Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Анализ крови на ано профиль

Что это такое?

Липидным профилем называют биохимический анализ крови, объективно отражающий концентрацию жиров и липопротеидов в исследуемой сыворотке.

В состав показателей, определяющих липидный профиль, входят следующие элементы:

общий холестерин – основные жиры в крови, которые поступают в организм из принимаемой пищи или синтезируются клетками печени и некоторыми другими органами. Количество общего холестерина является одним из самых информативных показателей липидного профиля и наиболее весомо отражается на риске развития атеросклероза;
липопротеиды высокой плотности – это единственные антиатерогенные фракции липидов, т. е. одной из задач этих соединений стоит предотвращение оседания холестерина на эндотелий сосудов. Исходя из этого, ЛПВП называют «полезными» липидами, которые связывают холестерин и доставляют его в печень, откуда он после процессов утилизации благополучно выводится из организма;
липопротеиды очень низкой плотности – это атерогенные фракции, способные выпадать в осадок и образовывать атеросклеротические бляшки. Однако доля этих соединений среди всех липидов крови невысока;
липопротеиды низкой плотности – это также атерогенные фракции транспортной формы, которые способны к распаду, в результате которого холестерин оседает в осадок на сосудистые стенки

Другими словами, ЛПНП – это «плохой» холестерин, при повышении которого увеличивают риски развития ССЗ;
триглицериды – это нейтральные липиды, которые являются главным источником энергии в организме, поэтому так важно поддерживать их на нормальном уровне.

Все фракции липидов взаимосвязаны и при увеличении концентрации одних снижается или пропорционально увеличивается концентрация других. Так, некоторые заболевания характеризуются значительным повышением уровня ЛПНП и ЛПОНП. Этот фактор отражается на уровне общего холестерина, который в свою очередь повышается, и холестерин начинает оседать на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. В это же время значительно понижается концентрация ЛПВП – фракций липидов, которые отвечают за преобразование холестерина в желчь.

Каноническая структура липидного профиля подразумевает также вычисление индекса атерогенности, который на основании соотношения всех показателей липидного профиля показывает реальную предрасположенность к развитию атеросклероза, связывая воедино описанную закономерность. Для его определения из показателя общего холестерина вычитают значение ЛПВП, и полученный результат делят на ЛПВП.

При выявлении инфаркта миокарда в биохимии крови на липидный профиль также может определяться С-реактивный белок – соединение, указывающее на воспалительный процесс в организме.

В некоторых случаях проводят расширенный анализ крови на липидный профиль. В этом случае контроль осуществляется и в отношении дополнительных параметров:

  • Липопротеин (а) – это подкласс липопротеинов крови, состоит из белка и жировой части, поэтому также как и другие липопротеиды выполняет транспортную функцию. По липидному составу он максимально приближен к ЛПНП, поэтому при повышении этого показателя значительно увеличивается риск развития атеросклероза и ишемии.
  • Аполипопротеин А1 является белком, который является главным компонентом ЛПВП – «полезного» холестерина. При его нормальном уровне создаются оптимальные условия для предотвращения оседания холестерина на сосудистых стенках.
  • Аполипопротеин В – это основной белок ЛПНП и ЛПОНП, который участвует в метаболизме холестерина и отражает реальные риски развития атеросклероза. Аполипопротеин В называют наилучшим маркером для определения возможности атеросклеротического поражения коронарных сосудов, питающих сердце.

Правильная подготовка к анализу крови

Как правило, биохимический анализ на липидный профиль (спектр) крови сдается натощак. Однако, по решению врача (особенно для молодых людей без факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, указанных выше) данный анализ может проводиться без поста. То есть, без предварительного голодания за 9-12 часов до сдачи венозной крови. Непосредственно перед липидограммой (за 30-40 минут) не рекомендуется: курить и пере/напрягаться (причем, как физически, так и эмоционально). В большинстве лабораторий, перед забором крови (из вены), человеку дают посидеть в тишине и спокойствии, как минимум, 5 минут.

Что может негативно повлиять на результаты липидограммы, искажая её – правдивость?

  • прием лекарственных препаратов (ознакомьтесь с их СПИСКОМ), как понижающих, так и повышающих уровни Общего Холестерина, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов (напрямую или косвенно);
  • в равной степени, прием пищевых добавок, оральных контрацептивов или «спортивных» стероидов, как понижающих, так и повышающих уровни липидов;
  • неправильное положение тела во время забора венозной крови (к примеру, полу/стоя, полу/сидя или лежа), анализ сдается – сидя;
  • наличие сопутствующих заболеваний (либо еще скрытых, либо запущенных, либо протекающих без адекватного лечения);
  • «бурные праздники» накануне (с употреблением избыточного количества алкогольных напитков и/или жирной/жареной пищи);
  • интенсивные физические нагрузки (чаще всего, такое происходит у спортсменов во время подготовки к важным соревнованиям);
  • соблюдения слишком «жесткой» диеты (вплоть до синдрома анорексии);
  • длительное пребывание в стрессовом состоянии (после развода, несчастных случаев, аварий/катастроф или же прочих неприятностей в жизни);
  • исследование липидного профиля / спектра крови никогда (!) не должно проводиться –сразу же после перенесенного инфаркта миокарда, а также в течение ещё 3-х месяцев после него;
  • сдача липидограммы во время беременности (данный анализ крови назначается женщинам, как минимум, 6 недель спустя после рождения ребенка).

Контроль гликемии у беременных

У беременных может развиться особый вид диабета – гестационный. Чаще всего после родов такой диабет проходит. Но, к сожалению, все чаще наблюдаются случаи, когда гестационный диабет беременных без должного контроля и лечения переходит в диабет 2-го типа. Главная «виновница» – плацента, которая выделяет гормоны, резистентные к инсулину. Ярче всего эта гормональная борьба за власть проявляется на сроке 28 – 36 недель, в этот период и назначают гликемический профиль при беременности.

Иногда в крови или моче беременных женщин содержание сахара превышает нормы. Если эти случаи единичные, беспокоиться не стоит – это «танцует» физиология беременных. Если же повышенные гликемия или гликозурия (сахар в моче) наблюдаются чаще двух раз и натощак, можно думать о диабете беременных и назначать анализ на гликемический профиль. Без колебаний и сразу нужно назначать такой анализ в случаях:

  • избыточного веса или ожирения беременной;
  • диабета у родных первой линии;
  • болезни яичников;
  • возраста беременной старше 30-ти лет.

Липидный состав крови: расшифровка и диагноз

Что означают показатели липидограммы и когда высокий уровень «хорошего» холестерина — это плохо

Содержание в крови различных жиров и их соотношений — важный показатель состояния здоровья человека. В ряде случаев он нуждается в пристальном контроле, а иногда и в коррекции. Разберемся, откуда в крови жиры и как за ними уследить.

Роль жиров в организме

Мембраны всех клеток нашего организма представляют собой двойной липидный слой. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (вещества, на 75 % состоящего из жиров), проводят импульс в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.

Без жиров не работают жирорастворимые витамины D, E, K, A (поэтому морковный салат лучше заправлять растительным маслом). На основе молекулы холестерина строятся гормоны — половые, глюкокортикостероидные. И даже жировые складки на теле с точки зрения природы имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.

И в то же время избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней, от атеросклероза до сахарного диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их работу. Кроме того, жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс.

Основные жиры, поступающие в организм извне, — это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды используются в основном как запасное вещество и субстрат для выработки энергии. Холестерин — это база для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

Виды липопротеинов в крови

Жир не может путешествовать в крови в виде обычной капли, как в супе. Транспортируются жиры в организме в виде липопротеинов (ЛП) — соединений жиров с белками. После всасывания жировые молекулы образуют конгломераты с белковыми, причем часть белков является своеобразным ярлыком — адресом, по которому надо доставить жиры. Чем больше в липопротеине белка, тем выше будет его плотность.

Если вы сдадите анализ крови на липидограмму (липидный спектр), вы увидите там такие названия:

  • ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Белков немного, жиров много, направление движения — от печени к тканям, в которых липиды должны быть использованы.
  • ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения.
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности. В этих частицах много белков, и они несут холестерин «на выход» из организма — его избыток будет выведен через печень.
  • ОХ — общий холестерин, т. е. содержащийся во всех видах ЛП в сумме. Каждый день холестерин и поступает с пищей, и вырабатывается самим организмом, и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2–5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне и риск атеросклероза минимален, и на строительство всех нужных веществ холестерина хватит.
  • ТГ — сумма триглицеридов во всех ЛП.

Хорошо, плохо и слишком хорошо

Кажется, надо бороться за то, чтобы ЛПВП было много, а всех остальных — поменьше. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться в сторону выхода через желчь, а не в сторону накопления в виде атеросклеротических бляшек и жировых складок. В популярной литературе часто называют ЛПВП «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПОНП — «плохим» (хотя, строго говоря, это и не совсем холестерин).

Но существует парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда чрезмерно высокий уровень ЛПВП говорит не об отличной защите от атеросклероза, а о серьезной угрозе здоровью.

Представьте липопротеин в виде вагончика, который нагружен холестерином и везет его в печень для выброса через желчь. Когда вагончик добирается до печени, его должен кто-то разгрузить. «Грузчиком» в печени работает белок SR-B1, который кодируется геном SCARB1.

При недостаточной работе этого гена «грузчиков» не хватает, и выведение холестерина из организма тормозится. Хорошего ЛПВП становится много, очень много — в два-три раза выше максимальной нормы, и теперь уже он не столько выводится, сколько накапливается в организме. В итоге состояние сосудов прогрессивно ухудшается.

Поэтому следует иметь в виду, что у каждого лабораторного показателя не зря существуют верхняя и нижняя границы. И если чего-то — даже «хорошего» — больше нормы, это может быть небезопасно. Контролируйте липидограмму ежегодно и будьте здоровы!

Почему личный липидный профиль так важен?

Анализ крови, который называется липидный профиль, необходимо проводить даже будучи полностью здоровым. В чем же его необходимость? .

Все привыкли обращаться к врачу, когда уже что-то болит. И женщины, и мужчины боятся посещать терапевтов – так уж заведено. Но когда уже пролечились определенное время, то периодически проверяем самих себя: не наступил ли рецидив, нет ли обострения. Точно такая же картина и с интересом к липидному профилю. Интерес у многих людей к биохимическим анализам просыпается после инфаркта, обнаружения атеросклероза или ИБС.

А ведь надо было обратиться к доктору еще лет 15-20 назад, когда можно было быстро исправить положение вещей, не дожидаясь кульминационного момента жизни. Сосуды, которые питают сердце, закупориваются не в одну секунду. Процесс длится годами. В конечном счете кровоток по ним ослабевает настолько, что «насос», испытывая дефицит, начинает барахлить. Все это говорит о том, насколько необходимо биохимическое исследование.

Чтобы не допустить подобного поворота событий, рекомендуется провести развернутое обследование, анализ крови на липиды. Только тогда врач сделает выводы, поставит диагноз или подтвердит крепкое здоровье.

Скрининг кровотока позволит исключить заболевания у взрослого и у плода, если обследование проходила беременная женщина.

источник

Подготовка к анализу

Перед тестом не рекомендуется выполнение диагностических процедур

Для корректного результата рекомендуется соблюдать правила:

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 12 часов до анализа.
  2. Алкоголь исключается за сутки до исследования, курение — минимум за 1 час.
  3. Не следует употреблять лекарственные средства в день сдачи теста, если в предыдущие дни принимались медицинские препараты, их список нужно предоставить врачу.
  4. Пить можно перед процедурой только чистую воду, исключив чай, кофе, соки.
  5. Другие исследования (УЗИ, рентгенография) должны проводиться уже после изъятия крови.
  6. Необходимо ограничить физические и эмоциональные нагрузки.
  7. Женщинам рекомендуется сдавать анализ во второй фазе менструального цикла.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации