Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Описание, виды, симптомы, диагностика и лечение блокад сердца

Методы диагностики

Диагностика начинается со сбора анамнеза, прослушивания тонов, выявления сопутствующих заболеваний и изучения возможного влияния наследственности.

Если появляется подозрения на блокаду, пациента отправляют на ЭКГ (электрокардиографию) — это основной метод диагностики данного заболевания. Процедура проводится для регистрации электрических полей, образующихся при работе сердца. Оценка состояния больного происходит по графику, на котором отмечены зубцы, отражающие различные процессы, проходящие в сердце. Всего существует шесть зубцов (P, Q, R, S, T, U) и их производные (PQ, QRS, ST).

При блокаде на графике заметны отклонения от нормы в зубцах P и Q, и их производных.

Разные виды патологии проявляются на кардиограмме по-разному:

  • синоатриальная не отражается на графике ЭКГ. Косвенно на патологию указывают увеличение интервала RR (обозначение сердечного ритма) в два раза по сравнению с предыдущим и отсутствие зубца P (обозначает сокращение предсердий) в момент паузы;
  • 1-ая степень атриовентрикулярной блокады выражается изменением интервала PQ (обозначение электрического импульса при прохождении через атриовентрикулярный узел). Отклонением от нормы считается его увеличение. 2-ая степень — отсутствие на графике зубца Q (обозначает сокращение желудочков) и производной QRS (оценка равномерности сокращений желудочков). Может наблюдаться увеличение интервала PQ. 3-я степень — видна заметная разница в частотах у зубца P и комплекса QRS.
  • блокада ножек и ветвей пучка Гиса — расширяется производной QRS при нахождении в норме зубца P.

При преходящих видах патологии ЭКГ не всегда может зафиксировать отклонения от нормы, поэтому используются дополнительные методы постановки диагноза:

Метод Описание
Суточный мониторинг сердечного ритма (холтер) На грудь пациента устанавливаются датчики аппарата ЭКГ и замеры длятся на протяжении суток.

Данный метод помогает прояснить степень тяжести патологии, характер ее возникновения и факторы, на это повлиявшие.

Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) Через пищевод — перед процедурой обязательно делают электрокардиограмму и замеряют давление (проводятся для понимания, что ЭФИ не спровоцировало нарушения работы сердца). Далее, через нос или рот (через рот процедура проводится гораздо реже) вводится зонд с электродом на конце. Электрод пускает легкие импульсы, стимулируя миокард. При стимуляции снимается электрограмма и после извлечения зонда ее анализируют.
Внутрисердечно — перед процедурой обязательно снимаются показания ЭКГ (кардиограмма) и тонометра. Больному вводятся анестетики и обезболивающие. После этого выполняют пункцию вены и через нее вводят катетер с пятью электродами на конце и проводят его до рта пациента. После проведения стимуляции полученные данные анализируются.

Оба вида исследования проводятся тогда, когда обычная ЭКГ не дает достоверного ответа и не позволяет точно установить природу нарушений.

Ультразвуковое исследование (ЭхоКГ) ЭхоКГ через грудную клетку — проводится также, как и УЗИ. Пациент ложится на кушетку, оголяет верхнюю часть туловища и датчик устанавливается на грудную клетку.
ЭхоКГ через пищевод — процедура осуществляется при затруднениях проведения диагностики первым способом.

Оба варианта ЭхоКГ применяются для выявления причин блокады, связанных непосредственно с работой сердца.

Причины появления патологии

Современная кардиология условно подразделяет причины появления сердечных блокад на:

  • органические;
  • функциональные.

К органическим относятся патологии сердечно-сосудистой системы, химические (лекарственные) воздействия на проводящие импульс пучки, или миокард, хирургические вмешательства в области сердца. Функциональные могут носить множественный характер, и относиться к любым нарушениям организма (в том числе, и центральной нервной системы, которые ведут к патологии в естественных процессах передачи импульсов в человеческом организме). Примерно у 1 из 20 тысяч новорожденных встречаются и врожденные пороки сердца, способные вызвать подобные нарушения.

Среди таких этиологических поводов, можно перечислить:

  • кардиопатии аутоиммунного, дифтерийного, или тиреотоксического происхождения;
  • ревматоидные заболевания с сопутствующими сердечными осложнениями;
  • миокардиты;
  • коллагенозы;
  • склеротизирование сердечных сосудов;
  • некоторые системные заболевания;
  • инфекционные хронические поражения (сифилис).

К нехарактерным причинам можно отнести тупую:

  • травму груди;
  • прогрессирующую мышечную дистрофию;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • гемосидероз;
  • гемохроматоз.

Однако, клиническая практика показывает, что все большее распространение получает атриовентрикулярная блокада, ставшая следствием употребления лекарственных препаратов – блокаторов каналов кальция, бета-блокаторов, сердечных гликозидов, некоторых групп сердечных и мышечных стимуляторов. При этом причиной появления блокады, может стать и передозировка, и длительное употребление медикаментозного средства.

Отмечено, что и сильное переохлаждение, и катетеризация сердца, и приступ стенокардии, или ишемической болезни сердца, способны вызвать тяжелую степень блокады. В пожилом возрасте кратковременную может спровоцировать икание, глотание, сильный кашель, и даже резкое физическое усилие.

Возможные осложнения

AV блокада сердца 1 степени наименее опасна развитием осложнений. 2 и 3 степень заболевания приводят к более существенным изменениям состояния пациента. Основной проблемой является развитие патологий, связанных с регулярными нарушениями сердечной проводимости. Это приводит к развитию сердечной недостаточности и обострением ее хронических форм. Отсутствие синхронной работы сердца приводит к тому, что организм компенсирует сердечную недостаточность аритмиями и желудочковой тахикардией.

Наиболее опасна третья степень заболевания. Во время приступов может возникать гипоксия тканей головного мозга и других органов, что приводит к развитию серьезных патологий внутренних органов. Длительное отсутствие питания мозга может стать причиной гибели нейронов и смерти больного. Во время сильных приступов больному могут понадобиться реанимационные мероприятия для сохранения жизни.

Больному с 1 степенью заболевания врачи дают благоприятный прогноз

Урок 2 (синусовый-несинусовый) — e-cardio

Учитывая, что нарушений бывает очень много, мы остановимся только на самых основных, но для начала нужно научиться отличать синусовый ритм от несинусового. Для этого нужно запомнить, записать (кому нужно) признаки синусового ритма.

  • Наличие в отведениях II (и обычно aVF) положительных, одинаковых по форме зубцов Р, находящихся на одинаковом расстоянии от комплекса QRS во всех комплексах (сердечных сокращениях).
  • Частота сердечных сокращений (далее расскажу как определять) от 60 до 100 в мин (меньше – это уже брадикардия, больше – тахикардия.).
  • Разница между наибольшим и наименьшим RR интервалом (дальше об интервалах подробнее) не должна превышать 10%. (однако это правило действует только если ЧСС более 60 в мин, то есть, если нет синусовой брадикардии)

Как вы уже догадались, для понимания ритма нужно рассказать о том как определить частоту ритма и об интервалах.

ИНТЕРВАЛЫ ЭКГ (сейчас нас интересует только RR)

Данная схема, более чем, наглядно демонстрирует как измерить интервал RR.

К сведению: Измерение интервалов проводится в миллисекундах, к примеру: 750 мс или 0,75 с., но мы будем использовать более простой способ.

Зная как измерить интервал RR, мы можем определить частоту сердечных сокращений (ЧСС)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧСС

Не зависимо от типа ЭКГ-аппарата на записи всегда присутствуют клеточки маленькие 1×1 мм и большие 5×5 мм, также указывается скорость движения ленты (это важно!) чаще 50 мм/с.  или  25 мм/с. При скорости ленты 50 мм/с:

При скорости ленты 50 мм/с:

ЧСС = 600 / (число больших квадратов между двумя RR (инетрвал RR);  или ЧСС =3000/ (число малых квадратов).

При скорости ленты 25 мм/с:

ЧСС = 300 / (число больших квадратов между двумя RR (инетрвал RR);  или 1500/ (число малых квадратов).

Здесь же будет уместным дать немного дополнительной информации о зубцах ЭКГ.

Каждый зубец на ЭКГ имеет две характеристики амплитуда и продолжительность.

Амплитуда выражается в мВ (милливольтах), обычно один мВ соответствует десяти мм или 10 маленьким клеточкам.

Продолжительность выражается в секундах (реже миллисекундах), так одна клеточка при стандартной записи ЭКГ (скорость движения ленты 50 мм/с) равна 0,02 с. При записи со скоростью 25 мм/с, одна маленькая клеточка равна 0,04 с.

Давайте попробуем вместе воспользоваться этой формулой (кстати, она взята не из головы, а выводится математически, но не будем об этом)

ПРИМЕР ЭКГ№ 1

РАСЧЕТ: скорость движения ленты 50 мм/с,  выбираем любое отведение где есть высокие зубцы R, пусть будет II.

Берем первый RR — он равняется почти 9 большим клеточкам, значит: ЧСС = 600/9 = 66 уд. в мин.

Или,  RR равен 45 маленьким клеточкам, тогда: ЧСС = 3000/45 = 66 уд. в мин. Вот и все.

Как видите, цифры почти совпали с теми, что рассчитал компьютер, такая методика используется для определения ЧСС «на глаз».  На практике удобно пользоваться специальными кардиологическими линейками.

Но давайте усложним задачу.

Пример ЭКГ№2

Как видите, частота ритма варьирует от 63 до 84, как поступить в таком случае?

Проще всего взять 3-4 интервала и найти среднее арифметическое, то есть: (59+64+80+84)/4 = 72 уд. в мин.

На этом, тему «ЧСС» будем считать закрытой, и мы возвращаемся к нашему плану, а именно:

Мы немного отвлеклись от плана, если помните (кто не помнит идем вверх) одним из признаков синусового ритма является:

Наличие в отведениях II и aVF преимущественно положительных, одинаковых по форме зубцов Р, находящихся на одинаковом расстоянии от QRS во всех комплексах (сердечных сокращениях).

Давайте рассмотрим пример:

Пример ЭКГ№3

Как видите, в отведениях II,  AVF вполне четко определяются одинаковые по форме, положительные зубцы Р.Они так же находятся на одинаковом расстоянии от желудочкового комплекса QRS (в данном случае зубца S нет поэтому qR) отмечено черными маркерами. Первое условие выполнено.

Второе условие: ЧСС = 60-100 в мин. Как видите, тут частота около 68-70 в мин. Выполнено

Третье условие разница между двумя RR не превышает 10%. Что это значит? Вернитесь к ЭКГ №2, на ней частота ритма варьировала от 59 до 84 то есть разница между двумя цифрами (84-59) = 25.

Для того чтобы понять как выглядит эта разница в процентах нужно составить пропорцию: (100×25/84) = 29% (прямая пропорция, школьная программа), а значит третье условие не соблюдено и на ЭКГ№2 ритм не синусовый.

Когда все условия соблюдены, но разница RR превышает 10% это называется синусовая аритмия.

Таким образом на на ЭКГ 3 — ритм синусовый.

В общем-то, здесь мы рассмотрели достаточно чтобы Вы начали пробовать самостоятельно определять ритм, на уровне «синусовый — не синусовый».Переходим к тренировкам.

Лечение блокады 3 степени

Лечение АВ блокады 3 степени будет зависеть от её разновидности. Сначала врач должен выяснить, что привело к нарушению проведения возбуждения. Терапия, направленная на устранение существующих сердечных болезней, может оказать решающее значение в ликвидации поперечной блокады

Лечение блокады лекарствами не играет важной роли для её устранения, но пренебрегать им не стоит. В узлах вагусного происхождения и при нарушениях, вызванных верапамилом или пропранололом, применяют следующие препараты:

  1. Изопропилнорадреналин. Допускается его использование в виде таблеток или раствора. В случае вливания лекарство разводя с глюкозой. Скорость тока жидкости не должна превышать 30 капель в минуту. Каждые 10 минут нужно повышать скорость вливания, пока количество сокращений желудка не достигнет 50 в минуту.
  2. Алупент. Показано медленное внутривенное введение. Лекарство разводят в растворе хлорида натрия.

Перечисленные выше препараты нельзя применять при блокаде, спровоцированной дигиталисной интоксикацией. Если острая стадия приступа затягивается, а лекарства не оказывают какого-либо положительного эффекта, осуществляют электрическую стимуляцию сердца через катетер. Его проводят сквозь полость правого желудочка. С такой ситуацией часто сталкиваются больные, пережившие инфаркт миокарда нижнезадней области. Стимуляция позволяет быстро восстановить проведение возбуждения.

Если блокада развивается при переднеперегородочных инфарктах, то единственный способ её ликвидации заключается в проведении электрической стимуляции сердца. Если наблюдается чередования блок правой и левой ножек, то повышается риск развития дистальной формы недуга. Наличие данной блокады уменьшает шансы на благоприятный исход болезни. Временная электрическая стимуляция позволяет уменьшить риски.

При хронических блокадах единственным эффективным способом лечения считается установка электрокардиостимулятора. Средний возраст пациентов, страдающих от данной формы патологии, составляет 70 лет. Интересно, что женщины чаще сталкиваются с хронической блокадой третьего типа, чем мужчины. Если возможности установить электрокардиостимулятор нет, на сердце больного воздействуют через катетер.

Классификация по степени АВ-блокад

В зависимости от уровня, на котором развивается нарушение проведения электрического импульса, выделяют проксимальные, дистальные и комбинированные атриовентрикулярные блокады. При проксимальных АВ-блокадах проведение импульса может нарушаться на уровне предсердий, АВ-узла, ствола пучка Гиса; при дистальных – на уровне ветвей пучка Гиса; при комбинированных – наблюдаются разноуровневые нарушения проводимости.

С учетом продолжительности развития атриовентрикулярной блокады выделяют ее острую (при инфаркте миокарда, передозировке лекарственных средств и т. д.), интермиттирующую (перемежающуюся – при ИБС, сопровождающейся преходящей коронарной недостаточностью) и хроническую формы. По электрокардиографическим критериям (замедление, периодичность или полное отсутствие проведения импульса к желудочкам) различают три степени атриовентрикулярной блокады:

  • I степень – атриовентрикулярная проводимость через АВ-узел замедлена, однако все импульсы из предсердий достигают желудочков. Клинически не распознается; на ЭКГ интервал P-Q удлинен {amp}gt; 0,20 секунд.
  • II степень – неполная атриовентриулярная блокада; не все предсердные импульсы достигают желудочков. На ЭКГ — периодическое выпадение желудочковых комплексов. Выделяют три типа АВ-блокады II степени по Мобитцу:
    1. Тип I Мобитца – задержка каждого последующего импульса в АВ-узле приводит к полной задержке одного из них и выпадению желудочкового комплекса (период Самойлова – Венкебаха).
    1. Тип II Мобитца – критическая задержка импульса развивается внезапно, без предшествующего удлинения периода задержки. При этом отмечается отсутствие проведения каждого второго (2:1) или третьего (3:1) импульса.

III степень — (полная атриовентрикулярная блокада) – полное прекращение прохождения импульсов от предсердий к желудочкам. Предсердия сокращаются под влиянием синусового узла, желудочки — в собственном ритме, реже 40 раз в мин., что недостаточно для обеспечения адекватного кровообращения.

Атриовентрикулярные блокады I и II степени являются частичными (неполными), блокада III степени – полной.

АВ-блокада сердца бывает нескольких типов и подтипов. По тяжести различают: АВ-блокаду первой степени, часто не сопровождающуюся какими-либо внешними нарушениями и во многих случаях являющуюся нормой, блокаду второй степени, подразделяющуюся, в свою очередь, на два подтипа: тип 1 (Мобитц 1, или блокада Венкебаха) и тип 2 (Мобитц 2), и блокаду третьей степени – полную остановку передачи нервных импульсов от предсердий желудочкам.

АВ-блокада 1 степени может быть нормальным физиологическим явлением для молодых пациентов. Нередко диагностируется и у регулярно тренирующихся спортсменов, и у них также считается нормой. При такой блокаде у человека обычно нет никаких заметных симптомов, указывающих на проблемы с сердцем. АВ-блокада 1 степени при отсутствии признаков заболевания, как правило, лечения не требует, однако оно может быть необходимым при наличии других отклонений в работе сердца.

АВ-блокада 2 степени бывает, как уже было описано выше, первого и второго типа. При течении по 1-му варианту (Мобитц 1) она может быть бессимптомной и не требующей лечения. В этом случае физиологической основой возникновения блока обычно является проблема в предсердно-желудочковом узле. АВ-блокада второй степени по типу Мобитц 2 – обычно следствие патологии в нижней проводящей системе (Гиса-Пуркинье).

АВ-блокады на ЭКГ (второй степени 1 типа) характеризуются прогрессирующим увеличением интервала PR, после чего происходит выпадение QRS-комплекса и далее — восстановление близкого к нормальному ритма. Затем все повторяется. Эта периодичность названа периодикой Самойлова-Венкебаха. Второй тип АВ-блокады со второй степенью на ЭКГ характеризуется постоянным или спонтанным выпадением QRS-комплекса, в то время как удлинения интервала PR, как при типе Мобитц 1, не происходит.

АВ-блокада 3 степени бывает врожденной и приобретенной. Характеризуется полным отсутствием импульсов, проходящих от предсердий к желудочкам, в связи с чем именуется полной блокадой. Так как импульсы через предсердно-желудочковый сердечный узел не проводятся, для экстренной поддержки работы сердца активизируются водители ритма второго порядка, т. е.

На ЭКГ блокада 3-ей степени выглядит так: полностью отсутствует связь между зубцами P и комплексами QRS. Они регистрируются в несоответствующее время и с разной частотой, т. е. выявляются два не связанных между собой ритма, один – предсердный, другой – желудочковый.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации