл повторяется снова.

 Блокада II степени по типу Мобитц 2 – продолжительность интервала PQ в каждом сокращении одинаково удлинена более 0.20 с, а желудочковые комплексы QRS выпадают беспорядочно, без четкой периодичности и могут быть деформированы.

 Блокада II степени 3 типа – нет каждого второго или двух и более комплексов P-QRS подряд.  Блокада III степени – полное разобщение ритма предсердий и желудочков – частота сокращений предсердий – 70 – 80 в минуту, желудочков – 40 – 50 в минуту и менее.

Предсердные зубцы P не связаны с желудочковыми комплексами QRS, могут наслаиваться, быть до или после них.  

Полная левая блокада пучка Гиса

— эхокардиография, рентгенография грудной клетки, МРТ сердца, коронарография применяются для поиска основного заболевания, повлекшего за собой нарушения проводимости.

Главным способом диагностики является электрокардиограмма, то есть ЭКГ. Неполная сердечная блокада делиться на три степени, каждая из которых имеет свои особенности, которые следует увидеть на ЭКГ.

  1. Первая степень характеризуется проведением импульса к желудочкам от предсердий, которое отчасти замедлено. Выражением этого является удлинения интервала P-Q ДО 0,21 с или больше. Желудочков достигают все предсердные импульсы.
  2. При второй степени неполной блокады не все импульсы переходят на желудочки из предсердий. ЭКГ при этом отмечает удлинение того же интервала, о котором упоминалось выше. Впоследствии на ЭКГ желудочковый комплекс выпадает. Способность атриовентрикулярного узла восстанавливается после долгой паузы. Желудочковый предсердный интервал также становится нормальным, но может быть несколько удлинен. Наблюдаются периоды Самойлова-Венкебаха.
  3. На третьей степени неполной блокады наблюдается периодическое выпадение сокращения желудочков, которое происходит в условиях нормального предсердно-желудочкового интервала. Прохождение импульсов настолько медленно, что в желудочки из предсердий поступает только каждый четвертый, третий или второй импульс. Кроме того, регистрируется периодическое выпадение комплексов желудочков, которое сочетается с паузами после определенных зубцов Р. Удлинения интервалов P-Q не наблюдается.

Диагностику блокад начинаю со сбора анамнеза

При этом врач обращает внимание на перенесенные или хронические заболевания сердца, перенесенные операции на сердечной мышце, применение медикаментов способных вызвать блокаду

Во время выслушивания сердца на себя обращает внимание неравномерность тона, сопровождающаяся выпадением ударов. Также врачи отмечают приглушение первого сердечного тона в области верхушки сердца

Пальпация сосудов даст явные различия между сонными и лучевыми артериями: на сонных сила пульсации будет значительно выше.

Первая стадия Рост интервала P-Q, длина будет превышать 0,2 сек.
Вторая  На этой стадии будут выпадать сердечные сокращения, то есть комплекс QRS.
Третья стадия Наступает явное уменьшение количества комплексов желудочка в 2-3 раза.

В некоторых случаях дополнительно назначают электрофизиологическое исследование сердца, УЗИ, КТ и МРТ.

Если человек перенес инфаркт, врач в праве по своему усмотрению назначать лабораторные анализы.

Советы врача: как правильно наблюдаться у врача, если есть блокада

После установки диагноза больной остается на амбулаторном лечении или госпитализируется в стационар. Тактика определяется тяжестью блокады. После достижения ремиссии пациент не должен оставаться без наблюдения специалиста. Мы рекомендуем:

  • При стабильном состоянии и отсутствии жалоб посещать кардиолога и делать ЭКГ каждые 6 месяцев.
  • Если состояние ухудшается, появляются новые жалобы или прогрессируют уже имеющиеся нарушения – записаться на прием к врачу как можно скорее.

Если врач назначает медикаментозную терапию, ее следует придерживаться и не нарушать график приема препаратов. Самостоятельная отмена лекарства недопустима – это ведет к развитию осложнений.

Блокады внутрижелудочковой локализации

Наиболее распространенной является блокада сердца внутрижелудочковая. Она имеет несколько разновидностей, которые классифицируются исходя из того, в каком из ответвлений пучка Гиса возникла патология. Механизм, по которому возбуждающий импульс передается в желудочки от предсердий, включает три сегмента ветвления. Они называются ножками Гиса. Сначала происходит ответвление к ПЖ (правому желудочку). Оно называется ножкой пучка Гиса (правой). Далее идет левый сегмент (ножка), который направлен вниз. Являясь продолжением основного ствола, она имеет большую толщину, чем остальные. Чуть ниже сегмента, ответвленного к ПЖ, происходит разделение левого сегмента на заднюю и переднюю ветви. По заднему ответвлению возбуждение передается к перегородке, а по переднему — непосредственно к желудочку, расположенному с левой стороны.

Повреждение любого ответвления гисовского пучка способствует формированию однопучковой блокады. Если проводимость нарушена в двух ветвях, то речь идет о двухпучковой блокаде. Если патология развивается во всех трех ножках (полное поражение пучка), это означает возникновение полной трехпучковой поперечной блокады атриовентрикулярного (дистального) типа.

По месту локализации патологии проводимости происходит деление на блокады правожелудочковую и левожелудочковую. При возникновении патологии проводимости по передней или задней части левого сегмента гисовского пучка формируется блокада левого желудочка сердца.

  1. Патология проводимости передневерхней левой ножки в основном прогрессирует при развитии заболеваний, приводящих к утолщению стенки левого желудочка (его гипертрофии). Это может быть миокардит, аномалии межпредсерной перегородки, аортальный порок сердца, инфаркт и пр. Происходит нарушение проходимости возбуждения по переднему участку его боковой стенки. Оно распределяется аномально, начиная с нижних участков и постепенно поднимаясь вверх. То есть сначала возбуждается перегородка между желудочками, затем импульс передается на нижний участок задней стенки. В конце периода по анастомозам возбуждение доходит до переднего участка боковой стенки. На кардиограмме видно, что интервал QRS шире, чем при нормальном прохождении импульса на 0,02с. Зубец R— большей высоты, а зубец S — большей глубины. Одновременно формируются аномальные зубцы Q.
  2. Когда возбуждение полностью перестает передаваться посредством гисовского пучка (по его левой ножке), возникает блокада левожелудочковая полная. Но по сегменту с правой стороны импульс проходит в обычном ритме. И только после того, как возникнет возбуждение на правом участке перегородки и ПЖ, импульс направляется к левому желудочку. Вызывают нарушения проводимости этого вида тяжелые заболевания сердца, дающие осложнения в виде различных дефектов миокарда и импульсопроводящей системы.
  3. При блокаде левожелудочковой неполной прохождение электроимпульса до разветвления замедляется. К ЛЖ он подводится транссептально, в ретроградном направлении (слева направо) по правой ветке гисовского пучка, начиная от ПЖ.

Развитие блокады правого желудочка в большинстве случаев вызывается заболеваниями, приводящими к его перенапряжению и формированию утолщения стенки. К аномалиям этого вида нередко приводит интоксикация организма медикаментозными препаратами, назначаемыми для устранения нарушений в работе сердца (бета-блокаторами, хинидином и пр.). Блокада ПЖ очень часто развивается у людей, сердце которых вполне здорово. Аномальность проходимости импульса при этом заключается в том, что сначала возбуждается перегородка и ЛЖ, и только потом импульс передается к ПЖ.

Выявить блокады внутрижелудочковые удается в основном методами электрокардиографического исследования. На кардиограмме видно, отклонение электрической оси в левую сторону на угол до 90° с отрицательным значением при левожелудочковой блокаде, вызванной нарушением проводимости переднего сегмента. Отклонение электрической оси вправо на угол до 90° с положительным значением свидетельствует о блокаде левого заднего участка. Комплекс QRS остается без изменений. Для уточнения диагноза проводится Холтеровский мониторинг (снятие показаний в течение суток и более).

Методы диагностики

Диагностика начинается со сбора анамнеза, прослушивания тонов, выявления сопутствующих заболеваний и изучения возможного влияния наследственности.

Если появляется подозрения на блокаду, пациента отправляют на ЭКГ (электрокардиографию) — это основной метод диагностики данного заболевания. Процедура проводится для регистрации электрических полей, образующихся при работе сердца. Оценка состояния больного происходит по графику, на котором отмечены зубцы, отражающие различные процессы, проходящие в сердце. Всего существует шесть зубцов (P, Q, R, S, T, U) и их производные (PQ, QRS, ST).

При блокаде на графике заметны отклонения от нормы в зубцах P и Q, и их производных.

Разные виды патологии проявляются на кардиограмме по-разному:

  • синоатриальная не отражается на графике ЭКГ. Косвенно на патологию указывают увеличение интервала RR (обозначение сердечного ритма) в два раза по сравнению с предыдущим и отсутствие зубца P (обозначает сокращение предсердий) в момент паузы;
  • 1-ая степень атриовентрикулярной блокады выражается изменением интервала PQ (обозначение электрического импульса при прохождении через атриовентрикулярный узел). Отклонением от нормы считается его увеличение. 2-ая степень — отсутствие на графике зубца Q (обозначает сокращение желудочков) и производной QRS (оценка равномерности сокращений желудочков). Может наблюдаться увеличение интервала PQ. 3-я степень — видна заметная разница в частотах у зубца P и комплекса QRS.
  • блокада ножек и ветвей пучка Гиса — расширяется производной QRS при нахождении в норме зубца P.

При преходящих видах патологии ЭКГ не всегда может зафиксировать отклонения от нормы, поэтому используются дополнительные методы постановки диагноза:

Метод Описание
Суточный мониторинг сердечного ритма  (холтер) На грудь пациента устанавливаются датчики аппарата ЭКГ и замеры длятся на протяжении суток.

Данный метод помогает прояснить степень  тяжести патологии, характер ее возникновения и факторы, на это повлиявшие.

Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) Через пищевод — перед процедурой обязательно делают электрокардиограмму и замеряют давление (проводятся для понимания, что ЭФИ не спровоцировало нарушения работы сердца). Далее, через нос или рот (через рот процедура проводится гораздо реже) вводится зонд с электродом на конце. Электрод пускает легкие импульсы, стимулируя миокард. При стимуляции снимается электрограмма и после извлечения зонда ее анализируют.
Внутрисердечно — перед процедурой обязательно снимаются показания ЭКГ (кардиограмма) и тонометра.  Больному вводятся анестетики и обезболивающие. После этого выполняют пункцию вены и через нее вводят катетер с пятью электродами на конце и проводят его до рта пациента. После проведения стимуляции полученные данные анализируются.

Оба вида исследования проводятся тогда, когда обычная ЭКГ не дает достоверного  ответа и не позволяет точно установить природу нарушений.

Ультразвуковое исследование (ЭхоКГ) ЭхоКГ через грудную клетку — проводится также, как и УЗИ. Пациент ложится на кушетку, оголяет верхнюю часть туловища и датчик устанавливается на грудную клетку.
ЭхоКГ через пищевод — процедура осуществляется при затруднениях проведения диагностики первым способом.

Оба варианта ЭхоКГ применяются для выявления причин блокады, связанных непосредственно с работой сердца.

Клиническая картина

При блокаде первой степени, как правило, пациент не предъявляет никаких специфических жалоб. Измененное самочувствие связано с основным заболеванием. При второй–третьей степени происходят нарушения кровообращения компенсаторного и приспособительного характера: каждое сокращение желудочков становится по объему больше, что приводит к гипертрофии миокарда. Сердечная патология обычно сопровождается рядом симптомов:

  • Брадикардия в 30 ударов в минуту вызывает недостаточный кровоток в головном мозге, появляется головокружение, возможна кратковременная потеря сознания.
  • Пациенты ощущают редкие сильные толчки (удары) сердца в грудную клетку. Это вызвано наложением ритма сокращений предсердий и желудочков и формированием единичных полных правильных систол.
  • При прослушивании сердца больного они имеют характеристику «пушечного выстрела». Во время осмотра шеи обнаруживается резко выраженная пульсация вен за счет обратной волны крови в яремную вену.
  • Для диагностики важным моментом является отсутствие ускорения пульса после физической нагрузки, каких-либо колебаний при задержке дыхания на глубоком вдохе.

Расстояния между предсердными и желудочковыми сокращениями не изменены, но не связаны в единый комплекс

Если блокада вызвана воспалительным процессом или незаконченным рубцеванием, то все признаки непостоянны.

Тяжелым проявлением полной атриовентрикулярной блокады является

синдром Морганьи-Адамса-Стокса

, вызванный в половине случаев кратковременной

асистолией желудочков

при сохраненном трепетании предсердий. Другая половина представлена исходом трепетания или фибрилляцией желудочков (гипердинамическая форма).

Нарушение проводимости первой степени признаков не имеет, также редко нарушает состояние и блокада на второй стадии, однако она может перерастать в полную.

Симптомы совершенного прекращения передачи электрического сигнала: постоянная усталость, обмороки, слабость, аритмии. При внешнем осмотре могут быть заметны пульсации яремных вен.

При прослушивании для первой стадии нарушения характерен негромкий первый тон. На второй слышна громкость первого тона, она становится тише с каждым циклом, при полной блокаде тональность неравномерна, также при полной степени слышен мезосистолический тон.

Причины нарушения

Основанием чаще всего служит болезнь Ленегра или инфаркт миокарда, но существуют и другие причины, например, передозировка бета-адреноблокаторов, антиаритмиков, дигоксина или препаратов антогонистов кальция.

Еще несколько факторов:

  • инфаркт;
  • ишемия;
  • болезнь Лева;
  • врожденная полная атриовентрикулярная блокада;
  • неправильное строение магистральных артерий;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатия;
  • саркоидоз;
  • амилоидоз;
  • гемохроматоз;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • болезнь Лайма;
  • ревматизм;
  • волчанка;
  • эндокринные заболевания;
  • онкология.

Для обследования при атриовентрикулярной блокаде применяют как аппаратные, так и лабораторные методы осмотра пациентов.

Стандартные аппаратные методы диагностического исследования:

  • ЭКГ;
  • суточное ЭКГ;
  • Эхо сердца;
  • МРТ;
  • коронарография.

Нарушение проводимости второй степени Мобитц I характеризуется узкими комплексами QRS, так как передача импульса прекращается на уроне узла ав. В этом случае для уточнения диагноза применяют электрограмму пучка Гиса.

При явном нарушении состояния больного проводят консервативную терапию холинолитиками и симпатомиметиками, при тяжелых изменениях устанавливают кардиостимулятор.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации