Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Лейкоциты в моче при беременности: причины

Чем опасен белок на поздних сроках беременности

Таблица нормы белка по срокам беременности:

Первый триместр

Второй триместр Третий триместр
Верхняя граница не выше 0,002 г/л От 0,08 до 0,1 г/л

Допустимая норма 0,033 г/л

Увеличение белка в моче в третьем триместре выше 0,033 г/л, серьезный повод насторожиться. Причиной протеинурии может быть гестоз. Он встречается у 30 % женщин, после 28 недель беременности. Происходит это из-за всевозможных нарушений в работе организма.

При этом возникает спазм кровеносных сосудов и снижается количество крови, которая несет кислород и питательные вещества в различные органы. Вследствие всего этого возникает отечность. Сбивается водно-солевой баланс. Плод не может получать достаточное количество жизненно важных веществ. В результате этого, может возникнуть нехватка кислорода и торможение роста и развития, а иногда привести к потере малыша.

Опасность для жизни ребенка в утробе и для самой матери несет поздний гестоз, который грозит развитием эклампсии. При этом возможны преждевременная отслойка плаценты и обморок, из-за этого врачам приходится прибегнуть к искусственным родам раньше срока.

Признаком этого опасного заболевания является жажда, поэтому женщине, которая ждет ребенка, крайне важно контролировать:

  • объем выпитой и выделенной жидкости,
  • значительную прибавку в весе и поздний токсикоз,
  • отеки, сначала они появляются на ногах, потом на лице и на руках,
  • долговременное повышение артериального давления,
  • и конечно же, повышенное количество протеинов в моче.

Избавиться от гестоза полностью не получается. Исходя из этого, врачи назначают лекарственные средства, которые способны нормализовать уровень белка в моче. Необходимо чтобы перед родами концентрация протеинов была в допустимых количествах, иначе это повлияет на течение родов. Снизить белок до нормы можно придерживаясь специальных диет.

Чтобы предотвратить эту патологию, нужно регулярно сдавать анализ мочи, и отслеживать уровень белка. А также снизить потребление копченостей, перца, соли, жареного мяса, шоколада, кофе и крепкого чая.

Пояснение результатов клинического анализа мочи у беременных

Расшифровку результатов клинического анализа мочи у беременных дадим по таблице, в которой отображены типичные показатели для здоровой женщины.

Показатели Значения
Количество мочи 1500-2000 мл
Цвет Соломенно-желтый, янтарно-желтый
Прозрачность Полная
Плотность 1,010-1,030
PH 5,0-7,0
Белок До 0,033 г/л
Глюкоза Отсутствует
Билирубин Отсутствует
Уробилиноген Следы
Кетоновые тела Отсутствуют
Эритроциты 1-2 в п. зр.
Лейкоциты До 5 в п. зр.
Эпителий Единичные клетки плоского и переходного эпителия
Цилиндры Единичные гиалиновые цилиндры
Соли Единичные ураты и оксалаты

Для углубленного понимания ниже будет дана более полная расшифровка параметров анализа мочи при беременности.

Количество мочи

Процесс выделение мочи за определенную единицу времени называется в медицине «диурез». Различают суточный, дневной и ночной виды диуреза. У человека в обычном состоянии он соответствует 70-80% от выпитой жидкости. Норма потребления жидкости – 1,5-2 литра. У беременных этот показатель в норме увеличен на четверть. Это связано с более интенсивной работой почек.

Цвет

Окрас мочи – важный показатель состояния здоровья человека. Диагностика цвета мочи обычного человека ничем не отличается от диагностики цвета мочи у беременной. Более расшифрованный параметр окраса мочи в этом видео:

Прозрачность

Моча в норме должна быть прозрачной. Если она замутнена, нужно выяснить в чем причина помутнения – в бактериях, эритроцитах, жире, слизи, солях или белковой взвеси. Для этого проводят дополнительные исследования – нагревают, встряхивают мочу; добавляют в урину щелочь, уксусную кислоту; рассматривают мочу под микроскопом.

Плотность

Данный параметр находится в прямой зависимости от выпитой за день женщиной жидкости и в целом – от содержания в моче различных растворенных веществ.

Показатель нормы плотности мочи у беременной 1004-1034 г/л.

Высокая плотность будет свидетельствовать об обезвоживании. Причиной обезвоживания может быть гломерулонефрит, токсикоз, сахарный диабет.

PH

Показатель PH мочи имеет диапазон от 5,2 (кислая) до 8,2 (слабощелочная). Низкий показатель РН (кислая среда) создает хорошие условия для развития бактерий, а потому нежелателен.

Белок

У человека в обычном состоянии белок должен отсутствовать в урине, у беременных допустимо его небольшое количество – до 0,034 г/л.

Белок выше указанного значения будет возможным свидетельством инфекционного поражения мочеполовой системы или сильного токсикоза.

Глюкоза

При беременности норма глюкозы в крови колеблется от 3,2 до 5,4 ммоль/л. Значение ниже нижнего порога – это гипогликемия, выше верхнего – гипергликемия.

Беременным важно следить за уровнем глюкозы в крови, так как в третьем триместре беременности возрастает риск гестационного диабета. https://www.youtube.com/embed/VmzogXz2cQE

Билирубин и уробилиноген

У здоровой женщины этих веществ в моче не должно быть. Их наличие – сигнал того, что есть проблемы с печенью – чем выше концентрация этих веществ, тем больше проблема.

Кетоновые тела

Еще один показатель, помимо уровня глюкозы, по которому оценивают угрозу сахарного диабета. При нормальном развитии гестации кетоновых тел в организме женщины быть не должно.

Эритроциты

Наличие эритроцитов в моче – признак внутреннего кровотечения, воспалительного процесса. При беременности допустимо наличие 1-2 эритроцитов в поле зрения (окошко микроскопа).

Лейкоциты

В норме допустимо 0-5 лейкоцитов в поле зрения. Большее количество будет свидетельством воспалительного процесса.

Эпителий

Эпителий – это внутренний клеточный покров полостей тела живых существ. У человека в обычном состоянии должен отсутствовать в моче, при беременности допустимо 0-3 клетки в поле зрения. Если больше – есть воспалительный процесс в организме.

Цилиндры

Цилиндры – это гранулы осадка. Различают следующие типы гранул: зернистые, гиалиновые, восковидные, эритроцитарные, лейкоцитарные, эпителиальные. У здорового человека их не должно быть. У беременных женщин допустимо небольшое количество (1-2 гранулы в поле зрения) гиалиновых цилиндров.

Соли

Различают такие виды солей в моче – фосфаты, ураты, оксалаты.

Наличие уратов укажет на недостаток воды в организме и обилие белковой пищи животного происхождения; оксалатов – на нарушение уровня РН, употребление пищи, содержащей щавелевую кислоту (ревень, цитрусы, бананы, яблоки, щавель); фосфатов – на то, что в пище пациентки преобладают продукты, богатые фосфором (рыба, кисломолочные продукты, гречка, овсянка).

Хорошая расшифровка анализа мочи в этом видео:

Причины повышенных лейкоцитов

Почти всегда высокое содержание лейкоцитов в моче беременной женщины является следствием воспалительного процесса органов мочеполовой системы, который может иметь как инфекционную, так и неинфекционную (асептическую) первооснову.

Инфекционные заболевания органов мочеполовой системы

Инфекционные поражения органов мочеполовой системы помимо лейкоцитурии сопровождаются, в большинстве случаев, бактериурией (присутствием болезнетворных бактерий в моче в количестве превышающем допустимые нормы ( >106 ед/мл)).

Наиболее часто будущие мамы страдают от таких заболеваний, как:

Цистит – воспаление мочевого пузыря.

Это распространенное заболевание женских мочевыводящих путей, нередко сопровождающее ЗППП. Симптомы его обычно яркие: частые позывы к мочеиспусканию, которое становится весьма болезненным.

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, может носить как бактериальный, так и вирусный характер.

Сопровождается обильными выделениями, болезненным мочеиспусканием, ощущением жжения в половых органах, при острой форме возможно появление крови в моче.

Гестационный пиелонефрит – заболевание почек, сопровождающееся воспалительным процессом, впервые диагностированное или обострившееся во время беременности.

Симптомы его могут быть как явными: характерные болевые приступы в поясничном отделе, высокая температура, цистит, потливость и т.п. Так и скрытыми, тогда о патологическом процессе может свидетельствовать лишь бактериурия и большое количество лейцкоцитов в моче и белок.

Урогенитальные заболевания, в том числе, кольпит, часто сопровождающий ЗППП, кандидоз и т.д.

Нередко о нарушении влагалищной микрофлоры сообщают зуд, жжение в промежности, выделения с неприятным запахом, цистит. Однако в ряде случаев ЗППП могут не обнаруживать себя явными симптомами и даже не обнаруживаться при исследовании мочи, а выявляться при анализе влагалищного мазка или соскоба (хламидиоз, уреаплазмоз и т.п.).

Во время беременности факторами, способствующими развитию лейкоцитурии, часто становятся:

  • половой акт, во время которого бактерии могут попасть в уретру из половых органов (и восходящим путем проникнуть в почки);
  • «застой» мочи в мочевом пузыре из-за невозможности его нормального опорожнения, характерного для беременного состояния, рефлюкса, что создает благотворную среду для размножения патогенных микроорганизмов и т.п.

 Нередко лейкоциты обнаруживаются в моче женщины с многоводием, так как большая матка препятствует полному опорожнению мочевого, из-за чего возникает застой мочи. 

Неинфекционные заболевания органов мочеполовой системы

Воспалительный процесс в почках и мочевыводящих путях не всегда связан с инфицированием этих органов.

Повышенное количество лейкоцитов в моче вне присоединенной бактериурии, возникает при таких патологиях, как, например:

Мочекаменная болезнь.

Скопления нерастворимых солей в виде камней в органах мочевыделительной системы (уролитиаз) образуются вследствие нарушения обмена веществ.

Единый симптом для заболевания – ноющие или схваткообразные боли разной локализации, в зависимости от того неподвижен камень или движется по мочевыводящим путям. Нередко, пришедший в движение конкремент (камень), ранит ткани органа по пути своего следования и тогда в моче, наряду с лейкоцитами, появляется кровь (гематурия).

Гломерунефрит.

Аутоимунное заболевание, которое развивается под влиянием провоцирующих факторов (инфекционного, токсического, наследственного и др. характера) и вызывает двустороннее воспаление почечных клубочков.

Хроническая форма гломерунефрита может длиться несколько лет и всегда приводит к почечной недостаточности.

Симптомами являются гипертензия, отеки, изменение окраса мочи. Так как анализ мочи при гломерунефрите выявляет протеинурию, вероятно, что при беременности к заболеванию почек часто присоединяется гестоз.

Причины, вызывающие повышенное количество лейкоцитов в моче могу сильно осложнять течение беременности, родов и послеродового периода, представлять угрозу для состояния матери и плода. Поэтому, необходимо определить характер тревожного симптома и принять меры по устранению его первоисточника.

Какой уровень лейкоцитов являются нормой

Особенно важно соблюдать уровень лейкоцитов в пределах медицинской нормы беременным женщинам. Для этого они сдают все необходимые анализы, такие как мочи и крови

Если вдруг анализы показали повышенное содержание этих частиц крови, то не стоит волноваться, так как при беременности это состояние будет в пределах нормы. Основной причиной тут будет увеличение нагрузки на организм и иммунную систему, повышение воздействия всех имеющихся защитных функций организма. Главная задача этого процесса заключается в создании максимально комфортных и безопасных условий, направленных на вынашивание плода. В этом случае будут действовать совершенно иные нормы контроля.

Если лейкоциты в моче во время беременности начинают быстрое повышение своего количества, то это означает начало различных процессов, связанных с воспалением. Причем чем больше будет содержаться в моче активных лейкоцитов, то это знак быстрого развития воспаления. Причем только полное обследование позволит выяснить, где конкретно оно будет находиться и как его лучше лечить.

Причиной, когда повышен уровень защитных телец крови является воспалительный процесс. Они могут происходить как в мочевом пузыре, так и в почках. В р постепенным повышением на них нагрузки.

Увеличение уровня лейкоцитов в моче во время беременности становится знаком, что в организме идет борьба с заболеванием.

Повышение количества лейкоцитов в моче могут спровоцировать:

  • развитие разных степеней цистита. Этот воспалительный процесс проходит на стенках мочевого пузыря или канала, тогда много вырабатывается защитных кровяных частиц;
  • возникновение пиелонефрита – как следствие увеличивающейся при беременности матки, которая во время своего развития будет оказывать свое воздействие на различные органы, находящиеся рядом с ней, вызывая возвратное движение мочи в почки, а значит, провоцируют повышенное количество болезнетворных бактерий, застаиваться, вызывая в итоге очаг воспаления.
  • при наличии мочекаменной болезни, изменяется норма лейкоцитов в моче при беременности, так как возникают соляные комочки, как в самих почках, так и в мочеполовых путях. Повышение уровня лейкоцитов во время беременности, является реакцией на раздражающее действие острых концов этих уплотнений, а значит, перекрываются протоки, образуя застой мочи;
  • становится много частиц и как результат изменений гормонального фона, а так же микрофлоры в половых органах. В результате этого развивается кандидоз, способствующий повышение количества лейкоцитов, для борьбы с этой инфекцией.
  • в ряде случаев может развиваться такой воспалительный процесс, как кольпит, развивающийся во внешних репродуктивных органах. При этом, на фоне повышения количества кровяных телец, будет происходить существенное снижение уровня иммунитета.

Все эти и многие другие виды заболеваний могут происходить по самым различным причинам, что неизбежно сказывается на общем самочувствии. И на вопрос, почему все это происходит, ответ может дать только врач, который изучит насколько повышены относительно нормы кровяные тельца в сданном анализе.

Как часто беременным нужно сдавать анализ?

При отсутствии каких-либо жалоб будущие мамочки направляются на анализ мочи примерно раз в месяц. Если же в анамнезе у пациентки имеются какие-то проблемы или сомнения, то контроль необходим гораздо чаще

Особое внимание следует уделить повышению температуры и артериального давления, появлению отёчности, жжению и резям при мочеиспускании, частым позывам в туалет и ноющей боли в пояснице

Даже когда беременность протекает без патологий, последний месяц срока является опасным периодом. Поэтому многие гинекологи перестраховываются и отправляют своих пациенток на анализы раз в 1-2 недели.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации