Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 2

Антитела к рецепторам ттг: что это такое, расшифровка результатов и лечение

Кому рекомендован анализ на антитела к рецепторам ТТГ?

Основанием для выдачи направления на сдачу анализа могут послужить жалобы на:

  • возросшую возбудимость, раздражительность или, наоборот, стремление слишком близко принять всё к сердцу и частые слёзы;
  • общую слабость и чувство постоянной усталости;
  • расстройство сна;
  • стремительный набор веса или катастрофическое его снижение.

Врач проведёт пальпацию щитовидной железы и, если посчитает её увеличенной, известит пациента о необходимости сдать антитела к рецепторам тиреотропного гормона.

Пациенту назначат анализ и в том случае, если есть:

  • вероятность развития гипертиреоза или тиреотоксикоза (повышенная производительность гормонов щитовидной железой) – по анализу и общей клинической картине врач выявит какие это антитела к рецептору ттг (повышенные или пониженные) и сможет назначить эффективное лечение;
  • болезнь Грйвса или Базедова – при наличии этих заболеваний врач с помощью анализа на антитела к рецепторам ттг сможет отслеживать динамику заболевания;
  • поздние сроки беременности, если у женщины ранее были проблемы с функционированием щитовидной железы. Особая опасность подстерегает беременных женщин в последнем триместре, когда у малыша уже работает своя щитовидная железа. Тогда анализ на антитела к рецептору ттг позволит выявить есть ли проблемы и к чему готовится при обследовании ребенка, когда женщина родит. Также можно понизить антитела к рттг с помощью препаратов, чтобы избежать передачи их через плаценту и развития неонатальных проблем с развитием малыша;
  • новорожденным, чьи матери имели завышенный показатель ат к рецепторам ттг в период вынашивания ребёнка. Анализ на антитела к рецептору ттг послужит своевременным предупреждением и позволит предупредить или исключить появление серьёзных патологий у ребенка.

Меры по подготовке к анализу

Биологический материал для сдачи анализа – венозная кровь. Чтобы анализ показал картину, максимально приближенную к реальности, необходимо учесть следующие факторы:

  • время. Концентрация гормона ТТГ в крови меняется в течение суток. Ночью она повышена (4.00), в вечернее время (примерно в 19.00) – понижена. Для сдачи крови рекомендуется выбрать утро, когда повышенная ночная концентрация уже спала, а пониженная вечерняя ещё не наступила. Если анализ требуется повторить для наблюдения картины заболевания в динамике, то сдавать следующий анализ разумнее всего будет в то же время, что и предыдущий;
  • диета. Если процедура забора венозной крови для анализа запланирована на утро, то ужин должен был лёгким и малокалорийным. Утром допускается выпить только негазированную воду. Венозную кровь необходимо сдавать натощак. От чая, кофе и вредных привычек (алкоголя, курения) за сутки до сдачи анализа надо отказаться;
  • покой. Стоит сохранять спокойствие и избегать физических нагрузок. Не стоит бегать, много и быстро ходить или подниматься по лестницам. Лучше всего успокоиться, сесть и подумать о хорошем.

Пациент сможет узнать результат анализа у своего лечащего врача (эндокринолога, терапевта, иммунолога или гинеколога). Специалист расскажет о том, что значит та или иная цифра в анализе.

Исследование проводят с добавлением в сыворотку крови веществ с антигенами. Частички раствора взаимодействуют с антигенами, позволяя увидеть, как обстоит ситуация с гормонами ТТГ. С фотоумножителем лаборанты производят подсчёт показателей.

Значение, механизм деятельности

Наряду с двумя другими гормонами Т3 и Т4, тиреотропный гормон (именно так расшифровывается ТТГ) обеспечивает нормальный рост клеток, работу важнейших органов – сердца и ЖКТ, гармонизирует нервную и половую системы, отвечает за состояние гормонального фона. Чтобы разобраться в сложном термине, обозначающем анализ, нужно понять — что такое рецепторы, откуда появляются антитела, и как они связаны между собой.

Рецепторами называются многочисленные переплетения частиц межклеточной субстанции, способных преобразовывать воздействия раздражителей в нервные импульсы. Рецепторы ТТГ активизируют работу одноименных гормонов для налаживания нормальной деятельности всего организма и слаженной работы всех его систем. Если работа иммунной системы нарушается, для защиты организма мгновенно начинают вырабатываться антитела, в том числе и антитела к рецепторам ТТГ. Последствиями подобного процесса является блокировка выработки тиреотропного гормона, после чего уровень остальных ведущих гормонов — Т3 и Т4, — повышается, и щитовидная железа постепенно атрофируется.

Когда следует сдать анализ на антитела к ТТГ?

Направление пациенту выдаёт врач общей практики, эндокринолог или кардиолог. Исследование не входит в комплекс обязательных при профилактическом осмотре и назначается исключительно по показаниям. Симптомы заболеваний, указывающих на необходимость анализа:

  • гипертиреоз: раздражительность, нервозность, депрессия, нарушения менструального цикла, боли в животе, тремор конечностей, диарея, непереносимость жары, необъяснимое снижение веса, тахикардия, нестабильность артериального давления, частые перепады настроения, агрессивность, капризность;
  • гипотиреоз: снижение работоспособности, хроническое ощущение усталости, повышенная сонливость, заторможенность, повышением массы тела, отеки, плохая переносимость холода, невозможность длительной концентрации, нарушение памяти, потеря аппетита;
  • типичная и нетипичная форма диффузного токсического зоба: отсутствие ощущения чётких границ зоба при пальпации, стёртые или неявно выраженные симптомы болезни.

Также анализ проводят для контроля за качеством лечения и контролем за рисками рецидивов, оценки риска транзиторных нарушений в работе щитовидной железы (ЩЖ) у новорожденных, рожденных от матерей с заболеваниями ЩЖ, а также для проведения диф.диагностики гипертиреозов и гипотиреозов.

Следует отметить, что стимулирующие антитела к рецепторам ТТГ выявляются в 90 – 100 % случаев при диффузном токсическом зобе, блокирующие – в 75 – 95 %. На основании этого исследование считается клинико-лабораторным маркером патологии.

Особое значение исследование приобретает при нетипичной форме патологии, когда поставить окончательный диагноз трудно в виду отсутствия ярко выраженной клинической картины. При этом отмечена прямая зависимость между степенью активности заболевания и величиной рассматриваемого критерия.

Кроме того, анализ обязателен при назначении антитиреодной терапии для определения её результативности и принятия решения об отмене.

Анализ на антитела к ТТГ для беременных

Беременным женщинам крайне важно выявить диффузно токсичный зоб на раннем сроке. Опасность заболевания заключается в том, что антитела к ТТГ легко диффундируют сквозь плацентарный барьер

Проходить диагностику радионуклиоидным сканированием беременным запрещено. Достойная альтернатива – анализ крови на антитела к тиреотропину.  Назначается беременным пациенткам с ранее выявленной формой диффузного токсического зоба, применяющим препараты на основе радиоактивного йода или тиреостатических гормонов.

Дополнительные методы диагностики

При нормальном или повышенном содержании АТ к рецепторам ТТГ проводят дополнительные исследования. Для определения вида заболевания щитовидки назначаются:

  • Анализ на уровень тироксина и трийодтиронина. Повышение уровня гормонов щитовидной железы свидетельствует о гиперактивности тироцитов. Это указывает на тиреоидит, ТТГ-независимый гипертиреоз, диффузный зоб, доброкачественные опухоли в железе.
  • Тест на АТ к тиреоидной пероксидазе. Низкий уровень белковых молекул, которые синтезируются щитовидкой, указывает на уменьшение количества тироксина и трийодтиронина в крови.
  • Тест на АТ к тиреоглобулину. Повышенное содержание АТ к тиреоглобулину обнаруживается у больных диффузным или узловым зобом, подострым тиреоидитом, раком щитовидки.

Чтобы определить структурные изменения в щитовидной железе, назначают УЗИ и сцинтиграфию. При интерпретации результатов гормонального обследования учитывают данные теста на АТ к ТТГ.


Дополнительное обследование исключает вероятность неправильной постановки диагноза, нерационального лечения эндокринных заболеваний, опасных для жизни осложнений.

Что же это такое – ТТГ?

Аббревиатурой ТТГ обозначают тиреотропный гормон или, как его ещё называют, тиреотропин. Выработкой этого вещества занимается гипофиз – железа внутренней секреции, расположенная на нижней поверхности головного мозга. Гипофиз отвечает за работу обмена веществ, рост организма и репродуктивную функцию. Для регуляции деятельности всех остальных желёз внутренней секреции очень важны гормоны, выделяемые гипофизом.

Среди прочих гормонов, в гипофизе выделяется гормон ТТГ. Этот гормон регулирует жизнедеятельность эндокринной системы, влияя на щитовидную железу. Тиреотропный гормон, он же называется гормон ТТГ, попадет в кровь, доходит до щитовидной железы и заставляет её выделять тиреоидные гормоны.

Что такое тиреоидные гормоны?

Щитовидная железа вырабатывает два тиреоидных гормона – тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Отличие в одном дополнительном атоме йода в молекуле. Активность трийодтиронина (Т3) в несколько раз выше, чем у тироксина (Т4). Обязательная составляющая указанных гормонов – йод. Значение этих гормонов сложно переоценить. Тиреоидные гормоны выполняют массу функций, отвечают за:

  • развитие и рост организма;
  • сердечную и дыхательную функции;
  • пищеварительную и нервную системы.

Их недостаток или излишество провоцируют сбои в организме. Эти сбои – лакмусовая бумажка, показывающая, что с эндокринной системой не всё в порядке. При полном эндокринном обследовании часто предлагают сдать анализ на антитела к ТТГ. Превышение допустимого уровня антител к ТТГ означает проблемы в функционировании щитовидной железы.

Что такое антитела и рецепторы (обозначение)

Рецепторы – это нервные образования, которые превращают внутренний или внешний фактор (так называемый раздражитель) в нервный импульс.  Для ТТГ таким раздражителем становится гормон Т3 и Т4. Чем больше производится ТТГ, тем больше щитовидная железа выдаёт гормонов Т3 и Т4. Эти тиреоидные гормоны поступают в кровь, сигнал об их количестве доходит до рецепторов ТТГ и при недостаточном их уровне гормон ТТГ повышен.

Иммунная система может дать сбой и выработать антитела к рецепторам ТТГ. Тогда организм, грубо говоря, станет принимать гормоны ТТГ за чужие, бороться с ними. Антитела представляют собой белки, которые объединяются с клетками. Антитела бывают трёх видов – поражающий гормон тиротропин, стимулирующие или угнетающие. Анализ не покажет какие антитела выработаны, но специалист определит их по общей клинической картине. Поэтому сам пациент или лаборант ни в коем случае не должен пытаться понять результат. Расшифровка – дело специалиста.

Что такое антитела к рецепторам ТТГ?

В норме АТ появляются, когда организму угрожает опасность в виде:

  • вирусов;
  • бактерий;
  • грибов;
  • раковых клеток.

Аутоиммунные патологии уничтожают собственный организм, в данном случае щитовидку. При таких нарушениях в крови определяют наличие анти ТПО (антител к пероксидазе), АТ-рТТГ (антител к рецепторам тиреотропина), АТ-ТГ (антител к тиреоглобулину).

Избыток Т3 и Т4, он же гипертиреоз, приводит к тиреоидной интоксикации, которая называется тиреотоксикоз. Продолжительное отсутствие лечения влечёт разрушение щитовидной ткани и тяжёлые последствия для организма.

Когда трийодтиронин и тироксин продолжительное время повышен, это пагубно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • ЦНС;
  • зрение;
  • репродуктивную функцию мужчины и женщины.

К тяжёлым осложнениям тиреотоксикоза относят:

  • инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность;
  • психоневрологические расстройства (шизофрению, астению, невроз, панические атаки);
  • заболевания глаз (эндокринную офтальмопатию, экзофтальм);
  • импотенцию, бесплодие.

Нередко высокий титр АТ — показание для удаления щитовидной железы.

Цена на исследование сильно отличается по регионам. Средняя стоимость для Москвы 800–1300 рублей.

Как нормализовать уровень антител?

Когда АТ к рецепторам тиреотропина повышены, избавится от них самостоятельно невозможно. Препаратов или других методов воздействия на белки не предусмотрено. Проблема решается устранением основного заболевания, но это помогает не всегда, потому что диффузный токсический зоб — это заболевание, склонное к рецидивам.

Пациентам назначают лекарства из группы тиреостатиков, которые принимаются продолжительное время — около 1,5 лет. Препараты и дозировки подбираются индивидуально.

К самым эффективным относят:

  • Тирозин;
  • Пропицил;
  • Мерказолил;
  • Эспа-карб.

В процессе лечения регулярно контролируют тиреоидные гормоны, тиреотропин и антитела. Если нужно корректируют дозировку.

Снижение титра АТ-рТТГ — хороший признак, который указывает на выздоровление, однако, рецидивы случаются очень часто. Пускать заболевание на самотёк нельзя. В оговорённый врачом срок нужно приходить на осмотр и сдавать анализы.

Прогрессирование аутоиммунной агрессии значительно ухудшает прогноз. В этом случае большинство врачей рекомендуют удалить щитовидную железу.

Тиреоидэктомию выполняют двумя методами:

  • полным;
  • частичным.

В советское время, чаще проводили частичную резекцию железы, чтобы функция органа сохранилась. Сегодня больше склоняются к полному иссечению, потому что это единственный шанс избежать рецидива базедовой болезни, повторной операции и продолжительного лечения токсичными тиреостатиками.

В качестве альтернативы прибегают к лечению препаратами радиоактивного йода. Это делается для разрушения ткани щитовидной железы.

После потери щитовидной железы больного неизбежно ждёт гипотиреоз. Бояться этого не стоит. Таким пациентам назначают пожизненную заместительную терапию препаратами левотироксина (Эутироксом, L-тироксином и прочими). Действующее вещество идентично натуральному тироксину, который вырабатывает щитовидка.

В первые недели после начала заместительной терапии иногда развиваются побочные эффекты в виде головной боли, ощущения жара, перепадов настроения, но они довольно быстро проходят.

Под воздействием различных факторов потребность в тироксине меняется, поэтому периодически нужно проверять уровень ТТГ и приходить на консультацию к эндокринологу для коррекции дозировки.

Эутирокс и аналоги противопоказаны при:

  • инфаркте миокарда;
  • остром панкардите и миокардите;
  • тиреотоксикозе;
  • индивидуальной непереносимости.

Других предостережений к приёму лекарства нет.

Пожизненное лечение левотироксином не приводит к поражению печени, желудка, проблемам с зачатием ребёнка и прочим неприятностям. Вещество ведёт себя так же, как естественный гормон, поэтому позволяет жить полноценной жизнью.

После полного удаления щитовидной железы уровень АТ-рТТГ постепенно снижается.

Повышение Т3 и Т4 совместно с АТ к рецепторам тиреотропина с большой долей вероятности указывает на базедову болезнь. Как ее лечить, посоветует доктор. Классическая схема предполагает подавление тиреостатиками, а в случае неудачи оперативное лечение. При высоком титре антител решение принимается индивидуально с учётом пожеланий больного.

Расшифровка результатов анализа

Диагностику проводят с сывороткой крови человека. В нее добавляют различные вещества, которые содержат антигены. Молекулы растворов и иммуноглобулины образуют комплексы. При помощи фотоумножителя лаборанты подсчитывают показатели.

  Иммунологические исследования  
Тиреоидная группа
Код Наименование Единицы измерения Референсные значения
3.1 ТТГ мкМЕ/мл 0.4-4,0 Беременные 0,2-3,5
3.2 ТЗ общий нмоль/л 1,3-2,7
3.3 ТЗ свободный пмоль/л 2,3-6,3
3.4 Т4 общий нмоль/л 54-156 Беременные — 1 триместр 100-209 Беременные — 2-3 триместр 117-236
3.5 Т4 свободный пмоль/л 10,3-24,5 Беременные — 1 триместр 10,3-24,5 Беременные — 2-3 триместр 8,2-24,7
3.6 Тиреоглобулин нг/мл
3.7 Тироксинсвязывающий глобулин нмоль/л 259-575,5
3.8 А/т к тиреоглобулину мкМЕ/мл
3.9 А/т к тиреоидной пероксидазе мкМЕ/мл
3.10 А/т к рецептору ТТГ МЕ/л 1,8-2,0 пограничный >2,0 положительный

Важно! Расшифровку ответов должен проводить эндокринолог, а не лаборант или пациент. Если вы решите самостоятельно определить соотношение АТр ТТГ с нормой, то обретете только лишнее беспокойство из-за неправильной трактовки данных

Специалисты определили норму средних показателей:

  • до 1,8 МЕ/л считается отрицательным результатом и нормой у женщин, а также у мужчин;
  • 1,8-2,0 МЕ/л – средний показатель, который означает, что количество антител увеличено, однако это считается допустимым пределом, в такой ситуации пациенту следует пройти дополнительное обследование;
  • выше 2,0 МЕ/л – положительный ответ.

Значения выше 10 МЕ/л свидетельствует о серьезном и неблагоприятном прогнозе, что болезнь прогрессирует. Если показатели дошли до 40 МЕ/л, то не стоит надеяться на ослабление заболевания.

Бывают случаи ложных результатов. Это происходит тогда, когда пациент не серьезно отнесся к обследованию или не сообщил медперсоналу, что лечится медикаментами, которые влияют на уровень иммуноглобулина.

Возраст Уровень ТТГ, мМЕ/л
Новорожденные 1,1 — 17,0
До 2,5 месяцев 0,6 — 10,0
2,5 месяцев — 2 года 0,4 — 0,7
2 — 5 лет 0,4 — 6,0
5-14 лет 0,4 — 5,0
Старше 14 лет 0,4 — 4,0
Беременные 0,2 — 3,5

Способы терапии

В большинстве случаев используется консервативное лечение. Специалист назначает прием цитостатиков. Препараты снижают активность антител и уменьшают их негативное действие на работу щитовидной железы. Благодаря применению этих средств уровень тироксина и трийодтиронина возвращается в пределы нормы. Представители группы медикаментов – Мерказолил, Метилтиоурацил. В период вынашивания ребенка назначают Пропилтиоурацил.

Эффективной считается радиойодтерапия, иногда – хирургическое лечение. Аутоиммунный тиреоидит лечится гормональными средствами щитовидной железы (L-тироксин, Тироксин, Тиреоидин) и коркового слоя надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон).

Радиойодтерапия

Не используется для лечения беременных. Перед началом терапии нужно отказаться от приема препаратов на основе тироксина (за 1 месяц) и трийодтиронина (за 10-12 дней), а также соблюдать безйодовую диету на протяжении нескольких недель до начала лечения. Такого же рациона питания необходимо придерживаться еще 14 дней после окончания процедуры.

Нужно ограничить поступление в рацион:

  • морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • куриных яиц;
  • сои;
  • хлебобулочных изделий, которые имеют в составе консерванты на основе йода;
  • фасоли;
  • фаст-фуда;
  • консервов;
  • зелени.

Больному назначают препараты радиоактивного йода (I-131). Эффект основан на том, что йод уничтожает антитела, распознавая их как чужеродные агенты, но при этом облучению поддаются и здоровые ткани щитовидной железы. Такой вид лечения не опасен для других органов, поскольку частицы радиоактивного препарата проникают в ткани на глубину до 0,2 см.

Своевременное выявление антител и назначение адекватного лечения позволят пациенту получить благоприятный прогноз для дальнейшего течения болезни и жизни.

Список литературы

  1. Петунина, Н. А. Болезни щитовидной железы: моногр. / Н.А. Петунина, Л.В. Трухина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 222 c.
  2. Пинский, С. Б. Диагностика заболеваний щитовидной железы / С.Б. Пинский, А.П. Калинин, В.А. Белобородов. – Л.: Медицина, 2005. – 192 c.
  3. Рудницкий, Леонид Заболевания щитовидной железы. Карманный справочник / Леонид Рудницкий. – М.: Питер, 2015. – 256 c.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации