Содержание
Лабораторная диагностика при сахарном диабете
Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое сопровождается полным отсутствием или дефицитом гормона поджелудочной железы — инсулина. Как следствие, в организме нарушаются обменные процессы, больше всего — углеводный.
Спустя некоторое время происходят сбои и в естественной циркуляции жиров и белков. Таким образом, возникает целый комплекс обменно-гормональных дисфункций, которые проявляются заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной, пищеварительной систем.
Причинами развития рассматриваемой патологии могут быть:
- наследственность;
- вирусные поражения;
- дисбаланс гормонов;
- частые стрессы;
- ожирение.
Различают два типа недуга:
Диабет боится этого средства, как огня!
Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!
І – инсулинозависимый;
ІІ – инсулиннезависимый.
Очень часто течение негативного процесса бывает скрытым и случайно обнаруживается при очередной плановой сдаче анализов. Также заподозрить коварную аномалию помогают следующие проявления: постоянная жажда, беспричинное снижение веса, зуд кожных покровов. Чтобы диагностировать диабет на ранней стадии и своевременно начать лечение, необходимо регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта и эндокринолога со сдачей биоматериала для лабораторных исследований.
Анализы, позволяющие установить СД
Существует несколько способов, которые помогают определить возникновение патологии:
- Анализ крови на сахар. Самым простым и распространенным методом диагностики остается исследование жидкой ткани на содержание глюкозы. Чтобы правильно провести его, биоматериал сдают натощак. В норме показатели не превышают 3,3–5,5 ммоль/л. В противном случае необходимо повторно отправить кровь на лабораторное изучение и обратиться к эндокринологу.
- Утренний анализ мочи на сахар. В норме упомянутого компонента не должно быть в отработанной организмом жидкости, однако при диабете такое возможно. Для оценки мочи необходима средняя порция, собранная после тщательного туалета наружных половых органов. При положительных результатах нужно провести более информативный суточный анализ.
- Суточный анализ мочи при диабете определяет количество сладкого вещества, выделяемого с мочой за сутки, тем самым облегчая диагностику тяжести заболевания. Биоматериал для лабораторной оценки нужно собрать в течение всего дня. При этом первую, утреннюю порцию после сна не учитывают, ее выпускают в унитаз. После тщательного туалета наружных половых органов всю жидкость, выделяемую на протяжении суток, помещают в стеклянную емкость. По окончании сбора из общего объема для проведения анализа берут 150–200 мл.
Если врачи заподозрили сахарный диабет, помимо основных исследований крови и мочи, необходимо провести анализ отработанной жидкости на наличие белка и ацетона. Эти вещества также часто изобилуют в организме при данном недуге.
- Тест на толерантность к глюкозе. Чтобы подтвердить предварительный диагноз на ранней стадии и назначить своевременно лечение, показано определение снижения реакции организма на сладкое вещество. Для его проведения у пациента натощак производят забор крови. Далее человеку дают выпить 75–100 г глюкозы, растворенной в 300 мл воды (требуется выполнить в течение 10 минут). После этого первичную манипуляцию повторяют через 30, 60, 90 и 120 минут.
- Анализ на гликогемоглобин (органическое соединение гемоглобина и глюкозы). При диабете концентрация упомянутого вещества в крови пациента (аббревиатура — HbA1c) увеличивается.
- Исследования мочи на присутствие кетоновых тел. Такой симптом свидетельствует о серьезных нарушениях обмена веществ и требует лечения. При нарастании количественных показателей в органических жидкостях у больного возможно развитие кетоацидотической комы.
Сахарный диабет – это очень серьезная патология, но не приговор. Медицина не стоит на месте, и сегодня каждый желающий может самостоятельно узнать содержание сахара в крови с помощью портативного глюкометра. Диета и соблюдение принципов ЗОЖ помогут наладить обменные процессы, нормализовать количество сладкого вещества в организме и продлить жизнь в целом.
Преддиабет: Что можно и что нельзя
Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.
Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.
Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.
У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.
Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.
Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.
Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.
При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.
При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.
Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:
- кондитерские изделия;
- сахар;
- джемы и варенье;
- мороженое;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды;
- белый хлеб;
- сиропы;
- макаронные изделия.
Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):
- морковь, как высоко крахмальный продукт;
- картофель (по тем же причинам);
- свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
- томаты из-за высокого содержания сахаров.
Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).
Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.
Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.
Обязательно в рацион вводятся:
- баклажаны;
- капуста;
- красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
- кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
- тыква, способствующая снижению глюкозы;
- липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
- продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.
Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.
Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.
Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.
При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.
Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.
Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.
Общий анализ крови и биохимия крови
Кровь, циркулирующая в нашем организме, надежный источник информации о состоянии нашего здоровья. Исследование крови проводят двумя способами:
- Забирают кровь для общего анализа;
- Кровь берут для биохимического анализа.
Общий анализ крови делают, чтобы получить первичную оценку состояния организма, основываясь на основных показателях:
- Эритроцитах;
- Гемоглобине;
- Лейкоцитах;
- Тромбоцитах;
- СОЭ;
- Гематокрите.
Кровь для анализа обычно берут из пальца, можно использовать венозную кровь.
Таблица возможного состояния показателей крови при диабете
Показатель | Состояние |
Гемоглобин | повышен |
Гематокрит | повышен |
Нейтрофилы | повышены |
Биохимический анализ крови дает достоверную оценку состояния внутренних органов и помогает врачу оценить, насколько правильно функционируют обменные процессы. При анализе исследуют:
- Содержание ферментов;
- Содержание белков;
- Липидограмму (содержание холестерина);
- Ионограмму (содержание минералов).
При подозрении на диабет и при лечении диабета обязательно анализируют показатель содержания глюкозы в крови, а также ряд других показателей, свидетельствующих о развитии осложнений, связанных с сахарным диабетом
Забор крови на анализ в количестве 5 -10 мл лаборант проводит из вены. Рекомендуется его делать утром натощак. Одновременно можно изучить до 20 показателей.
Сывороточный ферритин
Ферритин – белок, содержащий железо. Этот показатель позволяет оценить запасы железа в организме. Ферритин содержится в печени, селезенке и кишечнике. Как только образуется недостаток железа, ферритин отдает его организму.
Если ферритина слишком мало, подозревают анемию. Повышенный уровень ферритина может наблюдаться при:
- острых воспалительных заболеваниях;
- хронических заболеваниях печени;
- онкологических заболеваниях;
- частых переливаниях крови;
- бесконтрольном приеме медпрепаратов.
Альбумин в сыворотке крови
Альбумин – это белок, синтезируемый в печени. По содержанию альбумина в крови судят о состоянии белкового обмена. Основной функцией альбумина является транспортировка различных веществ в системе кровообращения, в том числе лекарственных препаратов, гормонов, токсинов. Также он отвечает за вязкость крови.
Для получения достоверного результата необходимо кровь сдать утром, хорошо выспавшись. Не стоит сдавать кровь на анализ после серьезных физических нагрузок, в состоянии утомления.
Повышенное содержание альбумина может указывать на скрытый диабет. При гиперальбуминемии повышается вязкость крови, замедляются обменные процессы.
При гипертонии – анализ крови на магний
Магний – это “минерал – антистресс”, обеспечивающий нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы. В США при гипертонии обязательно проводят анализ на содержание магния в крови. У нас такие анализы не делают. Определяют содержание магния в плазме крови, но этот показатель не является достоверным.
Низкий уровень магния понижает резистентность организма к инсулину и способствует развитию Д2. Пониженное содержание магния в организме может наблюдаться при неправильном питании, а также при употреблении:
- Алкоголя;
- Диуретиков;
- Эстрогенов;
- Оральных контрацептивов.
Повышенное содержание магния в организме может наблюдаться при тяжелом диабетическом ацидозе.
Забор крови для анализа нужно проводить утром натощак. За неделю до сдачи анализа следует отказаться от приема препаратов магния.
Сахарный диабет: какие анализы сдавать
Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и «посидеть на диете».
Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.
Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.
Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.
Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают «гликозилированный гемоглобин», или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.
Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля «засахаренных эритроцитов».
Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.
При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.
При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.
Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.
Примеры правильного выбора пищи для диеты при преддиабете
Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи – натуральной, а не обработанной. При этом порция органического полноценного жирного йогурта с настоящей малиной будет гораздо полезнее, чем обезжиренная фруктовая модифицированная версия.
Правильный выбор белков:
- Птица (курица или индейка).
- Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).
- Домашняя нежирная свинина.
- Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.
- Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).
Растительные белки, содержащиеся в:
- фасоли;
- чечевице;
- орехах;
- тофу;
- горохе.
Характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуется для диабетического питания мясо животных, находящихся на органическом и травяном откорме Употребление заводского мяса животных, которых кормят смесями с большим количеством добавок для роста жировой и мышечной массы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым и так подвержены диабетики.
Включите в диету несколько вегетарианских блюд и растительные жиры, содержащие низко окисленные ЛПНП.
Правильные жиры:
- Авокадо.
- Оливковое масло.
- Кокосовое масло и кокосовое молоко.
- Натуральные жирные молочные продукты.
- Холодноводная рыба.
Не используйте хлебобулочные изделия, в производстве которых используются гидрогенизированные жиры.
Что такое уровень сахара
Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.
Как организм регулирует уровень сахара
Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет
Принципы контроля организмом уровня сахара:
Уровень сахара | Влияние на поджелудочную железу | Влияние на печень | Влияние на уровень глюкозы |
Высокий | Поджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулина | Печень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагон | Уровень сахара падает |
Нормальный | После принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулина | Печень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме. | Уровень сахара в норме |
Низкий | Низкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагона | Печень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железой | Уровень сахара растет |
Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.
Инсулин
Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.
Инсулин выполняет следующие функции:
- сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
- помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
- дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
- стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.
Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.
Глюкагон
Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.
В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.
Сахарный диабет
Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.
Рацион питания для диабетиков
Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.
Почему необходим контроль
Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.
Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион
Что исключить из рациона
Исключите из него продукты с простыми углеводами
Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система
Запрещенные продукты
Разрешенные продукты
Хлебные единицы и рацион питания при диабете
- Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
- В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
- Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.
Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.
Советы правильного питания при диабете
Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.
Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:
Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ. Используйте строго установленные часы для приема пищи. Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить. Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования. Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами. Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими
Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ. Ведите подсчет ХЕ
Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой. Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 – 2700 ккал. Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки. Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды. В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии. Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.
Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.
Советуем также ознакомиться:
Инсулинорезистентность что это такое. Как повысить чувствительность к гормону
Как правильно принимать метформин при сахарном диабете 2 типа: отвечаем на вопросы пациентов
Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа — частые вопросы диабетиков
Норма креатинина в крови у женщин: как диагностируется нефропатия у больных сахарным диабетом
Рекомендуем почитать:
Чем опасны резкие скачки сахара в крови: гипогликемия симптомы первая помощь при внезапном приступе
Ушной грибок отомикоз, симптомы и лечение. Сложности лечения при сахарном диабете
Как правильно принимать метформин при сахарном диабете 2 типа: отвечаем на вопросы пациентов
Как быстро повысить сахар в крови если случился гипогликемический приступ
ul