Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Аццп анализ крови: что это, нормы у здоровых пациентов и при ревматоидном артрите, причины повышения, диагностика и лечение

Генетика

Гены являются основными единицами наследственности. Они состоят из ДНК и являются частью более крупной структуры, называемой хромосомой. В генах содержится информация, которая определяет, какие признаки наследуются от родителей.

Каждый человек имеет по две версии каждого гена (такая версия называется аллель): одна версия наследуется от матери, вторая – от отца. Большинство генов у людей идентичны, но менее 1% от общего количества генов немного отличаются между собой. Эти небольшие различия и являются причиной уникальных особенностей каждого человека, как например, цвет глаз и волос, группа крови, резус-фактор.

Биохимический анализ крови – показатели нормы

При оценке показателей биохимического анализа крови врачи обращают внимание на несколько показателей. После того как проведен анализ крови, биохимия, норма значений сопоставляется с полученными цифрами

На основании этой информации врачи делают соответствующие выводы

При этом важно учитывать такие особенности, как:

  • возраст пациента;
  • пол;
  • наличие хронических заболеваний, отклонений или подозрения на них.

В большинстве случаев результаты анализа известны на следующий день. Они направляются непосредственно к врачу, который назначил обследование. Только специалист, учитывая все особенности анамнеза обследуемого, его общее состояние и имеющиеся симптомы, может правильно интерпретировать полученные значения показателей. Стоит отметить, что показатели биохимического анализа крови, нормы для мужчин и женщин по отдельным параметрам отличаются.

Биохимический анализ крови – норма у женщин

В целом показатели нормы основных биохимических показателей для представительниц прекрасного пола такие же, как и для мужчин. Однако имеется ряд особенностей. Так, когда проводится биохимия крови, норма у женщин гемоглобина оценивается по другим стандартам. Связано это с тем, что ввиду физиологических процессов женщины репродуктивного возраста ежемесячно теряют небольшой объем крови во время месячных.

Если рассматривать в целом биохимический анализ крови, норма гемоглобина для женщин составляет 120-140 г/л, когда у мужчин она может достигать 160 г/л. Однако снижение показателя может наблюдаться и при ряде патологических состояний, что затрудняет диагностику:

  • при анемиях;
  • скрытой кровопотере;
  • поражении почек.

Биохимический анализ крови у беременных – норма

Во время вынашивания малыша наблюдаются многочисленные изменения в организме будущей матери. Отражаются они не только на физиологических процессах, но и на показателях крови. Проводя беременным биохимический анализ крови глюкоза, норма этого показателя всегда находится под контролем для предупреждения гестационного диабета. Кроме того, когда осуществляется биохимический анализ крови при беременности, норма показателей используется другая. Среди основных отличий:

  1. Снижение концентрации общего белка – обусловлено увеличением объема циркулирующей крови, образованием маточно-плацентарного кровообращения. В отдельных случаях выраженное снижение может быть связано с нарушением гемодинамики, задержкой жидкости в организме.
  2. С-реактивный белок – повышение чаще наблюдается на ранних сроках и указывает на повышенный риск прерывания беременности.
  3. Снижение концентрации мочевины, креатинина связано с активной работой почек.
  4. Увеличение концентрации холестерина, ЛПВП связано с усилением обменных процессов.
  5. Повышение уровня щелочной фосфотазы – связано с изменениями костной ткани, печени.

Норма биохимического анализа крови у мужчин

Нормы биохимического анализа крови у взрослых мужчин практически не отличаются от тех, что установлены для женщин. Однако для ряда показателей установлены большие значения. Это обусловлено большей мышечной массой и физическим развитием представителей сильного пола. Основные же параметры имеют те же значения.

12. Глюкоза (сахар крови)

Самый популярный показатель биохимического анализа – это содержание глюкозы. Анализ на сахар делают практически всем пациентам, проходящим лечение любого заболевания, а также условно здоровым людям с профилактической целью, чтобы обнаружить первые признаки сахарного диабета.

Норма глюкозы в анализе крови составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. У пожилых людей глюкоза может быть немного повышена, и это не будет признаком болезни. Нормой после 60 лет считается 4,6 – 6,1 ммоль/л. Также верхняя граница нормы выше у беременных женщин. Для них это 3,3 – 6,6 ммоль/л.

Если глюкоза в пределах нормы, значит, поджелудочная железа выделяет достаточно инсулина, который переносит глюкозу из крови в клетки. Но иногда клетки нечувствительны к инсулину, и сахар накапливается в тканях. Оба варианта считаются сахарным диабетом и одинаково опасны для организма.

Есть еще множество ситуаций, когда глюкоза нарастает в крови не по причине диабета, а потому что нарушен гормональный баланс, повреждена поджелудочная железа либо организм испытывает стресс, и ему нужно много глюкозы.

Низкий уровень глюкозы в крови чаще всего связан с тем, что человек употребляет мало углеводов с пищей. Любители новомодных диет знакомы с кето-диетой, при которой нужно резко уменьшить количество глюкозы в пище и питаться жирами и белками. Если Вы соблюдаете кето-диету, Ваш анализ на глюкозу покажет уровень ниже 3,3 ммоль/л.

Интересный факт

Ревматоидный фактор (РФ)

пример выделения РФ при ревматоидном артрите (- основной, но не единственной причине повышения РФ в крови)

Уже по названию видно, что ревматоидный фактор имеет непосредственное отношение к ревмопробам и определенной патологии – ревматоидному артриту (РА). И в самом деле, ревматоидный фактор (РФ) – главный анализ, выявляющий эту болезнь. Кроме этого, данный лабораторный показатель не лишен способностей «заметить» другие патологические состояния: острый воспалительный процесс любой локализации, системные заболевания. Норма РФ в большинстве лабораторий фиксируется как “отрицательный результат”, либо не более 14 МЕ/мл.

Сам по себе РФ представляет совокупность антител (M, A, E, G), где наибольшую часть занимают иммуноглобулины класса М (IgM). Иммуноглобулины М, подвергаясь воздействию инфекционного агента, начинают изменять свои обычные свойства и брать на себя роль аутоантигенов, чем «вводят в заблуждение» собственные иммуноглобулины класса G. Метаморфозы, происходящие с IgM в определенных условиях, легли в основу данного исследования.

РФ, подобно СРБ, можно определить с помощью латекс-теста. Это качественный анализ, который нередко дает ложноположительные ответы, поэтому больше подходит для скрининга, нежели для окончательного установления диагноза. Норма качественного анализа на РФ – отрицательный результат. Однако следует иметь в виду и то, что существует серонегативная форма заболевания (РА), когда результаты отрицательные, а симптомы не оставляют сомнений в развитии воспалительной реакции подобного рода.

При положительной ревмопробе (имеется в виду – РФ) или при подозрении на серонегативную форму заболевания, следует обратиться к другим лабораторным тестам, например, ИФА (иммуноферментный анализ), который позволяет определить не только количественное содержание иммуноглобулинов М в плазме, но и найдет другие антитела, присутствующие в ревматоидном факторе.

АЦЦП анализ крови, что это такое

Этот новейшая разработка лабораторного исследования, является тестом на определение антител к цитруллину. Анализ позволяет определить наличие ревматоидного артрита на самых ранних стадиях. В сравнении с другими анализами, заболевание выявляется за 1-1,5 года до проявлений первой симптоматики.

Специалисты уверены, что АЦЦП является наиболее своевременным и ярким маркером артрита.

Методика проведения теста разбивается на несколько этапов:

  • забор венозной крови в утренние часы натощак;
  • центрифугация пробирки для получения сыворотки;
  • проведение точного анализа структурного состава клеток при помощи цитофлюориметрии;
  • результат исследования получается на протяжении недели, однако при необходимой срочности, может быть готов на следующий день.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Как нашли антигены-мишени

Открытие цитруллинированных антигенов, а также иммуноглобулинов, направленных на их уничтожение, дало огромную пользу в деле диагностики отдельных заболеваний. Антигены (АГ), содержащие цитруллин, были распознаны в ходе поиска, а затем и изучения специфических маркеров ревматоидного артрита (антикератиновые АТ – АКА, которые стали исходной позицией в этом деле). Однако при ревматоидном артрите, как и в случае многих других состояний, прежде чем патологический процесс заявит о себе массой неприятных симптомов, что-то должно произойти в организме (при ревматоидном артрите изменения, прежде всего, коснутся суставов, хотя следует напомнить: существуют и внесуставные варианты РА).

При проведении исследования было установлено, что АТ против кератина замечают только те протеины, которые содержат цитруллин, (например, филаггрин – он и является антигеном-мишенью для АКА), тогда как на другие белки – не реагируют.  Однако, как оказалось, филаггрина в суставах, ровно, как и в прочих внутренних органах, никогда не бывает, его можно найти только в эпителии, который подвергается ороговению. Тогда в чем же дело? Дальнейшие исследования позволили ответить на этот вопрос: антикератиновые антитела различают только цитруллинированные филаггрины, другие формы не замечают. Позже было установлено, что эти АТ способны «узнать» и антигены ЦЦП. Сам процесс цитрулинизации может представлять собой переход аргинина в цитруллин через удаление аминогруппы из его молекулы (дезаминирование).

Между тем, сама реакция цитруллинизации не является специфичной при ревматоидном артрите, да и вообще, она не свойственна протеинам синовии. Подобная реакция может происходить в различных тканях при воспалении, программируемой (генетически) гибели клеток – апоптозе, метаплазии, клеточной перестройке в тканях в процессе старения. А вот от того, насколько, в какой степени, в белках произошла цитруллинизация, зависит ответная реакция системы иммунитета, которая напрямую связана с продукцией АЦЦП. Например, такую вредную привычку, как курение, давно подозревали в том, что она провоцирует развитие ревматоидного артрита. И действительно – в легочной соединительной ткани увеличивается цитруллинирование антигенов, формирование антител к циклическому цитруллинированному пептиду и других аутоантител этого разряда (anti-цитруллиновых).

В процессе изучения антигенов-мишеней было установлено, что распознаваемые при ревматоидном артрите аутоантитела, по большей части, представляют собой цитруллинированные «осколки» различных протеинов, в том числе, филаггрина, о котором речь шла выше, виментина, кератина, фибриногена. Кстати, фибриноген и фибрин тоже относят к цитруллинированным АГ. Кроме этого, в ходе экспериментов замечена кросс-реактивность (перекрестная реакция) между филаггрином и цитруллинированным фибрином, что дает возможность последнему запускать и ускорять продукцию АЦЦП к данным аминокислотам, ведь концентрация цитруллинированного фибрина во внутреннем слое суставной сумки (синовиальной оболочке) достаточно высока при воспалении.

2012-2020 sosudinfo.ru

Вывести все публикации с меткой:

  • Анализы
  • Ревматизм

Перейти в раздел:

Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

Что такое и как проводится анализ крови на АЦЦП

Ревматоидный артрит относится к группе заболеваний соединительной ткани. Данная патология известна своей аутоиммунной этиологией, при этом собственная иммунная система не правильно начинает распознавать клетки синовиальных оболочек сустава и считает их чужеродными.

Это приводит к формированию антител, которые агрессивно воздействуют на клетки синовиальной оболочки. В результате такого взаимодействия, клетки сустава изменяют свою функцию и начинают синтезировать некоторые вещества, одним из которых является ЦЦП или циклический цитруллинированный пептид.

ЦЦП представляет собой белковую структуру, которая образуется в результате взаимодействия клеток иммунной системы с синовиальной оболочкой сустава. Данное соединение появляется в крови раньше, чем все остальные диагностические маркеры данного заболевания.

Именно это позволяет распознать ревматоидный артрит на ранних стадиях, назначить необходимое лечение и надолго отсрочить стойкую деформацию суставов.

Суть исследования

Циклический цитруллинированный пептид не является нормальным продуктом функционирования синовиальной оболочки — для организма человека это чужеродный белок, на поверхности которого есть антигены. Как и к любому чужеродному соединению, организм начинает вырабатывать специфические антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), которые связываются с белковой структурой и стараются вывести ее из организма.

Назначив анализ крови, врач сможет выделить из плазмы антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса G, и которые позволяют диагностировать ревматоидный артрит даже на ранней стадии.

Результаты исследования

Перед сдачей анализа рекомендуется не принимать пищу в течение четырех часов до исследования, никакой дополнительной подготовки перед выполнением анализа не требуется. В качестве материала берется венозная кровь, которая затем центрифугируется, и полученная плазма исследуется на наличие АЦЦП.

Расшифровка анализа состоит в определении количества иммуноглобулинов G, которые связываются с циклическим цитруллинированным пептидом:

  • до 20 Ед — негативный тест;
  • 20 – 39,9 Ед – слабо положительный тест;
  • 40 — 59,9 Ед – положительный тест;
  • более 60 Ед — выраженный положительный тест.

Некоторые специалисты склонны считать, что значение до 20 Ед/мл – это норма для данного исследования, и при получении такого результата считают данное значение погрешностью. Однако большее количество специалистов склоняются к мнению, что норма анализа на АЦЦП – это полное отсутствие данных антител в крови.

Расшифровка анализа помогает не только установить диагноз «ревматоидный артрит», но и следить за эффективностью лечения. Снижение количества антител в анализах, свидетельствует о правильно подобранной дозе препаратов и положительном прогнозе для жизни пациента.

Преимущества анализа

Существует несколько вариантов диагностики ревматоидного артрита. Одним из них является анализ на ревматоидный фактор (РФ), а второй — на наличие АЦЦП. К преимуществам последнего метода относятся:

  • быстрая диагностика – результаты исследования можно получить уже через 1-2 дня;
  • ранняя постановка диагноза – получив положительные результаты АЦЦП, врач сразу может установить диагноз «ревматоидный артрит»;
  • специфичность анализа — данные антитела не появляются ни при одном другом заболевании;
  • низкая погрешность – АЦЦП не определяются у здоровых людей.

Кому стоит сдатавать анализ на АЦЦП? Рекомендуют проводить данное исследование по показаниям врача следующим группам пациентов:

  • родственникам пациентов с заболеваниями соединительной ткани;
  • всем, у кого выявлены гены HLA — DR1DR4, DRW4, DW4, DW14;
  • женщинам старше 45 лет, которые страдают болями суставов кистей;
  • пациентам с симметричным поражением суставов;
  • детям с болями и покраснениями симметричных суставов;
  • людям, которые ощущают утреннюю скованность в суставах без их визуальных изменений;
  • людям, с болями и покраснениями в суставах кисти, запястья, локтей и коленей.

Неточности исследования

К сожалению, ни один анализ не дает 100% точного результата, что справедливо и в случае с анализом на АЦЦП. Достоверность данного метода составляет 90-95%, что достаточно высоко для медицинских исследований. К примеру, старый метод определения ревматоидного артрита (РФ или ревматоидный фактор), определяет болезнь с точностью около 60%.

В случае наличия клинических проявлений ревматоидного артрита и негативном результате при выявлении АЦЦП, врачи рекомендуют провести другие методы лабораторной диагностики. Через месяц следует повторно сдать анализ на АЦЦП, чтобы в динамике отследить увеличение или уменьшение антител в крови.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации