Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Нейтрофилы понижены в крови у взрослого и ребенка. причины, лечение и степени нейтропении

Пониженный уровень нейтрофилов: что это значит

Состояние, характеризуемое низким уровнем нейтрофилов в периферической крови, принято обозначать термином нейтропения. О патологии говорит значимое снижение концентрации нейтрофилов ниже порогового значения, т.е. когда она составляет менее 1,5х10^3 клеток в 1 микролитре.

Нейтропения бывает:

  • следствием другой болезни, врожденных нарушений производства крови;
  • результатом действия внешних факторов;
  • самостоятельным синдромом или выступает в качестве первичного заболевания.

Если у взрослого нейтрофилы понижены более существенно – аномально низким считается уровень менее 500-750 гранулоцитов в 1 мкл, то такое состояние условно принимают за агранулоцитоз или гранулоцитопению (четких критериев разделения не разработано).

В чем опасность понижения

Что происходит в организме на фоне нарушения состава крови в виде уменьшения числа нейтрофилов: утрачивается способность разрушать вредоносные частицы. И чем меньше зрелых нейтрофильных гранулоцитов циркулирует, тем больше проблем возникает. При такой гематологической дисфункции нередко наблюдаются:

  • сбои в иммунной защите;
  • резкое снижение сопротивляемости к различным инфекциям (в т.ч. вызванным гноеродной микробной флорой, грибковым заболеваниям), легче присоединяется ОРВИ, стоматит, гингивит и пр.;
  • ускоренное распространение инфекции;
  • некротические поражения слизистых оболочек, кожи;
  • развитие бактериальных осложнений – деструктивная форма пневмонии, прободение кишечника, перитонит;
  • токсический гепатит;
  • риск сепсиса.

Симптомы пониженного уровня нейтрофилов

Снижение количества нейтрофильных клеток бывает бессимптомным или проявляется нарастающими симптомами. Они могут развиться за короткий промежуток времени (острое начало). Симптоматика и течение болезни зависят от величины снижения концентрации нейтрофилов и причины изменения, а также от вида нейтропении. Отсутствие клинических признаков характерно для врожденной патологии, а более выраженная картина наблюдается при инфекции или приеме лекарств.

Наиболее частые проявления:

  • общая слабость, головная боль, чувство усталости (при скрытом течении);
  • повышение температуры, озноб, потливость;
  • больное горло;
  • сероватый налет и язвы в полости рта, на гландах, половых органах;
  • суставные боли;
  • нарушение работы кишечника, ЖКТ;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • запах гнили изо рта.

Разновидности нейтропении

Различают первичные и вторичные дефекты. Исходя из продолжительности изменения состава крови, выделяют острую, хроническую форму, когда нейтрофилы понижены на протяжении долгого периода, и эпизодическую, когда понижение сменяется нормализацией уровня. Также нейтропении бывают наследственными, приобретенными и неясной этиологии, с иммунным и цитотоксическим механизмом развития.

Все виды условно делят на 2 категории:

  1. Снижение производства гранулоцитов в костном мозге.
  2. Ускоренное разрушение выходящих в кровеносное русло нейтрофилов.

В 4% случаев выявляется безвредная нейтропения, обусловленная генетической особенностью. Она протекает бессимптомно, в других анализах изменений не находят, лечения не требуется. При возникновении в младенческом возрасте, нередко разрешается самостоятельно.

Степени выраженности нейтропении

Ориентируясь на количество нейтрофильных лейкоцитов в мазке крови (величину отклонения от нормы), нейтропению классифицируют по степени тяжести, различая:

  • легкую форму – 1-1,5 тыс. кл./мкл, с минимальным риском осложнений, легко поддающуюся лечению;
  • среднетяжелую (умеренную) – 0,5-1 тыс. клеток, возможны частые рецидивы инфекции, некоторые пациенты нуждаются в госпитализации;
  • тяжелую форму – менее 0,5 тыс., с высоким процентом развития угрожающих жизни инфекционных осложнений, вплоть до смертельного исхода (при отсутствии адекватной терапии).

Основные функции

Фото нейтрофилов под микроскопом

Лейкоциты крови – в первую очередь защитники организма, а такой их подвид как нейтроциты в основном занимается фагоцитозом, простым языком, уничтожением врагов – вирусов, бактерий и паразитарных микроорганизмов. Это и есть главная функция нейтрофилов.

Нейтрофилы крови в организме образуются в костном мозге, живут в крови несколько часов и до нескольких суток в тканях. Такой небольшой срок жизни этих клеток предполагает, что процесс их обновления должен происходить непрерывно. А если организм борется с инфекцией, срок жизни нейтрофилов сокращается, так как, выполнив свою задачу, они самоуничтожаются. Понятно, что эффективно борются с источниками инфекции только полноценные зрелые клетки. Такие нейтрофилы называются сегментоядерными, в норме их в мазке для анализа крови больше всего – до 70%.

Палочкоядерные нейтрофилы – это молодые клетки, их меньше, чем зрелых – от 1% до 6%. Совсем не должно быть в крови зачаточных форм нейтрофилов – миелоцитов и метамиелоцитов (их еще называют юными клетками), так как они не выходят из органов кроветворения, пока не пройдут до конца все стадии развития.

Баланс нарушается, если в организме происходит острый инфекционный процесс, и все защитные ресурсы мобилизуются для борьбы с ним – зрелые клетки быстро погибают, их срочно нужно заменять новыми, пусть они еще и не совсем готовы.

Увидеть процентное соотношение форм нейтрофилов в крови можно в развернутом анализе крови с лейкоцитарной формулой. Для отклонений от нормы, говоря о лейкоцитарной формуле, приняты понятия «сдвиг влево» и «сдвиг вправо». Что это означает?

Если распределить все стадии развития нейтрофила слева направо, это будет выглядеть так:

Когда за пределы нормы выходит количество молодых нейтрофилов в крови, формула сдвигается влево. И если выход за границы нормы происходит по количеству сегментоядерных зрелых форм – это сдвиг формулы вправо.

Палочкоядерный нейтрофил

Норма

Возраст: дети и взрослые Референтные значения, 109/л Референтные значения, %
{amp}lt; 1 года 1,5 — 8,5 16 — 45
1-2 года 1,5 — 8,5 28 — 48
2-4 года 1,5 — 8,5 32 — 55
4-6 лет 1,5 — 8 32 — 58
6-8 лет 1,5 — 8 38 — 60
8-10 лет 1,8 — 8 41 — 60
10-16 лет 1,8 — 8 43 — 60
{amp}gt; 16 лет (Взрослые) 1,8 — 7,7 47 — 72
Нейтрофилы
Миелоциты, % Метамиелоциты (Юные клетки), % Палочкоядерные, % Сегментоядерные, %
0 – 0,5 1-6 47 — 72
Возраст Палочкоядерные, % Сегментоядерные, %
новорожденные 3-12 47-70
{amp}lt; 2 нед 1-5 30 — 50
2 нед — 1 год 1-5 16-45
1 – 2 года 1-5 28-48
2 – 5 лет 1-5 32-55
6-7 лет 1-5 38-58
8 лет 1-5 41-60
9-11 лет 1-5 43-60
12-15 лет 1-5 45-60
{amp}gt; 16 лет (взрослые) 1-3 50-70

Важным диагностическим показателем является количество нейтрофилов и соотношение между сегментоядерными нейтрофилами и совокупностью всех молодых форм. Ведь если количество последних нейтрофилов повышено, значит в организме есть очаг заболевания, с которым тот активно борется.

Сегментоядерные нейтрофилы

Если результаты анализа крови показывает пониженное или повышенное количество нейтрофилов, в первую очередь необходимо разобраться в причинах отклонений – временные они или хронические, возникли вследствие уже установленного заболевания и являются побочным эффектом лечения.

В любом случае необходима консультация специалиста – терапевта, гематолога или инфекциониста. Врач поможет грамотно провести дополнительную диагностику, если она необходима, скорректировать медикаментозную терапию, если проблемы возникли из-за принимаемых препаратов.

Некоторые меры можно принимать и самостоятельно, они точно не повредят. Сюда относится отказ от курения и алкоголя, соблюдение принципов здорового питания, сезонный прием поливитаминов.

Такие как:

  • соблюдение правил гигиены – частое мытье рук и санация слизистых рта и носа после посещения многолюдных мест;
  • своевременные прививки от гриппа и других болезней;
  • тщательная обработка продуктов перед употреблением в пищу, отказ от сырых продуктов (например, яиц и морепродуктов).

Показатель нейтрофилов измеряется в % от общего количества лейкоцитов в крови. В некоторых случаях количество данных клеточных структур измеряют в абсолютных единицах.

Количество палочкоядерных незрелых клеток в норме не должно превышать 0,5-6%, значит практически все нейтрофилы должны быть зрелыми.

У детей

А вот у детей нормальное количество различается по возрастам:

  • до года – 15-50%,
  • до 6 лет – 5-65%,
  • до 13 лет – 35-70%,
  • у подростков – 40-70%.

При беременности

Но в принципе, данные клетки крови никак не используются организмом женщины для вынашивания ребенка, поэтому в норме они не сильно отличаются от нормы здоровой небеременной женщины.

В некоторых случаях нейтрофилы в период беременности повышаются, но это не всегда говорит о проблеме.

Однако, иногда лейкоциты при беременности повышаются в том случае когда плод выбрасывает в материнский организм большое количество токсинов. В этой ситуации врачи должны строго контролировать уровень нейтрофилов у будущей мамы, так как возможно ее организм попытается избавиться от чужого присутствия.

Следовательно, существенное увеличение нейтрофилов в крови беременной женщины может быть предвестником преждевременных родов или самопроизвольного аборта.

  • грудной ребёнок до 2 недель – 5-12/50-70%;
  • ребёнок 2 недель – 1-4/27-47%;
  • возраст 1 месяц – 1-5/17-30%;
  • возраст 1 год – 1-5/45-65;
  • возраст 5 лет – 1-4/35-55%;
  • возраст 6-12 лет – 1-4/40-60%;
  • взрослые – 1-4/40-60%.

Если количество нейтрофилов повысилось, то это может быть реакцией иммунной системы на чужеродные агенты (вирусы, инфекции) попавшие в организм человека. Повышение вдвое – свидетельствует о воспалении, подъем количества нейтрофилов пятикратно может говорить о заражение крови.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации