Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 8

Цистоскопия почек у детей

Суть метода


Суть цистоскопии заключается во введении в полость мочевого пузыря специального оптического прибора с целью осмотра его стенок изнутри. Цель диагностической цистоскопии направлена на осмотр внутренней поверхности (слизистой оболочки) мочевого пузыря. Для выполнения такой процедуры всегда проводится обезболивание – местная, спинальная, эпидуральная анестезия или внутривенный наркоз. Вид обезболивания выбирается в зависимости от пола и возраста пациента и других индивидуальных показаний (повышенная чувствительность к боли, состояние здоровья).

Цистоскопия может выполняться по таким двум основным методикам:

  • сухая – перед исследованием в мочевой пузырь вводится кислород и углекислый газ для создания раздела сред и улучшения информативности диагностической процедуры;
  • ирригационная – перед исследованием в мочевой пузырь вводится прозрачная жидкость, улучшающая информативность исследования.

В некоторых случаях выполнение цистоскопии дополняется введением контрастного препарата, позволяющего оценивать мочевыделительную функцию.

Лечебная цистоскопия применяется для обеспечения доступа в полость мочевого пузыря без разрезов. Имеющиеся в цистоскопе отверстия для введения разных хирургических инструментов дают хирургу возможность выполнять малоинвазивные вмешательства.

Особенности у женщин

В большинстве случаев выполнение цистоскопии у женщин не вызывает затруднений, т. к. уретра у них достаточно широкая и короткая. Эта анатомическая особенность не препятствует продвижению цистоскопа. Иногда введение прибора может затрудняться наличием рубцовых изменений в уретре.

Как правило, для обезболивания цистоскопии у женщин выполняется местная анестезия. Применение других видов обезболивания возможно по индивидуальным показаниям.

Особенности у мужчин

Уретра у мужчин устроена более сложно – она более узкая, длинная и имеет большее количество анатомических изгибов. Такие особенности осложняют выполнение цистоскопии и требуют более глубокого обезболивания. Обычно для этого выполняется спинальная или эпидуральная анестезия, но при необходимости может проводиться и внутривенный наркоз.

Особенности у детей

Цистоскопия может назначаться детям любых возрастов, но всегда выполняется только при наличии конкретных показаний. Исследование проводится при помощи специального детского цистоскопа и только под общим наркозом.

Как делают цистографию мочевого пузыря у детей?

Для того, чтобы процедура прошла успешно и была достаточно информативной, родителям необходимо уделить внимание подготовке ребёнка к ней. Речь и идёт не только о физической, но о моральной подготовке, если ребёнок достиг сознательного возраста

Подготовка

Ещё до назначения даты обследования родители должны подписать информационную карту о возможных последствиях процедуры. Также необходимо сообщить врачу о препаратах, которые на данный момент принимает малыш. Врач тщательно изучит его медкарту и только убедившись в том, что диагностика не нанесёт вреда маленькому пациенту, назначит день обследования.

Далее всё начинается с изменения рациона питания за два дня до посещения диагноста. Диетическое питание заключается не в полной замене всех привычных продуктов другими.

Всё что требуется от заботливых родителей — ограничить потребление ребёнком бобовых, а также других продуктов, усиливающих газообразование.

То есть временно в рационе малыша не должно быть:

  • сырых фруктов и овощей;
  • хлеба и сдобы;
  • молока,
  • газированных напитков.

Нужно переориентировать его на каши или отварное постное мясо.

Набор привычных напитков также следует изменить. Предпочтение нужно отдавать не подслаженным травяным сборам с ромашкой или фенхелем или чаям. Их действие не только хорошо скажется на работе ЖКТ, но и расслабит нервную систему маленького пациента, ведь будущая диагностика для него стресс.

Кроме диеты необходимо также подготовить кишечник, поставив очистительную клизму. Или выдавая лёгкое послабляющее средство за 2 недели до исследования.

Если малыш серьёзно обеспокоен предстоящим обследованием, с ним нужно спокойно поговорить, в доступной и доброжелательной форме объяснив пользу процедуры, предупредив его, что он может испытывать необычные ощущения, но всего лишь временно.

Как проводится цистография мочевого пузыря у ребёнка?

Если подготовка прошла правильно, то процедура будет информативной, а маленький пациент сможет выполнять инструкции специалиста, что важно доя получения правильных результатов цистографии. Если ребёнок неспокоен, испытывает  тревогу, то взвесив пользу или риск для него, возможно применение успокаивающих препаратов

Доктор Дэвид Стад говорит о допустимости использования Мидазолама (перорально от 0,5 до 0,6 мг на кг за 30 или 45 минут до начала диагностики, либо непосредственно перед исследованием через нос 0,2 мг на кг). Это безопасное и эффективное средство для снижения стресса, не препятствующее мочеиспусканию

Если ребёнок неспокоен, испытывает  тревогу, то взвесив пользу или риск для него, возможно применение успокаивающих препаратов. Доктор Дэвид Стад говорит о допустимости использования Мидазолама (перорально от 0,5 до 0,6 мг на кг за 30 или 45 минут до начала диагностики, либо непосредственно перед исследованием через нос 0,2 мг на кг). Это безопасное и эффективное средство для снижения стресса, не препятствующее мочеиспусканию.

Алгоритм следующий:

  1. Ребёнка переодевают в удобную одежду. Он ложится на рентгенологический стол.
  2. Первый рентгенологический снимок делают в до того, как контрастное вещество будет введено.
  3. После применения местной анестезии вводится катетер и начинается заполнение полости МП контрастной жидкостью. Её объём зависит от возраста ребёнка. Если он старше 12 лет, то вливается 200-300 мг, младше — от 50 до 100 мг.
  4. Снимки производятся в разных проекциях, для чего врач может попросить ребёнка принимать положения на спине, на левом и правом боку.
  5. Катетер вынимают, после чего ребёнок должен опорожнить МП во время чего также могут быть сделаны снимки. Затем делается рентгенграмма пустого МП.

Как выполняется цистоскопия

Цистоскопия может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. При необходимости выполнения процедуры после спинальной анестезии или общего наркоза исследование всегда проводится после госпитализации пациента, т. к. после завершения обследования ему будет необходимо на протяжении 1-2 суток оставаться под медицинским наблюдением.

Цистоскопия проводится в специальном кабинете в такой последовательности:

Пациент раздевается и укладывается на урологическое кресло на спину. Ноги приподнимаются на специальные подставки и сгибаются в коленях.
Врач обрабатывает половые органы антисептическим раствором для предупреждения риска инфицирования мочевыводящих путей.
При необходимости анестезиолог выполняет спинальную анестезию или общий наркоз. Если для устранения боли и неприятных ощущений используется местная анестезия, то для ее проведения врач выполняет инстилляцию в уретру раствора анестетика или вводит обезболивающий гель.
Трубка цистоскопа смазывается стерильным глицерином и вводится в просвет уретры. Если прибор вводится в просвет мочеиспускательного канала мужчине, то во время его продвижения с целью выпрямления уретры половой член сначала приподнимают, а потом приопускают.
Прибор аккуратно продвигают в просвет мочевого пузыря, удаляют из него остаточную мочу и промывают его теплым раствором фурацилина.
Врач оценивает вместительность мочевого пузыря. Для этого в него вводят стерильный прозрачный раствор до тех пор, пока больной не начинает ощущать позыв к мочеиспусканию.
После этого специалист изучает стенки мочевого пузыря в следующей последовательности: передняя, левая боковая, задняя и правая боковая

Особенное внимание уделяется такому участку мочевого пузыря, как Льетодиев треугольник, т. к

именно в этой зоне чаще всего выявляются различные патологические изменения (опухоли, рубцы и пр.). Кроме этого, врач во время осмотра обязательно изучает состояния устьев мочеточников, оценивая их симметричность, место локализации и форму.
Иногда во время цистоскопии может рекомендоваться выполнение хромоцистоскопии. Для этого пациенту вводят в вену контрастное средство – 0,4 % раствор Индигокармина. После этого специалист проверяет, за какое время препарат-контраст выведется с мочой. В норме окрашивание мочи происходит через 3-5 минут, а если этот процесс задерживается до 10 минут, то у больного присутствует нарушение выделительной функции мочевого пузыря (например, при опухолях, стенозах, рубцах или воспалении). Иногда препарат-контраст может вводиться внутримышечно. В таких случаях интервал его выведения увеличивается до 12-20 минут.
После завершения исследования или лечебных манипуляций лишнюю жидкость удаляют через специальное отверстие, а цистоскоп аккуратно извлекают из мочевого пузыря и уретры.

В зависимости от сложности клинического случая продолжительность диагностической цистоскопии может составлять около 15-45 минут, а лечебной – до 2 часов. После завершения процедуры больной может отправляться домой, если выполнялась местная анестезия и его самочувствие никак не нарушено. При применении спинальной анестезии или наркоза пациент должен находиться под медицинским наблюдением около 1-2 суток.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации