Содержание
Скорость выведения алкоголя
Концентрация в крови и скорость выведения спирта из организма во многом определяется индивидуальными особенностями человека. Кроме того, существуют факторы, способствующие замедлению либо ускорению процесса. Так, количество и крепость выпитого спиртного напрямую влияют на темпы выведения этанола. Печень не способна быстро переработать большой объем крепкого спиртного. Вследствие этого процесс выведения этанола замедляется. Помимо названных, на скорость переработки организмом алкоголя влияют следующие факторы:
- Вес и возраст человека – при наличии избыточной массы процесс выведения этанола ускоряется. Скорость метаболических реакций выше в молодом организме. Пожилые люди зачастую имеют заболевания печени, которые препятствуют нормальному выведению спирта.
- Эмоциональное состояние – возбужденность способствует быстрому опьянению.
- Качество напитка – употребление суррогатной алкогольной продукции вызывает сильнейшую интоксикацию.
- Скорость распития – единовременный прием большого количества спиртного неизбежно приводит к сильному опьянению.
- Пол человека – выведение алкоголя у женщин происходит на 20% медленнее, чем у мужчин.
- Прием пищи – употребление спиртного на голодный желудок способствует быстрому опьянению и повышению промилле этанола.
Виртуальный алкогольный калькулятор помогает установить примерную концентрацию этанола в крови и рассчитать время его выведения. Кроме того, с целью более достоверного определения сроков очищения организма от спиртных напитков рекомендуется дополнительно использовать, например, такую таблицу:
Анализ крови на алкоголь – исследование, которое позволяет определить наличие или отсутствие этилового спирта в крови. Обычно его назначают при ДТП, чтобы определить находились участники аварии в состоянии опьянения или нет. Анализ крови на алкоголь делают в наркодиспансере или в любом другом учреждении подобного плана, которое имеет лицензию.
Время выведения
Выводы врачебной практики, экспертные тестирования использовались в составлении таблиц и графиков. Они показывают, сколько суток длится похмелье водителя с конкретными характеристиками веса, возраста или состояния опьянения (количество выпитого спирта).
Знать личные параметры необходимо для определения срока полного распада токсичных веществ. Это позволит избежать неприятностей с дорожной инспекцией, управлять автотранспортом безопасно.
После пива
Это легкий напиток с низким содержанием алкалоидов, проникающих по кровяным капиллярам в органы человека. Нарушается их работа, появляется рассеянность.
На процесс всасывания спирта влияют:
- крепость пивного напитка;
- количество выпитого;
- весовая категория человека;
- возраст;
- время употребления пива;
- температурный режим;
- пол.
Влияют на распад:
- предрасположенность;
- реакция всасывания;
- сытость;
- общее состояние.
Полные люди в выигрыше – процесс разложения происходит намного быстрее, чем у худых. Ночью организм отдыхает, метаболизм замедляется, это сказывается на скорости вывода.
С возрастом распад ухудшается, но у молодежи он проходит быстрее. Летняя жара способствует опьянению и долгому выводу токсинов, процесс идет медленнее, чем зимой.
От водки
Крепкие спиртосодержащие продукты – это водорастворимые этаноловые напитки, включающие яд для человека. После распития начинается разложение алкоголя, но проходит оно дольше, чем при употреблении пива и других легких напитков.
90% опасных веществ перерабатывается печенью, остальное выводится почками, кожным покровом, потовыми и сальными железами.
Длительность полного распада объясняется сложностью обезвреживания яда:
- Изначально спирт преобразуется в молекулы уксусного альдегида.
- Затем переходит в стадию кислоты.
- Последняя выделяет тепловую энергию, вредный газ и воду.
Люди не похожи друг на друга, поэтому время на разложение вредных веществ различается – у одних полное опьянение наступает быстрее, нежели у других. По аналогии похмельное состояние будет другим.
На полное выведение водки из организма необходимо 18–30 часов.
После запоя
Привычка заглушать проблемы алкоголем нередко приводит к запойному состоянию – водки нужно больше для наступления опьянения. Освободиться от алкоголя труднее, срок распада необходимо увеличить, но спустя несколько дней похмельные симптомы останутся.
Для возвращения в адекватное состояние потребуется сила воли и понимание – работать, учиться нужно. Поэтому приходится принимать экстренные меры восстановления нормального трезвого состояния.
После непродолжительного употребления крепких напитков для вывода потребуется до 24-48 часов. В запое время увеличивается многократно. Для избавления от негативных последствий требуется до 3 недель.
До полного исчезновения
Чтобы избавиться от остатков спирта, следует установить количество выпитого, содержание закуски, наличие хронических, других заболеваний и пр. Эти факторы влияют на распад алкогольных ядов.
Обычно через 2–3 дня здорового образа жизни они сами покидают организм.
Но запрещены даже малые дозы, находящиеся в лекарственных препаратах, конфетах, кефире или квасе.
Для сдачи анализа
Любое алкогольное возлияние оставляет свой след в моче и крови.
Рекомендуемое время сдачи анализов – не ранее 2 суток после употребления спиртного.
Из мочи
Прием алкогольных напитков накануне обследования нежелателен. Выявить содержание спирта могут только клинические тесты.
Выпитый вечером литр пива полностью выйдет примерно через 11 часов при массе человека до 80 кг.
А чем она выше, тем быстрее происходит метаболизм разложения.
Из выдыхаемого воздуха
Первый тест на наличие спирта в крови – это проверка алкотестером. Небольшое употребление продуктов с низким содержанием этанола скажется на положительных показаниях прибора.
Через несколько часов пары постепенно исчезают, работа легких приходит в норму. Но все зависит от количества принятого этилового спирта, состояния организма и других характеристик здоровья человека.
Как ускорить
На это влияют различные факторы:
- Если проявить физическую активность (даже простая прогулка может существенно помочь в этой ситуации).
- Чаще опорожнять мочевой пузырь.
- Пить много жидкости — это способствует уменьшению концентрации алкоголя и увеличению скорости его выведения. Может помочь, если пить те жидкости, которые обладают мочегонным эффектом.
Вот несколько вариантов эффективных травяных отваров:
- Из ягод шиповника.
- С использованием кукурузных рылец.
- Настой, приготовленный из травы спорыша.
- Напиток, сделанный с использованием берёзовых почек.
- Может помочь отвар, приготовленный из петрушки с укропом.
Можно ли сдавать мочу после алкоголя
Сдавать мочу на анализ после алкоголя запрещено! Алкоголь – это патогенный фактор, пагубно влияющий на состав мочи. Употребление алкогольных напитков перед сдачей анализов даже в небольшом количестве влияет на результаты, так как этиловый спирт всасывается в системный кровоток.
По результатам исследования врач делает вывод о состоянии организма, а после чего назначает необходимое лечение. Доктор всегда предупреждает о том, что распитие спиртных напитков за 24 часа до лабораторных исследований запрещено.
Независимо от вида употребляемых алкогольных напитков, а также дозы и концентрации, результаты будут неправильными. Некоторые считают, что несколько бокалов пива никак не отразятся на результатах исследования. Однако это ошибочное мнение.
Алкоголь повлияет на результаты анализа не зависимо от вида напитка!
Метаболизм спиртного проходит несколько стадий. После употребления спиртных напитков сначала происходит всасывание в организм. Далее происходит насыщение организма, а на заключительной стадии этанол выводится вместе с мочой. По истечении 8-12 часов концентрация спирта уменьшается, и он начинает окисляться.
Полное выведение из организма алкоголя зависит от индивидуальных особенностей, количества и вида принятого алкоголя, частоты приема спиртосодержащих напитков, веса, пола, наличия хронических заболеваний и других факторов. Чем больше вес человека, тем быстрее будет выводиться алкоголь из организма.
Если пиво выводится в течение 4 часов, то на выведение шампанского потребуется 5-8 часов. Крепкие спиртные напитки (водка, ликер, коньяк и др.) полностью выводятся из организма в течение 2 суток.
Для постановки окончательного диагноза результат будет недостоверным. Почки – это парный орган, задача которого очистить организм от токсических веществ. Это своеобразный фильтр, который выделяет ненужные вещества и удаляет их вместе с мочой.
В определенных сферах жизни возникает необходимость в проведении анализа мочи на алкоголь (к примеру, водителям при аварии и пр.). Алкоголь сразу после попадания в желудок начинает активно всасываться, проникая в кровь. С ней он разносится по организму и попадает в почки, а потом в мочу. Когда этанол находится на этапе выведения из организма, то его концентрация в крови будет существенно ниже реальных значений, а вот в моче он обнаружится в полном объеме. Даже когда из крови спиртное полностью выведется, в моче оно будет обнаружено.
Ни один специалист не скажет точных значений, сколько времени алкоголь после употребления продержится в составе урины, потому как этот показатель зависит от слишком большого количества факторов вроде количества выпивки, особенностей почечной деятельности, качества употребленного алкоголя и пр. Совершенно точно можно сказать, что чем крепче выпивка и больше ее объемы, тем дольше организм будет его перерабатывать и выводить. К примеру, бутылка пива полностью исчезнет из организма через пару часов, а водка будет выводиться несколько суток.
Проведение анализа мочи на содержание алкоголя позволяет точно определить факт выпивки в течение последних нескольких дней. Максимально достоверные результаты можно получить, если исследование будет проведено в течение суток после злоупотребления спиртным. Некоторые ошибочно полагают, что можно быстро убрать из мочи алкоголь с помощью диуретиков. Эта группа медикаментов обладает мочегонным действием и ускоряет вывод токсинов, но полностью устранить этанол и мочи они не смогут.
Что болит с утра?
Одна из проблем, связанных с похмельем, состоит в том, что для самого по себе похмельного синдрома не существует количественной шкалы для физиологической оценки состояния. Следовательно, для определения степени серьезности состояния нет объективной основы — для различных людей и/или различных состояний симптомы могут проявляться по-разному. Тем не менее можно выделить некоторые общие симптомы.
Гипогликемия и ацидолиз
Понижение содержания глюкозы и накопление молочной кислоты в крови являются причиной таких симптомов похмелья, как общая слабость и перепады настроения. Теоретически снять эти симптомы можно, принимая фруктозу, однако для того, чтобы это подействовало, нужны десятки граммов фруктового сахара. Именно поэтому предпринимавшаяся несколько десятилетий назад попытка продавать в британских барах таблетки фруктозы как «средство от похмелья» оказалась неэффективной — граммовые таблеточки ничем не могли помочь завсегдатаям питейных заведений.
Раздражение желудочно-кишечного тракта
Напитки с низким содержанием этилового спирта (например, аперитивы) стимулируют выработку содержащего кислоту желудочного сока.
Расстройство сна и нарушение биологических часов
Хотя этиловый спирт и обладает седативным эффектом, а после обильных возлияний тянет поспать, сон, вызванный опьянением, обычно продолжается недолго и не может восстановить силы организма. Этиловый спирт также влияет на суточный ритм температуры тела: во время сна температура должна понижаться, но в состоянии похмелья (в том числе и похмельного сна) она увеличивается. Этанол и его метаболиты влияют на выработку гормонов гипофизом, что вносит еще больший дисбаланс в ритм организма, который определяется сменой дна и ночи.
Головная боль
Этиловый спирт способствует расширению сосудов, что может быть причиной головной боли. Также этанол и его метаболиты влияют на образование и эффективность действия нейротрансмиттеров — гистамина, серотонина и простагландинов, что тоже может внести свой вклад в головную боль, однако на настоящий момент точные причинно-следственные связи между потреблением алкоголя и головной болью еще не выяснены.
Факторы влияющие на скорость выведения
Для определения продолжительности нахождения спирта в организме нужно учитывать факторы:
Качество употреблённого алкогольного напитка.
Объём выпитого. Рюмка алкоголя выйдет из организма гораздо быстрее по сравнению с выпитой бутылкой.
Важен градус напитка. Водка ил ликёр выходят медленнее, чем пиво или шампанское
Важно не только употребление спирта, но и количество выпитой жидкости. Чем больше её количество, тем меньше срок пребывания алкоголя в организме
Имеют важное значение физические особенности организма
Нужно принять во внимание пол, возраст, массу тела и другие характеристики. Болезни, препятствующие мочеиспусканию препятствуют освобождению от алкоголя, ведь девяносто процентов его в конце концов попадает в мочу и должно быть выведено вместе с ней
Имеет значение, когда была выпита последняя рюмка и насколько давно происходило мочеиспускание.
Сколько держится алкоголь в крови человека?
Попадая в организм, этанол всасывается в кровь из тонкого кишечника. С током крови он распространяется по всему организму, а в печени запускается реакция его нейтрализации как токсичного вещества. Для этого гепатоциты активно начинают продуцировать алкоголь-дегидрогеназу – фермент, разлагающий этиловый спирт на безвредные компоненты и ядовитый ацетальдегид. Для обезвреживания последнего синтезируется еще один фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Она преобразует вредное соединение в неопасную уксусную кислоту.
Таким образом, время распада алкоголя в крови напрямую зависит от количества этих двух ферментов. Указать точный срок просто невозможно, он индивидуален для каждого и, кроме ферментативной активности печени, зависит еще от нескольких факторов:
- объем выпитого и его крепость – чем выше эти показатели, тем дольше будет идти нейтрализация этанола и продуктов его распада;
- масса тела – чем полнее, массивнее человек, тем медленнее он будет пьянеть и быстрее трезветь;
- пол – женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют дольше, так как фермента АДГ в женском организме вырабатывается меньше;
- возраст – замедление метаболизма с годами означает и снижение ферментативной активности;
- состояние здоровья – ослабленным болезнью организмом алкоголь в крови перерабатывается дольше (особенно это касается хронических заболеваний печени – ее недостаточность и другие патологии);
- способ употребления спиртного – большой объем, выпитый единовременно («залпом») и отсутствие закуски ускоряют опьянение и делают его более продолжительным.
Поэтому в результате застолья с танцами на свежем воздухе и степень опьянения меньше, и отрезвление наступает значительно быстрее.
Читайте далее: Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ?
Последствия злоупотребления алкоголем
Непреодолимое желание спиртных напитков – это алкоголизм, лечением которого занимается врач-нарколог. Их длительное распитие оказывает необратимое влияние на физическое и психическое здоровье, сокращает жизнь и увеличивает риск ранней смерти.
Как пристрастие к «зеленому змию» воздействует на разные органы:
Цирроз печени
- печень – вызывает алкогольный токсический гепатит, жировую дистрофию, цирроз и рак печени, сопровождающиеся болью и общим ухудшением состояния;
- мозг и нервная система – психические расстройства (депрессия, тревожность, алкогольный делирий и т. д.), повреждение головного мозга, ослабление памяти и когнитивных функций, нарушение сна, инсульт;
- сердечно-сосудистая система – гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, аневризмы, тромбофлебит;
- верхние и нижние дыхательные пути – рак гортани, рак лёгких, пневмония;
- желудочно-кишечный тракт – злокачественные опухоли желудка и кишечника, язвенная болезнь, энтероколиты, желудочные кровотечения;
- кровь и иммунная система – анемия, лимфопения, сниженный иммунитет, варикозное расширение вен;
- репродуктивные органы – отсутствие полового влечения, импотенция, атрофия яичек, бесплодие;
- поджелудочная железа – хронический панкреатит, панкреонекроз;
- обмен веществ и костно-мышечная система – ожирение, диабет 2 типа, слабость и атрофия мышц.
Хронические заболевания тяжело поддаются лечению и в большинстве случаев восстановление здоровья невозможно. Даже полный отказ от алкоголя не способен компенсировать последствия длительного злоупотребления. К основным факторам смертности относят острое отравление этанолом, тяжёлые хронические заболевания, насильственную смерть или самоубийство, непреднамеренные травмы и несчастные случаи, связанные со злоупотреблением спиртными напитками.