Лечение холестерина
Если холестерин сильно повышен, используют традиционный спектр медикаментозных методов. Лечение холестерола проводится следующими препаратами:
- Статины (Мевакор, Зокор, Липитор, Липрамар, Крестор и др.). Лечение статинами увеличивает выработку специальных ферментов, которые регулируют уровень холестерола в крови, помогают снизить его на 50–60%;
- Фибраты (фенофибрат, гемфиброзил, клофибрат). Лечение фибратами при низкой границе ЛПВП ускоряет активность метаболизма жирных кислот;
- Секвестранты (холестипол, холестан). Такое лечение способствует снижению синтеза холестерола. Если он понижен, ему проще связываться с жёлчной кислотой, что ещё больше уменьшает уровень ЛПНП;
- Никотиновая кислота. При высоком уровне никотиновой кислоты в организме происходит своеобразная конкуренция между химическими процессами печени. Лечение никотиновой кислотой способствует нормализации холестерола (он понижен).
Медикаментозное лечение начинается только при очень высоком уровне холестерола! Только в случае, когда традиционная профилактика не приносит желаемого результата. Дозировку определяет врач индивидуально для каждого пациента. Самолечением заниматься нельзя!
Здоровья вам!
Здоровья вам!
Лечение больного
Если пациент потерял много крови, то внутривенно вводят изотонический раствор, глюкозу, Реополиглюкин. Для профилактики инфицирования раневой поверхности назначают антибиотики.
Лопнувший сосуд прошивают или удаляют варикозно расширенные вены. В некоторых случаях пораженный сосуд выключают из общего кровотока путем введения склерозирующего раствора. Одним из эффективных методов является коагуляция лазером или электрическим током высокой частоты.
На этапе восстановления рекомендуют препараты такого действия:
- укрепление стенок сосудов (Детралекс, Троксевазин, Гинкор форт);
- улучшение реологических свойств крови (Дипиридамол, Пентилин);
- нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Индометацин).
6) Сокращаем потребление сахара
Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2015 года в журнале «Nature», употребление продуктов питания, отличающихся высоким содержанием углеводов и добавлением сахара (от белого хлеба до печенья и пирожных), снижает уровень холестерина ЛПВП, повышая риск метаболических нарушений.
Рафинированные углеводы, которыми «напичканы» многие современные продукты (даже с указанием на этикетке «низкое содержание жиров»), по факту, делают любую пищу столь же плохой, как и продукты с максимальным содержанием жира. Потому что этот жир в них часто заменяется углеводами (с добавлением сахара и других крахмалов).
Клинические испытания, проведенные среди 2500 пациентов, страдающих диабетом (результаты опубликованы октябрем 2016 года в журнале «Nutrition Metabolism Cardiovascular Disease»), показали, что данные рекомендации по питанию (то есть, с максимальным ограничением потребления сахара) привели к тому, что уровень ЛПВП значительно повысился.
Другие ценные рекомендации по результатам данного эксперимента: при желании быстро уменьшить потребление сахара, лучшим вариантом будет его плавная замена сладкими фруктами и овощами. То есть, не стоит резко отказываться от сахара. Что касаемо транс-жиров, жареной / острой пищи или фаст-фудов, то здесь приговор должен быть жестким и окончательным: резкий отказ. Они значительно снижают уровень нормального холестерина.