Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Helix анализ крови на паразитов

Расшифровка полученных данных

Заниматься интерпретацией результатов ИФА может только специалист, направивший пациента на тестирование. Иногда для того, чтобы получить реальную картину, необходим сравнительный анализ свежих данных с теми, которые были получены раньше.

Иммуноферментная методика предоставляет данные о трёх типах иммуноглобулинов (антител):

  • IgM. Появляются в крови на четвёртые сутки после заражения и наращивают свою концентрацию, потом она идёт на спад, и после шести недель эти вещества уже могут не присутствовать в пробе. Их наличие показывает, что процесс протекает остро, и паразиты активно размножаются в кишечном тракте или других органах и системах органов.
  • IgG. Начинают вырабатываться после третьей-четвёртой недели заражения и могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев или лет. Такая картина говорит о том, что заболевание приняло хроническую форму и протекает скрыто. При рецидивах уровни IgМ и IgG параллельно увеличиваются.
  • IgA. Этот тип иммуноглобулинов начинает появляться после двух недель присутствия паразитов в организме, а исчезает после одного-двух месяцев. Значительное повышение уровня может указывать на начало рецидива.

Адекватно оценить все эти показатели, их взаимодействие и реальную картину может далеко не каждый врач, а только высококвалифицированный специалист. Поэтому категория врача в этом отношении играет не меньшую роль, чем уровень лаборатории, где проводят исследования.

Результаты пациенту предоставляют на стандартном бланке лаборатории в виде таблицы, в которой перечислены все антитела, а напротив них указаны плюсы (в случае обнаружения) или минусы (если элементы не выявлены). Также указываются данные в количественном выражении, свидетельствующие о концентрации найденных веществ в условных единицах.

Основные понятия о паразитах

Паразитами являются патогенные микроорганизмы, обеспечивающие собственную жизнеспособность за счет поглощения питательных веществ из организма другого биологического вида. Протозойные инфекции у человека провоцируют два основных типа паразитов:

  • простейшие или одноклеточные;
  • гельминты или глисты (нематоды, цистоды, трематоды).

Способы проникновение патогенов в человеческий организм:

  • бытовой – через инфицированные предметы быта, гигиены, гаджеты и т. д.;
  • фекально-оральный – при несоблюдении правил гигиены рук;
  • алиментарный (иначе пищевой) – вместе с зараженными продуктами, грязной водой;
  • контактный – заражение от носителей паразитов (людей, птиц и животных)
  • перекутанный – через слизистые и кожные поры;
  • трансмиссионый – через кровь (в том числе внутриутробный, от матери – к ребенку).

В некоторых случаях фиксируется воздушно-капельное заражение. Гельминты отличаются высокой выживаемостью, которую обеспечивают:

  • адаптационные способности;
  • повышенная плодовитость;
  • длинный цикл жизни;
  • производство антиферментных веществ;
  • устойчивости к внешнему воздействию (яйца гельминтов могут сохраняться долгое время).

Кроме того, некоторые виды глистов способны мутировать, то есть обманывать иммунную систему человека, вырабатывающую антитела к паразитам. Основной причиной заражения протозойными инфекциями является несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил индивидуальной гигиены.

Биоматериал для анализа

Для проведения иммуноферментного анализа на паразитов у пациента берут пробу венозной крови в объёме 3-5 см 3 . Дальше в лаборатории все форменные элементы (эритроциты, гемоглобин и пр.) отделяют, а для теста оставляют только сыворотку желтоватого цвета, в которой содержатся необходимые антигены.

Биоматериал отбирают из локтевой вены. Чтобы избежать ложных результатов, кровь сдаётся натощак. За две недели до анализа для достоверности результатов нужно отказаться от любых антибиотиков и алкоголя. Также просят перед исследованием не пить газированную воду.

В тех случаях, когда исследование проводят для новорожденных детей, биоматериалом может быть плацента или пуповинная кровь.

Принцип действия

Основной принцип заключается в образовании комплекса антигенов с антителами. Процесс зависит от двух составляющих:

  • Иммунный ответ. Он означает, что искомая часть в пробе связывается с молекулами того препарата, который добавляется по методике. Это приводит к образованию особого комплекса, не возникающего, если добавляемый препарат не будет рассчитан на имеющийся тип паразитов.
  • Ферментативная реакция. После образования комплекса лаборант судит о результате по появлению определённой окраски. После этого результаты можно увидеть, оценить и измерить.

Такой подход обеспечивает очень высокую результативность – около 99,97%.

Показания к проведению анализа

Анализ крови на гельминты, прежде всего, назначается по симптоматическим жалобам пациента:

  • интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
  • рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота);
  • снижение массы тела без изменения рациона;
  • болезненное пищеварение (диспепсия);
  • субфебрильная (37–38°С) и фебрильная (38–39°С) температура тела;
  • метеоризм и отрыжка;
  • боли в области брюшной полости;
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • аллергические кожные проявления;
  • гипоактивность на фоне нестабильного психоэмоционального состояния.

Исследование входит в список анализов, результаты которых необходимо представить при поступлении ребенка в школу и дошкольное воспитательное учреждение. Анализ на глисты в обязательном порядке сдают:

  • медицинский персонал;
  • воспитатели и нянечки детсадов;
  • работники предприятий торговли и общественного питания;
  • животноводы.

Проверка на гельминтоз проводится у детей при эпидемических вспышках паразитоза в детских садах, образовательных учреждениях.

Врач может назначить исследование на возможное заражение паразитами по результатам общего клинического анализа (ОКА) крови, в котором показатели эозинофилов и лейкоцитов значительно превышают установленные нормы.

Гельминтоз чаще фиксируется у детей, чем у взрослых, поэтому в профилактических целях рекомендуется исследовать кровь на наличие паразитов у ребенка после летнего отдыха.

Стоимость

Иммуноферментный анализ входит в категорию дорогостоящих, но его цена отличается в зависимости от региона и уровня лаборатории.

Стоимость варьирует в зависимости оттого, на какой вид паразита направлено исследование. В сети медицинских лабораторий «Гемотест» цена на ИФА стартует от 520 рублей (на токсокароз) и доходит до 1120 рублей (дифференциальная диагностика гельминтозов).

В независимой лаборатории «Invitro», которая имеет представительства во многих крупных и средних городах России, цена на иммуноферментное определение паразитов начинается от 650 рублей (на лямблиоз) и достигает 1000 рублей (на токсоплазмоз).

Анализ крови на паразитов

Анализ крови на паразитов что включает и выявляет, достоверно или нет

Анализ крови может дать точную информацию о наличии в организме паразитов. Для его проведения берут кровь из вены. В зависимости от назначений врача делают: — иммунологические исследования (ИФА, РНИФ); — ПЦР; — общий анализ крови.

По составу крови выявляют наличие чужеродных агентов и степень заражения, иногда точно определяют вид паразита.

ИНВИТРО – это лабораторный комплекс, который занимается клиническими исследованиями, в том числе, крови и кала на присутствие гельминтов. Комплексное обследование стоит от 1500 рублей. Цена за ИФА определяется в зависимости от сложности исследования. Лабораторные комплексы расположены на территории Украины и России в различных городах.

Лабораторная служба Хеликс, которая находится в Санкт-Петербурге, проводит комплексное обследование на наличие паразитов в организме. Стоимость анализа крови ИФА 850 рублей.

Отзывов о лабораториях больше отрицательных, чем положительных. Люди жалуются на неточность результатов анализов.

Как производится забор материала для ИФА (иммуноферментный анализ крови)

Забор крови для анализа делают из вены. Перед его проведением 10 часов нельзя принимать пищу. За неделю до проведения анализа прекращают принимать лекарства. Если это невозможно, сообщают лаборантам в клинике, какое лекарство принимают. За день до проведения анализа нельзя курить, принимать алкоголь.

Где сдать кровь на паразитов в Москве адреса и телефоны, график работы

В Москве ИФА можно сдать: — в клинике Здоровье – адрес Климентовский переулок, 6, тел. + 7(495) 961 27 67, время работы по будням с 9 утра до 21.00, по выходным с 10.00 до 18.00; — клинике Современной Медицины – адрес Площадь Победы, д. 2, корп. 1, тел. + 7 (499) 148 88 66, время работы по будням с 9.00 до 21.00, в субботу с 9.00 до 19.00; — в МедЦентрСервисе – клиники центра расположены по 14 адресам, в разных районах Москвы в Митино, Отрадном, на Белорусской и т. д., тел. для связи с руководством + 7 (499) 641 13 02, некоторые отделения работают круглосуточно, другие с 9 утра до 21.00. Желательно, чтобы на обследование вас направил лечащий врач.

Анализ крови на паразитов расшифровка показателей и какие есть нормы

Расшифровку анализа крови делают по классам обнаруженных антител: — иммуноглобулины A – появляются в крови через 14 дней после заражения паразитами, исчезают через 1 или 2 месяца; — иммуноглобулины M – поступают в кровь через 4 дня после заражения гельминтами; — иммуноглобулины G – вырабатываются на 20 день после заражения.

Наличие в крови иммуноглобулинов M (IgM) говорит об остром течении заболевания. Повышенный уровень двух других видов иммуноглобулинов говорит о хронической стадии болезни. В норме анализ должен быть отрицательным.

Анализ крови на паразитов сдается натощак или нет, можно ли есть перед сдачей

Анализ крови на паразитов берется только натощак, желательно через 10 или 12 часов после последнего приема пищи

Выполнять это условие важно, так как от него зависит точность полученных данных

Анализ крови на паразитов в печени

Долгое время паразиты, поселившиеся в печени человека, могут никак себя не проявлять. Это очень опасно и может привести к необратимым изменениям в этом органе. Выявить паразитов на ранней стадии помогает анализ крови ИФА или ПЦР.

Анализ крови на паразитов с помощью ПЦР-метода

Этот тест проводится на основе анализа ДНК, присутствующих в крови (могут использоваться и другие выделения организма человека). По результатам анализа можно не только определить есть ли заражение в организме, но и выявить вид паразита. К сожалению, метод не дает представления о степени заражения или количестве паразитов в организме.

42 Скрининговое обследование на гельминтозы (Opisthorchis IgG, Toxocara IgG, Trichinella IgG, Echinococcus IgG)

Обследование позволяет выявить в крови антитела к возбудителям описторхоза, токсокароза, трихинеллеза и эхинококкоза. Специфические иммуноглобулины к гельминтам начинают вырабатываться через несколько дней после внедрения возбудителя в организм, после излечения могут длительно сохраняться в повышенных титрах. Исследование применяется для скринингового обследования на предмет наличия гельминтозов совместно с другими методами диагностики (микроскопическими, функциональными). В случае получения положительного результата скрининга, указывается титр обнаруженных антител и их тип (к какому именно гельминту обнаружены антитела).

Анализ кала на яйца гельминтов

Это микроскопическое исследование кала, целью которого является выявление яиц гельминтов (глистов). Анализ позволяет диагностировать наиболее часто встречающиеся гельминтозы, такие как аскаридоз, анкилостомоз, некаториоз и др.

Анализ кала на простейшие, яйца глистов.

Синонимы английские

Ova and Parasite Exam, O&P, PRO stool, helminth eggs.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Анализ кала на яйца гельминтов – это микроскопическое исследование, используемое для обнаружения паразитов, инфицировавших нижние отделы пищеварительного тракта, откуда они и попадают в стул.

На предметном стекле делается тонкий мазок кала, который затем окрашивается, после чего паразиты и/или их яйца могут быть обнаружены и определены под микроскопом квалифицированным лаборантом.

Существует множество паразитов, способных инфицировать человека. Каждый тип имеет специфический жизненный цикл, процесс созревания и может жить как в одном, так и в большем количестве хозяев. Некоторые, прежде чем инфицировать человека, проводят часть жизни в промежуточных хозяевах, таких как овцы, коровы, улитки. Большинство имеют более одной формы развития, у некоторых есть личиночная фаза, которая является промежуточной между яйцом и зрелой формой. Яйца некоторое время могут существовать в окружающей среде вне хозяина и сохранять способность к инфицированию.

Большинство людей заражается через пищу. Яйца и паразиты выделяются со стулом инфицированного человека или животного и могут затем попасть в воду или продукты.

Паразитарная инфекция особенно опасна для определенных групп людей: детей, пожилых, пациентов с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированных. У них заражение паразитами может приводить к серьезным осложнениям.

Самые частые признаки паразитарной инфекции: продолжительная диарея, кровь и слизь в стуле, боль в животе и тошнота. У некоторых возникают головные боли и лихорадка, у других симптомов может быть мало или они вообще могут отсутствовать. Диарея продолжительностью дольше нескольких дней грозит потерей веса, обезвоживанием и дисбалансом электролитов.

Особенно велика вероятность заражения у тех, кто путешествует в развивающиеся страны, где теплый климат и система очистки питьевой воды неэффективна. Глистов, способных поразить пищеварительный тракт и другие части тела, очень много: анкилостомы, трематоды, аскариды, лентецы, острицы, трихинеллы, кошачьи сосальщики – лишь некоторые из них. Туристы обычно инфицируются через употребление пищи, содержащей яйца паразитов, но некоторые паразиты могут проникать через кожу, например через ступни, когда человек ходит босиком.

Для чего используется исследование?

  • Для выяснения причины продолжительной диареи – чтобы определить, есть ли паразиты в нижних отделах пищеварительного тракта, и, если есть, идентифицировать их. Поскольку существует много других причин диареи, данный анализ часто назначается вместе с другими тестами, такими как посев кала, который позволяет обнаружить болезнетворные бактерии в стуле.
  • Для контроля эффективности антипаразитарной терапии.

Когда назначается исследование?

  • Если человек недавно употребил ручьевую или озерную воду, контактировал с тем, кто инфицирован паразитами, выезжал в развивающиеся страны.
  • В случае диагностированной паразитарной инфекции – для контроля за эффективностью лечения.
  • При подозрении, что человек принял загрязненную воду или пищу, о чем свидетельствуют такие симптомы, как:
    • продолжительная диарея;
    • боль в животе,
    • тошнота, рвота,
    • кровь, слизь в стуле.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации