Расшифровка данных
Все данные, полученные в ходе обследования, врач заносит в протокол, где потом также записывает свои выводы касательно строения и функционирования исследуемых сосудов.
Нормальные показатели сосудов головы и шеи:
- Ровный, совершенно не извитой ход сосудов.
- Оптимальная толщина артериальной стенки – 1 мм, а максимально допустимые значения – 1,1-1,3 мм.
- Отсутствие признаков компрессии, то есть сдавления извне (локальный изгиб сосуда, ограниченное сужение просвета вследствие рядом расположенной структуры).
- Ламинарный кровоток без признаков турбулентности в местах бифуркаций.
- Исключение артериовенозных мальформаций (непосредственное впадение артериального сосуда в венозный).
- Чистый однородный просвет вены или артерии.
- Скорость движения кровотока до уровня 6-го шейного позвонка в норме составляет не более 0,3 метров в секунду.
- Правая и левая позвоночные артерии имеют одинаковый диаметр, который составляет 2 мм.
- Диастолическая скорость кровотока в сонных артериях должна быть не больше 0,5 м/с, а систолическая – не выше 0,9 м/с.
Видимая патология:
- Сужение просвета артерии менее чем на 20 % от нормы говорит в пользу нестенозирующего атеросклеротического поражения или врожденной гипоплазии сосуда.
- Извитость и увеличение скорости кровотока в позвоночных артериях указывает на вертебробазилярную недостаточность, которая в большом количестве случаев выступает причиной головных болей, потерь сознания, головокружений и проблем с координацией.
- Неравномерное снижение эхогенности сосудистой стенки, нарушение дифференцировки ее слоев – вероятный признак васкулита.
- Атеросклеротические бляшки визуализируются в виде гипо- или анэхогенных образований с тонким гиперэхогенным ободком, которые выступают в просвет сосуда.
- В некоторых случаях обнаруживается аневризма (в частности, сонных артерий) – выпячивание сегмента стенки кнаружи с турбулентным кровотоком в этой области.
Расшифровка данных
Сначала врач изучает данные B-сканирования: локализацию, ход ветвления сосудов, толщину всей стенки и комплекса интима-медиа: средней и внутренней сосудистой оболочки. При выявлении на стенках сосудов атеросклеротических бляшек или тромбов описываются структура, место прикрепления, степень сужения просвета (бляшка) или признаки подвижности (тромб).
Цветная допплерография дает оценку градиента давления, индекса периферического сопротивления, скорости венозного и артериального кровотока,его турбулентности, ламинарности, анте- или ретроградного движения.
Нормальные показатели направления тока крови: от сердца к голове – по сонным и вертебральным артериям, наоборот – по яремным и позвоночным венам.
Выявленные изменения: атеросклероз, диабет, мальформация и другие
УЗДГ сосудов головы и шеи позволяет увидеть картину нарушения кровоснабжения не только при поражении сердечно-сосудистой системы, но и при других патологиях.
Например, эндокринное заболевание – сахарный диабет – сопровождается микрокальцинозом артериальных стенок, который также называют склерозом Минкенберга.
Ультразвуковые изменения при артериовенозной мальформации:
- кровоизлияния;
- гиалиноз и кальцификация отводящих вен;
- шунтирование крови из артерий в вены без участия в кровотоке капиллярного русла.
Картина при атеросклерозе определяется его формой:
- Для стенозирующего атеросклероза на УЗДГ характерны бляшки, неравномерно сужающие просвет сосуда на 20% и более.
- Нестенозирующий имеет утолщение стенки за счет изменений в комплексе интима-медиа. Просвет равномерно сужен менее чем на 20%.
Гипоплазия позвоночной артерии проявляется отклонением кривой тока крови, причина образования которого – уменьшение диаметра сосудистого просвета.
Что такое УЗДГ?
Суть метода заключается в сочетании ультразвука с допплерографией, обеспечивающее ряд преимуществ, к которым относится оценка гемодинамики, проходимости и геометрии сосудов.
Датчики создают звуковые волны высокой частоты, отражающиеся от клеточных элементов крови и поглощающиеся устройством, формирующим импульсы.
Врач работает с показателями в итоговом виде – изображениями, графиками, схемами.
Методу доступны сосуды разных частей нашего тела, но чаще всего доктора направляют больного на УЗДГ сосудов головы и шеи, так как это дает возможность комплексно проанализировать снабжение кровью головного мозга.
Допплерография сосудов головы и шеи – надежное скрининговое обследование, выявляющее аномалии и заболевания на начальных стадиях, что дает возможность сохранить жизнь многим пациентам. Процедура не вызывает боли, сложная подготовка со стороны пациента не требуется.