Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Что показывает анализ крови на пса

Превышение нормы

Отмечено, что величина простатспецифического гликопротеина может незначительно колебаться и превышать норму в течение суток как у абсолютно здорового человека, так и при различных заболеваниях. Стабильно высокие показатели свидетельствуют о развитии онкологической патологии или о неэффективности выбранной тактики лечения. Во втором случае необходимо проведение корректировки лечащим врачом схемы лечения. Вплоть до перевода на более агрессивные методы терапии.

Низкий уровень лабораторного онкомаркёра означает результативность проводимого лечения, отсутствие патологии или раннюю стадию, на которой концентрация онкомаркёра недостаточна для детекции приборами.

Патологические причины увеличения в сыворотке концентрации антигена:

  • воспаление или инфекционное поражение простаты;
  • простатит бактериальной или вирусной этиологии;
  • рак предстательной железы;
  • ишемия или инфаркт простаты.

Физиологические причины повышения содержания онкомаркёра в сыворотке могут заключаться в умеренном увеличении веса предстательной железы или нарушениями рекомендаций по подготовке перед сдачей биоматериала. Это половой акт менее чем за 1 сутки до сдачи биоматериала. Или длительное катание на велосипеде за 1 сутки или процедура массажа простаты за 10 суток).

Нормы и значения при различных патологиях простаты

В крови ПСА находится (f-PSA) в свободном (10% от общей фракции) и связанном с белками виде. Свободная форма в норме составляет 0,04-0,5 нг/мл. Обычно сначала определяют общее количество вещества, а затем при необходимости производят более детальное исследование. Диагностическое значение имеют следующие показатели:

  1. Соотношение связанного и свободного ПСА (свободный/общий)х100%. При раке преобладает связанная форма, свободной мало. Значение ниже 15% означает неблагоприятный прогноз. Если объем железы больше 40-60 см3, то соотношение неинформативно из-за большого объема продуцирующих антиген тканей.
  2. Темпы прироста ПСА. Если они превышают 0,75 нг/мл в год, то есть повод подозревать развитие онкологического процесса.
  3. PHI – индекс здоровья простаты, биомаркер. Это наиболее точный показатель, учитывающий ПСА общий, свободный, а также -2 proPSA. Последний представляет собой форму антигена, которая вырабатывается периферийными отделами простаты. Превышение нормы дает повод подозревать рак. Расчет индекса имеет смысл при значении общего ПСА от 1,6 до 8 нг/мл (в ряде источников – до 10 нг/мл). Формула: (p2PSA / fПСА)х(общ. ПСА)1/2. При низком значении (<23) риск рака минимален, при повышенном (>45) − максимален. Если PHI менее 28,1, то биопсию обычно откладывают и назначают повторный анализ через 6-12 месяцев.

ПСА реагирует на любое патологическое изменение в предстательной железе. В норме его количество в крови не превышает 4 нг/мл., однако это значение условно. У 15% мужчин диагностируется рак простаты при уровне антигена ниже норматива, поэтому в последнее время за верхнюю границу принимают 2,5-3 нг/мл.

Если значение ПСА находится в диапазоне между 4 и 10 нг/мл, то риск развития онкологии составляет 25%, более 10 нг/мл – уже 67%. У молодых мужчин объем простаты меньше, соответственно и ПСА ниже. Для них настораживающим будет показатель выше 2,5 нг/мл.  У лиц старшего возраста железа естественным образом увеличивается, ПСА растет. Значения маркера для разных возрастных групп сведены в таблицу 1.

Таблица 1. Соответствие ПСА возрастным группам

Возрастной диапазон, лет Значение, нг/мл
40-50 <2,5
51-60 <3,5
61-70 <4,5
После 70 <6,5

При аденоме уровень антигена также повышается и находится в диапазоне от 4 до 15 нг/мл (среднее значение − 9). Дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной по количеству ПСА невозможно. Окончательно подтвердить наличие рака может только биопсия. Под контролем УЗИ из каждой доли простаты извлекают по 6 столбиков ткани толщиной с нить. Этот анализ травматичен, вызывает массу осложнений (доступ через прямую кишку более безопасен), поэтому проводят уточняющие исследования: расчет PHI, выполняют мультипараметрическую томографию малого таза с контрастированием.

Для предварительного расчета риска рака простаты можно воспользоваться онлайн-калькулятором https://riskcalc.org/PCPTRC/. Потребуется заполнить несколько полей: раса, возраст, уровень ПСА, данные пальцевого исследования и биопсии (если проводились). Уровень риска онкологии обозначается различными цветами и представлен в виде графического изображения. Калькулятор на английском языке, но перевод на русский можно сделать прямо в браузере.

ПСА при раке

Во время лечения рака уровень маркера медленно падает после химио- или лучевой терапии. В большинстве случаев прибегают к простатэктомии (удаление простаты). После операции пациент находится под динамическим наблюдением в течение 5 лет. В качестве методов диагностики применяют пальцевое исследование и анализ на ПСА.

Для увеличения нажмите на изображение

Полураспад гликозида происходит за 2-3 дня, то есть примерно через 2-4 недели после операции его уровень должен быть ниже 0,1 нг/мл. Первое исследование проводят через месяц, затем каждый квартал. В последующие 2 года анализ делают раз в 6 месяцев, а затем ежегодно. В норме результат не должен превышать 0,05-0,2 нг/мл. Повышение уровня ПСА до 2 нг/мл означает развитие рецидива, требуется лучевая терапия. Наиболее сложные случаи – это отдаленное метастазирование, тогда уровень ПСА поднимается намного быстрее (удваивается менее, чем за полгода) по сравнению с локальным рецидивом.

Определение и разъяснение

Что это такое , ПСА? Функцией простатспецифического антигена является снижение густоты спермы, орошение мочеиспускательного канала во время эрекции и облегчение прохождения сперматозоидов в полость матки. Однако исследуется ПСА, как свободный так и связанный, не для определения качества семенной жидкости, а с целью исключения патологий железы.

Основное показание для исследования – это исключение рака. При этом недостаточно определить только концентрацию вещества. Суммарный PSA повышается при любых патологических процессах: хронический простатит, аденома и другие. Он не показывает риск развития онкологии. Более того, при раке фермент может иметь нормальное значение. Поэтому обязательно сравнивается соотношение между фракциями, по которому оценивается результат.

Показания к определению уровня простатспецифического антигена следующие:

  • Диагностика злокачественных новообразований.
  • Контроль процесса в ходе лечения.
  • Выявление рецидива опухоли (тест проводится по завершении лечения онкопатологии и ежегодно).
  • Диагностика воспалительных патологий и гиперплазии при наличии характерных симптомов (частое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, снижение эрекции).

Также простатический специфический антиген может определяться по желанию в качестве профилактического скрининга. Обычно его советуют лицам с высоким риском развития рака (наличие аденомы, доброкачественных узлов, рак органа у кровных родственников)

Важно, что трактовку результатов должен проводить уролог, а не пациент

Основное показание для исследования ПСА – это исключение рака.

Расшифровка анализа ПСА у мужчин по возрасту

Категорически не допускается самостоятельная интерпретация полученных данных и выбор тактики лечения, поскольку это чревато ухудшением состояния больного и тяжести заболевания, вплоть до летального исхода.

Для простатспецифического онкомаркера разработаны стандартные референсные (нормальные) значения с учётом возраста обследуемого. Следует учитывать, что норма свободного ПСА в крови у мужчин после 60 лет существенного отличается от допустимых значений для людей, моложе 30 лет. Исходя из известных возрастных особенностей, составлена таблица нормальных значений для мужчин различных возрастов.

Возраст, лет Норма свободного, нг/мл Норма связанного, нг/мл
20-30 До 0,4 До 0,4
40-50 0,5–1,5 2,5-3
50-60 0,7–2,1 3,5-4
60-70 1,1–3,2 4,5-5
Старше 70 0,7–3,4 6,5-7

Установлено, что ПСА в крови у мужчин после 50 лет (60 лет, 65 лет, 70 лет и более пожилых) при аденоме простаты превышает норму в десятки раз. Следует отметить, что незначительные превышения показателя не являются поводом для серьезного беспокойства, они могут быть вызваны неправильной подготовкой пациента к сдаче биоматериала или суточными колебаниями онкомаркера.

Чем выше величина показателя, тем тяжелее стадия онкопатологии. Так, если норма превышает 27, с высокой долей вероятности речь идёт о злокачественном новообразовании. Величина, превышающая 1 000 нг/мл, позволяет вынести диагноз распространения  метастаз в соседние органы и ткани. На начальном этапе развития онкопатологии уровень рассматриваемой величины находится в пределах нормы или незначительно увеличивается.

Расчёт индекса

В случае отклонения от нормы рассматриваемого критерия проводится расчёт индекса ПСА, который отражает отношение свободного к связанному антигену и выражается в процентах.

Согласно рекомендациям по диагностике и лечению рака предстательной железы, разработанной Европейской ассоциацией урологов, превышение индекса более чем на 25 % свидетельствует о низком риске развития онкопатологии органа или о доброкачественном новообразовании. А результат менее 10 % говорит о высоком риске и необходимости масштабного скрининга пациента с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

Расшифровка результатов анализа

Как было отмечено ранее, незначительная концентрация простатического антигена в плазме крови без сопутствующего заболевания, вполне обычная картина. Его уровень может меняться по самым разным причинам: состояние здоровья, возраст, хирургическое вмешательство.

В таблице можно увидеть нормы ПСА для разных возрастных категорий.

Если расшифровка лабораторного анализа показала параметры ПСА выше допустимой границы, это значит, что в предстательной железе пациента развивается онкологическое новообразование. Чем больше превышение допустимого предела, тем более поздняя стадия рака простаты диагностирована.

Так, результаты скрининга, превышающие допустимую норму в несколько раз, с большой долей вероятности означают, что опухоль перешла в заключительную терминальную стадию, а метастазы затронули ближайшие органы.

Расшифровка данных анализа при незначительном отклонении ПСА от принятых стандартов, для подтверждения или исключения малигнизации опухоли, требует назначения дополнительной диагностики:

  • Общий анализ крови. Позволяет выявить воспалительные очаги. Повышенный уровень СОЭ говорит о том, что в крови увеличены лейкоциты, палочкоядерные и зрелые гранулоциты. При простатите одновременно с СОЭ увеличивается белковый антиген. Опухоль любой локализации непременно вызовет воспалительную реакцию в организме, и иммунитет будет вынужден отреагировать на это ростом лимфоцитов и лейкоцитов, которые участвуют в уничтожении вирусной инфекции, спровоцировавшей воспаление. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов, потому что к ним в больших количествах присоединяются белые кровяные тельца.
  • Уточнение коэффициента соотношения общего простатического антигена к связанной его форме с альфа — антихимотрипсином. Если у мужчины присутствует рак простаты, то связанной формы будет больше, а общий показатель ПСА окажется увеличенным.
  • Анализ плотности белкового антигена. Требуется определить соотношение концентрации ПСА к размерам простаты, которые уточняют ультразвуковым обследованием. Снижение соотношения говорит о гиперплазии железы, а повышение указывает на онкологию.
  • Определение скорости роста концентрации простатспецифического антигена за определённый промежуток времени. Чем быстрее увеличивалась концентрация за год, тем выше вероятность злокачественной опухоли.
  • Биопсия. Взятие маленького кусочка предстательной железы тонкой иглой с целью гистологического исследования и верификации раковой опухоли.

Нормы

Для исследования уровня антигена в крови используется венозная кровь, которая берется утром натощак.

При расшифровке ПСА у мужчин специалисты опираются на те нормы, при которых учитывается возрастной фактор. Это связано с тем, что у мужчин после 50 лет размеры предстательной железы увеличиваются. Этот факт предполагает увеличенные нормы анализа крови ПСА.

Расшифровка будет зависеть и от присутствия внешних факторов, о которых нужно сказать лаборанту перед анализом. Это может быть нарушение подготовительных рекомендаций, прием некоторых лекарственных средств и другое.

Большинство специалистов пришло к выводу, что у мужчин, не достигших возраста 50 лет, показатели нормы в расшифровке анализа ПСА не должны превышать 3 нг/мл. Но некоторые из врачей придерживаются мнения, что в этом возрасте уровень белка в крови должен быть не выше 2,5 нг/мл. Повышение значений до 3 нг/мл должно стать поводом сдать дополнительные анализы для исключения развития онкологического процесса.

В настоящее время принято использовать при анализе ПСА у мужчин расшифровку по возрасту. Таблица нормальных значений приведена ниже.

Расшифровка общего ПСА
Возраст Минимальные значения, нг/мл Верхние допустимые границы, нг/мл
До 50 лет 0,7 2,5
50–60 лет 1 3,5
60–70 лет 1,4 4,5
Старше 70 лет 2 6,5

Нужно отметить, что при расшифровке анализа общего ПСА нулевое значение также может являться пределом нормы.

Диагностирование пониженных значений уровня антигена в крови у мужчины свидетельствует о минимальном риске развития патологических состояний в предстательной железе. При отсутствии патологических симптомов повода для беспокойства в этом случае нет.

Не стоит самостоятельно заниматься расшифровкой ПСА в крови, так как точный результат может поставить лишь лечащий врач после комплексной диагностики.

Показания для анализа на ПСА и причины его повышения

Проблемы с простатой могут возникнуть у мужчины любого возраста. Но чаще всего это происходит после 40 лет. Поэтому по достижении этого возраста каждому представителю сильного пола в целях профилактического обследования следует сдавать анализ крови на содержание простат-антигена хотя бы один раз в год.

В молодом возрасте мужчины обычно приходят к урологу при возникновении каких-либо признаков заболевания. К подобным симптомам относятся:

  • учащенное ночное мочеиспускание;
  • чувство неполноценного опустошения мочевого пузыря;
  • боль при мочеиспускании;
  • парциальное выделение мочи.

Врач проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы в целях определения ее консистенции. При наличии уплотнений назначается целый ряд инструментальных и лабораторных исследований, в том числе и анализ крови на простат-антиген.

Повышение уровня данного белка может быть обусловлено различными причинами. Прежде всего – это разного рода давления и воздействия на простату. Среди них могут быть: недавнее семяизвержение, пальцевое исследование, трансректальное УЗИ, цистоскопия или введение катетера в мочевой пузырь, взятие тканей органа на биопсию. К патологическим причинам увеличения содержания данного антигена относятся:

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ);
  • карцинома простаты (рак);
  • воспаление инфекционного происхождения;
  • ишемия сосудов предстательной железы;
  • инфаркт простаты.

При обнаружении превышения нормы простат-антигена врач обязательно проявит онконастороженность и проведет дополнительное обследование, необходимое при подозрении на рак простаты.

Уровни повышения гамма-семипротеина крови:

  • 4-10 нг/мл – подозрение на карциному простаты. Это «серая зона» концентрации данного белка. Такой уровень простат-антигена указывает на высокий риск возникновения какой-либо патологии данного органа, в том числе и онкологии.
  • 10-20 нг/мл – высокая опасность наличия карциномы предстательной железы.
  • Выше 40 нг/мл – может говорить о наличии метастазов.

При наличии повышенного уровня общего простат-антигена назначают дополнительное лабораторное обследование. Теперь оценивают новый анализ: ПСА общий и свободный в одной порции крови. Это необходимо для выяснения характера процесса в органе: доброкачественный или злокачественный. Соотношение фракций антигена при различных патологиях неодинаково. При раковом процессе увеличивается уровень связанного ПСА и уменьшается уровень свободной фракции. Это является важным диагностическим признаком: при раке простаты уровень свободного ПСА намного ниже, чем при доброкачественном процессе и в здоровом состоянии.

При уровне простат-антигена 4-10 нг/мл взятие биопсии не проводится без результатов других исследований. Эти значения считаются неоднозначными и требуют дополнительных методов обследования и многократного повторного взятия анализов. Содержание, равное 10-20 нг/мл может стать показанием для проведения биопсии.

В последнее время стали нередки случаи обнаружения карциномы предстательной железы при нормальном уровне калликреина-3. Это говорит о необходимости обязательного привлечения дополнительных методов диагностики ракового процесса простаты. К ним относятся: трансректальный осмотр, УЗИ, МРТ, КТ, определение скорости изменения концентрации гамма-семипротеина в крови, биопсия тканей.

При достоверной постановке диагноза рака простаты, проводится всевозможное необходимое лечение. Для оценки эффективности методов терапии также используются результаты анализа на простатический антиген. Если лечение дает желаемые результаты, то уровень каллеикреина-3 падает до 0,2 нг/мл. Содержание его на прежнем уровне или даже повышение говорит о неэффективности проводимой терапии.

Оценка соотношения фракций простат-антигена при карциноме простаты проводится для определения прогноза заболевания. Благоприятным прогноз считается при доле свободной фракции 15% из 100%. Если уровень свободного ПСА ниже 15% – прогноз неблагоприятный.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации