Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Диета при протеинурии, питание при высоком белке в моче

Чем опасно отклонение от нормы

Безусловно, любые отклонения от нормы, тем более у беременных, должны вызывать опасения. Появление белка в моче является признаком его вымывания из организма, что может спровоцировать нарушения в функционировании многих органов.

Понижение (гипопротеинемия)

Низкий белок в организме беременной появляется из-за болезней, протекающих со снижением общего питания, что для самой женщины считается очень опасным состоянием.

Узнайте больше о таких обследованиях при беременности, как: гомоцистеин, анализ крови на АФП, PAPP-A анализ, скрининг (первый и второй), глюкозотолерантный тест, коагулограмма, гистероскопия, кольпоскопия, проба Зимницкого, Д-димер, КТГ, тест на антимюллеров гормон, КТР, РФМК, доплер-УЗИ, гомоцистеин и флюорография.

Гипопротеинемия (понижение белка) может развиваться в следующих случаях:

  • болезни печени, нарушающие синтез белков, например, гепатит, цирроз, новообразования в виде опухолей, карциномы и т. п.;
  • нарушения в работе ЖКТ — панкреатит, колит;
  • раковые новообразования;
  • переизбыток воды в организме;
  • тяжелая интоксикация;
  • наличие открытых кровотечений;
  • нарушения в работе почек — гломерулонефрит;
  • воспаления кишечника;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • строгие изнурительные диеты, голодание;
  • наследственные заболевания, в том числе болезнь Вильсона — Коновалова.

Знаете ли вы? Причиной снижения белка в первом триместре беременности может быть плохое питание, особенно это касается женщин, переживающих токсикоз. В это время будущая мама чувствует усталость, сонливость, поэтому предпочитает употреблять только те продукты, которые облегчают состояние, но провоцируют дефицит протеина в крови.

Развитие гипопротеинемии сопровождается рядом симптомов, на которые следует обратить особое внимание:

  • быстрый набор веса, который не соответствует норме;
  • отеки внутренних и внешних органов, среди которых наибольшую опасность представляет отек плаценты, что может привести к гипоксии плода;
  • повышенное артериальное давление (наблюдается в индивидуальных случаях);
  • повышенный тонус матки.

При обнаружении хотя бы одного из симптомов следует немедленно обратиться за помощью к профессионалам.

Повышение (протеинурия)

Повышенный белок (протеинурия) в моче у беременных может быть главным, а иногда и единственным симптомом нарушения работы почек, органов, формирующих и выделяющих мочу. Такое состояние создает потенциальную угрозу для благополучного вынашивания и развития малыша. Его причинами могут быть:

  • болезни почек;
  • нарушения гормонального фона;
  • инфекционные заболевания хронического и острого типа;
  • недостаток жидкости в организме, связанный с токсикозом, рвотой, диареей, нефритом;
  • аутоиммунные недуги — хронический гепатит, артрит, красная волчанка.

Важно! Протеинурия, вызванная воспалением почек или гестозом, несет реальную смертельную опасность для женщины и ее ребенка. Обычно незначительное повышение белка в моче не сопровождается ярко выраженными симптомами и выявляется исключительно по результатам анализов

В других случаях протеинурия проявляется:

Обычно незначительное повышение белка в моче не сопровождается ярко выраженными симптомами и выявляется исключительно по результатам анализов. В других случаях протеинурия проявляется:

  • быстрой утомляемостью, сонливостью;
  • болями в костях и суставах;
  • головокружением;
  • отечностями;
  • ознобом и лихорадкой.

Многие признаки схожи с гипопротеинемией, по этой причине женщины, вынашивающие ребенка, должны сдавать анализы регулярно.

Частые вопросы врачу

Неизвестные причины

Здравствуйте. Я родила меньше недели назад, малышу делали анализ мочи и определили увеличенное количество белка. Скажите, почему повышен белок в моче у ребенка?

Добрый день. Такое явление встречается среди новорожденных детей и не является патологией. Это происходит из-за того, что увеличивается проницаемость эпителия клубочков и канальцев почек, на фоне гемодинамики новорожденного. Если протеинурия сохраняется после 7-10 первых дней жизни ребенка, имеет смысл рассматривать ее как патологическую.

Для многих заболеваний мочевыделительной системы характерно появление в моче патологических примесей, как свидетельство воспалительных изменений мочевыводящих путей или почек. Наиболее характерными составляющими мочевого осадка являются слизь, лейкоциты, эритроциты и белок. Рассмотрим ситуации, для которых характерны два из них: слизь и белок в моче.

Особенности диеты

Потеря белка с мочой требует адекватной компенсации:

  • с едой;
  • с напитками;
  • с лекарственными препаратами, вводимыми пациентам внутривенно.

Стол №7в (его также классифицируют как диету по Певзнеру) предназначен, прежде всего, для пациентов с патологиями почек, однако подходит и при других заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.

Общая характеристика

Калорийность рациона рассчитывается с учетом индивидуальных потребностей человека (возраст, пол, активность физической нагрузки, тип занятости), но рекомендованная соответствует 2900 ккал в сутки.

Таблица содержит базовые требования к схеме питания:

Компонент менюСколько нужно в сутки, гПримечания
Протеины120 (или индивидуально)Половина этой нормы должна быть обеспечена за счет животных белков
Жиры75Около 25 г – растительного происхождения
Углеводы450Рафинированных – 50
Соль2-3В составе продуктов, отдельно в блюда добавлять не следует
Жидкость800 млВ этот объем включают воду и пищу с высоким ее содержанием (например, супы, кисели), любые напитки

Требуется ограничить употребление:

  1. Экстрактивные вещества (это, прежде всего, мясные и рыбные бульоны).
  2. Жидкость (в том числе вода, чай).
  3. Соль – как указано в таблице, не более 2-3 г/сут.

Эффективность диеты контролируется наряду с остальными методами терапии; так, пациентам регулярно выполняется анализ мочи (утренняя порция и суточный объем) с целью определения уровня протеинурии.

Как планировать рацион

Есть следует небольшими порциями – рекомендованная кратность употребления пищи соответствует 5-6 раз в сутки. Температура блюд обычная, консистенция – тоже. Нет необходимости (если, конечно, у пациента не возникает иных показаний) перетирать или измельчать фрагменты еды.

Чтобы не превышать количество соли:

  • готовьте самостоятельно;
  • используйте обработку продуктов паром, а также отвариванием, тушением, запеканием в духовке;
  • избегайте фастфуда.

Важно знать!  Содержание белка в меню может рассчитываться индивидуально – в соответствии с нормой 1,5 г/кг в сутки. Для истощенных пациентов, детей или беременных женщин показатели потребности в протеине могут меняться, поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом или специалистом-диетологом в поликлинике или больнице

Питание беременных

Основано на принципах планирования меню согласно рациону №7в

Стоит обращать внимание на вероятность пищевой аллергии – если женщина проявляет к ней склонность, требуется максимально удалить потенциальные провокаторы

Диета при повышенном белке в моче при беременности должна соответствовать требованиям:

  1. Суточная калорийность согласно весу, возрасту, индивидуальным потребностям.
  2. Достаточный уровень белка, витаминов, микроэлементов.
  3. Исключение избытка углеводов.

Если у женщины есть выраженные отеки, высокий уровень протеинурии, требуется принять меры касательно питания:

  • ограничение поваренной соли;
  • снижение объема потребляемой жидкости;
  • компенсация потерь белка согласно тяжести протеинурии.

При легких нарушениях допускается сохранение привычного питания (без избытка соли, углеводов).

Лечение

При повышении до 0,5 г/л уровня протеинов у ребенка назначают диету с низким содержанием солей, оптимальный питьевой режим, рекомендуют ограничить физические нагрузки и через некоторое количество времени проводят повторное исследование урины.

При более высоких цифрах белка назначают лекарственные препараты, направленные на устранение симптомов протеинурии:

  • спазмолитики (для снятия болевого синдрома),
  • диуретики — Канефрон (он обладает кроме мочегонного еще и антибактериальным эффектом),
  • кортикостероиды — Преднизолон (способствует разрушению белка, детям назначают коротким курсом из-за опасных побочных явлений),
  • антибиотика — Олеандомицин (выписывают в случае если протеинурия вызвана инфекцией мочевыводящих путей),
  • цитостатики — Сендоксан (для подавления антител имеющих белковую природу).

Конкретный препарат и его дозировку может правильно и эффективно назначать только врач, бесконтрольный прием этихсредств может привести к тяжелым осложнениям.

Лечение необходимо корректировать под контролем лабораторной диагностики.

Норма белка в моче при беременности

Белок в моче при беременности в норме и правда отсутствует. Возможны разве что незначительные колебания его показателей по причине значительной нагрузки на почки матери во время вынашивания ребеночка. Известно, что вынашивание малыша удваивает нагрузку на все внутренние органы и системы жизнедеятельности матери: они теперь должны защитить не только свою «обладательницу», но и маленькую жизнь, растущую в ней. Мочевыделительная система в это время также работает с удвоенной нагрузкой: почки сейчас выводят токсины и продукты распада не только материнского организма, но и ребеночка.

Допустимая норма белка в моче при беременности, которую медики не относят к симптомам каких-либо угроз, – содержание белка до 0,14 г/л. Если же почки со своей функцией не справляются по причине каких-то воспалительных процессов, протекающих в мочеполовой системе, в моче беременной появляется белок в количествах значительно повышенных.

Воспалительные процессы могут быть последствием не соответствующего своему статусу поведения женщины, легкомысленного отношения к собственному здоровью, а могут стать и результатом хронических заболеваний почек, с которыми многие женщины имели дело еще до беременности. Так, белок в моче при беременности в значительно больших, нежели принято считать нормой, количествах, может стать симптомом развития (или обострения уже имеющихся) у будущей матери цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита.

Повышение белка в моче в медицинской практике называют протеинурией. И если при очередном посещении врача и сдаче анализа мочи в ней был выявлен высокий показатель белка, соответствующий анализ придется проводить регулярно несколько раз. Таким образом, появится возможность отследить динамику повышения белка в моче, определить, было ли такое повышение «одноразовым» или имеет постоянный характер. Ведь белок в моче при беременности может быть и правда выявлен единожды: после перенесенного психологического стресса, физического напряжения, приема некоторых лекарственных препаратов, если накануне в рационе беременной присутствовало избыточное количество белковой пищи.

Провоцировать появление протеинурии во время вынашивания ребеночка могут и определенные заболевания. Среди них – сахарный диабет, гипертония, застойная сердечная недостаточность, инфекции почек или мочевыводящих путей, поликистоз почек. Но самым опасным состоянием, с которым может быть сопряжено появление белка в моче при беременности, врачи называют гестоз. Это состояние характерно только для беременных женщин – после родоразрешения и появления ребеночка на свет оно пропадает. Опасность гестоза заключается еще и в том, что часто беременная может и не подозревать о его развитии и не ощущать каких-то изменений в организме. И единственным свидетельством угрожающего состояния становится белок в моче при беременности.

Гестозом называется патология почек, которая в итоге приводит к нарушению функции плаценты: мало того, что она перестает выполнять защитную функцию и не способна уберечь ребенка от негативных воздействий, так малыш еще и перестает получать необходимые для развития и здоровья питательные вещества и кислород. Все это может окончиться замедлением его развития, спровоцировать преждевременные роды или привести к рождению мертвого ребенка.

Помимо повышенного белка в моче другими симптомами гестоза могут быть повышение артериального давления и появление отеков. Порой гестоз требует обязательного и скорейшего вмешательства медиков: для его лечения женщину могут отправить на стационарное лечение, где ей будет обеспечен постоянный контроль. Гестоз, возникающий на поздних сроках беременности, и вовсе может стать показанием к стимуляции преждевременных родов: иногда этот шаг становится необходимостью во имя спасения жизни матери и ребенка.

Но говорить о том, что белок в моче при беременности становится каким-то тревожным симптомом, можно лишь при условии, если диагностика была проведена несколько раз, анализ проводился параллельно с отслеживанием показаний артериального давления, перед сбором мочи женщиной был проведен достаточный наружный туалет наружных половых органов и если посуда, в которую собиралась проба мочи, гарантировано была чистой и подходящей для анализа.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации