Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Чем характерен вирус простого герпеса

Лечение ВПГ 1 и 2 типа

Сразу стоит отметить, что ВПГ нельзя вылечить полностью. Лечение помогает лишь купировать обострение и предотвратить развитие инфекции в будущем. Основные принципы терапии:

  1. Герпес является вирусным микроорганизмом, поэтому антибактериальные препараты на него не действуют. Не принесут эффект Левомеколь, Тетрациклин и прочие мази-антибиотики. Основой этиотропной терапии становятся противовирусные средства.
  2. Применение лекарств нерационально, если лабиальная форма проявляет себя в легкой степени.
  3. Препаратов для профилактики не существует – с помощью медикаментов нельзя уберечь себя от проявления герпеса в будущем.
  4. Возможно применение физиотерапии инфракрасным или ультрафиолетовым излучением. В некоторых случаях используется противовирусная химиотерапия.

Применение противогерпетических противовирусных лекарственных средств

Инактивация возбудителя проводится только противовирусными средствами. Подход к лечению комплексный, поэтому терапия включает как системные, так и местные препараты. Первая группа:

  1. Ацикловир. Препарат из группы ациклических нуклеозидов, угнетает репликацию вирусных клеток. Принимать необходимо ежедневно 5 таблеток по 200 мг на протяжении 5-10 дней. Противопоказания: гиперчувствительность, кормление грудью, беременность, возраст до 2 лет. Лекарство способно вызывать множественные побочные реакции.
  2. Фамцикловир. Блокирует синтез вирусной ДНК клеток, препятствует репликации вирусов. При генитальном герпесе – 3 раза ежедневно по 250 мг в течение 5 дней, при лабиальном – 1 раз в день по 1500 мг. После приема возможны тошнота, аллергия, головная боль. Препарат запрещено принимать в детском возрасте.
  3. Валацикловир. Угнетает жизнедеятельность ДНК-полимеразы вирусов герпеса. Раз в день нужно принимать по 1000 мг, разделив на 2 приема. Нельзя использовать ВИЧ-позитивным, до 18 лет, после трансплантации костного мозга и почки. Возможны практически все потенциальные побочные реакции. Аналогом выступает Валтрекс.

Непосредственно место поражения можно обрабатывать мазями. Они тоже должны содержать противовирусные компоненты. Часто используемыми являются следующие препараты:

  1. Зовиракс. Основан на ацикловире, который тормозит репликацию вирусов простого герпеса. Ватным тампоном нужно наносить крем на очаг поражения до 5 раз за сутки. лечение длится 4 дня. Зовиракс запрещен при аллергии на ацикловир. После применения возможны зуд, отек Квинке, дерматит, покраснение, жжение.
  2. Ацикловир Гексал. Останавливает синтез ДНК вируса. Препарат запрещен при беременности, кормлении грудью, нарушении работы почек. Наносить крем нужно 4-6 раз за сутки. Лечение длится 5-10 дней. После нанесения возможны покраснение и зуд.

Иммуностимулирующая терапия

Герпес активизируется на фоне общего ослабления иммунитета. По этой причине комплексное лечение вируса дополнительно включает иммуномодуляторы:

  1. Кагоцел. Оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. При герпесе необходимо принимать 2 таблетки трижды в день на протяжении 5 суток.
  2. Неовир. Эффективен против вирусов, способствует укреплению иммунитета. Принимать необходимо по 750 мг в день. Курс лечения – 5-7 приемов с перерывами по 2 суток. Аналогом является Реаферон.

Симптоматическое лечение

На фоне лечения противовирусными препаратами врач назначает некоторым пациентам лекарства, которые снимают определенные признаки инфекции. От конкретных симптомов герпеса могут использоваться следующие медикаменты:

  1. От температуры и ломоты. Показаны жаропонижающие Ибупрофен и Парацетамол.
  2. От зуда, боли, жжения. Эффективны местные анальгетики, такие как Бензокаин и Лидокаин.
  3. Для предотвращения бактериальной инфекции. Для дезинфекции очага поражения, после принятия ванны и подсушивания кожи каждый элемент сыпи смазывают раствором бриллиантового зеленого, Фукарцином, Мирамистином или 2% нитратом серебра.

Адаптогены

Эту группу препаратов составляют средства растительного происхождения. Они способны активировать внутренние ресурсы организма, повысить тонус и иммунитет. На фоне этого организм быстрее справляется с герпесом. Применять каждый указанный препарат необходимо по инструкции. Полезными при герпесе являются пихтовое и облепиховое масло, а также настойки:

  • прополиса;
  • лимонника китайского;
  • аралии;
  • алоэ вера;
  • элеутерококка;
  • женьшеня.

Витамины и микроэлементы

Повысить иммунитет и восстановить ослабленный после перенесенного вируса организм способна витаминотерапия. Справиться с заболеванием помогут:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • препараты цинка;
  • витамин Е в капсулах;
  • витамин А;
  • витамин В1 (тиамин).

Методы лечения ВПГ

Лечение простого герпеса проводится комплексно с противовирусными препаратами и средствами для поддержания иммунной системы. Но основными лекарствами для борьбы являются противогерпетические препараты:

  • Ацикловир;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Это основные средства, направленные на борьбу именно с этим вирусом. Лечить ВПГ в начальной или лёгкой стадии возможно лишь при помощи мазей — Ацикловира или Зовиракса. Средства от вируса простого герпеса 1 и 2 типа одинаковые, но при вагинальном проявлении инфекции, может потребоваться купить свечи. Существуют как мази, так и таблетки большинства противогерпетических препаратов. Таблетки необходимо принимать по назначению врача, обычно выписываются при частых рецидивах или тяжёлом течении болезни.

Подводя итоги, стоит обратить внимание на то, что вылечить герпетическую инфекцию полностью не получится, но подавить вирус надолго возможно. В любом случае эта герпетическая инфекция рано или поздно проникнет в организм

Но чтобы не заразиться вторым типом ВПГ нужно предохраняться при половых связях либо проходить медицинское обследование перед близким контактом с новым партнёром.

Интерпретация результатов анализов на герпес 2 типа

Очень ответственный момент.

От правильной расшифровки полученных данных зависит вероятность заразить полового партнера или близкого человека герпесом 2 типа.

Также своевременность начала профилактической терапии для предупреждения рецидива и много других моментов.

Начнем с иммуноглобулинов.

Относительно IgM, которые появляются в самом начале процесса, было обнаружено, что такие антитела появляются в каждом периоде острой инфекции герпеса 2 типа.

Это может быть, как первичное заражение, так и рецидив.

Несмотря на относительно короткую жизнь, около 1,5-2 месяцев, у ряда людей с ВПГ 2, иммуноглобулины M обнаруживаются в анализах крови на протяжении года и более.

Поэтому по выявлению IgM можно только сказать, что у человека есть герпес (причем не факт, что точно 1 или 2 типа).

Более точно определить фазу рецидива или ремиссии, позволяют IgG, а вернее – исследование парных сывороток.

При подозрении на рецидив у человека берут две пробы крови с периодом между ними в 7-14 дней.

Возможные варианты:

  • в первой есть IgM и IgG, а во втором образце титр последних вырос в 4 и более раз – герпес давний, отмечается рецидив;
  • в первой нет антител, а во второй появляются IgM – произошло заражение, начинается первичная атака ВПГ 2 типа;
  • в первой есть IgM и IgG, во второй порции то же самое и титры антител меняются незначительно (снижаются или вырастают меньше, чем в 4 раза) – имеется персистенция вируса с низкой активностью;
  • в обеих пробах находят только иммуноглобулины G в одинаковых титрах – период ремиссии, с момента последней атаки прошло более 2 месяцев;
  • в первой есть IgM и/или IgG, а во второй оба показателя отрицательны – имел место ложноположительный результат в первой пробе, для уверенности анализ лучше повторить еще через неделю или две.

С помощью IgG также ориентировочно устанавливается давность заражения.

Чем больше авидность антител, тем больше времени прошло с момента инфицирования.

Но, учитывая недостаточно высокую чувствительность иммунологических методов, результаты рекомендуется перепроверять.

Поэтому после исследования парных сывороток, третьим этапом идет ПЦР крови.

Здесь результаты расшифровать проще:

  • в крови есть IgM (IgG могут как быть, так и отсутствовать), но ПЦР отрицательная, это первичное заражение, вирус герпеса в кровь еще не проник и персистирует в ганглиях спинного мозга или ложноположительный результат ИФА;
  • в крови есть IgM и IgG, ПЦР – положительная, такая картина характерна для рецидива инфекции;
  • в крови нет IgM и/или IgG, а ПЦР – положительная, это говорит о ложноотрицательном результате иммунологических тестов;
  • в крови есть IgG, но нет IgM, ПЦР также отрицательная – такие результаты являются критерием успешного лечения инфекции или хорошей функции иммунитета, перед нами фаза ремиссии герпеса 2 типа;
  • в крови нет IgM и/или IgG, ПЦР – отрицательная, такие показатели свидетельствуют, что человек не заражен ВПГ 2 типа.

Из-за вероятности ложноотрицательных иммунологических тестов, некоторые врачи сразу предпочитают сделать ПЦР крови в реальном времени.

Такой анализ позволяет максимально точно установить вирусную активность (вирусную нагрузку).

И именно ПЦР в реальном времени необходимо применять, чтоб контролировать успешность лечения и заразность человека.

Если в крови пациента количество копий ДНК в парных сыворотках снижается, то лечение оказывается эффективным.

При достижении нулевой вирусной нагрузки, человек считается незаразным, даже для полового партнера в плане незащищенного секса.

Что такое ВПГ

Аббревиатура расшифровывается, как «вирус простого герпеса». ВПГ 1 и 2 типа – это вирусное заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки и проявляющееся очаговыми воспалениями в виде пузырьков, сгруппированных гроздьями. Этот процесс называется баллонирующей дегенерацией. В варианте на английском языке аббревиатура выглядит как HSV (Herpes Simplex Virus). Заболевание разделяется на 2 основных более распространенных вида:

  1. HSV-1, герпес 1 типа или лабиальный. Пузырьки локализуются в уголках или по краям губ. Часто возникают после переохлаждения организма из-за сквозняков. В простонародье называется «простудой». Проблема доставляет как физический, так и моральный дискомфорт.
  2. HSV-2, ВПГ 2 типа, или генитальный герпес. Эта форма поражает слизистую половых органов, область ануса. Папулы локализуются на половом члене, простате, во влагалище, промежностях и прямой кишке.

Возбудитель болезни

ВПГ 1 и 2 типа – что это за заболевание, известно многим. Причиной выступает ДНК-содержащий возбудитель Herpes simplex (герпес симплекс, HSV). Он является представителем семейства Herpesviridae. Его форма округлая, а диаметр достигает 150-300 нм. При действии неблагоприятных факторов, таких как солнечный свет, высушивание, высокие и низкие температуры, он погибает. Основные свойства возбудителя:

  • наличие противовирусного звена, которое подавляет иммунную систему человеческого организма;
  • возможность длительно сохраняться во внутриклеточных структурах, передавая генетический материал дочерним клеткам (это называется персистенцией);
  • вирус 1 и 2 типа отличаются излюбленным местом локации патологических высыпаний;
  • существует ВПГ 3 типа, вызывающий опоясывающий лишай и ветряную оспу, и 4, провоцирующий инфекционный мононуклеоз.

Источник заболевания

Вирусоноситель или больной является источником заболевания. Возбудитель способен попасть в организм еще в раннем возрасте. Особенно склонными к заражению являются дети 3-6 лет. В этом возрасте прекращают действовать антитела, которые были переданы от матери при рождении, поэтому предрасположенность к ВПГ повышается. Микроорганизм проникает в тело, оседает на эпителиоцитах, где находится подходящая для него клетка-хозяин.

Далее он попадает в кровь, нервные волокна, сплетения и ганглии. Возбудитель остается в организме навсегда, уходя вглубь нервных узлов. Там он принимает латентное состояние до момента активации при неблагоприятных факторах, которые снижают иммунную защиту. У инфицированного человека содержать вирусные клетки могут:

  • носоглоточная слизь;
  • отделяемое язв и эрозий;
  • кровь при менструации;
  • конъюнктивальный секрет;
  • содержимое везикул;
  • сперма;
  • вагинальный и цервикальный секреты.

Как передается вирус герпеса

Возбудитель не способен долго находиться в условиях окружающей среды, поэтому может передаваться многочисленными путями. Этим обусловлены высокий риск заражения и широкое распространение патологии. Она передается такими способами, как:

  1. Прямой контакт. Передача осуществляется через соприкосновение с кожей или слизистыми вирусоносителя или больного человека.
  2. Опосредованный (непрямой). Микроорганизм попадает на предметы личной или интимной гигиены, посуду, после чего с ними имеет контакт кожа или слизистые здорового человека. Так как возбудитель имеет низкую сопротивляемость окружающей среде, условием передачи является короткий промежуток времени. По этой причине такой путь передачи наблюдается редко.
  3. Трансплацентарный. Возбудитель передается от матери ребенку через плаценту.
  4. Половой путь передачи HSV 2 типа. Генитальной формой заражаются непосредственно во время полового контакта из-за соприкосновения слизистых структур урогенитального тракта. Это разновидность прямого пути передачи.
  5. Воздушно-капельный. Через выдыхаемый воздух и мельчайшие капельки микроорганизм передается здоровому человеку, когда тот делает вдох.
  6. Вертикальный. Представляет собой передачу вируса от матери плоду во время родов.

Авидность антител к герпесу 2 типа

Определение авидности IgG показано беременным женщинам.

Хотя желательно сдавать этот анализ ещё за 2-3 месяца до предполагаемого наступления беременности.

Авидностью называют способность антитела взаимодействовать с антигеном.

Этот термин можно охарактеризовать словом «сродство».

Чем оно выше, тем более эффективно иммуноглобулины противостоят вирусной инфекции.

Чем авидность ниже, тем хуже антитела защищают организм от герпеса 2 типа.

Изначально после заражения авидность антител низкая.

Но затем она постепенно повышается.

Спустя несколько месяцев высокоавидных антител становится всё больше.

Это одна из причин, почему герпетическая инфекция при первичном инфицировании имеет самое тяжелое течение.

В то же время при каждом последующем обострении симптомы выражены слабее.

Цели сдачи анализа на авидность IgG:

  • уточнение сроков инфицирования;
  • оценка состояния противогерпетического иммунитета;
  • дифференциальная диагностика острой герпетической инфекции от рецидива хронического заболевания.

Для расшифровки результатов используется такой показатель как индекс авидности.

Если он ниже 0,6, то считается, что с высокой вероятностью женщина заразилась ВПГ 2 типа в течение последних 3-4 месяцев.

Если индекс больше 0,6, это говорит о присутствии большого количества высокоавидных антител.

В этом случае врач делает вывод, что у пациентки хроническая инфекция.

Частота неблагоприятных исходов беременности выше при низкой авидности антител.

То есть, в случае недавнего инфицирования.

Наибольшую опасность несут случаи, когда заражение герпесом 2 типа произошло непосредственно во время беременности.

Если же низкая авидность обнаружена ещё на этапе планирования, женщине рекомендуют по возможности отложить зачатие ребенка на несколько месяцев.

В этом случае иммунитет приобретет большую защиту от ВПГ 2 типа.

Тогда риск инфицирования плода будет ниже.

Показания к анализу

Анализ крови на герпес 1 и 2 типа назначают женщинам в период беременности. Это связано с большой опасностью, которую представляет данный вирус для плода женщины. Герпес способен проникать через плаценту и вызывать врожденные дефекты у ребенка. Кроме того, вирус может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды у женщины. У беременных женщин, инфицированных вирусом герпеса, существует большой риск заражения ребенка при прохождении им родовых путей. Такое инфицирование повышает на 50% смертность новорожденных и развитие у них тяжелейших патологий.

Существуют два основных метода исследования крови на вирус герпеса – ИФА и ПЦР.

Характеристика и симптомы герпеса в зависимости от типа

Простой герпес ВПГ-1, ВПГ-2

Эти 2 типа простого герпеса представляют опасность для человека. Их ещё по-другому называют ползучий лишай, простуда или герпес симплекс. Пузырьки могут распространяться в зоне:

  • Лица;
  • Слизистых оболочек ротовой полости, глаз (ВПГ-1);
  • Половых органов и ануса;
  • Бёдер;
  • Нижнего отдела живота (ВПГ-2).

Заболевания могут развиться при вхождении в контакт с кожей или слизистыми оболочками носителя вируса. Возбудитель может перейти к здоровому человеку со слюной во время поцелуя, а также при оральном сексе. Иногда ВПГ-1 может поражать органы зрения, кожу рук или всего тела. Особую опасность он представляет для беременных женщин, у которых в этот момент ослабевает иммунная система. Подробнее >> Герпес при беременности

Герпес HSV может развиться, не зависимо от возраста, но чаще это происходит у детей и, причём симптомы имеют слабо выраженный характер, а могут и совсем отсутствовать.

Стадии развития простого герпеса

Простой герпес в процессе своей жизни проходит 4 этапа:

  • 1 стадия – пощипывание. В этот момент человек чувствует, что заболевает. Кожа в месте, где скоро появиться «простуда» начинает зудеть, побаливать, пощипывать и краснеть. На этой стадии есть возможность остановить дальнейшее развитие герпеса, если вовремя применить препарат на основе ацикловира. При сильном зуде рекомендуется принять 1 таблетку парацетамола или аспирина;
  • 2 стадия – воспаление. Начинает проявляться маленький, но болезненный пузырёк, заполненный прозрачной жидкостью, которая потом помутнеет;
  • 3 стадия – изъязвление. Пузырь лопается и жидкость, которая состоит миллиарда вирусных частиц, изливается и в этом месте образуется язва. Человек на этой стадии сильно заразен;
  • 4 стадия – струпообразование. Над язвой формируется корка, при её повреждении может возникнуть кровотечение и боль.

Лучше предотвратить развитие герпеса, для этого нужно вовремя отреагировать на симптомы, которые его предвещают, приняв соответствующие меры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации