Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Палочкоядерные нейтрофилы в крови

Что такое палочкоядерные нейтрофилы?

Лейкоциты разделяют на гранулоциты и агранулоциты. Гранулоциты отличаются наличием сегментированного ядра и присутствием в цитоплазме специфической зернистости. Гранулоциты по-разному воспринимают окраску. В зависимости от степени восприимчивости красителей, выделяют несколько видов.

Основным видом из представленных выше являются нейтрофильные клетки, они составляют до 72 % от всех лейкоцитов крови. От 1% до 5% составляют палочкоядерные нейтрофилы, их ещё называют юными или незрелыми. Своеобразным отличием палочкоядерных в крови является ядро в форме палочки.

Роль сегментации ядра нейтрофилов не изучена до сих пор с физиологической точки зрения. Учёные предполагают, что сегментация ядра и созревание клеток необходимо для облегчения проникновения нейтрофилов в клетки и ткани органов и систем.

Функции палочкоядерных нейтрофилов:

  • Защитная функция врождённого иммунитета;
  • фагоцитоз вирусов, бактерий и грибов;
  • Синтез белковых соединений, играющих важную роль в защите организма.

Однако нарушение процесса перехода клеток в зрелую форму является важным диагностическим признаком. Например, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты при лабораторном исследовании нейтрофилов будет иметь особенности, заключающиеся в наличии пяти и более ядер сегментации в клетках–нейтрофилах. А двухсегментированные ядра указывают на существование такой патологии, как Пельгеровская аномалия лейкоцитов.

Так или иначе, палочкоядерные нейтрофилы выполняют такие же функции, характерные для уже созревших нейтрофилов.

Редкие случаи роста палочкоядерных нейтрофилов

К редким причинам относят обнаружение симптома при:

  • остром инфаркте миокарда;
  • кожных заболеваниях;
  • инсульте;
  • трофических язвах;
  • злокачественных опухолях.

При наблюдении пациента врач придает особое значение увеличению «палочек» при лечении антибиотиками, в послеоперационном периоде, при воспалительных заболеваниях.

Показатель указывает на существование гнойной инфекции, возможное нагноение раны, отсутствие чувствительности к антибиотикотерапии.

Частый пример – повышенные нейтрофилы на фоне сильного кашля при гриппе. Это говорит о присоединении бактериальной инфекции. Врач может назначать антимикробные средства.

«Палочки» в анализе являются одним из маркеров ухудшения состояния пациента, прекращения консервативной терапии и подготовки к операции. Если определяется % выше нормы в период выздоровления после инфекционного заболевания, можно думать об осложнениях или, наоборот, оценивать положительный процесс восстановления иммунитета.

Поэтому не следует пренебрегать контрольным исследованием крови, когда самочувствие улучшилось.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что ни один врач не поставит диагноз и не сделает общего заключения о состоянии больного только глядя на анализ крови. Не нужно доверять подобным «консультантам»

Трактовка анализа невозможна без учета всех клинических признаков и личного осмотра пациента.

Нейтрофилы— это клетки крови, развивающиеся в красном костном мозге из гранулоцитарного ростка кроветворения. Нейтрофилы, также как эозинофилы и базофилы , относятся к гранулоцитарным клеткам крови, так как характерной особенностью данных клеток крови является наличие зернистости (гранул) в цитоплазме. Гранулы нейтрофилов содержат лизоцим, миелопероксидазу, нейтральные и кислые гидролазы, катионные белки, лактоферрин, коллагеназу, аминопептидазу. Именно благодаря содержимому гранул, нейтрофилы выполняют свои функции. В периферической крови содержится только 1% нейтрофилов от общего их количества в организме, 60% нейтрофилов содержится в костном мозге и около 40% нейтрофилов рассредоточены по другим органам организма. В периферической крови в норме содержатся только зрелые нейтрофилы: сегментоядерные и палочкоядерные. После выхода из красного костного мозга, нейтрофил циркулирует в периферической крови в течение нескольких часов, после чего мигрирует в ткани. Продолжительность жизни нейтрофилов в тканях зависит от наличия воспалительного процесса, и составляет от нескольких часов до нескольких суток. Основной функцией нейтрофилов является защита организма от инфекции, что обусловлено способностью нейтрофилов к фагоцитозу и содержимым гранул.

Определение количества нейтрофилов происходит при подсчете лейкоцитарной формулы, которая входит в общий анализ крови.

Количество нейтрофилов в норме в крови у взрослых относительно постоянно и колеблется в пределах от 45% до 70% от общего количества лейкоцитов в крови , или 1,8-6,5*10 9 /л. У детей, по мере их роста, процентное содержание нейтрофилов в крови в норме имеет тенденцию к увеличению, хотя абсолютное количество нейтрофилов в крови при этом практически не изменяется.

Палочкоядерные нейтрофилы в норме составляют 1-5% от общего количества нейтрофилов, остальные 40-68% составляют сегментоядерные нейтрофилы.

Пониженный уровень нейтрофилов в крови

Уровень нейтрофилов в крови зависит от возраста человека, и у взрослых находится в пределах от 45 до 70 % от общего объема лейкоцитов. Количественное значение нейтрофильных гранулоцитов составляет 1,8-6,6Х10⁹/литр. Подсчет лейкоцитарной формулы дает возможность не только оценить состояние здоровья, но и получить представление о том, насколько хорошо иммунная система выполняет свои функции. Любые отклонения от нормы говорят о развитии патологических процессов в организме.

Состояние, когда в крови нейтрофилы понижены, называется в медицине нейтропенией. Обычно это связано с быстрым разрушением этих клеток, органическим или функциональным нарушением кроветворения в костном мозге, истощением организма после длительно протекающих заболеваний. О нейтропении говорят, если содержание нейтрофилов у взрослого человека ниже нормы и составляет от 1,6Х10⁹ и меньше. Снижение может быть истинным, если изменяется их количество в крови, и относительным, если уменьшается их процент по отношению к остальным лейкоцитом. Как правило, нейтропения – это сигнал о серьезном заболевании. О нейтрофилезе у взрослых можно прочитать в этой статье.

Лейкоцитарная формула, как правило, входит в общий анализ крови, который проводят с утра на пустой желудок во избежание искажения результатов. Лейкограмма дает представление о соотношении разных видов белых клеток. При расшифровке учитывают повышение одних лейкоцитов относительно других, например, нейтрофилы понижены, лимфоциты понижены или, наоборот, повышены.

Дело в том, что при некоторых заболеваниях, например, при вирусных инфекциях, общее количество лейкоцитов остается в норме или незначительно повышается. При этом происходят изменения в лейкоцитарной формуле, то есть нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены. Причины такого состояния могут быть следующими:

  • ВИЧ;
  • вирусные инфекции;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лимфосаркома;
  • лимфолейкоз;
  • туберкулез.

Если в анализе крови обнаружено снижение зрелых, или сегментоядерных, нейтрофилов и повышение лимфоцитов, значит, речь может идти о перенесенной болезни, например, острой респираторной вирусной инфекции. В этом случае снижение нейтрофилов кратковременное, и показатели скоро нормализуются.

Если уровень лимфоцитов снижен, то вероятны такие патологии:

  • острые инфекции;
  • острая почечная недостаточность;
  • развитие опухолевых процессов.

Анализ крови помогает отличить бактериальное заражение от вирусного. В первом случае обычно уровень лейкоцитов повышен за счет высокого содержания нейтрофилов, при этом процент лимфоцитов снижается.

Причины низкого уровня могут быть разными. Среди основных можно перечислить следующие:

  • Вирусные инфекции (краснуха, грипп, корь, гепатиты и др).
  • Инфекции протозойные (токсоплазмоз, малярия, лейшманиоз).
  • Риккетсиозные (тиф сыпной).
  • Некоторые бактериальные инфекции (тиф брюшной, бруцеллез, паратиф).
  • Последствия приема некоторых лекарственных препаратов (анальгетиков, цитостатиков, сульфамиламидов).
  • Анемии (апластическая, гипопластическая).
  • Агранулоцитоз.
  • Последствия лучевой терапии.
  • Радиационное облучение.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Некоторые наследственные заболевания.
  • Воспалительные болезни, которые приобрели генерализованное течение.
  • Гиперспленизм.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Анафилактический шок.

В медицине выделяют три вида нейтропении:

  • врожденная,
  • приобретенная,
  • неизвестного происхождения.

Нейтрофилы могут периодически снижаться, затем приходить в норму. В этом случае речь идет о цикличности нейтропении. Она может быть самостоятельным заболеванием или развиваться при определенных заболеваниях. Врожденная доброкачественная форма передается по наследству и никак клинически не проявляется.

Пониженный уровень нейтрофилов – это повод для обращения к врачу. Результата анализа крови не достаточно для диагностики, но это позволяет судить о наличии патологических изменений в организме, требующих более детального обследования и выявления очагов воспаления. Низкое содержание нейтрофилов может свидетельствовать о тяжелых и опасных инфекциях, с лечением которых затягивать нельзя.

Что такое нейтрофилы

Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты) являются разновидностью гранулоцитарных лейкоцитов. Эти тельца проходят все стадии формирования в костном мозге из предшественников (миелобластов). Их рост и развитие занимает около пяти суток. После этого молодые тельца выходят в кровоток.

По степени зрелости нейтрофильные гранулоциты разделяют:

  • юные;
  • палочкоядерные;
  • сегментоядерные.

Молодые гранулоциты или незрелые имеют ядро в виде вытянутой палочки, которое еще не разделилось на сегменты. Их называют палочкоядерными. Они не обладают возможностями, характерными для взрослых. Зрелые тельца имеют ядро, разделенное на сегменты. Их называют сегментоядерными. Взрослые нейтрофилы живут в периферической крови и тканях до двух недель.

В цитоплазме данных телец присутствуют два типа гранул:

  • специфические — в этих гранулах присутствуют щелочная фосфатаза и лизоцим, обладающие бактерицидным (убивают микроорганизмы) и бактериостатическим действием (задерживают их рост и размножение);
  • азурофильные — эти гранулы содержат миелопероксидазу и лизосомальные ферменты, они обеспечивают переваривание микроорганизмов, поглощенных нейтрофильным тельцем.

В плазме этих клеток также содержится белок лактоферрин. Он находится в специальных гранулах. Его задачей является склеивание патогенных бактерий.

Их функции

Все функции этих клеток направлены на борьбу с чужеродными агентами. Для нейтрофилов характерна способность к фагоцитозу (поглощению чужеродных субстанций). А также они имеют возможность прилипать к стенке чужеродного агента (адгезивность), способны к амебообразному движению. Они могут проникать сквозь стенку сосуда и способны к хемотаксису (двигаются под воздействием химического раздражителя в сторону бактерий).

Для зрелых нейтрофилов характерны следующие функции:

  1. Фагоцитоз — это поглощение чужеродного агента (захват путем обволакивания), с последующим его перевариванием. Этот процесс возможен, поскольку в цитоплазме нейтрофила в гранулах содержатся в большом количестве лизосомальные ферменты. Один может уничтожить до семи микроорганизмов, но сам при этом погибает.
  2. Стимуляция иммунитета — после процесса поедания чужеродной субстанции нейтрофил раскладывает информацию о чужеродном агенте на составляющие для последующей переработки ее иммунной системой.
  3. Нетоз — при встрече нейтрофила с патогенным микроорганизмом, разрушается его ядро. В нем происходит накопление токсических веществ и свободных радикалов. При встрече с патогеном саморазрушается оболочка нейтрофила, и бактерицидные вещества выпускаются в межклеточное пространство. Микроорганизмы под их действием погибают.
  4. Поставляют антитоксические вещества в ткани.
  5. Фибринолиз — данные тельца принимают участие в процессе уничтожения тромба.

При попадании бактерий организм происходит увеличение выработки нейтрофилов в костном мозге. Если происходит увеличение нейтрофилов в крови, то это состояние называется — нейтрофилезом или нейтрофилией. Он может быть относительным и абсолютным. Абсолютным увеличение считается, когда рост числа этих телец сочетается с увеличением всех популяций лейкоцитов. А относительное увеличение — это явление, когда растет только доля нейтрофилов.

Норма содержания в крови

Норма содержания нейтрофилов в крови зависит возраста человека. Они считаются самой многочисленной популяцией среди всех лейкоцитов.

В норме число каждой популяции нейтрофилов от общего их количества составляет:

  • юные (около 0,5 % от всех нейтрофилов в крови);
  • палочкоядерные (от 1 до 6 %);
  • сегментоядерные нейтрофилы (от 47 до 72 %).

На долю этих телец приходится от 50 до 75 % от всех белых клеток крови. В абсолютных числах нормой считается их содержание в крови 1,7—8 г/л.

Основные причины повышения палочкоядерных

Увеличение уровня палочкоядерных в крови – признак развития воспалительного процесса

Бывают типичные и нетипичные причины повышения палочкоядерных нейтрофилов в крови. Типичные причины связаны с инфекцией, воспалительными заболеваниями, а нетипичные – с другими заболеваниями, которые не всегда сопровождаются нейтрофилезом.

  • Отит. Воспаление среднего уха нередко сопровождается гнойными процессами, болезненными ощущениями в области уха, головными болями, повышением температуры. Количество нейтрофилов в крови при этом значительно возрастает. Отит может возникать как самостоятельное заболевание или как осложнение на фоне гриппа или ОРВИ.
  • Пневмония. Пневмонией называется воспаление легких, которое имеет множество форм и степеней тяжести. Пневмония может быть даже смертельной. Обычно пневмонию вызывает стрептококковая инфекция, которая вызывает ответную реакцию организма, и количество лейкоцитов в крови значительно повышается. Пневмония сопровождается лихорадкой, болью в груди, кашлем с мокротой и иногда гноем.
  • Ревматизм. Ревматизм принято ассоциировать с суставами, однако это заболевание в первую очередь поражает сердце. Ревматизм затрагивает соединительную ткань и значительно ухудшает работу опорно-двигательного аппарата. Одна из теорий возникновения ревматизма связана с бактериальной инфекцией.
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет можно отнести к нетипичным причинам повышения палочкоядерных нейтрофилов в крови. Сахарный диабет нарушает все обменные процессы в организме, что сказывается на работе внутренних органов. В некоторых случаях сахарный диабет возникает на почве вирусной инфекции.
  • Опухоли. Доброкачественные и злокачественные опухоли также вызывают иммунный ответ организма. Организм пытается побороть клетки опухоли, поэтому количество лейкоцитов в крови повышается.
  • Инфаркт. Эта причина повышения нейтрофилов также относится к нетипичным. Начинающийся инфаркт чаще всего выявляют по другим показателям. Однако на начальных этапах количество палочкоядерных нейтрофилов может повышаться в несколько раз.

Диагностика и методика лечения

Для диагностики уровня палочкоядерных в крови необходимо сдать ОАК утром натощак

Нейтрофилез определяется исключительно с помощью общего анализа крови. Процедура стандартная, быстрая и практически безболезненная. Пациенту нужно сдать кровь из вены натощак, а затем лаборанты с помощью микроскопа изучают полученный материал и подсчитывают количество телец и клеток.

В некоторых случаях количество нейтрофилов повышается по физиологическим причинам, поэтому рекомендуется пройти несложную подготовку. За пару дней до сдачи анализа нужно отказаться от жирной пищи, больших физических нагрузок, алкоголя, прекратить прием препаратов.

Как правило, если у пациента обнаруживают в крови повышенное количество палочкоядерных нейтрофилов, после анализа крови назначают дальнейшее обследование, чтобы определить источник воспаления. Среди дополнительных анализов УЗИ, бакпосев, анализ мочи и кала, анализ слизи с миндалин, гинекологический мазок и т.д.

Как только диагноз будет поставлен, назначается лечение:

  • Антибиотики. При инфекционных заболеваниях антибактериальные препараты назначаются часто. Гнойные процессы, сопровождающие нейтрофилез, как правило, указывают на бактериальную инфекцию. Антибиотики нередко назначаются при пневмонии, отите. Антибактериальные препараты помогают организму справиться с инфекцией, воздействуя на болезнетворные бактерии и уничтожая их.
  • Иммуностимуляторы. К подобным препаратам относят Иммунал, Тималин. Их назначают при рецидивирующих бактериальных и вирусных инфекциях. Иммуностимуляторы помогают активизировать защитные функции организма. В некоторых случаях препараты сочетают в себе противовирусные и иммуностимулирующие свойства.
  • Кортикостероиды. Это гормональные препараты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. К таким препаратам относят Преднизолон, Кеналог. Кортикостероиды устраняют воспаление и обладают обезболивающим эффектом. Они выпускаются в виде таблеток, растворов для инъекций, мазей.

Лейкоциты в организме

Повышены нейтрофилы в крови у ребенка, могут быть при наличии какой-либо инфекции. Это самый многочисленный тип клеток, среди лейкоцитов. Повышение палочкоядерных клеток наблюдается, когда в организме ребенка или взрослого появляется инфекция или начинается воспалительный процесс. Количество этих клеток определяется лабораторным анализом крови, проведенным по направлению от лечащего врача.

Главной задачей нейтрофилов у детей является поиск и устранение болезнетворных микроорганизмов. Палочка определяет бактерии или вирусы, захватывает клетку, расщепляет и погибает вместе с вредоносным микроорганизмом. На смену погибшему, созревает новый лейкоцит. У здорового ребенка или взрослого содержание нейтрофильных клеток соответствует приятой норме. Когда обнаруживается инфекция, организм начинает усиленно вырабатывать лейкоциты для борьбы с болезнью.

Созревание нейтрофилов в крови у ребенка проходит в несколько этапов. Сначала образуется миелобласт, затем из него примиелоцит, который становится митамиелоцитом. Затем клетка становится палочкоядерной, незрелой клеткой.

Затем клетка созревает и становится сегментоядерной, полноценным лейкоцитом, готовым к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов.

При попадании в организм вирусов или инфекций это может не проявляться на самочувствии пациента, а лимфоциты реагируют на «нарушителя» сразу. При нейтрализации болезнетворной клетки, нейтрофил погибает, и вместо него созревает другой. Поэтому высокий уровень палочкоядерных и сегментоядерных клеток говорит о наличии заболевания. Исключение составляют дети в возрасте до 3-х лет. В процессе формирования иммунитета незначительные отклонения в анализе крови на лейкоциты абсолютно нормальны.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации